Сугра Багирзаде

«НАЙТИ МУЖА – ЭТО ИСКУССТВО, А УДЕРЖАТЬ ЕГО – РАБОТА»

 

…И принимать как высшую награду,

Что Женщиной на свет ты рождена!

О тайне Женщины немало говорили,

Она сама ее не в силах разгадать.

Ей нужно только, чтоб ее любили –

Все остальное можно и не знать.

Алина Беляева

 

Начнем с того, что я не являюсь идеально правильным человеком. Я обыкновенная женщина, и у меня были свои радости, горести и ошибки. Все было в моей жизни… И все же считаю, что прожила яркую, насыщенную и полноценную жизнь и добилась всего, о чем только может мечтать женщина. Возможно, если посмотреть на мои достижения с позиции женщин, для которых главное иметь дворцы, горы драгоценностей и миллионные счета в банке, то, конечно же, у меня этого нет, но я абсолютно не огорчаюсь по этому поводу. Если поставить на чашу весов мои достижения, которые целиком и полностью являются плодом моих усилий и трудолюбия, и сравнить их с теми, которые получили блага извне, то я вполне успешная женщина. Естественно, во всех моих начинаниях мне всегда помогали мужчины, которые были в моей жизни – отец, брат, двоюродные братья, одноклассники, однокурсники, поклонники, и, конечно же, мой супруг. Эти мужчины сделали все, чтобы я росла и развивалась, и как личность, и как женщина. Это очень важно, потому что только благодаря заботливым мужчинам женщина раскрывается, как цветок, и мужское внимание нужно ей, как солнце. Что бы ни говорили, какими бы фразами не прикрывались одинокие женщины, Бог создал Адама и Еву, и нас невозможно представить друг без друга.

Однако сейчас проблемы семьи, отношений мужчин и женщин приобрели невероятно острый характер, так как именно от благополучия каждой отдельно взятой семьи, от того, какую мораль они исповедуют, какие традиции передают по наследству, зависит благополучие всего государства. Именно поэтому мы должны гораздо больше думать и помогать нашей молодежи, ведь когда мы росли и воспитывались, у нас были совершенно другие ценности – бескорыстие, дружба, искренность, романтизм, невероятно чистые и возвышенные отношения. Мой папа, который был архитектором-мостостроителем, обращал внимание на каждую мелочь – наше образование, внешний вид, манеры и даже на то, как мы разговариваем. А мама, которая всю жизнь посвятила семье, пожертвовав для этого своим медицинским образованием, окружала нас необыкновенной любовью и теплотой. Наша семья не была исключением, так жили почти все! Я благодарна маме за то, что ей удалось привить нам эти ценности, и папе за ту строгость, которую он в нас воспитал. Правда, в юности мне это совсем не нравилось, и папа прозвал меня Павкой Корчагиным за мои детские бунты. Мне так хотелось свободы, самостоятельности… Но потом, когда я сама стала мамой, то поняла, насколько же он был прав…

Сейчас многое изменилось, и, к моему глубочайшему сожалению, люди друг с другом не церемонятся. Во времена моей молодости наши бакинские мужчины никогда не позволяли себе грубости, пошлости, непристойности по отношению к женщинам. Это было железное правило. Мы жили в системе разумных запретов, а главным принципом общения являлась вежливость, причем, не холодная и отстраненная, как в странах Европы, а по-восточному мягкая и теплая. Мои родители, например, многое нам запрещали, но эти запреты никогда не носили диктаторского характера, нам всегда давали возможность самим принимать решения. На мой взгляд, это единственно правильное воспитание, потому что прежде чем что-то запрещать, обязательно нужно разъяснить человеку мотивы и причины этих запретов.

Для меня понятие «мужчина» всегда было синонимом слова рыцарь. Возможно, я излишне романтичная, но я выросла в такой среде, где многие мужчины были рыцарями! Они порой проходили через невероятные трудности, чтобы добиться любви и расположения женщины, а потом всю жизнь охраняли ее честь. И таким мужчина должен быть не только по отношению к своей возлюбленной, но и к своей маме, сестре, дочери, и вообще ко всем без исключения женщинам. Но сейчас это понятие рыцарства как-то незаметно улетучилось из нашей жизни, и во многих мужчинах появилось качество, которое меня ужасает – безразличие. Понимаю, времена сейчас трудные во всех смыслах – лавина информации, мир без границ, люди познали вкус больших денег и роскоши. Но современные мужчины даже не понимают, что они должны внутренне, духовно дорасти до этого уровня. Финансовая независимость – это замечательно, но без трудолюбия и ответственности почти невозможно добиться серьезных результатов. Ведь даже собственными деньгами надо уметь управлять, а иначе ты рискуешь все потерять. Именно эти простые истины о трудолюбии и ответственности и надо объяснять подрастающим мальчикам, и начинать надо с мелочей.

Мои студенческие годы прошли в Азербайджанском институте нефти и химии, где учились лучшие парни Баку. Конечно же, и в то время были те, кто вел себя неподобающим образом. Но, в отличие от наших дней, тогда эти проступки не поощрялись. Ректор АЗИ, Исмаил Алиевич Ибрагимов, был настолько правильным и строгим человеком, что в нашем институте любое, даже самое незначительное негативное проявление тут же искоренялось. Когда я заходила в фойе АЗИ, то сразу же чувствовала, что вошла в особое место, и в этом была огромная заслуга нашего ректора. Так что, все зависит он мужчины, который руководит.

Правда, и в нашем институте учились избалованные сынки, которые думали, что им все позволено, но, понимая, что перед ними приличная девушка, даже они как-то подбирались. Раньше же не так встречались, как сегодня – если парню нравилась девочка, то сразу же посылали сватов. А уж о том, чтобы предложить какие-то близкие отношения, и речи не было! Безусловно, и тогда были девушки, не обремененные моралью, но это все тщательно скрывалось.

Родители воспитывали в нас, девушках, прежде всего, будущих жен и матерей, а не girlfriend, как сейчас. А в мужчинах больше ценился ум, нежели богатство. Ты мог быть очень состоятельным, прекрасно одеваться, жить в самом лучше месте, а дальше что? Тут вступало в силу главенство интеллекта, чувство юмора, начитанность, широта мировоззрения, словом, все то, что зависит не от денег, а от личных достоинств человека.

На следующий день после того, как во втором классе исполнила песню «Джуджалярим», я проснулась знаменитой. И началось – мешки писем, поклонники, фестивали, гастроли, и с раннего детства я привыкла быть на виду. Но никто из моих поклонников не позволял себе что-то неподобающее. Напротив, они меня оберегали! Мне очень повезло, потому что всю жизнь меня окружали рыцари… А сегодня многие современные женщины вольно или невольно провоцируют мужчин на недостойные поступки своим поведением или вызывающей одеждой, и, что самое интересное, очень обижаются, когда слышат в свой адрес что-то неприятное. Думаю, прежде всего, не следует искать причины своих проблем в других людях, надо научиться задавать вопросы себе – а может, я виновата в таком отношении? Я, например, постоянно анализирую свои действия, и такой трезвый анализ очень помогает мне избегать подобных ситуаций. Конечно же, у каждого из известных персон бывают завистники, но, как говорила одна моя знакомая, Римма Абдуллаева: «Сугра всех своих врагов победила улыбкой»… Очень важно не опускаться до уровня своих недоброжелателей.

Мой супруг покорил меня тем, что был настоящим рыцарем, потому что в мое время это был очень решительный шаг – жениться на девушке, которая снималась в кино, которую знал весь СССР и которой приходили мешки писем от поклонников с объяснениями в любви. Когда он начал за мной ухаживать, я сразу же ему сказала, что вряд ли его родня одобрит это решение. Только потом он мне признался, что влюбился в меня, когда увидел в фильме «Улдуз», и поклялся обязательно меня найти. Прошло несколько лет, и вдруг он увидел, как я иду на работу через его двор… И вскоре его мечты осуществились…

Однажды я услышала высказывание, которое запомнила на всю жизнь – «найти мужа – это искусство, а удержать его – это работа». В том, что сейчас многие браки распадаются, часто виноваты сами женщины. Они не умеют или просто не хотят пользоваться тем, что нам при рождении подарил Всевышний – красоту, обаяние, шарм, женские чары, и, конечно же, ум… Естественно, отношения обязательно должны быть основаны на любви, но для умной женщины быть любимой гораздо важнее, чем любить. Кроме того, никогда не надо забывать о том, что, какой бы ты не была красивой, где-то подрастает та, которая может оказаться красивее тебя. Мужчины ведь страшные эгоисты, и, может быть, они того и не стоят, но они хотя для себя все самое лучшее. Особенно это заметно у нас, в Азербайджане, где это качество культивируется. С детства нашим мальчикам внушают в корне неправильную мысль, что мир создан для них, и им все позволено! Я, например, своим внукам внушаю обратное – мужчина создан для того, чтобы служить своей семье и своим женщинам. В этом и заключается разница культуры семей, в которых растут мужчины.

Я очень страдаю от того, что у меня нет сына, потому что могла бы воспитать великолепных мужчин, хотя сейчас, благодаря Всевышнему, у меня есть замечательная возможность реализоваться в своих внуках. Однажды я была со своим внуком, Раулем, в Санкт-Петербурге, и увидела на улице трогательную картину – взрослый парень, который очень бережно вел под руки свою бабушку. Я спросила у Рауля: «Как же это приятно… Интересно, когда я стану старенькой, ты будешь со мной гулять?» «Да ты что, Сугра, – воскликнул он, – ты всегда будешь красивой и молодой». А потом, уже в Баку, он мне заявил, что обязательно построит в Швейцарии огромный дом, и все его бабушки и дедушки будут жить с ним…

Мне бы так хотелось, чтобы современные родители воспитывали в своих сыновьях настоящих рыцарей, которые не уронят своего достоинства ни при каких обстоятельствах. Ведь это великое понятие – достойный мужчина! Мужчина, достойный всего самого лучшего, но он и сам должен к этому стремиться. Для меня достойный мужчина – это не бедный или богатый, красивый или успешный, прежде всего – это его поведение в семье, школе, институте и взрослой, самостоятельной жизни. Мне кажется, если сейчас воспитывать мальчиков по такой схеме, то это позволит им в дальнейшем избежать множества проблем. Однако здесь требуются усилия обоих родителей, особенно отцов, которые во всем должны служить примером своим сыновьям, причем не на словах, а на деле. Мальчик с детства должен видеть, что хорошо, а что плохо, что стыдно, а что достойно звания будущего мужчины и главы семьи, ведь именно от него будет зависеть ее будущее! Среди всех мужских недостатков самыми неприемлемыми для меня являются скупость и ложь. Пусть он принесет тебе один цветок, ведь самое главное то, что он о тебе подумал и поделился последним, что у него было. Это вообще очень важная мужская черта – уметь делиться тем, что есть, и никогда этого не стесняться! Умная женщина это оценит, а глупую можно завалить всеми земными богатствами, но она все равно ничего не поймет… К сожалению, многие современные девочки хотят всего и сразу, но так случается не со всеми. Отсюда и разводы, и плохие отношения в семьях. А ведь есть такое замечательное слово – перспектива, но для ее осуществления надо много и упорно работать, а это совершенно не свойственно современной молодежи.

На мой взгляд, единственной причиной развода может стать откровенная измена. Все остальное я, как женщина, отрегулирую. Мы с супругом прошли сложную жизнь, делили пополам все трудности, я часто жертвовала своей профессией ради семьи, всегда шла на компромиссы, и это принесло свои плоды – у нас замечательная, любящая семья, потрясающие дети и внуки. И в этом смысле я могу еще раз сказать – моя женская жизнь состоялась!

И еще один немаловажный для нашего времени момент – наши дети, и, прежде всего мальчики, это будущее страны. Слабый, недостойный, развращенный, избалованный мужчина – это слабая страна. Поэтому лучше женщине чуть хуже одеваться, иметь на несколько украшений меньше, но, не теряя своего женского достоинства, как можно больше отдавать своим сыновьям… Это и есть настоящая женская работа!

 

Сугра Багирзаде,

актриса, художник-флорист

 

Книги->Книга «О чем говорят женщины»