ПЕРВЫЙ РЫЦАРЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников ЮНЕСКО, действительный член Академии искусств Мира, обладатель золотого ордена «Сын отечества», премии «Деде Горгуд», почетный Академик Российской Императорской Академии Художеств, обладатель медали Леонардо да Винчи, ордена «Честь Европы», «Большой Золотой рыцарской звезды», Креста Александра «За заслуги», «Ордена Дружбы», «Человек тысячелетия», академик Европейской академии естественных наук, действительный член Всемирной Академии художеств. Список престижных наград азербайджанского художника Сакита Мамедова можно еще долго перечислять. Но в 2015 году к ним прибавилась еще одна – Сакит награжден Офицерским крестом Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена. Он стал первым художником, удостоенным такой высокой награды. Кроме того, академику Европейской академии естественных наук, художнику Сакиту Мамедову присвоено высокое научное звание почетного профессора Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН), а также вручена высокая награда ЕАЕН — «Звезда сенатора Международного рыцарского союза» в знак признания его высоких достижений в области искусства.

 

img_6759

— 2015 год стал для вас поистине уникальным – за вклад в мировую культуру вас наградили Офицерским крестом Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена! За какие заслуги вы удостоились такой чести?

— За вклад в мировую культуру… Кроме того, я являюсь действительным членом Европейской академии естественных наук, и хотя иностранцы становятся только почетными членами, для меня сделали исключение. Обычно в эту академию принимают представителей точных наук – физиков, биологов, медиков. В Европе с большим уважением относятся к моему творчеству, и так как у меня много работ, связанных с анатомией, например, картина «Адам и Ева» и другие, где я очень тщательно и точно выписал анатомические особенности персонажей, меня удостоили чести стать членом этой академии.

Принято считать, что в Европе к представителям мусульманских стран относятся без должного уважения. Но у меня нет никаких комплексов по этому поводу, наоборот, я горжусь тем, что я азербайджанец, а не француз или немец! Я представляю молодой свободный Азербайджан, который стремительно ворвался на мировую арену и удивил всех не только своей древней культурой, но и современными талантами. И мне приятно, что я, как художник, принимаю самое активное участие в продвижении азербайджанского искусства, и все мои зарубежные награды я получил именно как азербайджанский художник, который внес вклад в развитие мирового искусства.

sakit_mamedov_050815_1.jpg

— В этом же году состоялась ваша выставка в Лувре. Наверное, она стала для вас особенной, ведь в Лувр попадает далеко не каждый художник?

— Международная выставка «Carrusel du Louvre» заняла весь третий этаж этого огромного музея, и на ней были представлены работы 475 художников из разных стран мира. У каждого художника был свой павильон, мой носил название Art Studio Sakit Mamedov. Но в Париж я поехал не один, а со всеми своими учениками.

Незадолго до открытия выставки меня пригласили на заседание Европейской академии естественных наук, на котором мне должны были вручить «Большую Золотую рыцарскую звезду». К сожалению, мне пришлось отклонить это приглашение, и как же мне было приятно, когда вручение произошло в Лувре! Я был очень тронут таким уважительным отношением…

— Но это не последняя награда, которую вы получили в этом году!

— Так получилось, что за один месяц я получил четыре награды – «Офицерский крест Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена», «Большую Золотую рыцарскую звезду», российский орден «Император Александр I» и немецкий орден «Дружба», а также меня избрали действительным членом Художественной академии мира. Честно говоря, об этом вообще мало кто знает, потому что я немного смущаюсь от такого потока наград. Самое смешное, что после того, как меня наградили рыцарским орденом, некоторые турецкие и азербайджанские СМИ написали, что меня приняли в масонскую ложу!

— А если бы вам поступило такое предложение, вы бы отказались стать масоном?

— Что вы?! Я – художник, зачем мне быть кем-то другим? Мое искусство не тайное, оно явное и принадлежит всему миру. К тому же, у меня времени не хватает даже на то, чтобы преподавать в Академии художеств, хотя мне очень этого хочется.

— Чем больше у вас наград, тем скромнее вы становитесь! Иногда мне кажется, что вас смущает повышенное внимание.

— Вы правы, меня слишком много внимания, это смущает, хотя я понимаю, что много работал, чтобы добиться такого признания. Но сейчас мне хочется только работать и проводить все свободное время с семьей…

В Испании я был в музее знаменитого испанского художника Хоакина Сорольи. Экспозиции я увидел множество его наград и орденов, но на них почти никто не смотрел – зрители спешили к его картинам. Поэтому, получив награду, я тут же о ней забываю. Но я никогда не забываю о том, что представляю Азербайджан и азербайджанское искусство, и никому не позволяю недостойно отзывать о моей родине. Как-то раз я оказался в компании грузинских художников, и один из них произнес застольную речь: «Я был в Италии, Франции, Испании, США, а в Баку не был. Оказывается, Баку — хороший город». Он произнес это таким высокомерным тоном, что я не смог смолчать: «Вы везде были, как турист. А я, когда был в Италии, привез оттуда орден Леонардо да Винчи, был в Париже и привез оттуда орден ЮНЕСКО, в Германии я стал действительным членом Европейской академии естественных наук и получил орден «Дружба», в Шанхае я получил «Золотую кисть». А что, кроме туристических впечатлений, привезли вы из стран, в которых побывали?»

— И что он вам ответил?

— Ничего, он молчал, зато другие грузины стали мне аплодировать. Оказывается, этот «товарищ» везде говорит неприятные вещи.

— Какие чувства вы испытываете, когда вам вручают такие невероятные награды?

— Чувства гордости и большой ответственности, но награды никогда не были целью моей жизни. На своем примере я хочу показать ученикам, что художник не должен жить, как бомж. Несмотря на то, что сегодня в мире живет и творит довольно большое количество успешных и знаменитых живописцев, большинство людей по-прежнему при слове «художник» представляют себе пыльную мансарду, растрепанную бороду, старый диван и запах алкоголя. И я своим творчеством и образом жизни постоянно опровергаю этот стереотип, потому что человек, который создает прекрасный мир, должен и внешне соответствовать своему высокому предназначению. Я с грустью смотрю на некоторых художников, которые своим видом вызывают у окружающих, мягко говоря, недоумение. Недавно мой знакомый категорически отказался покупать картину у одного художника после того, как посетил его мастерскую: «Ты понимаешь, у него стояла такая вонь, что даже сама мысль купить картину вызвала у меня ужас. Мне казалось, что глядя на его работы, я буду чувствовать этот отвратительный запах». Художник должен так жить и так писать, чтобы зрителям и почитателям его таланта хотелось целовать краски на его картинах! Но когда человек живет в физической и моральной грязи, когда он в поисках вдохновения вынужден искусственно себя подстегивать, о каком творчестве может идти речь? Творить надо на трезвую голову, и вдохновение черпать в свете, а не во тьме! Мне, например, не нужны допинги, я просто заглядываю в свое сердце и прислушиваюсь к движениям души. Все зависит от того, какими глазами ты смотришь на этот мир…

— Не всем, к сожалению, удается достойно пройти через испытания, ведь слава и благополучие редкий гость в доме художника…

— Не все в этом мире измеряется деньгами… Богачи за миллионы покупают картины Рембрандта или Ван Гога, но ни копейки не дают тем, кто рядом умирает от голода или болезней. Рембрандта ценят и ставят выше Бога, а ведь именно Всевышний создал художника, а не наоборот. Люди не хотят идти вверх, потому что путь к Богу очень сложен.

Я человек верующий, но не держу пост, и меня удивляет и возмущает, когда некоторые знакомые звонят и поздравляют с Рамазаном! Лучше поддержи добрым словом того, кто соблюдает пост, окажи помощь нуждающимся, но зачем звонить мне?!

— Затем, что сейчас вы наш Рембрандт, и многим хочется попасть в орбиту вашей славы!

— Но это же неправильно! Время надо тратить не на удовлетворение своего тщеславия, а на добрые дела, как завещал нам Всевышний. Я всегда стараюсь помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Многие знают, что я на свои средства содержу моих учеников, постоянно вывожу за границу, вожу по музеям, знакомлю их с миром и мир с ними. Говорю об этом не для того, чтобы меня похвалили. Нельзя хвалить и возносить человека за то, что для каждого мусульманина и просто порядочного человека должно быть нормой!

— У нас пока еще неважно с меценатством и благотворительностью. Это очень странно, потому что у нас есть великолепный пример в лице Зейналабдина Тагиева?!

— Вот именно! Когда мы были в Париже, я водил своих учеников по музеям, и после возвращения у них появилось какое-то необыкновенное вдохновение, и я с радостью наблюдал, как они буквально набросились на новые работы и писали дни напролет. Это для меня самая большая награда!

А что касается моих наград… На тот свет ничего с собой не заберешь… Они останутся моей Родине, для истории и музеев. Я смотрю на свои достижения, как на оценку художественного уровня Азербайджана. Если европейцы прыгают на метр, мы должны прыгать на три, чтобы нас заметили, поэтому я искренне радуюсь каждому успеху моей страны. Во время Первых европейских игр я даже выступал на одном из телеканалов, и сказал, что сначала человек работает на свое имя, а потом имя начинает работать на него. Тоже самое происходит и с государством! Мы много и усердно работаем на создание положительного имиджа Азербайджана, и на это не надо жалеть денег. Американцы говорят, что из каждой заработанной сотни, девяносто девять процентов надо тратить на рекламу. Так что все наши проекты – это вклад в будущее, в последующие поколения. Тем более что после Игр все осталось народу – новые стадионы, мосты, тоннели, дороги, отели, жилые комплексы.

Мне было очень неприятно читать негативные, завистливые материалы в иностранной прессе о Евроиграх. Нам не завидовать надо, а поддерживать, ведь мы внесли огромный вклад в европейски спорт, не говоря уже об азербайджанском. Благодаря усилиям и доброй воле нашего президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан ханым мы никогда не забудем этот праздник. Отныне мы навсегда будем первыми! И еще я горжусь тем, что среди чемпионов было много наших азербайджанских девушек. Таким образом, мы еще раз показали всему миру, что современная азербайджанская женщина — это не домохозяйка, а активная участница все прогрессивных процессов, которые происходят в нашей стране. Наши женщины учатся, работают, занимаются спортом и умеют побеждать.

Когда я вернулся из Парижа, то поразился красоте Баку. Раньше ко мне приезжали гости, и я вез их в город окольными путями, чтобы они не видели наших недостатков. А сегодня я с гордостью везу их по замечательной трассе и они восхищаются переменами, которые у нас произошли за последние несколько лет. И еще после Парижа, в котором довольно грязно, меня поразила чистота и ухоженность Баку. Безусловно, у нас еще много проблем, но мы постоянно движемся вперед! Я даже сказал своему другу, что если бы Тофик Кулиев каким-то чудом оказался в современном Баку, он совершенно по-другому написал свои гениальные песни о любимом городе, который словно стряхнул с себя старую жизнь и облачился в новые одеяния. Азербайджан не просто пишет свою новую историю, он пишет ее золотыми буквами!

 

Cентябрь, 2015

Добавить комментарий