ОЧАРОВАНИЕ СТАРИНЫ

Известный азербайджанский коллекционер Бахруз Гусейнзаде считает, что в коллекционировании всегда должно быть нечто связующее — миссия, смысл, какая-то важная идея. Благодаря этому принципу, Бахрузу удалось создать уникальную коллекцию старинных фотографий, посвященных Азербайджану периода XIX начала XX веков.

 

— Если задуматься том, что сейчас происходит с миром, в котором активно уничтожаются прежние ценности и морально-нравственные принципы, невольно возникает вопрос – для чего и для кого нужна ваша коллекция старинных фотографий?

— К сожалению, сегодня коллекционирование у нас не очень популярное занятие. Возможно, спад интереса связан с тем, что в начале 90-х годов страну покинуло большинство серьезных коллекционеров либо вместе со своими коллекциями, либо их распродав. Были даже случаи краж, одна из которых была связана с дореволюционными открытками видов Баку. И с тех пор время от времени этот филокартический материал «всплываетт» в антикварных магазинах разных уголков мира…

— Коллекционирование это вообще очень опасное увлечение, и на эту тему снято множество детективов и триллеров.

— Ну, в основном, фильмы снимают на тему знаменитых музейных краж или личных коллекций, в которых собраны уникальные и драгоценные произведения искусства. Это не открытки, выходившие большими тиражами и даже не фотографии, которые печатались с негатива, и никто не знает, сколько раз автор снимка ее распечатывал.

ol1

Безусловно, фотография тоже может быть очень редкой, особенно если она была сделана в единственном экземпляре для семейного альбома. В моем архиве есть оригинальная фотография Зейналабдина Тагиева. Это чрезвычайная редкость, правда, она очень сильно повреждена и нуждается в реставрации. Когда эта фотография ко мне попала, я провел довольно серьезные исследования, и выяснил, что она никогда не была опубликована ни в одном печатном издании. Таким образом, высока вероятность, что этот снимок был сделан в одном экземпляре. Но сказать это со стопроцентной уверенностью я не могу, потому что никто не может знать о том, что произошло 120-130 лет назад, если только случайно не найдется дневник фотографа, в котором он подробно описывает свои работы или же не обнаружатся каталоги, которые издавали фотографы. Кстати, в то время у каждого профессионального фотографа обязательно были свои каталоги. К моему большому сожалению, каталоги бакинских фотографов практически не сохранились. Возможно, они затерялись, запылились, пострадали во время пожара, потопа или переезда…

Но в соседней Грузии многие каталоги сохранились! В Тбилиси жил знаменитый фотограф Дмитрий Иванович Ермаков, который в свое время унаследовал очень популярное фотоателье, находившееся в центре города. И Ермаков переиздал каталоги, которые там хранились: в 1896 году вышел первый том, в 1901 — второй, а вот третий он издать не успел. Наверное, это было связано с финансами или проблемами со здоровьем. Причина так и остается загадкой, потому что между выпуском второго тома и его смертью в 1916 году прошло 15 лет, и за это время можно было бы издать, по крайней мере, еще пару томов. Но в моем архиве есть эти два каталога, причем, подлинники, в них содержатся описания около 30 000 фотоснимков, охватывающих Ближний Восток, Южный и Северный Кавказ, Персию и Османскую Турцию. Все фотографии в каталоге пронумерованы и частично инвентаризированы.

— Аккуратный был товарищ!

— Очень, но он продолжил то, что до него делали те фотографы, от которых он унаследовал ателье. Сейчас я занимаюсь идентификаций снимков из этих каталогов, потому что среди них есть довольно много фотографий, снятых в Азербайджане. Кстати, мизерную часть из них лет шесть назад экспонировал Музей истории Азербайджана при поддержке и спонсорстве посольства Нидерландов.

— Почему именно Нидерланды организовали эту выставку?

— Потому что они занимались консервацией и реставрацией архивов Ермакова по просьбе Грузии на протяжении пяти лет — с 2005 по 2010 годы в Роттердаме, а затем эти фотографии были оцифрованы.

— А у нас есть специалисты в этой сфере?

— Нет, к сожалению… В мире есть немало стран и городов, где занимаются реставрацией старинных фотографий и стеклянных негативов — тот же Роттердам, Париж, Москва, Санкт-Петербург.

— Где и как вы храните свой огромный архив?

— Хранение старинных фотографий — это целое искусство, основанное на применении самых современных технологий. Какое-то время их можно держать в альбомах, папках или шкафах, но в этом случае возникает риск развития грибка и других неприятных проблем. Поэтому в музеях мира и архивах антикварные фотографии хранятся в специальных сейфах, где задан особенный режим температуры и влажности.

1548100_802946919752871_7041077749759045569_o-copy

В моем архиве довольно много фотографий нестандартных размеров, которые я держу в больших папках, все остальные снимки я храню в специальных немецких альбомах. В Европе выпускают всю необходимую продукцию для коллекционеров, включая альбомы для хранения фотографий и документов.

— Сохраняется ли в печати оцифрованных антикварных фотографий очарование старины?

— Да, ведь современные музеи или коллекционеры используют для этого самые лучшие технические новинки. Обычные сканеры, которые мы используем дома или в офисах, значительно отличаются от сканеров, которые находятся в распоряжении специалистов фотоархивов и музеев.

У меня немало европейских изданий, в которых собраны фотографии, напечатанные прямо со стеклянных негативов. Если негатив не поврежден, качество печати этих фотографий невозможно отличить от современных, сделанных самой лучшей фототехникой.

— Есть ли в Азербайджане национальный фотоархив?

— Есть Государственный архив кино и фотодокументов, которым около полувека заведовала Нина Григорьевна Фищева. Благодаря ней был собран внушительный архив дореволюционных фотографий второй половины XIX начала XX века. Архив был собран исключительно из союзных республик и социалистических стран. В период независимости ссыскная работа на сколько мне известно не проводилась, но я продолжаю вести записи у себя о фотографическом наследии имеющихся в музеях и хранилищах мира

— Когда появились первые фотографии Азербайджана?

— Первые фотографии Азербайджана были сделаны в 40-50-х годах XIX века предположительно на территории Карабаха, а первая фотография Баку сделана группой гидрографов в 1861 году. Большую часть снимков города во второй половине XIX века сделали знаменитые местные фотографы А. Луарсабов, Жорж, И. Кулиев, А. Мишон, Ю. Зелинский, братья Оруджевы, Ф. Коковихин и другие. С 1915 по 1918 годы в Баку проходила аэрофотосъемка, которую осуществляли офицеры школы морской авиации при содействии фотоателье Иоанны Германович. Дело в том, что школа морской авиации сначала была создана в Петербурге, но из-за плохих погодных условий в 1915 году ее перевели в Баку.

— Необходим ли современному Азербайджану Музей фотографии?

— Думаю, да… Правда, есть страны, где находятся сразу несколько музеев фотографии, но наряду с ними существуют фотоархивы, фонды, где хранятся старинные фотографии и негативы, университетские музеи и так далее. В Советском Союзе музеи были не тематическими и объединенными, в западных же странах такой централизованный подход осуществлялся в меньшей степени.

— А вы сторонник какого подхода?

— Скорее, не централизованного… Не в вину каких-то отдельных лиц, а в силу определенных обстоятельств, наш архив небрежно атрибутирован, и, как следствие, в нем содержится немало ошибок, касающихся авторов фотографий, имен персонажей а также датировок.

— Каков уровень современного коллекционирования в нашей стране? Это же очень доходная область, одни аукционы чего стоят!

— Аукционов у нас, к сожалению, нет. Самые близкие в географическом плане аукционы расположены в Турции и России. Но у аукционов весьма строгие требования. Например, к торгам никогда не допустят фотографию, на которой присутствует малейший дефект, ведь клиентами аукционов являются очень состоятельные господа.

Поэтому большинство коллекционеров посещают европейские «блошиные рынки» и ярмарки фотографии в Германии, Бельгии, Франции и Великобритании. В этих странах они проходят еженедельно, а раз в году на них съезжаются любители и коллекционеры антикварной фотографии, а также коллекционеры старой фототехники. Такие мероприятия, это, своего рода, не просто часть хобби, но и очень приятное время для общения с единомышленниками. Идешь по рядам «блошиного рынка» и пересматриваешь тысячи представленных там альбомов, чтобы найти одну единственную нужную тебе фотографию, и вдруг случайно находишь!

2808-12-copy

— Есть ли среди антикварных дорогостоящие фотографии?

— Да, но мне кажется, в сфере антиквариата есть произведения, цены которых, на мой взгляд, искусственно завышены. Почему полотна одного художника продают за десятки миллионов, а другого на порядки ниже? То же самое происходит и с фотографией. Есть фотографии, снятые лет 20-30 назад, но их стоимость оценивается в несколько миллионов! Видимо, это сфера бизнеса, которую я еще не понял…

— Как дипломатично вы ответили! Я надеюсь, что в будущем в Азербайджане обязательно появится свой аукцион, на котором будут выставлять выдающиеся произведения искусства!

— Это будет замечательно! Тем более что в советские времена, несмотря на многие преимущества, с коллекционированием все обстояло очень непросто, не каждый коллекционер мог открыто говорить о своем увлечении и многие коллекции были фактически подпольными.

— Кто такой настоящий коллекционер? Есть ли черты, которые отличают их от остального людей?

— Я видел очень разных по характеру, мировоззрению и целям коллекционеров. Возможно, единственное, что их может объединять — это страстное желание обладать предметом своего коллекционирования.

— Как в фильме Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение»?

— За последний год я пересматривал этот фильм раз семь…

— Образ этого коллекционера соответствует действительности?

— Среди нас есть и такие, но суть фильма не в том же, что герою Джеффри Раша попалась плохая женщина, и не в том, что он отгородился от мира и не был женат, а в том, что он обманывал людей, которые ему доверяли свои финансы и репутацию. В итоге он получил, то что заслужил своими поступками.

— Занимаясь коллекционированием старинной фотографии, не возникает ли у вас желания отгородиться от этого мира?

— Нет-нет! Я достаточно социализирован, не замыкаюсь в своем увлечении и абсолютно не скрываю свою коллекцию. Наоборот! Начиная с 2008 года я провел два закрытых и четыре открытых семинаров по истории азербайджанской фотографии, которые посетили множество фотографов и журналистов.

— С чего началось ваше увлечение коллекционированием?

— Мне было лет семь, и я отчетливо помню момент, когда папа показал мне польский альбом 30-40-х годов с почтовыми марками. С того дня я начал собирать марки. В школе одна часть ребят приносила в класс марки, а другая — этикетки от жевательных резинок с Дональдом Даком и Микки Маусом. Но этикетками я мало увлекался, и быстро переключился исключительно на марки. С детства я ходил в знаменитый клуб филателистов на улице лейтенанта Шмидта (сейчас улица Башира Сафароглу, угол Рашида Бейбутова). По субботам в клубе собирались максимум нумизматов и минимум филателистов, а по воскресеньям наоборот – минимум нумизматов и максимум филателистов.

— Какие марки вы собирали?

— Все, что касалось Азербайджана, а также марки на тему палеонтологии с изображением вымерших животных и различных ископаемых. В детстве людям свойственно испытывать любовь к животным, а мне очень нравились доисторические.

— А кошки и собаки вас не интересовали?

— Почему не интересовали? У меня была собака породы водолаз, которую мне подарил друг отца. В то время мы жили в старом бакинском дворе, поэтому условий для содержания такой огромной собаки, конечно же, не было. Так что, пришлось с ней расстаться… Мы нашли хороших людей, и, по-моему, его увезли в Германию. Я очень переживал этот момент, ведь я привык каждый день просыпаться и видеть его добрую ласковую морду…

— Есть ли в вашем архиве редкие фотографии?

— Да, это фотография одной из дочерей Зейналабдина Тагиева, Сурайи, сделанная в Париже. Она очень близко дружила со знаменитой азербайджанской писательницей Банин, дочерью азербайджанского промышленника Мирзы Асадуллаева. В семейном альбоме Асадуллаевых есть несколько фотографий, где Сурайя снята вместе с Банин. Фотография, которая находится в моей коллекции, попала ко мне случайно, она была не атрибутирована и я не сразу узнал на ней Сурайю. Но по головному убору было заметно, что это необыкновенная молодая дама, и, пройдя время, я установил ее личность. И не ошибся!

 

Есть у меня еще одна редкая фотография. Был в Баку знаменитый дворянский род Дадашевых, который владел практически всей недвижимостью в районе кинотеатра «Азербайджан». Род Дадашевых жил в Баку очень давно, еще до создания Бакинской губернии, и уже тогда был прославленным и уважаемым за свою благотворительную деятельность. Однажды ко мне попала фотография, как потом выяснилось, Гаджи Алескера Дадашева. С фотопортрета на меня смотрел человек благородных кровей, крупный, хорошо одетый мужчина, и я довольно долго устанавливал его личность. На сегодня известно всего два портрета Гаджи Алескера Дадашева, и один из них храниться в моей коллекции. Но когда в Баку приехала праправнучка Дадашева, которая живет в Европе, я передал ей копию этой фотографии.

А еще в моей коллекции есть уникальная фотография трех бакинских гочу, то есть, гангстеров. Они пришли фотографироваться в студию прямо с наганами! Это вообще очень интересная и мало исследованная область нашей городской истории, а ведь бакинские гочу были не просто разбойниками. Это были самые надежные гаранты спокойствия и справедливости. К ним обращались многие люди, которые не могли найти защиты и справедливости в самых различных ситуациях, и гочу, в отличие от итальянской мафии, ничего не просили у них взамен!

— Сколько фотографий в вашей коллекции?

— Не знаю, я пока их не считал… Но помимо подлинников старинных фотографий, у меня есть большой цифровой архив фотографий, который я тщательно изучаю. Это очень сложный процесс, необходимый для идентификации фотографии, и, благодаря этому архиву, мне удалось атрибутировать множество фотографий в моей коллекции оригиналов. Так что, я занимаюсь своего рода исследовательской и ссыскной работой по фотографическому наследию Азербайджана XIX и начала ХХ века.

— Не планируете ли вы устроить выставки вашей коллекции за границей?

— Мне поступило несколько предложений из-за границы, и сейчас я над этим работаю.

— Вы тратите на свои исследования и коллекцию массу сил, средств и времени, и делаете это с большой душой. Если вернуться к первому вопросу нашего интервью, для чего вы этим занимаетесь? В чем заключается ваша сверхзадача?

— Наверное, я пока не буду говорить о сверхзадаче, потому что на данный момент это нужно только мне. И это давно уже не хобби. Это дело всей моей жизни… Благодаря моей увлеченности старинной фотографией, за последние 6-7 лет ко мне неоднократно обращались авторы нескольких очень популярных книг. Я принимал участие в нескольких книжных проектах Фонда Гейдара Алиева, Чингиза Каджара, Бахрама Багирзаде, музеев Грузии и других связанных с историей нашей страны. Так же, ко мне периодически обращаются и режиссеры художественных и документальных фильмов, один из которых – «Участок» режиссера Ильгара Сафата, был выдвинут от Азербайджана на соискание 83-й ежегодной премии «Оскар». А затем ко мне обратилась режиссер Арзу Ушан, которая специально приехала из Москвы для съемок документального фильма об истории азербайджанского футбола.

— Есть ли у вас какие-нибудь другие увлечения, помимо фотографии?

— Очень люблю кино, которое в обязательном порядке предпочитаю смотреть один… Мне нравятся неспешные прогулки на природе, поэтому иногда я выезжаю в различные регионы Азербайджана, чтобы насладиться тишиной и покоем… И, все же, главное для меня – это коллекционирование и изучение старинных фотографий, которые позволяют мне погрузиться в прошлое Азербайджана и внести скромный вклад в историю нашей страны.

 

Ноябрь, 2015

 

_mg_8672-copy

2 comments

  1. Здравствуйте!!! Я знаю внучку А.Мишона! Она живет в Росси в Воронежской области, она рассказывала про фото и видео съемках про Баку. У них имеются старинные фото Баку. Она была года 4 тому назад с этими фото в Харькове там проводился вечер в честь ее деда!! Может у нее сохранился этот каталог фото про Баку

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s