Художник, рисовавший светом

Если бы кто-то догадался выпустить книгу под названием “Легенды города Баку”, человек, о котором сегодня пойдет речь, непременно попал бы в нее. И не только потому, что благодаря ему мы имеем возможность любоваться прекрасными фотографиями родного города. Не только потому, что его работы до сих пор можно считать образцами профессионализма и эстетического совершенства. Но еще и по причине того, что жизнь этого человека можно было бы воссоздать по фотографиям, им самим же и снятым. По черно-белым или цветным кадрам, запечатлевшим родные лица, любимые места, пейзажи и многое другое, так или иначе “зацепившее” его взгляд и подарившее вдохновение. С какой же любовью создавались эти фотографии, если даже спустя годы они продолжают воздействовать на людей, пробуждая в них интерес, вызывая восторг, заражая жизнелюбием автора…

Итак, сегодня мы вспоминаем замечательного фотографа-бакинца Исака Ароновича Рубенчика, которому 17 сентября 2016 года исполнилось бы 95 лет. Об известных и неизвестных страницах жизни и творчества нашего знаменитого земляка рассказывает его младшая дочь, Майя Рубенчик.

Isak Rubenchik.jpg

“Родители отца были переселенцами из Белоруссии и Польши, а сам он уже родился в Баку. Интересная ситуация сложилась с папиным именем. В свидетельстве о рождении и паспорте имя отца записано как Исак (именно с одним “а”), но с детства друзья и близкие называли его Исай, а однополчане — Гришей.

С детства папа обладал необыкновенными музыкальными способностями, учился в школе для одаренных детей, играл на нескольких инструментах. Фотографией также увлекся рано и, будучи призванным в армию, захватил с собой фотоаппарат. Это сыграло решающую роль чуть позже, когда наряду со службой стрелком-радистом танка Т-34, он, по приказу командования, стал военным фотокорреспондентом. Вот так, с автоматом и “Лейкой”, прошел всю войну, участвовал в судьбоносной битве при Сталинграде, переправе через Днепр, взятии Зееловских высот на подступах к Берлину; был дважды тяжело ранен и за боевую отвагу награжден тремя орденами и несколькими медалями. Иногда, вспоминая то тяжелое время, он не забывал упомянуть также о том, что война подарила ему и знаковые для него встречи: с основоположником военной фотожурналистики Робертом Капой и знаменитым кинодокументалистом Романом Карменом. Это время осталось для него навсегда самым важным.

 

После войны, уже будучи фотокорреспондентом ТАСС в Германии, отец снимал Нюрнбергский процесс промышленников и восстановление страны из руин. Несмотря на пережитые во время войны страдания и горести, папа любил Германию, в дальнейшем не раз посещал ее, а в последний раз побывал там за год до смерти.

%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%bd-%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b01945-46

 

Вернувшись в конце 40-х в родной Баку, папа сразу же получает предложение стать фотокорреспондентом ТАСС по Закавказью; сотрудничает с газетами “Молодежь Азербайджана”, “Вышка”, “Бакинский рабочий”. Он снимал все — пейзажи, портреты, натюрморты, репродукции, репортажи — и снимал все это одинаково качественно. Всегда использовал профессиональные фотокамеры, начиная с деревянных моделей отечественного производства, а затем – “Хассельблад”, “Мастер-Линтгоф” и “Синар”. Отказывая себе во многом, никогда не жалел денег на все более совершенную технику, с помощью которой создавал подлинные шедевры фотоискусства. Прошло уже много лет, но до сих пор его слайды поражают воображение знатоков фотодела. А тогда, в одном из поздравлений, адресованных ему, было написано: «Рубенчик — не Рубенс, но все-таки…»

Один за другим в разные годы выходят в свет его знаменитые фотоальбомы “Азербайджанские ковры”, “Азербайджанские миниатюры”, альбомы о Баку, Ленкорани и другие. Знаменитые архитекторы, художники и скульпторы предпочитают заказывать репродукции своих произведений для альбомов и каталогов именно папе, будучи уверены, что все будет сделано профессионально и со вкусом.Он сотрудничал с такими известными издательскими домами, как “Аврора” (Ленинград), “Прогресс” (Москва), “Интурист” (Москва), “Изобразительное Искусство” (Москва) по всей стране.

nabulv1

Важной вехой в творчестве папы стало его знакомство с Гейдаром Алиевичем Алиевым в 1969 году. Он первым сфотографировал Гейдара Алиева, назначенного на пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана и практически до последних лет жизни занимался всеми фотоработами, посвященными его деятельности, снимал важные правительственные мероприятия. Позже весь архив фотографий Гейдара Алиева был передан нашей семьей в дар Президентскому аппарату; многие из тех фотографий можно увидеть в экспозициях различных музеев.

kinote1

В 1970 году вышел знаменитый фотоальбом «Азербайджан, Азербайджан!». Во время работы над альбомом, который постоянно пополнялся новыми снимками, папа, а вместе с ним и мы объездилина легендарном «УАЗике» каждый уголок Азербайджана, причем, по нескольку раз. Он был необыкновенно энергичен и легок на подъем. Мог внезапно предложить маме: “Давай, оторвись от домашних дел, собирай детей — едем!” Наши совместные вылазки по районам Азербайджана я до сих пор вспоминаю с удовольствием.

panora4

В середине 70-х, во время поездки во Францию, папа познакомился со знаменитым фотографом Анри-Картье Брессоном, которому предложил посетить Азербайджан. И знаменитый французский фотограф побывал в нашей стране. Отец сумел удивить своими работами, посвященными Парижу, даже самих французов. Результатом этой поездки стала персональная фотовыставка“Париж глазами бакинца”, прошедшая сначала в Москве, а затем в Баку. Папа мечтал издать книгу, даже создал ее макет, но судьба распорядилась иначе…

Вообще, отец был, как сказали бы сейчас, фанатом своего дела, одержим работой. Когда начинал снимать, забывал обо всем и ничто не могло его отвлечь. Он входил в какое-то особое творческое состояние; создавая композицию, становился невероятно сосредоточенным — наблюдать за ним было очень интересно. Став постарше, мы с братом Стасом (Станислав Рубенчик – Прим. Ред.) часто помогали папе во время съемок. За многие годы работы отец прекрасно изучил игру света и тени, за что коллеги и ученики уважительно называли его Мастером. Помню, иногда мы целый день ждали нужное освещение, а потом мгновение — и снимок сделан. Я слышала историю о том, что ради хорошего кадра папа даже как-то улегся на весьма оживленную трассу у фонтана “Бахрам-Гур”, перекрыв движение. Уверена, что люди, знавшие отца, могут вспомнить еще много таких историй.

BEJBUT~2.jpg

Зарабатывая неплохие деньги, он тем не менее, никогда не зацикливался на них, легко расставался, мог одолжить и забыть. По натуре он был человеком общительным и радушным, в нашем доме часто бывали гости. Среди нихи очень известные люди, прославившие Азербайджан во всем мире: Кара Караев, Фикрет Амиров, Тофик Кулиев,маэстро Ниязи, Муслим Магомаев, Вагиф Мустафазаде, Тогрул Нариманбеков, Таир Салахов, Назим Бабаев, Алиш Лемберанский, многие деятели культуры, искусства и науки.

%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%bd-%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b0-1988

Отец был легок в общении, на улице его постоянно окликали, здоровались. И он со всеми был приветлив, не загружал своими проблемами, считая, что надо жить весело, не завидовать, не помнить плохое, ценить близких и всегда помогать окружающим по мере возможностей. Его коллега по редакции газеты “Бакинский рабочий”, писатель Ирина Новинская рассказывала: “Если с кем-то случалось что-то и приходилось по списку собирать деньги на какое-то семейное несчастье или событие невеселое, то я, зная отзывчивый характер Исая, всегда начинала с него. Вот такой это был человек!”

В семье все и всегда чувствовали его заботу и поддержку. Наша старшая сестра, Вета (Елизавета Рубенчик – Прим. Ред.), вспоминала, что когда приходила к нему “поплакаться в жилетку”, он говорил: “Дочка, все это – мелочи жизни!” Эта папина фраза не раз помогала ей в жизни. Вообще, он был из тех людей, которые, не произнося длинных речей, могут просто одним своим присутствием вселить в тебя уверенность, что все будет хорошо. Вспоминая папу, я до сих пор ощущаю чувство спокойствия и защищенности, которое было у меня при его жизни…

natorg1

У отца было столько планов, проектов… Но им, увы, не суждено было сбыться. В последние годы состояние здоровья, болезни не позволяли ему работать так, как он привык. Конечно же, он это тяжело переживал. А 15 марта 1989 года, в 67 лет, его не стало…

… Знаете, я уверена, что в Баку всегда будут помнить отца. Иначе и невозможно, ведь он сам всей душой любил свой родной город Баку, Азербайджан и оставил после себя великое множество прекрасных фотографий – проявлений этой сыновней любви. На сайте www.isak-rubenchik.eu, который мы, его дети, создали в память об отце, есть страничка отзывов. Нам пишут слова благодарности его бывшие ученики, коллеги, знакомые и просто люди из разных уголков мира, которым дороги его работы. Это и есть добрая память о человеке и лучшее, что каждый из нас может оставить после себя.

Людмила Рубенчик.jpg

Я прочла, что фотографию раньше называли светописью. Дух времени, светопись Баку тех прекрасных лет оставил нам и тем, кто придет после нас, мой отец, Исак Аронович Рубенчик.

От имени нашей семьи мне хотелось бы выразить сердечную признательность журналу «Город» и уважаемому Бахраму Багирзаде за память об отце”.

 

Октябрь, 2016

Добавить комментарий