ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ

В 2013 году Азербайджан вышел на первое место в Европе по естественному приросту населения! Это очень радостное событие, потому что пока другие западные страны пытаются решить демографическую проблему, в нашей стране детишки появляются на свет без всяких государственных программ, потому что дети — это самое большое счастье для азербайджанской семьи! Пожалуй, мало найдется стран, где ребенка окружают такой любовью, нежностью и вниманием, как у нас в Азербайджане. И конечно же мы никогда не экономим на наших детях и стараемся, чтобы у них все было лучшее – еда, одежда, отдых, развлечения, игрушки, которые мы покупаем в различных детских и игрушечных магазинах. Но дело в том, что все эти магазины и магазинчики находятся в разных частях города, и у нас не всегда бывает время, чтобы их обойти в поисках нужного товара. Да и с детскими развлечениями у нас пока еще не наблюдается разнообразия – бульвар, несколько мест с не очень интересными аттракционами и несколько кафе. Мне кажется, настало время, чтобы создать для наших детей нечто выдающееся, что могло бы стать символом счастливого детства – огромный торгово-развлекательный центр по типу Disneyland, чтобы там были магазины, кафешки и рестораны, игровые площадки, спортивные комплексы и детские бассейны, книжные магазины, кинотеатры и всевозможные кружки по интересам.

children,-hands,-colored-shirts-154280.jpg

Традиции посещения торговых центров в нашей стране только формируются, но как показывает опыт экономически развитых стран, люди проводят в таких комплексах, значительную часть свободного времени. А если в Азербайджане возникнет специализированный детский торгово-развлекательный центр, все, у кого есть дети, будут проводить там свое свободное время! Естественно, к созданию такого центра надо подойти творчески, и для этого можно будет привлечь самых лучших азербайджанских архитекторов и дизайнеров, которые разработают и создадут целый парк развлечений со своей легендой, художественным оформлением и нестандартными аттракционами. Обычно под такие центры выделяются значительные площади, поэтому его местоположение может стать интереснейшей интерактивной дискуссией, в которой будет участвовать все взрослое население нашей страны.

На сегодняшний день в мире существует всего пять Диснейлендов – в Калифорнии, во Флориде, Японии, Франции и Гонконге, и несколько крупных специализированных детских торговых центров.

Один из них находится в крупнейшем торгово-развлекательном центре Ближнего Востока «Dubai Mall», расположенном, кстати, около Burj Khalifa — более 1200 магазинов самых известных мировых фирм, полноценный ледовый каток, несколько кинотеатров, гигантский аквариум и огромное количество детских магазинов, где продаются:

интерактивные и развивающие детские игрушки; магазин, где продается все для коллекционировании — разнообразные модели машин, кораблей, персонажи мультфильмов, огромный выбор кукол; магазин уникальных механизированных игрушек — роботы, трансформеры и машинки; огромный выбор плюшевых игрушек; магазин товаров для любых детских мероприятий, начиная от дня рождения, школьного бала и заканчивая карнавалами и всевозможными праздниками; магазин, где ребенок из огромного ассортимента товаров сможет самостоятельно выбрать подарок своим друзьям; один из лучших магазинов для мальчиков — гоночные машинки, разнообразные болиды всех форм и размеров, специальные гоночные комбинезоны, огромный выбор коллекционных машинок; настоящий рай для девочек — одежда, игрушки, рюкзаки и прочие аксессуары, выполненных в 100 оттенках розового цвета; и, наконец, «Candylicious», где на площади в 1000 квадратных метров продаются сотни видов конфет и леденцов!

«Детский Мир» — это марка с более чем пятидесятилетней историей, где продаются всевозможные товары для детей всех возрастов. Сеть магазинов охватывает всю Россию, в одной только Москве открыто более 40 магазинов «Детский Мир».

Но самый большой детский магазин, как это ни странно, находится не в Китае, а в самом центре Нью-Йорка. Для того чтобы просто взглянуть на широчайший ассортимент товаров, представленных в «Toys «R» Us», может понадобиться целая неделя! Недаром же название этого гипермаркета означает «Игрушки — это мы»!

«Toys «R» Us» располагается в огромном трехэтажном здании на Таймс-Сквер, центральной площади Манхэттена, а его общая площадь составляет более 10 тысяч квадратных метров. Главной достопримечательностью «Toys «R» Us» является детское колесо обозрения, находящееся перед входом и любой ребенок может покататься на нем совершенно бесплатно.

В Азербайджане, в котором проживает огромное количество детей, просто необходимо создать нечто подобное! Возможно, пока не с таким размахом, как Disneyland, но строительство детского торгово-развлекательного комплекса — вполне реальный проект.

В магазинах центра должны быть представлены все мировые бренды, начиная от среднего уровня и заканчивая люксовой, фешенебельной продукцией. Одним из самых посещаемых мест этого комплекса обязательно станет детская парикмахерская, потому что в Баку до сих пор нет ни одной современной детской парикмахерской. Не секрет, что дети не очень любят эту процедуру, поэтому для того чтобы сделать ее интересной и запоминающейся, парикмахеров можно нарядить в костюмы клоунов и сказочных персонажей, а вместо зеркал установить большие телевизионные экраны, чтобы малыши во время стрижки смотрели любимые мультики в креслах в виде машинок, оленей или зайчиков.

В детском центре обязательно должны быть всевозможные кружки –
рисования, моделирования, конструирования, лепки и другие развивающие занятия, а также лекторий, где можно было бы послушать или посмотреть научно-популярную лекцию. Неплохо было бы создать и небольшой планетарий, где все желающие смогли бы ознакомиться с устройством Вселенной. А родители, пока их дети занимаются, могут спокойно пройтись по магазинам торгового центра и сделать все необходимые покупки.

Большего всего на свете малыши любят подвижные игры, поэтому в детском торгово-развлекательном центре обязательно должны быть всевозможные аттракционы — лабиринты, горки, лестницы, сухой бассейн с разноцветными шариками, разнообразные мягкие фигуры, батуты, карусели, качели, игровые автоматы, и конечно же кинотеатр, где будут показывать лучшие мультики и кинофильмы.

Особого разговора заслуживает персонал детского торгово-развлекательного центра, потому что работа с таким количеством детей требует огромного профессионализма и ответственности. Одним из вариантов решения этого вопроса может стать сотрудничество бизнеса и педагогических институтов – студенты, будущие педагоги и воспитатели, могли бы проходит часть учебной практики в этом детском центре.

В Баку до сих пор нет специального детского фотоателье, и родители с трудом находят фотографа для съемки какого-нибудь памятного события. Поэтому в детском торгово-развлекательном центре необходимо открыть фотоателье, в котором в любое время родители смогли бы провести праздничную фотосессию для своего ребенка.

Сейчас очень модно отмечать дни рождения и праздники в ресторанах, поэтому в детском торгово-развлекательном центре можно открыть несколько кафе и детских ресторанчиков, где детишки могли бы справлять праздники со своими друзьями. Так же, можно создать специальную студию, где ребята смогли бы подобрать себе всевозможные костюмы для проведения карнавалов. Для этого праздничного сегмента потребуется большой штат аниматоров, артистов и клоунов, а это создаст дополнительные рабочие места.

Все знают, как дети любят получать подарки, но еще приятнее получить нужный подарок! Да и дарить нужные подарки приятнее, чем бесполезные. О том, какие подарки стоит дарить детям, а какие нет, можно спорить бесконечно. Чтобы не мучиться подобными вопросами, детский центр предложит своим посетителям различную систему скидок — подарочный сертификат, скидка для именинника, акция для будущих родителей, дисконтные и подарочные карты и многое другое.

Что касается спортивных комплексов, то я уверен, что различные детские спортивные секции и особенно «лягушатник» сразу же станут излюбленным местом наших детей, так как в Баку до сих пор нет ни одного детского бассейна, и малыши лишены возможности заниматься плаванием.

Безусловно, в данном формате невозможно изложить все тонкости и нюансы такого грандиозного проекта, как детский торгово-развлекательный центр, но в обсуждении этого вопроса могут принять участие все желающие, высказывая свое мнение и идеи. Любой родитель мечтает видеть счастливые глаза своего ребенка, и только мы, взрослые, можем подарить нашим детям счастливое детство!

 

Книги->Книга «Письма мэру»