Эльчин Оруджев

«Что посеешь в юности, то и пожнешь в зрелости»

Генрих Ибсен

ПОСЛЕДНЕЕ СОВЕТСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Когда вспоминаю свою юность, меня охватывает чувство светлой, искренней ностальгии по любимому городу, моим друзьям и наставникам. Я закрываю глаза и вижу летнее солнце, заливающее золотым блеском бакинские улицы, облаченные в зелень парки и скверы, улыбающихся прохожих, радостный смех детворы, и во всем этом чувствовалась высокая культура и степенность. Только время от времени трель свистка милиционера, призывающего пешеходов соблюдать правила уличного движения, врывалась в эту спокойную безмятежную обстановку. Сегодня Баку сильно изменился, город стал намного красивее, современнее, динамичнее, по бакинским улицам, как и тридцать лет назад ходят улыбающиеся люди, a на площади Азнефть, как и прежде стоит регулировщик уличного движения и призывает пешеходов к порядку. Сегодня в нашей стране все меняется в лучшую сторону настолько быстро, что такое можно представить себе только в сказке. Азербайджан можно сравнить с цветком, стремительно раскрывающимся в лучах утренней зари. Наша страна идет по демократическому пути развития. В будущем Азербайджан станет светским государством, а для этого нам нужно вырастить высококультурное поколение, потому что только высокая мораль и культура являются духовной основой любого государства.

Во времена Советского союза, людей, особенно подрастающее поколение, старались избавить от негативной информации, не допускалось нагнетание психологического напряжения, что могло отразиться на деятельности человека. Главным составляющим считалось добро, милосердие, сострадание, все это прививалось нам с младенческих лет из поколения в поколение. Сегодня, к сожалению, некоторые телевизионные каналы вещают передачи, отрицательно влияющие на процесс воспитания подрастающего поколения, что создает в людях духовную пустоту, черствость, безразличие и является источником стрессовых ситуаций. Нужно раз и навсегда понять, что демократия, свобода мысли и слова вовсе не означают вседозволенность, нарушение этических и нравственных норм.

Имея большой экономический потенциал, всемерно развиваясь, мы часто сталкиваемся с хаотичностью и скороспелостью принимаемых решений, что особенно ощущается в градостроительстве. В советскую бытность экономическое развитие, в том числе строительство, осуществлялось плановым методом, это были «пятилетки», которые путем проведения соцсоревнований выполнялись за более короткие сроки, а наиболее отличившиеся труженики всячески поощрялись государством, награждались орденами и медалями. Это был в первую очередь моральный стимул.

Сегодня Баку превратился в прекрасный европейский город, но не все строящиеся здания радуют наш глаз и соответствуют вкусу бакинцев. Может я не прав, но мне так хочется, чтобы мой родной город был самым красивым на Земле. Это во мне в первую очередь говорит художник, потому что мой внутренний мир, это мир искусства и творчества. Целеустремленность позволила мне поступить в институт Искусств только с третьей попытки, при огромном количестве желающих на художественный факультет принимали только пять человек, и то в первую очередь детей знаменитостей. По конкурсу могли пройти только счастливчики. Но любовь к искусству и стремление к большому творчеству сделала мою учебу интересной, мы по 6-7 человек вместе с мольбертами и натурой помещались в крошечных по сегодняшним меркам холодных комнатах, согреваясь теплом нашей творческой души. Каждое утро мы торопились в институт с огромным желанием писать, творить, создавать. Мы старались создать как можно больше работ, чтобы на просмотре в конце семестра выглядеть лучше остальных. И это была здоровая творческая конкуренция. Откровенно говоря, я прошел в институте искусств серьезную творческую и жизненную школу, которая сформировала меня как человека и художника, и я очень благодарен всем своим педагогам и наставникам.

Сегодня мы имеем великолепное учебное здание Академии Художеств с просторными творческими мастерскими и аудиториями, но у студентов пропал азарт. Иногда создается впечатление, что они учатся не большому искусству, а обычному ремеслу.

От искусства не должно веять холодом… У многих начинающих художников уверенность в себе подменяется самоуверенностью. Может это связанно с тем, что взгляд на творчество осуществляется через призму бизнеса. Может и так, но весь парадокс в том, что бизнес сегодня решает все свои вопросы через призму творчества, и поэтому многие бизнесмены, которые в советское время начинали с уличной торговли, стали довольно успешными и процветающими. Благодаря их стараниям исчез дефицит, бывший краеугольным камнем советской торговли. Лично я не был далек от предпринимательства, и первые свои деньги заработал в четвертом классе, оформив к новому году детский садик, а в седьмом классе оформил вечернюю школу. Мои заработки тогда представлялись мне фантастическими, только представьте, что такое для советского школьника 25, 50 или 100 рублей. Мы тогда были рады своим заработкам, а сейчас если человек зарабатывает очень много, то ему это кажется недостаточным.

Ежегодно во время летних школьных каникул мы отдыхали в пионерских лагерях. К сожалению сегодня это не практикуется. Это были незабываемые дни, общение играло важную роль в нашем воспитании, мы посещали разные кружки по интересам в Домах пионеров, где нам преподавали замечательные русскоязычные педагоги. Нас учили эстетическому восприятию окружающего мира, соблюдению этических и нравственных норм, любви к Родине и своему народу. Я считаю, сегодня мы должны приложить все свои усилия, чтобы подрастающая молодежь воспитывалась в таком же патриотическом духе, как воспитывали в свое время наше поколение.

Недавно я, моя супруга Алиса и четверо наших детей отдыхали в древнем и прекрасном городе Габала. Мы побывали во многих Европейских странах, но красота и величие этого древнего города потрясла нас до глубины души. Это еще раз убедило меня в том, что Азербайджан – это подарок Всевышнего, и мы должны эту землю любить и оберегать, чтобы она не потеряла своей значимости. Всевышний щедро одарил нашу Родину не только богатством и уникальной по красоте природой, но и выдающимися личностями, вошедшими в сокровищницу мировой истории, такими как Низами Гянджеви, Физули, Шах Исмаил Хатаи и Гейдар Алиев, являющийся основоположником современного Азербайджана, золотыми буквами вписавший свое имя в историю, посвятив всего себя будущему Азербайджана. Сегодня Азербайджан благодаря титанической деятельности нашего Президента, господина Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан ханум Алиевой, приковал к себе внимание мирового сообщества. Кто-то нам завидует, кто-то радуется нашим успехам, и это вполне естественно.

Моя трудовая и творческая деятельность совпала с началом перестройки в Советском союзе, которая со временем переросла в монстра и развалила великую многонациональную страну. Еще раз хочу подчеркнуть божественное предназначение Гейдара Алиева, ценой неимоверных усилий спасшего нашу страну от неминуемой катастрофы. Уверен, нас ждет прекрасное и светлое будущее. Мы должны всегда испытывать любовь к Родине, уважение к своему народу и его истории, ведь наши корни навечно связаны с Азербайджаном. За последние двадцать лет мы столько пережили, что стали мудрым, сильным, уверенным в себе независимым народом – у нас своя страна, свой флаг, свой гимн и огромная любовь к своему государству.

 

Эльчин Оруджев,

художник

Книги->Книга «СССР : плюсы и минусы»