СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Каждого из нас, если на то будет воля Аллаха, постигнет старость. То, какой она будет, зависит только от нас самих, и если мы окажем уважение и почтение нашим родителям, то такого же обращения заслужим и мы. Чтобы достойно встретить старость, молодость необходимо посвятить Аллаху…

«Если бы не было почтенных стариков, то все беды обрушились бы на людей», — говорится в одном из хадисов. В меру своих сил и возможностей мы о них заботимся — стараемся обеспечить им комфорт, покупаем для них разные вкусности, и чтобы увидеть радость на их лицах, дарим им подарки на день рождения и всевозможные праздники.

iStock_000019583306_Medium.jpg

Для азербайджанцев почтенное и доброе отношение к старшему поколению является традицией, которую мы пронесли через века. Но если с материальным проявлением этой заботы у нас все в порядке, то давайте вспомним — когда в последний раз мы задумывались о душевном и эмоциональном состоянии наших стариков? У нас вечно не хватает времени, чтобы посидеть с ними, обсудить семейные дела. Мы перестали задавать им вопросы об их желаниях… Главное, что они сыты и живут в окружении близких… Главное для нас. А для них?..

Ведь среди пожилых людей немало тех, кто очень переживает, что пришла старость, череда потерь и безрадостных дней. Им стыдно в этом признаться, и они молча переживают чувство оставленности. Только по ночам, когда все засыпают, и даже огромный город затихает за окнами, старики проливают чистые, почти детские слезы от тоскливой мысли, что, несмотря на прожитые годы, им не хочется исчезать, ведь жизнь еще не кончена…

elderly-people-on-computer.jpg

Нашим немолодым мамам и папам как воздух необходимо общение со своими сверстниками. С ними они могут предаваться воспоминаниям о прошедшей молодости, перебирать как четки имена друзей детства, названия старых улиц и любимых фильмов, рассказывать о своих детях и гордиться внуками. Вот только где им это делать? На свадьбах так гремит музыка, что разговаривать невозможно, а на похоронах и «джума ахшамы» не принято вести легкомысленные беседы.

Не знаю, как вам, но мне стало очень стыдно, что мы не подумали о такой простой вещи, как досуг для наших уважаемых стариков. О себе, любимых, мы не забыли – торговые и развлекательные центры, роскошные пляжи, ночные клубы, рестораны, уютные кафе, бассейны и спортивные комплексы, но старикам там нет места! Они просто потеряются в этой шумной веселой толпе! Однако при этом мы восхищаемся бодрыми европейскими старичками, которые до 100 лет разъезжают по всему миру, катаются на водных лыжах, прыгают с парашютом и танцуют до утра. Я уверен, что и наши пожилые люди хотели бы так отдыхать. Так почему же мы до сих пор об этом не подумали? Почему не создали хотя бы пару клубов, где они могли бы встречаться, знакомится, заводить новых друзей, играть в настольные игры, учиться танцам, осваивать компьютер, участвовать в театральных постановках?! Да, это неприбыльно, но не все же надо измерять деньгами? Счастливые улыбки наших родных, любимых, бесценных мам и пап, бабушек и дедушек стоят гораздо дороже! «Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» («аль-Исра», 24)

Простите нас, что мы не сделали этого раньше. Мы обязательно исправим эту ошибку, и в скором времени вы будете жить не только долго, но и счастливо, ведь счастье тоже продлевает жизнь!

 

Книги->Книга «Письма меру»