“Мне бы хотелось, чтобы мое искусство снискало известность во всем мире!”

У каждого человека, в том числе творческого, свой путь в жизни. Нашего сегодняшнего собеседника, молодого талантливого художника Агшина Кязымова, характеризует не только завидное трудолюбие, рассудительность и позитивный настрой на жизнь, а также преданность и трогательная, почти сыновняя, любовь к своему учителю, известному художнику Сакиту Мамедову, обладателю множества наград и регалий, утвердившего свое имя в истории не только азербайджанского, но и мирового искусства. Поэтому символично, что наша беседа с Агшином состоялась в Доме-музее мэтра, который молодой художник расценивает, как свой второй дом.

— Агшин, расскажите о своей семье; кто поддерживал Ваше увлечение живописью?

— В семье нас два брата; отец умер, когда мы были совсем маленькими и мама растила нас одна. Трудно ей приходилось. Тем более, что в какой-то период жизни я совершал разные глупости, неправильные поступки. Но живя на Советской и,видявокруг немало сломанных судеб, я в какой-то момент понял: если буду продолжать в том же духе, закончу жизнь плачевно. Ведь если вокруг тебя много непутевых людей, ты и сам можешь вскоре стать одним из них. И потому надо было выбирать себе достойное окружение.

А желание рисовать перешло мне от мамы, которая имела способности, очень хотела рисовать, но не пришлось… Поэтому она мечтала, чтобы у меня все сложилось, всегда поддерживала. Я поступил сначала в Художественное Училище им. Азимзаде, а затем в Академию Художеств, на факультет изобразительного искусства. Когда учился еще на 1 курсе, мама, увидев книгу Сакита Мамедова, подумала: “Хоть бы мой сын стал учеником этого художника!” Какова же была ее радость, когда менее, чем через год я действительно стал его учеником!

— А как же Вы познакомились?

— В училище им.Азимзаде я учился с его младшим сыном, постепенно мы сдружились и я познакомился с Сакит муаллимом. Как-то он попросил меня показать работы, они ему понравились и он сам предложил мне стать его учеником. Это было так неожиданно, ведь стать учеником самого Сакита Мамедова – мечта многих студентов. Это очень сильная школа, не только в Азербайджане, но и в мире. Он считается одним из лучших художников современности. Я, конечно же, старался все время быть рядом с Сакит муаллимом и именно от него многому научился. Мы, его ученики, являемся продолжателями его школы и применяем в своих работах разработанную им технику написания картин.

Но должен сказать, что он учит нас не только мастерству, но и жизни. Воспитывает, старается быть с нами,как можно ближе, всесторонне развивает. Допустим, когда у него брали интервью, он всегда сажал нас рядом, чтобы мы учились, как надо себя вести, отвечать… Именно благодаря ему, мы имеем такой опыт, какой даже среди художников постарше нас нечасто встречается. И, несмотря на то, что вначале творческого пути мне было нелегко, уроки мастерства и жизни моего учителя стали давать плоды: постепенно картины мои начали покупать, хотя я не делал особых усилий для этого. Я даже помню свою самую первую проданную картину – цветы. Ее, кстати, купил гость Сакит муаллима, заплатив хорошую цену, что для меня, тогда еще студента, было нелишним.

10593121_710467759026048_4346179724098964273_n.jpg

— Говорят, Сакит муаллим берет учеников с собой в поездки?

— Это так, причем, все расходы он берет на себя. Мыездили с ним в Шанхай, Португалию, Францию, Испанию, Турцию, Москву… Мне больше всего понравилось в Европе, особенно, в Испании. Я ощутил тепло, эмоциональность испанцев, их похожесть на нас.И, конечно, первым делом Сакит муаллим ведет нас в музеи, чтобы мы расширяли свой кругозор, набирались опыта. Также мы участвуем в некоторых совместных с ним выставках. К примеру, недавно ездили в Москву на выставку, в которой участвовали художники из многих стран мира. С одной стороны нашей секции под названием AynurGallery представлялисьработы учителя, с другой – его учеников. Мы завоевали один из кубков. Было очень приятно, тем более, что мои работы восприняли очень хорошо и все они были распроданы прямо на выставке.

— Назовите Ваших фаворитов среди художников прошлого. Что из шедевров мирового искусства, увиденных в музеях, восхитило Вас воочию?

— Среди любимых художников — Рембрандт, особенно написанные им портреты; Веласкес. Из импрессионистов – Клод Моне, Винсент Ван Гог, Эдгар Дега… Что касается картин, то любое произведение великих художников многому может научить. Но благодаря школе, пройденной у Сакита Мамедова, мы научились смотреть на полотна профессиональным взглядом, понимая, как и в какой технике была создана данная работа, обращаем внимание на композицию, игру красок и, отдавая дань уважения великим талантам, все же не стоим у картин, открыв рот, как это было в начале нашей учебы (смеется).

— Вы делаете работы на заказ? Бывают ли проблемы с клиентами?

— Если вижу, что с человеком возможно вести диалог, стараюсь найти общий язык. Если же чувствую, что он относится к категории вечно недовольных, отказываюсь с ним работать. Что касается самой работы, то и здесь есть отличия. Мне, к примеру, неинтересны портреты, которые приходится писать с фотографий. Да, это по-своему совершенствует технику и приносит прибыль, но во всем остальном не дает мне ничего.Но раз уж на подобные портреты есть спрос – почему бы и нет? Это ведь неплохо оплачивается. А значит, взамен я могу купить необходимый материал для творчества и в свободное время заниматься тем, что нравится, допустим, писать те же портреты, но уже с натуры. Плохо, когда художник долгое время работает без эмоций, без чувств. Механически. Тогда его творческое начало угасает.

IMG_9796.jpg

— А чтобы этого не произошло, надо выбираться на природу. Вы ведь ездите на пленэр?

— Достаточно посмотреть мои работы, чтобы понять, как часто я выезжаю. У меня очень много пейзажей.Губа, Гусар, Исмаиллы – самые любимые места в Азербайджане. Хотя, вся наша страна словно создана для кисти художника. С друзьями-одногруппниками стараемся почаще выезжать в районы, где снимаем дом и работаем. Это — интересная жизнь для настоящего художника!

— Кстати, а кого среди бывших сокурсников Вы могли бы назвать талантливым?

— Ну, например, сыновей Сакит муаллима. По-видимому, талант перешел им от отца. Еще со мнойучились Рауль Гусейнов, Ханлар Эсадуллаев, Махир Гафаров. Они тоже работают, как и я, в стиле, сочетающем реализм и импрессионизм. Это мои близкие друзья, с которыми мы участвуем в совместных выставках. Безусловно, наличие таланта, искры Божьей, необходимо в таком занятии, как живопись. Но если ты сам не прикладываешь усилия, старания, не развиваешься — тебе ни один педагог не поможет. Здесь срабатывает только фактор личного участия и желания. В студенческие годы я очень часто гулял по городу, особенно, в Ичери Шехер, рисовал все, что привлекало взгляд. Есть много набросков на эту тему.Поэтому на основе базы надо продолжать постоянно работать над собой, практиковать.

— Вы являетесь учеником Сакита Мамедова более 13 лет. Чувствуется, что находитесь под его сильным влиянием, что ощущается даже при просмотре Ваших картин. Не кажется ли Вам, что пора уже выйти из-под опеки учителя и идти своей дорогой?

— Для начала скажу, что Сакит муаллим действительно оказал на меня большое влияние. Его роль в моем воспитании, как личности и формировании моего мировоззрения очень велика. В принципе, мой период ученичества уже давно прошел, но он навсегда останется моим учителем и, конечно же, другом. Мы считаемся его учениками, воспитанниками его школы. Но, безусловно, каждый художник должен найти свой творческий путь, почерк, стиль. К примеру, в ИЖСА (бывшая Ленинградская Академия художеств) Сакит Мамедов был учеником известнейшего советского живописца и графика Евсея Евсеевича Моисеенко, которому в то время многие старались подражать. Но Сакит муаллим, хотя и перенял от своего учителя некоторые секреты мастерства, но тем не менее, нашел собственный путь в искусстве.

Я также занят этими поисками, тем более, что возраст дает такую возможность, ведь мне пока 30 лет. Чувствую, как меняюсь, день ото дня растет, совершенствуется мастерство и происходит это вполне естественно, постепенно. И я уверен, что найду свою дорогу в искусстве, как в свое время нашел ее Сакит Мамедов.

IMG_9799.jpg

— Есть такое выражение, что многие художники становятся известными только после смерти.Как считаете, действительно ли должно пройти время, чтобы талант был по достоинству оценен?

— Чтобы реально оценить масштаб художника, время, конечно же, необходимо. А ведь любой художник хочет быть признанным при жизни, понимаемым обществом, оцененным. Поэтому я согласен с утверждением Сакит муаллима, что “каждый художник должен быть и своим менеджером”, то есть стараться прикладывать усилия для того, чтобы быть признанным при жизни. Надо быть политиком в этом деле и уметь себя правильно преподнести.Но это, само собой, не так легко и зависит от многих причин. Например, от времени и места, в котором художник живет. Факт,что в современном Афганистане много талантливых художников. Но им не совсем “повезло” с местом рождения. Ведь там, где идет непрекращающаяся несколько десятков лет война, не до художеств. И что делать этим талантам? Разве что постараться уехать и реализоваться в другой стране.

— А если бы у Вас не получилось здесь, Вы уехали бы?

— Я думаю, у меня везде получилось бы — есть уверенность в себе. Это чувство зародилось в тот момент, когда я только начал учиться профессионально рисовать. Сейчас я готов к любому пути в творчестве, к любым преградам.

— Вы работаете, только когда есть вдохновение?

— Честно говоря, я работаю ежедневно и, если нет иных дел, с утра до вечера. У меня есть желание это делать. Иногда бываю так увлечен, что не замечаю, как наступает рассвет. И лишь остановившись, чувствую, что очень устал. Есть художники, которые лучше рисуют в состоянии нервного возбуждения, даже гнева. Но я считаю, что в каждую работу надо вкладывать позитивную энергию и, если чувствую, что не спокоен, стараюсь не подходить к холсту.

Kazimov Aqsin Eurovision Baku 2013 250x200.jpg

— А кажетесь таким спокойным…

— В принципе, я человек миролюбивый, стараюсь со всеми найти общий язык. Разве что вспыльчивый. Раньше даже был немного агрессивным. В некоторых ситуациях, когда шел на поводу у эмоций, это почти всегда приводило к не очень приятным последствиям. Я вынес верные уроки и теперь стараюсь владеть собой, обуздывать чувства. Потому что понимаю, что будучи спокойным и терпеливым, можно большего добиться в жизни. И вообще стараюсь ко всему подходить позитивно, быть ровным со всеми людьми. Просто дело в том, что не каждого человека можно к себе подпустить. Когда-то мой учитель по вождению советовал, чтобы я не подпускал соседние машины слишком близко к себе и между нами оставалось хотя бы небольшое расстояние. В этом случае всегда есть возможность, сделав какой-то маневр, выровнять машину даже при аварийной ситуации. Помню, в тот момент я подумал, что это годится и в отношениях с людьми. Если мы стоим слишком близко друг к другу, то иногда у нас не бывает выбора. Я не боюсь ударов, но если могу их избежать, зачем зря рисковать? Надо действовать, исходя из разумных соображений. Я считаю, что из любой, даже самой трудной ситуации есть выход. Иногда достаточно посмотреть на проблему под другим углом зрения и все решается само собой.

— Скажите, а когда ждать Вашу персональную выставку?

— Честно говоря, пока не тороплюсь с этим: я все еще нахожусь в состоянии творческого поиска, пытаюсь найти свой почерк. А персональная выставка – очень важный шаг, событие в жизни каждого художника. Первая самостоятельная заявка о себе. И она должна пройти безупречно. Поэтому я организую ее только после того, как пойму, что “созрел”.

— Как по-Вашему, Всевышний создал эту землю прекрасной или проблемной?

— Считаю, что очень прекрасной, а проблемы создают сами люди. Проблемы тоже нужны, они закаливают характер человека, делают его сильнее. Мы учимся сравнивать хорошее и плохое, понимаем разницу между ними. Ошибки, совершенные мною в юности, позволили мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Хотя, если можно было бы начать все сначала, я постарался бы их вовсе не совершать (смеется). Но если человек не видит вокруг ничего, кроме проблем, то оказывается в замкнутом кругу и не развивается, аккумулирует в себе негативную энергию. У некоторых людей это может продолжаться годами. Так что, это зависит и от мышления.

— Что означает для Вас творчество? Охарактеризуйте одним словом.

— Жизнь.

— А чего бы Вы хотели получить от жизни?

— Считаю, что многое я уже получил: у меня есть любимая работа, которой я счастлив заниматься и благодаря которой ощущаю себя свободным. Есть любовь и поддержка моей семьи и прекрасная возможность помогать своим близким.И есть Учитель, посвятивший меня в тайны творчества, сформировавший мое мировоззрение. Так что, пока все идет так, как я мечтал.

IMG_9962.jpg

— Что бы Вы хотели добавить к уже сказанному?

— Хотел бы посоветовать молодым людям заниматься любимым делом, потому что даже одно это делает нашу жизнь гораздо интересней. Больше работать над собой, не останавливаясь на достигнутом; стараться своим умом, трудом менять неблагоприятные ситуации в лучшую сторону. У Сакит муаллима есть такое выражение: “İnsan alin yazısını alnının təri ilə silə bilər” (“Человек, благодаря своему труду, может изменить свою судьбу” – ред.) Аллах никогда не оставит тех, кто трудится в поте лица своего. Их усилия и старания непременнобудут вознаграждены.

Хотел бы, чтобы в нашей стране все было хорошо. Чтобы наши люди мыслили позитивно, старались менять себя и свое окружение в лучшую сторону. В моем сердце живет любовь к миру, к людям, которой я хочу, посредством моих картин, поделиться со всеми.

— Агшин, спасибо за беседу и желаем Вам достигнуть в жизни и творчестве таких высот, чтобы Ваши будущие ученики по праву гордились Вами так же, как Вы сейчас своим учителем!

Ноябрь, 2016

Добавить комментарий