Помпиду

О существовании парижского Центра Жоржа Помпиду я узнал совершенно случайно.

Много лет назад мне посчастливилось попасть в мастерскую известного азербайджанского художника Алтая Садыхзаде, который и рассказал мне о том, что в Париже существует Центр Помпиду, где собрана обширная коллекция произведений современного искусства.  Мне стало так неловко, что я  ничего об этом не знал, что, выйдя из его мастерской, я тут же бросился в библиотеку (ни компьютеров, ни Интернета в то время еще не было)  и начал искать все, что  на тот момент было опубликовано о Помпиду.   То, что я прочитал, настолько меня вдохновило, что я жил мечтой когда-нибудь попасть в Париж и увидеть все собственными глазами.

unnamed-26

И вот, наконец,  моя мечта сбылась — я  стою   перед  очень  необычным сооружением, словно вывернутым наизнанку, и с волнением жду  долгожданной  встречи с современным европейским искусством.  Это здание  было построено по инициативе  французского  президента Жорж Помпиду, который обожал современное искусство:   «Мне хочется, чтобы в Париже был выстроен культурный центр  — одновременно музей и творческая мастерская, где пластические искусства соседствовали бы с  музыкой, кино, книгами и  аудиовизуальными исследованиями…»   Пожелание президента осуществилось  в  1977 году, причем в полной мере – в Центре Помпиду есть и Публичная информационная библиотека, где собрано огромное количество книг, дисков и видеоматериалов, и Центр музыки и акустических исследований, и концертные залы. Но, конечно же, главное, что притягивает сюда туристов  со всего мира – это Музей современного искусства, где можно познакомиться  с полотнами  Матисса, Пикассо, Кандинского и многих других гениальных художников. В Помпиду проходили самые  значительные выставки  мастеров ХX века —  Энди Уорхола, Джексона Поллока, Роберта Раушенберга,  Люсьена Фрейда,  а в  коллекции центра представлено около 60 тысяч произведений  живописи, архитектуры, скульптуры, фотографии, дизайна, видео и инсталляций.

unnamed10

Но больше всего меня поразило то, что  проект Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса (оба — нефранцузы!) был выбран из почти  700 конкурсных работ!  Строительство этого новаторского здания вызвало  бурю  негодования  у парижан  и  буквально раскололо общество – большинство считало, что этот центр изуродует историческую часть Парижа, ведь в 200 метрах находится  Собор Парижской Богоматери,   а те, кому это проект понравился, остались в меньшинстве. Впрочем, парижанам не привыкать к такой ситуации –  в свое время и Эйфелева башня, и знаменитая пирамида перед Лувром становились настоящим полем культурной  битвы.  Кстати, одним из самых яростных противников Эйфелевой башни был французский писатель Мопассан. И когда парижане видели его в ресторане, расположенном  вблизи  башни, они очень удивлялись, на что Мопассан холодно отвечал: «Это единственное место в Париже, откуда она не видна».

unnamed-55

Безусловно, о вкусах не спорят, но то, что это здание поражает воображение, признанный факт, о котором в газете  New York Times  написаны очень правильные слова: «Дизайн центра перевернул архитектурный мир с ног на голову»,  — что подтверждает и оценку жюри самой престижной архитектурной премии Прицкера: «Центр Помпиду революционизировал музеи, преобразовав то, что когда-то было элитарными монументами, в популярное место социального и культурного обмена, вплетенное в сердце города».

unnamed-43

В  Центре Помпиду мне посчастливилось попасть на выставку  одного из самых любимых моих  фотографов — Анри Картье-Брессона.  Я влюбился в его репортажные фотоработы с первого взгляда, они меня настолько вдохновили, что я взял в руки фотоаппарат и начал снимать.   Я знал,  что Брессон в советское время  трижды посещал Баку, и мне даже попадались  его  репортажные фотоработы того периода. «Неужели  мне не попадется на этой выставке ни одна его бакинская фотография?!» — подумал я, стоя перед Центром Помпиду.   И когда в одном из залов  я  увидел лица бакинских рабочих с огромными плакатами с изображением Брежнева,  то был поражен  — все-таки мысль материальна!   Такие  же фотографии Брессон делал  и  в  Москве, на параде  1957 года —  большой Ленин, которого несут  маленькие люди.

unnamed-83

Честно говоря, мне не все понравилось.  Возможно, я еще не дорос  до современного искусства и нахожусь на полдороге между Лувром и Помпиду. Некоторые   работы  показались мне интересными,  но ведь и в Лувре  я не все  воспринимаю.  Есть масса  классических  картин,  от   цветовой гаммы,  композиции и энергетики которых мне становится  плохо.

unnamed-63

В Центре Помпиду я провел много часов, но вместо усталости испытал  приятное чувство  общения  с  современным  искусством, которое, как и сотни лет назад, стремится к одному —  искать и находить красоту  там, где до сих пор считалось, что ее нет.  И этот новый,  в чем-то  непривычный,  язык  времени  помог мне сделать еще один шаг от Лувра к  Помпиду…

Бахрам Багирзаде

Добавить комментарий