Эльмира Шабанова

«Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены»

Эммануил Кант

ДВА ВРЕМЕНИ ОДНОЙ ЖИЗНИ…

В СССР, как и в любой другой стране, были свои недостатки и проблемы. Однако с течением времени и обретением жизненного опыта ты понимаешь, что важен не один, вырванный из общего контекста, недостаток или достоинство, а общий баланс. Так вот, этот самый баланс у Советского Союза, на мой взгляд, был чище и человечней. Не было мерзкой жизненной формулы «человек человеку волк», и было стойкое ощущение безопасности, защищенности и стабильности.

Я нахожусь в таком возрасте, что могу себе позволить объективность в воспоминаниях. Как говорил великий Насими – «в меня вместятся оба мира». Перефразируя, могу сказать – во мне тоже существуют два мира, но в нынешнее время я не вписываюсь… Раньше я думала, что это связанно с возрастом. В молодые годы у меня была удивительно интересная и насыщенная жизнь – успех, популярность, красота, восторженные поклонники моего творчества. Сейчас же, и об этом я сужу не с личных позиций, а как гражданка республики, мы утратили что-то важное, что делало нас счастливыми…

В советские времена мы жили высокими идеями слежения нашему государству и партии. Безусловно, в стране существовали определенные, порой даже серьезные проблемы – дефицит еды, одежды, да и вообще многих товаров. Правда, в моей семье это никогда особенно не ощущалось, мы как-то умудрялись доставать то, что нам было необходимо. Но такого количества бедных людей тогда не было, и практически никто не мучился глобальными вопросами – как же прожить свою жизнь? А сегодня, помимо экономических и социальных вопросов, довольно серьезно испортились человеческие отношения. Я часто наблюдаю печальные картины разлада между друзьями и близкими родственниками. Мне даже кажется, что огромное количество разводов или невозможность устроить свою семейную жизнь связана с тем, что сейчас наступило время денег. Тупой, бездарный человек ходит тузом, потому что безумно богат, и абсолютно не думает ни об обществе, ни о своем народе. Отсюда и возникает огромный разрыв между богатыми и бедными…

В советское время почти на всех лицах были улыбки, на улицах смеялись, шутили, никто не задумывался о национальных вопросах, люди влюблялись и играли свадьбы. Сейчас все есть – не нужно привозить из Москвы шоколадные конфеты, ходить по спекулянтам в поисках хорошей модной одежды, «дружить» с завмагами. Имея деньги можно купить диплом, должность, жену, друзей. Но почему-то у большинства наших мужчин лица напоминают «рыцарей печального облика», причем и у богатых, и у бедных одинаково унылые физиономии, а в глазах нет радости. Я это вижу и как женщина, и как актриса…

Мне кажется, многие наши психологические беды связаны с тем, что современные люди находятся во власти Интернета и телевидения, откуда на них обрушиваются потоки негативной информации, которая разрушает не только психику, но и оскверняет самое прекрасное – любовь… В советские времена нам никогда не показывали фильмы или передачи с элементами разврата или эротики. Мы росли на книгах, театральных постановках и оперных спектаклях, мы были романтичными и возвышенными, почти как в стихах Пушкина – «о, я увидел ножку Анны». А сейчас люди настолько отравлены недостойными картинками, что в головах возникают только отвратительные развратные образы, и мне кажется, что от этого наши мужчины скоро станут импотентами! Все дозволено и все видно. Зачем влюбляться, ухаживать, покорять, совершать подвиги, страдать, писать стихи и петь серенады? Чувства остались на втором плане, и любовь в ужасе этого денежного и развратного океана безнадежно умирает…

В советское время государство было для нас и мамой, и люди вполне нормально жили – у нас была работа, нам вовремя платили зарплату, давали профсоюзные путевки, бесплатно лечили, бесплатно учили. И мы работали потому, что любили работать и хотели быть первыми в своем деле. Стабильная зарплата давала многим возможность регулярно проводить отпуск на курортах и других городах. Я, например, побывала во всех социалистических странах, не говоря уже о поездках по СССР. По-моему бакинцы больше всех в Союзе любили выезжать со своими детьми в Кисловодск и Ессентуки. Сегодня такой отдых могут себе позволить немногие… Большинство людей не то, что ездить в отпуск, питаться разнообразно не могут! И как будто в насмешку над их скромным меню на всех телеканалах показывают передачи, в которых знаменитости готовят пищу из деликатесов и экзотических продуктов. Это замечательно, что сейчас в магазинах есть все, что душе, вернее желудку, угодно. Но может быть стоило бы придумать хоть одну передачу, где готовили бы из того, что есть в холодильнике простого человека?.. И вообще – так ли хорошо изобилие, когда все функции свелись к потреблению?..

Когда после похоронной череды кремлевских стариков к власти пришел Горбачев, у многих людей зародилась надежда, что жизнь переменится к лучшему. Но так как я всегда любила смотреть и читать новостные и аналитические материалы, интуиция мне подсказала, что этой стране скоро наступит конец. И после того, как нам показали репортаж, как Рейган несколько часов беседовал наедине с Горбачевым, у меня появилось тягостное предчувствие того, что Горбачев продал ему эту великую державу. Конечно же, это мое частное мнение, но именно тогда мне показалось, что эти двое решали, где же заварить политическую «кашу»? И, вспомнив начало ХХ века, остановились на мирном, добродушном азербайджанском народе. Косвенно мои догадки подтверждали упорные слухи, которые ходили по всей стране, что жене Горбачева дарили драгоценности. А армян, грубо говоря, подкупили, чтобы они начали с нами войну. И у них не оказалось ни мозгов, ни элементарного инстинкта самосохранения! Если бы три закавказские республики объединились, мы бы жили, как в раю…

Мы тяжело и болезненно прожили страшные смутные 90-е годы. Мы были растеряны и подавлены, потому что у нас не было будущего… Нам было невыносимо больно, потому что прежние руководители республики нас предали… Что только не писали тогда про Гейдара Алиева, но как бы ни старались его недоброжелатели, наш добрый и талантливый народ все-таки выбрал его. Кстати, в те годы я часто бывала в Москве, где его ценили как мудрого политика и умного человека.

И, тем не менее, я очень рада, что Азербайджан стал независимым государством, потому что я и сама являюсь независимым человеком. Правда, и при Советском Союзе я не чувствовала себя зависимой… Единственное, что меня сегодня очень огорчает – люди стали изворотливыми, циничными и не верят больше в честность и порядочность… Наша жизнь потеряла глубину… И многие находят убежище в своих воспоминаниях…

Эльмира Шабанова,

актриса

Книга «СССР : плюсы и минусы»