ФЛАГИ НАД ГОРОДОМ

У Азербайджана есть все атрибуты мощного независимого государства – президент, конституция, государственный флаг, гимн, правительство, прекрасный трудолюбивый народ, потрясающая природа, богатейшая история и культура.

Но у Баку, одной из красивейших столиц мира, до сих пор нет своего флага! Зато у нас есть герб, утвержденный в 1967 году, на котором изображен символ нашего города – три огня.

baku

Этот герб был не единственным в истории Баку. В 1843 году был утвержден первый герб нашего города, а через сорок лет утвердили другой, более пышный, я бы даже сказал, имперский.

Baku 1843.jpg

Baku 1883.jpg

Кстати, у не менее знаменитого Лондона тоже нет своего флага! Причем, его не было никогда за всю историю существования! В качестве официального флага Лондона используют флаг Англии с красным крестом на белом фоне или знаменитый флаг Великобритании «Union Jack». С Лондоном нас роднит еще одно совпадение — как и у Баку, у столицы Великобритании есть свой герб.

london.jpg

Но если лондонцев не особенно волнует факт отсутствия у их города собственного флага, то меня, как бакинца, такая ситуация не устраивает, и мне бы очень хотелось, чтобы городские власти поскорее решили эту проблему. Обидно, честное слово, когда ты оказываешься где-нибудь в Вене, Ессентуках или Берлине и случайно попадаешь на какой-нибудь праздник. Все вокруг украшено флагами и гербами города – балконы, административные и жилые здания, парки и скверы, везде продаются флаги любых размеров и предназначений, майки, чашечки, брелоки, кепки, плюшевые зверюшки и другие сувениры с символикой города. Но если в том же Лондоне сувениров с изображением английского флага продают на миллионы фунтов, то у нас по-прежнему очень скудный ассортимент с символикой «трех огней». А ведь помимо огромной радости для горожан и туристов, продажа сувениров приносит в казну весьма существенный доход. Для Баку это особенно важно, так как в столице Азербайджана постоянно происходят масштабные политические, культурные и спортивные мероприятия, и многочисленные гости со всего мира с удовольствием увезли бы с собой частичку нашего прекрасного города.

Книги->Книга «Письма мэру»