С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Я часто путешествую,  и каждый раз, когда самолет  идет на посадку, начинаю жадно всматриваться  в очертания любимого города, пытаясь угадать погоду, направление ветра и температуру. Какой бы интересной и насыщенной не была поездка, мне всегда приятно возвращаться домой.

А как быть тем, кто переехал за границу на постоянное место жительства? Или  по долгу службы или бизнеса вынужден проводить за пределами Азербайджана долгое время? Безусловно, сейчас есть Skype, любые виды телефонной связи, в конце концов, можно писать  письма, а на бескрайних просторах Интернета пара  кликов позволят найти  миллионы фотографий любимого города даже со спутника. Но когда ты далеко от родины, так хочется  видеть, как по улицам родного города гуляют люди и носятся машины, насладиться  закатом и почувствовать могучее  дыхание бакинского ветра.

o_baku3.jpg

В последние годы большой популярностью пользуются сайты, на которых в режиме реального времени вы можете просматривать картинку множества городов, получаемую с уличных веб-камер.  Это поистине огромная база данных,  рассортированная  по категориям: развлекательные, бизнес, научные и так далее. Не выходя из дома, вы  можете  наблюдать за жизнью пингвинов и полярных сов,  наслаждаться водами знаменитого озера Лох-Несс в надежде увидеть чудовище. Есть даже сайт исследователей  паранормальной активности, которые  установили камеры внутри библиотеки Willard Library, и вы вполне можете стать свидетелями появления настоящих приведений. Самыми  необычными,  конечно,  являются  «космические» веб-камеры  — они позволяют  рассмотреть нашу планету  с высоты полета «Shuttle».

1389044034_07-01-2014_003247

20130716172901%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f_%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d1%83

supercoolpics_01_19112013113902

На одном из сайтов  есть страница, где  представлены ссылки на лучшие девять  камер мира —  шесть американских, две английских и одна российская, которая находится в Москве и демонстрирует  Красную площадь   в различных ракурсах.  В США работают камеры,  благодаря которым  можно  круглосуточно любоваться  видами   «Города Ангелов»  с различных точек и ракурсов или  наслаждаться  видами Ниагарского водопада.

Все это, конечно, здорово,  интересно и познавательно. Но в сфере Интернета  приветствуется  оригинальность, поэтому я предлагаю  приподняться  над  поверхностью морей, океанов, гор и долин и установить веб-камеры на самых высоких точках азербайджанской столицы – телевизионной башне, Flame Towers и других «высотках», которые  густо разбросаны по всему городу. Тем более что в мире такие прецеденты уже появились, пока,  правда, их мало и у нас есть все шансы стать одними из первых. Вы только представьте, насколько красив будет наш Баку с высоты  птичьего полета, причем в режиме он-лайн, а не банальных фотографий, которых миллионы. Кроме того, эти высотные веб-камеры должны носить не только развлекательный характер, но и приносить  конкретную  пользу  — они могут передавать картинку   для  полиции, пожарных,  научных и  городских структур.  Высотные веб-камеры сразу же привлекут всеобщее внимание, и все  желающие смогут   наслаждаться  видами  Баку, который прекрасен  в любое время суток и при любой погоде.

 

Книги->Книга «Письма меру»