СИМВОЛ ВЕРЫ

Мечеть является самым лучшим и самым священным местом для мусульманина. Согласно одному из исламских преданий, однажды Пророк Мухаммед (С.А.С.) спросил Джабраила: «Какое место на земле наиболее дорого Господу?» И Джабраил ответил: «Мечети». Сегодня мы живем в состоянии постоянных проблем и волнений, и только божественная атмосфера мечети служит надежным укрытием для верующего человека, где молитвами и богослужениями он достигает духовного покоя и умиротворения.

Поэтому посещение мечети для мусульманина является наиважнейшим событием в его духовной жизни, ведь каждый раз, входя в храм, он распахивает дверь, ведущую в Вечность. Здесь он может попросить у Всевышнего наставления, помощи, смирения, знаний. Как сказал Пророк Мухаммед (С.А.С.): «Когда человек зажигает свет в одной из мечетей Создателя, ангелы и обитатели небес молятся за него и просят у Всевышнего помилования для него на протяжении всего времени пока горит этот свет».

На протяжении всей истории ислама этим высоким целям служила архитектура, являясь творческим проявлением веры мусульманских архитекторов, живописцев и строителей. Недаром французский писатель и мусульманский мыслитель Роже Гароди назвал мечеть зеркалом ислама, поскольку именно здесь происходили многие социальные, культурные, политические и экономические движения мусульман. Швейцарский исламовед Марсель Буазар в своей книге «Ислам в современном мире» написал следующие слова: «Мечеть является фактором могущества, сплоченности и единства мусульман всего мира, поэтому ее важность с социальной и культурной точек зрения нельзя игнорировать, особенно в наши дни, когда мусульмане в очередной раз проявляют восторг и энтузиазм, которые были присущи начальному исламскому периоду».

islamabad2.jpg

Мечеть всегда была центром мусульманского сообщества. Японец Мухаммад Сулейман Такеучи в своей статье «Ислам — наш шанс» написал об этом проникновенные слова: «В исламе подчеркивается необходимость образа жизни, в котором духовные дела человека сопряжены с усилиями для ведения материальной жизни. Поэтому мечети в качестве символа исламской религии возводятся в самом центре каждого общества — в городах и селениях. Из исторических документов становится понятно, что мечети являлись центром социальной, культурной и политической деятельности исламского общества. И это говорит о важной роли мечетей в жизни людей».

Но какое бы важное место в жизни общества не занимали социальные вопросы, основным предназначением мечети всегда было поклонение Всевышнему и совершение намаза. В каждой мусульманской стране, наряду с небольшими храмами, обязательно строили соборную мечеть, которая являлась самой важной и величественной. Глубинная суть превосходства соборной мечети над всеми другими заключалась в том, что мусульмане собирались в ней с целью сохранения своего единства и сплоченности и совершали в ней пятничный намаз. Историк, профессор американского университета, доктор Филипп Хат так описал свое восприятие богослужения мусульман: «Ни одно из массовых богослужений не сравнится с коллективным намазом мусульман с точки зрения величия и простоты. Молящиеся становятся в мечети в прямые и стройные ряды и с точностью и уважением следуют движениям предстоятеля коллективной молитвы. Поистине, такая картина оказывает на ее наблюдателя глубокое впечатление».

Пришло время и в Азербайджане построить соборную мечеть, которая бы наилучшим образом выразила высокую степень религиозного развития страны. На мой взгляд, необходимо, чтобы здание мечети было оригинальным, современным и соответствовало XXI веку, а не повторяло классические каноны эпохи средневековья. Для этого можно организовать творческий конкурс среди самых знаменитых архитекторов, начиная с Захи Хадид, тем более что она уже осуществила один успешный проект в Баку, который моментально приобрел всемирную известность, и заканчивая Норманом Фостером и Жаном Нувелем. А почему бы и нет? Азербайджан это может себе позволить!

В Баку много архитектурных памятников разных исторических эпох, и смотря на них, мы понимаем, что Дворец Ширваншахов относится к XV веку, за пределами Ичери Шехер находятся здания в стиле архитектуры конца XIX начала XX веков, затем были периоды советского конструктивизма и сталинского ампира. Поэтому возводить еще одну мечеть по образцу VII века, как мне кажется, было бы неправильно. Современный Азербайджан должен обладать современной соборной мечетью, которая бы стала символом духовного возрождения государства, чтобы наши потомки могли изучать архитектурную историю этого периода, в том числе, и по зданию соборной мечети!

Центральная мечеть Кёльна (K_lner Zentral Moschee) – Германия.jpg

В мире существует масса примеров современных соборных мечетей. Одной из них является великолепная мечеть Хасана II в Касабланке, в Марокко. Строительство мечети началось в 1980 году и длилось 13 лет. Здание построено таким образом, что во время прилива десятиметровые волны Атлантического океана ударяются о стены, и у верующих возникает ощущение того, что эта грандиозная мечеть плывет по волнам. Кроме религиозного значения, мечеть Хасана II является культурным центром – здесь располагается медресе, библиотека и национальный музей. Зал мечети вмещает более 20 000 молящихся, а еще 80 000 могут уместиться на эспланаде — центральной части убирающейся крыши, которая за считанные минуты превращает зал для молитвы в роскошную террасу. Высота минарета Мечети Хасана II составляет 200 метров, а в ее верхней части находится лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зеленого цвета длиной в 30 километров, направленный в сторону Заповедной Мечети в Мекке. Декор мечети достоин самого искреннего восхищения — фрески, мозаики, резьба, роспись по дереву, лепнина, арабская вязь, 78 колонн из розового гранита, плитка из золотистого мрамора и зеленого оникса, 50-тонные люстры из венецианского стекла. Это самый грандиозный мусульманский храм, построенный в XX веке по проекту французского архитектора Мишеля Пинсо.

Но, пожалуй, самые оригинальные и необычные мечети возводятся в Германии. В городе Мерц находится мечеть, похожая на невероятно красивую чашу, выполненную из позолоченного серебра. Очень оригинально сморится мечеть в другом немецком городе – Кельн. Первая мечеть, которая была построена в австралийском Мельбурне, по ночам излучает бирюзовые отблески сквозь стеклянный минарет.

Мечеть — это дом Всевышнего на Земле, источник распространения ислама и, если хотите, символ веры страны. Поэтому строительство мечетей всегда считалось богоугодным делом, и средств на это никогда не жалели. Возведение соборной мечети в Азербайджане можно будет осуществить на добровольные пожертвования граждан страны, и я уверен, что это грандиозное по своей архитектуре, стилю и масштабу сооружение сыграет огромную роль в консолидации общества, потому что искренняя вера дарит обществу замечательный социальный эффект – там, где ее принимают всерьез, она действительно делает людей лучшими гражданами, преданными Всевышнему и своей родине.

 

Книги->Книга «Письма мэру»