Эльчин Оруджев

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС ДЕТСТВА…

Я родился в 1969 году в Баку, в конце удивительной эпохи шестидесятых годов, когда город был расцвечен необыкновенно яркими красками… Баку всегда был и остается самым удивительном городом, в котором присутствует уникальное сочетание Востока и Запада, старинных традиций и современности…

Меня вырастила прабабушка, которая жила на известной улице Советской, где родилось и выросло много замечательных ребят, которые впоследствии проявили себя в истории Азербайджана и принесли много пользы своей родине. И вообще, разве имеет значение, где ты родился? Самое главное, что мы – азербайджанцы! Я всегда горжусь тем, что я – гражданин своей страны.

Прекрасно помню все закоулочки, тупички и переулки Советской, как по нашей улице медленно полз троллейбус № 24, и на повороте у него иногда слетали штанги. Троллейбус останавливался, оттуда выходил раздраженный водитель и какой-то железякой начинал со всей силы стучать по штангам, а потом прилаживал их к электрическим проводам. А старожилы нашей улицы еще помнили, как по Советской ходили трамваи…

Нагорная часть Баку довольно сильно отличалась от остального города тем, что все обычаи и традиции у нас исполнялись строго и неукоснительно. На нашей улице царило огромное, и что самое главное, по-настоящему искреннее уважение к старшим, женщинам, детям, к которым все относились очень бережно.

У всех жителей Советской, в том числе и у нас, были очень интересные, живописные и колоритные дворики. Я помню, как моя прабабушка сдавала студентам, приехавшим из районов, крохотные комнатушки в нашем дворе. Многие из них сейчас занимают ответственные и высокие должности, но мне кажется, они не должны забывать о том, как они были бедными студентами и снимали комнатки на Советской…

Люди настолько друг другу доверяли, что летом никто не закрывал двери. Все было нараспашку – окна, двери калитки, и никогда ни у кого ничего не терялось! Во дворе можно было оставить любую вещь, никому бы и в голову не пришло ее взять…

В нашем дворе рос огромный белый тутовник, который мы, мальчишки, излазили вдоль и поперек, играли под ним в прятки, укрывались в жаркие дни. До сих пор помню, как я срывал его сочные сладкие ягоды, и никак не мог насладиться этим бесподобным вкусом, вкусом детства… Удивительное все-таки это дерево – азербайджанский тутовник, созданный Всевышним. Никто его не поливает, а он все равно растет гордо и упрямо.

От детства у меня сохранились очень яркие воспоминания… Лето, жаркий день, тишину которого нарушало только пение птиц и редкие отдаленные сигналы автомобилей. И в этой жаркой, почти звенящей тишине в определенное время из близлежащей мечети раздавался азан… Тогда я еще был далек от религии, от мыслей о Всевышнем, но это пение заполняло всю мою душу, и сердце как-то сразу успокаивалось и растворялось в этих божественных звуках…

А сколько этюдов я написал в бабушкином дворе! Я постоянно забирался на крышу, чтобы посмотреть, как встает солнце, как его нежные золотистые лучи постепенно становятся огненно желтыми, палящими… Я получал такую энергию от этой красоты, что даже сейчас, когда прошло столько лет, помню все эти мгновения. А какой прекрасный вид открывался с крыш домов на старый город! Именно эти воспоминания постоянно подпитывают мои мысли и чувства, и это самая бесценная пища для души художника.

Особое место в моей мальчишеской жизни занимали праздники и дружные застолья. В то время, если наши соседи готовили что-то вкусное, обязательно приглашали всех на угощение. А как моя бабушка готовила торт «Наполеон», это вообще настоящая сказка! У нас была очень большая семья, и мне все время хотелось получить добавку, но после того как торт разрезался и раскладывался по тарелкам, на блюде ничего не оставалось, только тонкие, прозрачные следы заварного крема.

Благодаря моему старшему брату Рафику я начал рисовать, и это стало моим главным увлечением. Рисовал постоянно и везде – дома, в детском саду, в школе, в пионерском лагере, и даже когда закрывал глаза, то видел перед собой белый холст и краски… Наверное, этот талант я получил в наследство от своего прадедушки Гаджи Ага Алиева, который работал декоратором в Азербайджанском драматическом театре. Гаджи Ага был коренным бакинцем, высоким, стройным, голубоглазым. Другие мои прадедушки были из рода Шахбазовых. Когда умер мой прадед, прабабушку, согласно старинным обычаям, выдали замуж за двоюродного брата Шамиля Шахбазова, чтобы она не досталась чужому мужчине. Моих прадедов Шахбазовых было пять братьев. Народный художник Азербайджана Марал Рахманзаде рассказывал мне про свою молодость, про то, как мои деды Шахбазовы дружили с Таиром Салаховым, Тогрулом Нариманбековым, и все вместе постоянно прогуливались по Торговой…

Как это ни странно, но меня не коснулось то, что я рос на очень серьезной, крутой улице. С самого детства меня во дворе уважали за талант художника. В студенческие годы в подвале у меня была крошечная, всего пятнадцать квадратных метров, мастерская. Я уже учился в художественном училище им. Азимзаде, и все мои друзья постоянно собирались у меня. До сих пор удивляюсь, как мы там помещались? Это был удивительный период моей жизни, незабываемые студенческие годы… Мы думали лишь об образовании, постоянно ходили на этюды и очень много гуляли по Баку. Училище, Парк Кирова, центр города – это был мой обычный, ежедневный маршрут. Я жадно всматривался в лица людей, в краски природы, любовался закатами и серым от ветра морем. Все шло в копилку впечатлений, и потом выливалось в картины, этюды, наброски…

А между тем вокруг меня продолжалась повседневная жизнь. На нашей улице играли свадьбы, справляли кичик-тои, отмечали дни рождения. Но мы делили не только радости… Когда у нас в квартале кто-то умирал, все очень переживали – был, и нету человека. Сейчас мы привыкли к смерти, она стала обычным фоном нашей жизни, а тогда до сорока дней носили бороду и поддерживали друг друга…

Мы с ребятами часто ходили в кино. Особенно любили кинотеатр «Вэтэн», потому что там было много залов и можно было выходить с одного фильма и тут же попадать на другой. Одним из ярких впечатлений стало для меня замечательное французское кино «Игрушка» с Пьером Ришаром. Очереди на фильмы были колоссальные, особенно в кинотеатр «Низами». А когда ты, наконец, попадал в зал, начиналось волшебство – постепенно гас свет, бесшумно раскрывались огромные бархатные занавеси и на экране появлялись первые титры. Только в кино мы могли увидеть все то, чего еще не было в нашей юной жизни – страсть, любовь, измены, трагедии, предательство, радость…

В детстве отец часто забирал меня на лето к себе в Москву. Но где бы я ни был, Баку всегда оставался для меня моей мечтой, моей бесконечной поэмой. С ранних лет я полюбил абшеронские поселки. Раньше, когда мой дед был главврачом Лечкомиссии, мы отдыхали на даче в Мардакянах. Став взрослым человеком, я объездил весь Абшерон, но когда попал в Ляиш баглары, это была любовь с первого взгляда! Эта зона – настоящее чудо природы! Во-первых, там практически нет комаров, а если они и залетают, то надолго не задерживаются. Во-вторых, под утро, на рассвете вдруг начинает дуть свежий ветерок, наполненный ароматом моря и цветов. Это лечебная зона и для тела, и для души. Еще одна особенность Ляиш баглары заключается в том, что, в отличие от других поселков, он очень аккуратно и продуманно построен…

N302.jpg

Я приветствую все наши преобразования – новые дороги, парки, скверы, ремонты фасадов, строительство новых зданий. Мы уверенно идем вперед, нас уже знают в мире, знают, что Баку – это большой современный европейский город, которым мы гордимся, особенно в преддверии предстоящего Евровидения, когда в Азербайджан приедут представители сорока шести стран и масса туристов со всего мира. Но мне бы очень хотелось, чтобы мы ценили то, что уже сделано, относились к своему городу бережно. А то смотришь, только что-то построили, а вскоре начинают опять раскапывать. Неужели нельзя продумать все заранее, чтобы было как в пословице – семь раз отмерь, один отрежь? Мне очень не нравится, когда переделывают здания известных азербайджанских архитекторов. Есть такие дома, которые, конечно же, надо сносить – они свое уже отжили, особенно «хрущевки» и одноэтажные домишки. А есть замечательная архитектура, возьмем хотя бы здание, где располагается наша галерея «1969». Ведь раньше здесь находились знаменитые на весь Баку места – Дом быта «Айнур», универмаг «Баку», Дом книги, галерея. Это же проект одного автора, разве можно было его переделывать? Считайте, что художник взял полотно другого мастера, и написал на нем свою картину. Это же не правильно! Я несколько раз говорил об этом с архитекторами, но в ответ только и слышал: «А что мы можем, нам так сказали…» А где же ваша гражданская позиция? Ведь сегодняшнее правительство во главе с нашим уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым по-настоящему выдающееся. Поверьте, нам завидуют все страны бывшего СССР, завидуют тому, что у нас такой Президент и первая леди, которые столько делают для Азербайджана. Но им же надо помогать! Каждый из нас должен быть в ответе не только за свою семью и работу, но и за страну. Баку обязательно нужно сохранить! Сейчас строится много высотных зданий, это замечательно. Но ведь Баку – город ветров. Я постоянно сравниваю все деяния человека с природой. Если задуматься о деревьях, ведь не просто же так они растут до определенной высоты, потому что выше уже нет жизни. Они, как и мы, созданы Всевышним – так же дышат, пьют воду, растут, расцветают, стареют… Но если дерево не растет на стометровую высоту, зачем же нам надо лезть под небо? Баку славился своей своеобразной застройкой в виде амфитеатра, давайте же ее сохраним! Пускай «высотки» строят на пустых местах, не стоит для этого бездумно ломать старую часть города!

Многим людям сейчас так не хватает любви, и мне, порой, кажется, что они ее потеряли. Еще нам очень мешает зависть, которая разрушает все на своем пути. Мы должны заново научиться уважать, любить и ценить друг друга, и победить в себе жадность, потому что самое главное в жизни это человек. Купить можно все – машины, дома, ценности, а вот любовь, искренность, дружбу и человеческую культуру за деньги не купишь. Выстоять в этой жизни мне очень помогает моя семья – любимая супруга и четверо замечательных детей. Все бывает у нас – и стрессы, и проблемы, и трудности, но когда в семье царит любовь, она все побеждает. Мне бы очень хотелось, чтобы в каждой азербайджанской семье рождалось много детей. Пусть нас, граждан Азербайджана, будет в мире как можно больше. И еще – человек без любимой работы – это пустой человек. Иногда говорят – а кому нужны звания Заслуженного, Народного художника, артиста, композитора? Еще как нужны, только чтобы они были достойны этого великого звания! Тем более, сейчас у нас появился замечательный пример, когда двое молодых людей прославили Азербайджан на весь мир! Разве они не для своего народа это сделали? Наши победы – это плод неустанной работы нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан ханым, и я верю в то, что мы победим всех недругов и злопыхателей благодаря нашей культуре!

Книги->Книга «Город моей молодости»