Таир Иманов

IMG_6736.jpg

Впервые я увидел этого легендарного человека в далеком 1987 году. Мне было 13 лет, я учился в школе. Это было беззаботное время счастливого детства. Я не знал, что это за игра КВН, и кто ее ведущий… Но я запомнил его имя навсегда – Александр Васильевич Масляков. А еще через некоторое время в нашей школе N189 началось большое КВНовское движение, к которому примкнул и я. А еще через некоторое время я уже играл за сборную нашей школы. Это был чемпионат, который тогда организовал Бакинский городской Клуб Веселых и Находчивых, и руководил им Анар Мамедханов. Он присутствовал на той игре в жюри. 3 декабря 1991 года Анар пригласил меня в команду. Мне хотелось плакать от счастья! Это было такое состояние, которое невозможно описать словами, потому что радости моей не было предела. И то, что я потом буквально ревел от счастья в течении нескольких дней – это тоже факт, правда мало кто знает об этом.

Picture 1665.jpg

Анар сказал нам, что через несколько месяцев мы едем в Москву – будет игра. И вот с этого момента для меня все в жизни остановилось, и началась новая эпоха под названием КВН. Я учился тогда в Азербайджанском Государственном Экономическом Университете на факультете «Международные экономические отношения». Меня ждала карьера экономиста. Но в итоге я проучился только один семестр, потому что со второго курса у меня началась другая жизнь, в которой появился Александр Васильевич Масляков.

Был конец апреля 1992 года, когда я впервые его увидел. Никогда не забуду его красный свитер и серьезное лицо. Когда ему не нравились шутки, он очень сильно переживал. И наоборот – очень радовался, когда звучала та или иная очень сильная, смелая шутка.

Это человек, который научил нас очень многому в жизни. Начиная с элементарных понятий – быть пунктуальными, что нужно не просто шутить, а вкладывать в каждую шутку определенный смысл. При этом он говорил, что «конечно, можно шутить смело, но нужно задумываться и о последствиях».

Domovenok.jpg

Он научил нас тому, каким должен быть профессиональный человек прежде всего. Для меня Александр Васильевич – это специалист и профессионал своего дела, настоящий профессионал! Он является эталоном того, как себя нужно вести с окружающими, начиная от рабочего класса, заканчивая высокопоставленными людьми. Потому что он был одинаков со всеми, шутил со всеми тоже одинаково. Он был искренним – абсолютно со всеми одинаково…

Возможно, некоторые КВНщики могут сказать, что кого-то Александр Васильевич невзлюбил, осудил ту или иную шутку… Со мной такого не было никогда в жизни! Между нами всегда были очень теплые отношения. Мне было очень приятно, что каждый раз, когда Александр Васильевич видел меня, у него появлялась улыбка на лице. Мы часто подолгу говорили «тет-а-тет». Однажды мы привезли в Юрмалу новую команду, и он сказал: «Таир, неплохая команда, но ты можешь найти мне, ну хотя бы человек 10 похожих на тебя? Или на Эмиля Аббасова?» Я ответил: «Александр Васильевич, неужели я такой красивый?» «Нет, ты просто худой, мне нужны худые ребята, а не толстые…», – последовал его ответ.

final-2

Были у нас и такие разговоры, о которых я не могу рассказывать, это не для печати. Но в моей жизни есть целая глава под названием КВН, автором которой является Александр Васильевич Масляков.

Я благодарен судьбе. Потому что это – «университет» и это большое счастье для меня быть «выпускником» этого «университета». Да, у меня нет диплома, официального документа, но в мое сердце вложил «инвестиции» человек по имени Александр Масляков, и эти «инвестиции», как вы сегодня видите, дают плоды – КВНовское движение в Баку продолжает жить, у нас есть Театр КВН «Планета Парни из Баку»… И все это благодаря одному человеку.

mushketerymushketery-2nachalo

Какого было его отношение к «Парням из Баку»? Очень теплое.

Расскажу одну историю, которая произошла в конце 90-х на фестивале в Сочи. Одной из команд КВН было поручено написать минусовку финальной песни, которую впоследствии должны были исполнить все другие КВНщики – традиция была такая на сочинском фестивале. Эта песня была записана за несколько дней до гала-концерта. Александру Васильевичу не понравилась эта песня. Только КВНщики знают, что это такое, когда что-то не нравится Маслякову… Это был самый настоящий форс-мажор. Это было самое настоящее ЧП…

Около тысячи команд находилось тогда в Сочи. И Масляков поручил заново записать минусовку именно команде КВН «Парни из Баку», потому что он знал, что наша команда его никогда не подводила и не подведет, даже если нам будет сто лет.

Мы по одной его мимике понимали что нужно делать. Настолько мы близки были, настолько мы чувствовали друг друга, настолько уважали и любили друг друга…