«ТОГДА ЛЮДИ ЖИЛИ ПРОСТО И СКРОМНО»

Когда ко мне приезжают мои коллеги и друзья из FIFA и UEFA, я обязательно привожу их в Ичеришехер и начинаю экскурсию с дома, в котором жил почитаемый всеми азербайджанцами Мир-Мовсум Ага. Здесь мы пьем чай, беседуем о жизни этого святого и вере, благодаря которой он творил чудеса исцеления… Я стараюсь как можно больше рассказывать моим гостям об истории Азербайджана, его культуре и традициях, так как считаю, что человек должен быть не только профессионалом своего дела. Прежде всего, он должен быть хорошим гражданином, любящим свою родину и неустанно работающим ради ее процветания…

Мне было три годика, когда меня привели к Мир-Мовсум Ага, и с тех пор при каждой встрече я целовал его руки… Эти воспоминания очень дороги моему сердцу… Все жители Азербайджана знали, что в Ичеришехер живет избранный богом святой человек. Его настолько любили, что даже советская власть, которая яростно боролась с религией, не решалась его трогать. Я слышал от старших, что когда он ушел из жизни, у машины, на которой его должны были везти на кладбище, лопнули все покрышки, и люди на руках несли его до места упокоения…

Дом Мир-Мовсум Ага я считаю моим вторым домом, и когда прихожу в Ичеришехер, то обязательно посещаю это святое место, где сейчас живет мой друг Хаджи. Здесь постоянно бывают люди, которые приходят к Мир-Мовсуму со своими бедами и просьбами, и приносят нязир в виде конфет. И Хаджи после наших встреч на прощанье всегда дает мне с собой сладости, которыми я потом угощаю моих знакомых…

Я — коренной ичеришяхярлинец, родился, рос и жил в Крепости много лет, пока наш дом не сломали, и нас не переселили в другую часть города. Но Ичеришехер всегда будет моей малой родиной, самым дорогим и любимым местом Баку. Говоря о Крепости, не могу не рассказать о моих выдающихся предках со стороны отца — Хаджи Аге и его сыне, моем прадедушке Юсифе Дадашевых.

Хаджи Ага Дадашев был очень успешным предпринимателем, обладавшим миллионным состоянием, которое он заработал благодаря своему умению, работоспособности и честности. У него не было, как у других бакинских миллионеров, нефтяных промыслов, потому что он считал, что нефть – это народное достояние. Хаджи Ага очень активно занимался строительством, кораблестроением и торговлей с Россией, Европой и практически всеми странам Ближнего Востока. Хаджи Ага построил в Баку множество зданий. Приведу лишь небольшой список наиболее известных — дом между улицей Рашида Бейбутова и проспектом Азадлыг, который он построил для хранения зерна и муки, а в советские времена там находился КГБ; дом на улице Самеда Вургуна, где сегодня располагается Комитет по работе с диаспорой; дом на улице Азиза Алиева — Управление Каспийского пароходства; дом на пересечении улиц Рашида Бейбутова и 28 мая — школа №23. И конечно же, знаменитый отель «Метрополь», где сейчас находится Музей Низами. Правда, это здание построил не Хаджи Ага, он лишь купил его и превратил в гостиницу, но ни казино, ни алкоголя там не было – таково было его принципиальное условие, как владельца и благочестивого мусульманина. Хаджи Ага Дадашев был не только успешным предпринимателем, но и щедрым меценатом, вложившим четвертую часть денег на строительство Шолларского водопровода. За свою благотворительную деятельность он оказался в числе особых гостей, приглашенных на церемонию коронации императора Александра III, и был удостоен звания статского советника. Похоронили Хаджи Агу Дадашева там, где он завещал — на территории Джума-мечети, которую он отстроил на месте прежней мечети на свои деньги, о чем свидетельствует надпись на стене: «Бакинский миллионер Хаджи Ага Дадашев в 1899 году восстановил эту мечеть на свои средства»…

48.jpg

Его сын и мой прадедушка Агаюсиф Дадашев продолжил дело своего замечательного отца и был отмечен царскими наградами – он был кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава III степени, носил звание действительного статского советника, а за помощь, оказанную им в строительстве Петербургской мечети, его внесли в число титулованных аристократов Бухарского эмирата.

Несмотря на высокие звания и награды, Агаюсиф Дадашев был человеком необыкновенной скромности и щедрости и всю жизнь занимался благотворительностью, причем, никогда не делал это напоказ… Особенной гордостью Агаюсифа Дадашева были его дети – два сына и две дочери. Он дал им прекрасное воспитание и образование, они свободно говорили на французском, немецком, русском, английском, тюркском и арабском языках…

В Ичеришехер жило много выдающихся людей – писателей и поэтов, художников и музыкантов, спортсменов и ученых, режиссеров и артистов. Достаточно сказать, что в Энциклопедию мирового футбола вписаны имена трех великих арбитров, и все три были родом из Крепости – Тофик Бахрамов, Эльдар Азимзаде и мое. Каждый дом, каждая улица Ичеришехер – это живая история Баку и Азербайджана…

Вся Крепость знала и гордилась Вагифом Мустафазаде, который жил на одной из крепостных улочек вместе со своей мамой, прекрасной пианисткой и знатоком мугама Зивяр ханым. Вагиф был выдающейся личностью и блестящим музыкантом, он любил модно одеваться – узкие брюки, яркая рубашка, бакенбарды. Все вокруг знали, что каждую полночь Вагиф ловит «Голос Америки», чтобы послушать джазовую музыку…

Одним из самых смешных воспоминаний моего детства были наши набеги на небольшой цех, в котором варили повидло. Он находился около крепостной стены, недалеко от поворота на улицу Сабира. Причем, дома у нас было абсолютно все, но мы с ребятами обожали кушать повидло именно из этих огромных деревянных бочек. Нам оно казалось невероятно вкусным – яблочное, грушевое, персиковое, айвовое… А потом, вдоволь наевшись сладкого, мы шли на фонтан купаться и загорать. Тогда люди жили просто и скромно, но были намного добрее, чем сегодня…

000020 f.jpg

В Ичеришехер жил молла и друг моего папы Агаси-ами. В 1969 году я поехал с командой «Нефтчи» в Иран, Ирак и Кувейт. Тогда такое путешествие было сравнимо с полетом на Луну, ведь люди редко ездили за границу, тем более в такие страны! Из той поездки я привез дяде Агаси четки из священного для мусульман города Кербела, и когда он бывал на меджлисах, то каждый раз говорил: «Вы знаете, кто привез мне эти четки? Рустам, сын моего друга Талята».

Мужем моей тети Диляры ханум был знаменитый Адыль Ичеришяхярли, который пользовался огромным авторитетом у жителей Крепости. Его настолько уважали, что рассказывая о каком-нибудь случае, могли сказать: «Клянусь Адылем»… Жил он в доме, на месте которого построили отель «Four Seasons», а на втором этаже жил знаменитый на весь Баку кябабчи Мамед-Али.

Ичеришяхярли Адыль умер от сердечного приступа в бане «Ага Микяил», а моя тетя, когда ей об этом сообщили, мгновенно скончалась от этого трагического известия. История их любви очень романтическая… Адыль дружил с моим папой, и увидев однажды его сестру, захотел на ней жениться. Но мой дедушка не хотел выдавать свою дочку за Адыля, она ведь была девушкой интеллигентной, с высшим медицинским образованием, и ее ждало другое будущее… Но они так друг друга полюбили, что поженились наперекор всем запретам и прожили счастливую жизнь…

Уважение и вежливость были главными качествами жителей Крепости. Когда кто-то из старших посылал нас за сигаретами или хлебом, мы считали это за честь, потому что нам оказали доверие! Особенно почтительно относились к аксакалам и женщинам. А по-другому и не могло быть, ведь в Ичеришехер все друг друга знали — знали, кто из какой семьи, кем были его предки и родственники! Вся наша жизнь была на виду, поэтому все вели себя очень достойно… Кстати, в Крепости никогда не задавали вопрос о национальности, был один критерий – хороший ты человек или нет, поэтому даже самый плохой изо всех сил старался вести себя как надо, иначе его моментально бы вычеркнули из общества и перестали с ним общаться и здороваться…

IMG_4105.jpg

За свою жизнь я видел очень много известных людей, но среди всех наших азербайджанских знаменитостей особое место в моей памяти занимает Муслим Магомаев. Он был настолько добрым, щедрым и порядочным человеком, что свет его души до сих пор согревает наши сердца. Когда я бывают в Москве, то всегда останавливаюсь в нашем Постпредстве. В год, когда Муслима Магомаева не стало, я был в Москве. Памятника, который позже поставили около здания Постпредства, тогда еще не было, но каждое утро, когда я выходил на прогулку, меня удивляло огромное количество свежих дорогих цветов… Однажды я не выдержал и спросил у женщины, которая там убирала: «Вы не знаете, кто приносит цветы?» «Разные люди, но чаще всего их приносят пожилые женщины, они с каждой своей пенсии обязательно покупают для своего любимого певца Магомаева дорогие розы»…

Говоря об Ичеришехер, нельзя не рассказать о футболе, потому что Крепость и футбол были неразрывны! Мы постоянно гоняли мяч и сражались с ребятами с Кубинки или Советской улицы. Весь Ичеришехер с раннего утра до позднего вечера звенел от мальчишеских голосов и радостных криков «Го-о-ол!!!», потому что в футбол играли почти на каждой улочке…

В то время в Крепости жил ныне покойный Гара Рамиз. Он был намного старше нас и очень любил футбол. Видя, что мы с моим другом Фаиком хорошо играем, он давал нам деньги на мячи и прочий спортивный инвентарь. И я каждый день бегал в магазин «Динамо», что был на площади Фонтанов, и караулил поступление новой партии спорттоваров, чтобы успеть купить то, что нам было необходимо. Тогда же был дефицит, и если ты не успевал что-то купить, надо было ждать конца месяца или какого-нибудь праздника…

Когда мы выигрывали, Гара Рамиз шел со своими друзьями отметить нашу победу, а нас отводил в Продмаг, где покупал нам соки и бутерброды из вкуснейшей французской булки с колбасой, сыром, черной или красной икрой…

В 1964 году наш дом сломали, и нам дали квартиру около «Скачек». Это было очень далеко от моего любимого Ичеришехер, и я приложил максимум усилий, чтобы переехать в центр города, поближе к Крепости. Не отпускает меня мой родной Ичеришехер… Я часто сюда прихожу… Гуляю, вспоминаю детство, и от этих воспоминаний становится легче… Я будто заряжаюсь необыкновенной энергией этого места, которая придает силы и смысл моей жизни…

 

Рустам Рагимов,

футболист, арбитр Всесоюзной категории,

Заслуженный деятель физической культуры

Книги->Книга «Ичеришяхяр: Здесь каждый дом – крепость!»