Шахла Багирзаде

ЖЕНСКАЯ РАБОТА

Ты – женщина. Ты – истина. Ты – сила.

И красота. ГОСПОДЬ благословил

Тебя на все дела, как ты просила.

БОГ чудом – женщиной – нас щедро одарил.

Инна Радужная

Тысячи лет мужчины и женщины пытаются решить проблемы своих взаимоотношений и хотят, чтобы сказка сама пришла к ним в дом. Но мало кто задумывается над тем, что отношениям нужно учиться, причем не во взрослом возрасте, а с самого детства…

Мне в этом плане невероятно повезло, несмотря на то, что мое детство пришлось на конец 80-х начало 90-х годов. В то время мы жили в Сумгаите и волею судьбы оказались в самом эпицентре трагических событий. К тому же, папы тогда рядом не было, потому что он учился в московской Академии. Но даже в его отсутствие, мы всегда чувствовали его любовь, внимание и заботу…

Одной из главных черт моего папы, который всегда занимал ответственные государственные должности, является невероятная выдержка. У азербайджанцев есть такое выражение – ağızı bütöv («рот на замке»), то есть имеется в виду не какой-то отдельно взятый случай, а жизненная позиция человека. Кстати, в этом плане мой супруг придерживается таких же принципов. Ни он, ни мой отец никого не обсуждают, не осуждают и не пересказывают своим домашним слухи. Мы узнавали о каких-то событиях от других людей, но только не от папы. Так же поступает и мой супруг.

Несмотря на то, что папа всегда занимал серьезные и ответственные посты, в плане воспитания он был очень демократичным и доброжелательным. С самых ранних лет мы всегда могли высказать свое мнение по любому вопросу, и папа обязательно к нам прислушивался. Даже сейчас, когда я повзрослела, у нас с папой сохраняются такие же доверительные и открытые отношения, и я совершенно спокойно обсуждаю с ним любые проблемы. Эта же черта присутствует и у моего супруга – он всегда спрашивает мое мнение, хотя, в конечном итоге поступает в соответствии со своими принципами. И, что самое интересное, всегда оказывается прав!

Еще одна черта, которая объединяет его с папой – они невероятные трудоголики, которые стремятся не только к количеству заработанных денег, а прежде всего к качеству и результатам своего труда, от которого получают огромное удовольствие. В полной мере я смогла оценить это качество после того, как сама стала супругой и матерью. В юности я об этом почти не задумывалась, и принимала как должное, что папа работает круглые сутки, что мы – три сестры и брат, получили высшее образование. А ведь в то время наша страна переживала труднейший период, и многие родители не смогли дать своим детям достойного образования и нормального воспитания. Возможно поэтому многие современные женщины сталкиваются с тем, что их мужья не желают работать. Но, на мой взгляд, эти жалобы на безработицу и прочие проблемы, лишь отговорки, потому что нормальный мужчина никогда не будет оправдывать свое бездействие внешними факторами.

Со моим будущим супругом мы познакомились в Загульбе, в пансионате МВД, где после поступления в мединститут я отдыхала с бабушкой. В один из вечеров в пансионате была дискотека, и он пригласил меня танцевать. Сначала я отказалась, но моя бабушка почему-то настояла на том, чтобы я обязательно приняла его приглашение. Уже потом, когда у нас начались серьезные отношения, она переживала что фактически сама подтолкнула меня к будущему супругу.

Дело в том, что когда папа узнал имя моего избранника, для него это стало настоящим шоком! В то время мой будущий супруг был на пике популярности, к тому же, он был старше меня, и папу это, естественно, очень тревожило. Каждый вечер он вел со мной долгие беседы, пытаясь отговорить меня от этого шага, и объяснял возможные последствия. Но папа никогда не был со мной категоричен, видимо, понимая, что я, как послушная дочь, скорее всего, прислушалась бы к его мнению.

Откуда я в свои восемнадцать лет могла знать, что мой избранник окажется замечательным супругом? Думаю, просто интуитивно уловила в его личности те черты характера, которые были столь ярко выражены в моем папе. Несмотря на то, что я росла в довольно благополучной и обеспеченной семье, меня абсолютно не волновал тот факт, что у моего будущего супруга в тот период даже не было своей машины! Прежде всего, я ценила его за замечательные человеческие и мужские качества, которые были у него в избытке. Но и он не сидел сложа руки! Он очаровал всех наших родственников, и в один из дней к папе пришли мои ами и даи и стали его расхваливать. После того, как папа их выслушал, все пошло по другому…

А тем временем мы почти не виделись. В редкие встречи я постоянно ему говорила о том, что папа все еще против… Но мой будущий супруг даже не слушал меня и строил планы на будущее: «Все будет хорошо, не переживай»… Как будто он все знал заранее, хотя предугадать папино решение было просто невозможно! Его положительный настрой передался и мне. Когда я вспоминаю этот нелегкий период наших отношений, то думаю, что эта уверенность была у нас от Всевышнего…

Если бы моя семейная жизнь не сложилась, в этом никто не был бы виноват, ведь это был исключительно мой выбор! К счастью, сейчас мне говорят: «Какая же ты оказалась умница, что настояла на своем решении!» Хотя фактически это был божий промысел…

В мединституте никто не знал, о том, что я встречаюсь с таким знаменитым парнем, а потом, когда информация все-таки просочилась, по институту поползли слухи, причем очень неприятные, и на меня чуть ли не пальцами стали показывать. Вообще, вся эта шумиха иногда очень раздражает моего супруга, но я на эту ситуацию всегда реагировала достаточно спокойно. Дело в том, что у меня, благодаря моему характеру и родительскому воспитанию, всегда был собственный кодекс поведения, который позволяет мне практически без всяких усилий преодолевать трудности, связанные с популярностью моего супруга. Кстати, в течение нашей совместной жизни была масса ситуаций, связанных с его известностью, но он оказался настолько дипломатичным человеком, что никаких неприятных моментов в этом плане у нас никогда не возникало. Зато я столкнулась с другой, довольно серьезной проблемой… Из-за разницы в возрасте, я попала в компанию знаменитых людей, которые оказались значительно старше меня. Постепенно я к этому привыкла. Взрослые темы, взрослые разговоры. И мне пришлось рано повзрослеть…

Замуж я вышла очень рано, в восемнадцать лет. А в двадцать один год у меня уже было двое детей… Это был очень сложный период в моей жизни – учеба в мединституте, замужество, рождение детей, домашние дела. Все это шло параллельно и требовало огромных усилий. Если бы не моя свекровь и мой супруг, которые мне очень помогали, я бы не справилась. Он организовал мне няню, помощницу, и создал для меня самые комфортные условия, чтобы я все успевала.

Когда в мединституте мы проходили психиатрию, профессор Агабек Султанов на одной из своих лекций сказал, что каждый врач выбирает специализацию в соответствии со своими слабостями. Вполне возможно, что мой выбор детской неврологии совпал с тем, что у меня самой в этот период была очень сложная ситуация.

Тем не менее, мои студенческие годы были замечательными! В отцовском доме нас воспитывали в традиционном, патриархальном духе – папа был невероятно ответственным отцом и очень трепетно о нас заботился. А после замужества начался новый период моей жизни – несмотря на то, что я была замужней женщиной, и у меня уже было двое детей, я, тем не менее, принимала участие во всех студенческих мероприятиях и праздниках. Мой супруг никогда не препятствовал моему общению с однокурсниками и не отнял у меня эти самые сладкие годы студенческой жизни.

У моего супруга масса положительных качеств, но главным является то, что он не создает проблемы, а решает их! Я знаю – в моей жизни есть надежная опора и самый преданный друг, и что бы со мной не случилось, он сделает для меня все и даже больше! Но по жизни он довольно требовательный человек, и хотя он никогда не озвучивает своих пожеланий, но очень деликатно и тактично дает мне понять, что ему необходимо.

Каждый раз, когда мы с ним сидим и беседуем, я с удивлением ловлю себя на одной и той же мысли – мы совершенно одинаково смотрим на многие вещи! Мы даже думаем одинаково! Мне кажется, такое единодушие возникло благодаря тому, что я рано вышла замуж и еще не обладала собственным жизненным опытом, так что мое формирование происходило под влиянием моего супруга. Чем старше становится женщина, тем сложнее ей выйти замуж – она уже сформировалась, как личность, обладает жизненным опытом, и ей труднее идти на компромисс и приспосабливаться. У меня же все эти проблемы отсутствовали, поэтому моему супругу в этом плане было намного легче. Взяв на себя процесс моего воспитания, он делал это с огромным тактом и терпением, и благодаря этому у нас практически не бывает разногласий.

Впрочем, нет – одно разногласие у нас все-таки было… Когда лет десять назад я говорила, что хочу водить машину, мой супруг даже слышать об этом не хотел. Только когда наши дети подросли, и их надо было возить по школам и кружкам, моя мечта осуществилась. Но все-таки мой супруг недолюбливает женщин за рулем, и порой довольно резко высказывается в адрес неопытных водительниц, на что я спокойно ему говорю: «А тебе понравилось бы, если бы и про меня кто-то говорил подобные вещи?»

На мой взгляд, многие женщины в отношении своих супругов совершают ошибки, которые приводят к фатальным последствиям. Например, контролировать своего мужа бессмысленно и невозможно, и никакая, даже самая умная женщина, не в состоянии сделать это «на все сто». К тому же, многие современные женщины воспринимают своих мужей, как свою собственность, и абсолютно не оставляют им личного пространства. Такая политика, зачастую, рождает в семье ложь и в итоге приводит к разрыву.

Но как человек верующий, я знаю, что Всевышний, помимо соблазнов, наделил мужчину умом и верой, чтобы он мог справляться с этими соблазнами. Поэтому, вместо тотального контроля, женщина, прежде всего, должна овладеть искусством находить и развивать в себе те черты, которые нравятся ее избраннику, чтобы он не искал их в других женщинах. Чистый уютный дом, воспитанные дети, ухоженная прекрасно выглядящая женщина – это залог того, что мужчина будет стремиться домой. Я совершенно не понимаю тех женщин, которые, выйдя замуж, полностью себя запускают, а потом плачут и страдают от того, что мужья перестают обращать на них внимание.

Безусловно, в мире не существует универсального рецепта семейного счастья, но без этой базовой части оно просто невозможно, и одиннадцать лет моего брака доказывают правоту этого постулата. Это настоящая женская работа, я бы даже сказала миссия – быть хорошей матерью, для меня это самое главное, и всегда желанной супругой. Это невероятно трудно, но вполне возможно.

Между тем многие современные женщины, не понимая последствий, на каждом шагу громогласно заявляют – «я люблю свободу, и буду делать то, что считаю нужным». Естественно, ни один уважающий себя мужчина этого не потерпит. Несмотря на то, что, в принципе, являюсь свободным человеком, я никогда в жизни это не озвучиваю. Если женщина хочет стать настоящей хранительницей домашнего очага и отличной супругой, ей стоит, прежде всего, научиться принимать своего мужа таким, какой он есть, потому что все попытки изменить взрослого человека обычно оканчиваются полным провалом. Поэтому либо придется меняться самой, что для женщин не составляет особого труда, благодаря ее природной гибкости, либо менять свое отношение к некоторым вещам. Еще один важный момент заключается в том, что умная женщина всегда учитывает различия в мужской и женской психологии и всегда оставляет за мужчиной право «последнего слова». Тем более что все женщины – великолепные актрисы. И тут я не исключение… Просто одни всю жизнь совершенствуются в этом искусстве и побеждают, а другие идут напролом и проигрывают…

Возможно, эта нетерпимость и неумение идти на компромисс, являются причинами столь участившихся в наше время разводов. Я убеждена, что мужчине, тем более своему супругу, необходимо подчиняться, но не явно, а очень тонко и дипломатично. К сожалению, многие современные женщины думают иначе, особенно когда имеют собственный заработок и хорошую карьеру, и эта самостоятельность приводит к тому, что они уже не желают подчиняться! Редкий мужчина захочет прожить с такой женщиной до конца своих дней. И совершенно другая история происходит с теми женщинами, которые освоили искусство семейной дипломатии. Я, например, знаю, что мой супруг – умный, преданный и надежный человек, которому приятно и комфортно подчиняться. Когда он вечером возвращается с работы и говорит: «Как же хорошо дома!» – это самая большая награда для меня.

Но часто бывает и наоборот, когда замечательной во всех отношениях женщине попадаются недостойные мужчины. Стоит ли терпеть его измены, лень, пагубные привычки? Видимо, в этих вопросах я тоже современная женщина – не стоит! Тем более, когда есть дети, которые не должны расти в атмосфере постоянных скандалов и унижений. Ведь то, какая рядом с мужчиной женщина, зависит, прежде всего, от мужчины!

Наблюдая в других семьях проблемы, которые возникают между свекровью и невесткой, я в первую очередь задаю себе вопрос – а есть ли в этой семье нормальные мужчины? И не перестаю в этом случае восхищаться мужскими качествами своего супруга и мудростью моей свекрови! Именно благодаря этим качествам, у нас никогда не возникали подобные проблемы, и то, что у нас такая дружная, сплоченная семья – это целиком и полностью его заслуга.

Я хвалю своего супруга совсем не потому, что это нужно. Я делают это потому, что это – правда, и желаю своей дочери, чтобы она встретила в своей жизни такого же достойного мужчину, как ее отец, Бахрам Багирзаде.

Шахла Багирзаде,

врач-невролог

Книги->Книга «О чем говорят женщины»