Тамерлан Алиев

DSC04455.jpg

Телевизионное знакомство с Масляковым состоялось в 1967, когда играла наша первая команда «Парней». Знакомство воочию было в 1991 во время фестиваля КВН в Баку. Ну, а личное знакомство – уже на первой игре в 1992 против «Гусар» и Алчевска.

Первое впечатление – небожитель! Вокруг него масса людей бегает, суетится, а он делает какие-то царственнее замечания. Второе впечатление – ненависть! Пришел царь и одним словом отправил все наши труды на свалку! Все, что нам казалось смешным – полная чушь, все надо переписать. И, наконец, последнее впечатление – ПРОФЕССИОНАЛ!!! Феноменальное чутье на хорошие шутки, огромные организаторские способности, что позволило ему сколотить великолепную команду от режиссера до рабочего сцены. Если это применимо к КВНу, то он гибкий политик. То есть чувство политического момента помогает ему определять линию игры. Поэтому уже 52 года игра столь актуальна, свежа. Кстати, замечания на репетициях Александр Васильевич делает достаточно жестко, но не грубо, всегда объясняя почему нельзя делать то-то и то-то.

Artisty-3.jpg

Думаю, в жизни Масляков совсем другой. Наверняка, это прекрасный муж, отец и дед, который решает семейные проблемы, занимается воспитанием уже внуков, переживает, грустит и веселится. Но в том и состоит профессионализм, что на сцене это успешный, веселый, красивый и по-прежнему молодой Саша Масляков, которого люди помнят с 1962 года.

Я не общался с Александром Васильевичем так близко, чтобы сидеть за одним столом. Но кое-что могу рассказать. Помню, как Бахрам случайно, размахивая флагом, попал Эльчину в переносицу. Опухоль была огромная, а нам выступать через день. Масляков тогда отреагировал коротко, но ясно: «Ребята, что же вы своих-то бьете?! Вам есть кого бить на игре.»

_MG_09201.jpg

А в 1996 году мне довелось брать у него интервью. Мы привезли на первый фестиваль в Юрмале молодую команду «Огни Баку». После выступления я подошел к Александру Васильевичу и от лица КВН-газеты «Парни из Баку» попросил ответить на несколько вопросов. Александр Васильевич в очень мягкой форме попытался отказать, мотивируя это тем, что момент неподходящий, что он редко дает интервью. Я объяснил, что мы утром уезжаем, а материал нужен для ближайшего номера. Он сразу согласился. Он очень благосклонно отнесся к молодой команде, очень лестно отозвался о КВН Азербайджана. Несмотря на «банкетное время» после концерта, он был предельно собран, тщательно обдумывал свои ответы и подбирал нужные слова для критики и похвали. Одно слово – ПРОФЕССИОНАЛ!!!