ТАНЕЦ ВЕЧНОСТИ

В Гобустане можно увидеть наскальные изображения ритуальных танцев, посвященных охоте, рыбной ловле и конечно же огню, который давал человеку тепло, свет и защищал его от хищных животных. Вполне возможно, что жизнерадостный, мужественный танец «Яллы», уходящий своими истоками в обряды наших предков, является самым распространенным и самым древним азербайджанским народным танцем. Его исполняют на свадьбах, народных праздниках и торжествах, в нем участвуют мужчины и женщины. Взмах платка, и прекрасные люди с гордой осанкой и плавной красивой походкой начинают настоящее священнодействие, неподвластное времени.

1_05.jpg

Он настолько прекрасен, что его невозможно описать словами! «Яллы» нужно видеть, чувствовать, дышать его ритмом, ощущать душой и сердцем его грациозность, силу и вместе с тем трепетную нежность сплетенных рук. Благодаря неустанному труду таких видных представителей азербайджанской культуры, как Амина Дильбази, Роза Джалилова, Афаг Меликова, Алибаба Абдуллаев, Беюкага Мамедов, Таир Эйнуллаев и многих других, азербайджанские народные танцы прославились во всем мире. Мы открываем в наших танцах творческую силу народа, его самобытность, древние традиции, веселье, мужество, героизм, любовную лирику. А «Яллы» – это настоящая поэзия души и тела, которая веками помогала людям выражать радость и боль, надежду и веру, красоту и смелость. Танцы, лишенные народной основы, были недолговечны и скоро забывались, а «Яллы» пережил века. И этот прекрасный дар Всевышнего просто необходимо увековечить, воздвигнув памятник нашему культурному наследию.

Этот памятник я представляю в виде круга, в центре которого горит огонь, вокруг которого танцуют две девушки и два парня, держась за руки. Причем, чтобы эта скульптурная композиция не выглядела статично, можно установить специальный механизм, который бы медленно его вращал. Было бы знаменательно, если бы открытие памятника произошло весной, в дни празднования Новруз байрамы.

В мире уже существуют памятники танцам. Например, в Каталонии установили памятник сарданистам, исполняющим «Сардана» — национальный испанский танец сплоченности и единства, который исполняют в праздничные дни на улицах и площадях городов. Люди становятся в круг, берутся за руки, и к танцующим может присоединиться любой желающий. В Каталонии есть еще один необычный памятник, посвященный традиции «живых пирамид», которые называются «Кастельерс». «Живые пирамиды» можно увидеть только во время народных праздников и гуляний, на улицах и площадях, и завершается он построением «живой башни», а каменное изваяние всегда доступно местным жителям и туристам. В столице Аргентины Буэнос-Айресе воздвигли памятник танго, танцу, который стал одним из главных символов страны. Скульптура высотой 3,5 метра изображает бандонеон — одну из разновидностей гармоники, которую чаще всего используют для исполнения аргентинского танго. Кроме этого, в Буэнос-Айресе установлено множество монументов знаменитым танцорам танго. В Египте до сих пор сохранились изображения церемониальных танцев, известен даже астрономический танец жрецов, который изображал гармонию Вселенной.

Памятник азербайджанскому танцу обрадует не только его поклонников, но и всех граждан Азербайджана, потому что древний и вечно прекрасный «Яллы» достоин быть увековеченным в скульптурной композиции. Мир можно сделать лучше, только объединив людей идеей добра, мужества и красоты. И я верю, что воздвигнув памятник «Яллы», мы станем ближе к вечности, потому что оставим нашим потомкам запечатленное в камне бесценное наследие наших предков.

 

Книги->Книга «Письма меру»