«СВЕТ ИДЕТ С ВОСТОКА»

Каждая беседа с Мир-Теймуром своего рода лакмусовая бумажка, которая сразу же выявляет мировоззрение его собеседника. Он не пророк и не святой, но глубоко национальный генетический код художника позволяет ему прямо и смело говорить о таких вечных темах, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, и находить ответы на извечные вопросы – что делать и кто виноват…

 

— Как уберечь душу от бесконечного шквала негатива? У вас есть рецепт спасения?

— Думаю, каждый должен создавать свой Ичеришехер, внутренний город, в котором он и шах, и падишах, и господин, и раб. И только от него зависит, насколько высоко ему удастся поднять стены, защищающие его от зла. К этому я пришел очень давно, благодаря моей бабушке, которая вылепила меня, как личность, поэтому я могу противостоять всей этой мути. И это не бегство в башню из слоновой кости и не отречение окружающего мира. То, что я предлагаю — это способ отторжения тьмы, которая хочет забраться в твою душу.

 

— А из чего делать «кирпичи» для этого внутреннего города? За вами стоит ваш род, вы прекрасно знаете свои корни, но многие люди отрезаны от своего прошлого…

— Любое здание надо строить по плану. Сначала необходимо создать проект – как сохранить свою духовную чистоту и не стать мерзопакостным, потому что человека опустить легко, а вот поднимать очень трудно. И еще надо четко осознавать, что идет целенаправленная политика разложения личности, и идет это с Запада, которому нужно подмять под себя весь мир, и особенно Восток с его богатыми природными ресурсами, необычайно пассионарным населением и огромнейшим человеческим ресурсом. На Западе всего этого нет!

sah5089-min.jpg

— Нет, не было или они отказались от этого?

— Никогда не было, поэтому и существует выражение, что свет идет с Востока.

 

— Почему же они так хотят нас уничтожить? Европейцы создали очень комфортную, социально защищенную жизнь, в которую никто не вмешивается. Наоборот, это они постоянно вмешиваются в дела других стран, пытаясь перекроить их устои и традиции.

— Европейское сообщество очень боится, что однажды наступит момент, когда Восток вновь обретет ту мощь, которая у него была во времена расцвета Персии, Китая, Японии. Западу непонятна восточная мысль и философия.

 

— В чем заключается отличие наших философий?

— Запад пугает то, что восточная философия обращена к человеку и его внутреннему миру, и имеет колоссальнейшие многовековые традиции, которых никогда не было на Западе. Обратите внимание, что практически все достижения цивилизации пришли на Запад именно с Востока. Даже устройство наших городов отличаются кардинально! На Западе никогда не было городов с акведуками, банями, призванными содержать в чистоте тело и дух, поэтому от неимоверной вони европейских рыцарей-крестоносцев шарахались даже козы, которые славятся своим «ароматом»!

Запад пугало то, что им было непонятно. Представьте, вы стоите перед дверью, которую надо открыть, а там темнота. И вы не знаете, что же вас ждет — ступеньки вниз или вверх, прыгнет ли на вас чудовище или вы встретите что-то приятное? Для западного человека Восток всегда был той дверью, за которой он видел только темноту, и для того, чтобы увидеть реальность, надо промыть глаза, тогда не будет страха и темноты, которые веками толкали Запад на агрессию.

 

— Мне кажется, агрессию рождает не только философия, но и разница менталитета, ведь Восток — это всегда коллективное устройство общества, а на Западе упор делается на индивидуализм.

— Это не так… На Востоке никогда не было такого императива – соберитесь, и мы будем петь хором.

 

— Но вы же не будете отрицать, что на Востоке испокон веков жили семьями и родами?

— Это совсем другое! На Востоке всегда существовал кодекс устройства рода, сродни устройству юрты и поселения, которые сами по себе являются мини-государством. Любая деревня была четко структурирована – традиции, устои, аксакалы, и каждому отдельно взятому человеку этот порядок давал право быть свободной личностью. Все знали его род, семью, но если он поступал неправильно, тут же следовало приглашение к диалогу.

 

— Возвращаясь к разговору о «кирпичиках»… Большинство наших современников не задумываются о том, что внутри себя надо что-то выстраивать. Но они чувствуют, что в их жизни что-то не так, прежние допинги в виде денег, путешествий, выпивки и секса уже не радуют. Молодому поколению слишком долго внушали, что жизнь – это удовольствие, ради которого не обязательно знать свое прошлое, наоборот, от него надо как можно быстрее избавиться, чтобы оно не мешало наслаждению!

— Многие до сих пор думают, что революцию 1917 год совершили беднота и рабочие, но мы забываем о том, что все это придумали и осуществили чужими руками очень умные люди, которые просчитали, как уничтожить личность. Для этого они проводили социальные эксперименты над тремя поколениями, в результате чего и появился советский человек – субъект, лишенный корней.

REKLAM7-min.jpg

— Вы считаете, что это тоже была борьба Запада и Востока?

— Да, ведь всем известно, кем, как и на какие деньги была сделана эта революция. А сейчас мы видим, как по этой же схеме работают американцы на Ближнем Востоке. Иракский музей древности по количеству артефактов считался самым мощным в мире, но «странные» люди, которых показывали по ТВ, бегали по музейным залам, прекрасно зная, какую витрину надо разбить и что взять. И почему эти артефакты вдруг всплывают на крупных аукционах?

 

— И почему западный мир, который готов убить полмира за разоренный муравейник, этого не замечает?!

— Я приведу еще один пример! Мы считаем Данию цивилизованный страной, добившейся великолепных социальных результатов, но о какой цивилизации может идти речь, когда датчане ради собственного удовольствия массово убивают дельфинов, людей с плавниками, как я их называю! Это стало веселой забавой, в которой принимают участие все – мужчины, женщины и даже маленькие дети! В Торе, Библии и Коране есть упоминание, что настанет день, когда море и земля будут насыщены кровью. Я это вижу в продвинутой Дании, где с наслаждением вспарывают животы дельфинам и, смеясь, смотрят в их глаза, полные слез. Как после этого я могу считать Запад цивилизованным?! Цивилизация — это не последняя модель автомобиля, она должна быть в мозгах. Но нет правил без исключения – то же самое происходит и в Японии, которая ведет ужасающий промысел дельфинов и китов, и это происходит на фоне такой ее продвинутости!

 

— Почему?

— Они, японцы, совершенно другие по своему внутреннему эго, и мы их никогда не поймем, потому что это Восток на Востоке! На Востоке тоже есть двери, за которыми тьма…

 

— Как вы думаете, почему некоторые бывшие советские люди с упоением отказываются от своей национальной идентичности, стараясь стать европейцами?

— Потому что, начиная с 1917 года, уничтожали все, что связано с национальной принадлежностью. Люди забыли своих предков…

sah5129-min.jpg

— Но вам же удалось сохранить корни?

— Это произошло благодаря воле Бога и тому, что у нашего рода оказались очень глубокие корни, которые мне позволили проложить путь к спасению.

 

— Значит, искать спасение можно только в своем генетическом коде?

-Да, и еще в фольклоре. Надо помнить, что Азербайджан выжил благодаря мугаму, мелодичному ряду, который был заложен в наших предках переливами колокольчиков, звоном бубенчиков стад, звуком ветра в горах и сказками. Редко какой народ в мире испытал над собой такие эксперименты, как азербайджанцы. Четырежды нам меняли алфавит и письменность! Это делалось для того, чтобы прервалась связь поколений. Чтобы уничтожит народ, его не надо истреблять, достаточно переписать историю, поменять алфавит и дать ему новых учителей.

 

— Но ведь во все времена правители прекрасно знали, что ложь существует, пока они живы, после смерти их имена тут же предавали в лучшем случае забвению…

— Этого им вполне хватало, а на будущее страны и народа им было наплевать. Назовите мне хоть одного правителя, который утром вставал и думал – как бы мне сделать так, чтобы мои подданные радовались? Единоличное правление очень искажает человека. Моя бабушка говорила: «Если хочешь проверить друга, посмотри, как он себя ведет в трех ситуациях — с деньгами, женщинами и властью». Эти испытания проходит не каждый… Об это спотыкались практически все известные личности, поэтому я всегда слежу за человеком до того, во время того и после того.

 

— Среди ваших друзей есть те, кто достойно прошли это испытание?

— Вопрос не корректен, давайте скажем по-другому – с человеком происходят изменения, а это уже сигнал, что у него слабый стержень. Об одном я молю Бога – сохранить свое имя до последних дней, потому что вокруг очень много соблазнов, иначе я перестану себя уважать, а это значит, мой мир, который я берегу десятки лет, рухнет.

 

— Многим удается договориться со своей совестью, но как быть нормальным людям? Это же почти подвиг сказать – ребята, я в этом не участвую!

— До тех пор, пока мы не осознаем, что воспитываем поколение незнаек и циников, другие высокие вопросы надо снять с повестки дня. Если малыш слышит дома одно, в школе другое, а в жизни – третье, никакие слова о добре не помогут. Ложь можно закрасить белой краской, но от этого она не перестанет быть ложью.

Если мы говорим об образовании, то Восток, к которому я все время возвращаюсь, был той частью света, где существовал развитый институт шейхов, суфиев и мюридов, то есть ученичества, который потом вошел в ислам и расцвел огромным мощным цветком при Сефевидах в Тебризе, где было около семи тысяч студентов. Причем, это были не только молодые люди! Из истории известно, что в Тебриз приехал 60-летний немец, чтобы изучать тюркский язык, который в тот период был главенствующим не только на территории Азербайджана, но и на всем Переднем и Среднем Востоке, и, кстати, был одним из международных языков Европы и Китая. Об этом я прочитал в старинных восточных рукописях, естественно, это были переводы на русский язык. Я всегда подчеркиваю, что именно русский язык открыл нам огромное море информации, в котором мы плаваем. Поэтому я всех призывают изучать языки, ибо то, что было сделано в СССР в плане издания всевозможных научных книг, невозможно недооценить.

 

— И это один из парадоксов Советского Союза – с одной стороны создавали «нового человека», а с другой уделяли огромное внимание образованию и изданию книг!

— А невозможно было создавать страну только на политической литературе и «маевках»! Нельзя было изучать римское право и не говорить о Древнем Риме! Эти незаметные ручеечки, которые проистекали из истории, и подтачивали коммунистические устои.

Вернемся опять к Востоку. Отношение к воспитанию, к передаче знаний, модель «учитель-ученик» были главенствующими на Востоке, и впоследствии Запад перенял эту модель для ремесленничества, для создания своей школы поэзии бродячих музыкантов и поэтов, но то, что суфии передавали в иносказательной форме, в Европе сводилось к примитивным речевкам.

Мюридом, то есть учеником, мог стать далеко не каждый. Это был долгий и трудный путь, удержаться на котором было довольно сложно, потому что мюрид должен был избавиться от амбиций и гордыни. Почему несамодостаточные люди так держатся за награды и звания? Потому что эти в сути своей несчастные существа постоянно должны демонстрировать обществу сигналы — «я есть», «я тоже умный», «я знаменитый и талантливый». Звания — это система поощрения и возможность пользоваться привилегиями.

sah5185-min.jpg

— Почему люди, которым были ниспосланы священные книги, отказались от законов Бога и захотели царей? Неужели мы так боимся ответственности?

— В большинстве своем люди только в стаде чувствуют себя комфортно, но как только кто-то задумывается над тем – «а что надо сделать, чтобы привести стадо к роднику», он помимо своей воли тут же становится лидером и попадает в кокон сложных общественных взаимоотношений. На том примитивном уровне сознания архаичных людей, им проще было соглашаться со всем, что им говорил правитель. Так возник прообраз государства, объединенного общей идеей. У тех, кто в этом сообществе лучше бегал, стрелял, думал, изрекал, появлялся шанс стать полководцем или государственным деятелем.

 

— Это прекрасно, когда ты можешь продвинуться благодаря личным качествам, но мы же знаем, сколько в истории было полководцев, которые не умели ни стрелять, ни бегать! А звания получали только из-за принадлежности к аристократическому роду.

— После XVI века, те, кто попадал в обойму власти, умели перешагивать через свою совесть, и мир стал строиться на умело замаскированной лжи.

 

— В свое время Гитлер отказался от всякой маскировки, он прямо заявил, что только немцы являются высшей расой, а всех остальных нужно уничтожить. Так почему же сейчас западный мир, изничтожающий Восток, не скажет то же самое: «Мы — арийцы, и пришли, чтобы вас уничтожить». Зачем прикрываться демократией?

— А кто поддерживал Гитлера? Вы думаете, его Германия избрала? Это сделала старая добрая Англия, которой он был нужен в качестве инструмента. Кто обучал гитлеровских летчиков? СССР. Кто их финансировал? В том числе, и США. Все же это знают! И идеи Гитлера о высшей расе абсолютно не новы. В истории уже был богоизбранный народ, и, на мой взгляд, это неправильное, искаженное понятие, это один шаг к фашизму. Отдельно взятый народ не может быть богоизбранным, потому что все народы, которые есть на земле, творение Бога. Поэтому не стоит влезать в Его дела и использовать Его имя для своих целей. Давайте вспомним послевоенный период Франции, которая была одной из стран, победившей фашизм. И вдруг в 1960 году в Париже появились фашистские молодчики с их террором «организации тайной армии» (ОАС)! Или та же Россия, где сейчас идет открытая пропаганда идей славянофильства, фашизма и народа-богоносца! И не дай Бог, чтобы нечто подобное когда-нибудь произошло в Азербайджане… Мы все избраны Богом тем, что появились на этот свет, и то, что я здесь сижу и разговариваю — это чудо, которое является результатом победы одного из шести миллионов ребят-сперматозоидов, которые бежали к цели! Поэтому свое рождение мы должны воспринимать, как подарок Бога.

sah5117-min

— Президент США в своей недавней речи сказал, что только американский народ является незаменимым и исключительным. Возможно, это попытка укрепить государственную ось и сплотить народ вокруг этой заманчивой идеи?

— Это не ось, а самое настоящее манипулирование массами!

 

— Какой же, на ваш взгляд, должна быть та идея, которая смогла бы объединить народ?

— Только добро и справедливость в высшем смысле этого слова могут являться основой, на которую нанизываются все государственные институты. Государство должно быть построено на неумолимом соблюдении буквы закона всеми гражданами без исключения.

 

— Так как вы являетесь творческим человеком, странно было бы не задать вам вопроса об искусстве. Сейчас в некоторых странах в противовес горизонтальному искусству появляется искусство вертикальное, которому свойственны обобщения, метафоричность и глубокая философия. Есть ли эта тенденция в Азербайджане?

— Для этого необходимы думающие и мыслящие люди, не погрязшие в социальных запросах. Только тот, кто может позволить себе роскошь быть счастливым просто потому, что он живет на этом свете, может войти в когорту людей, создающих вертикальное искусство. Таких я пока не вижу, все увлечены стяжанием материальных благ.

 

— Есть ли у вас вопросы, на которые вы еще не нашли ответа?

— Есть вопросы, которые меня мучают…

 

— Что же вас мучает?

— Я не понимаю, откуда в мире, созданном Богом, берутся насильники, убийцы, педофилы, извращенцы? Почему эта мразь существует в нашей жизни? Почему тюрьмы заполнены теми, кто убивает и мучает детей? Почему в западных странах представители сексуальных меньшинств занимают высокие государственные посты? Почему деньги имеют такую несокрушимую власть? Этого я никак не могу понять…

 

— Возможно потому, что люди, созданные Богом и наделенные им свободой выбора, сделали его в пользу тьмы. А тьма очень быстро вознаграждает своих адептов. В этой реальности они выглядят, как победители, но есть и божий суд…

— Несмотря на печальные размышления, все-таки, есть то, что меня восхищает. Во время Второй мировой войны один немецкий солдат, совсем еще мальчик, встал в ряды тех, кого ему приказали расстрелять. Может быть, в этот момент умер гений?

 

— А может, в этот момент в нем не умер человек?

— Да… Какая же сила духа была в этом юноше! Но другие люди эту силу направляют в сторону тьмы, грязи и мерзости. Вот этого я никак не могу понять!

 

— Но это и есть свобода выбора, на которую даже Бог не может повлиять!

— Свою жизненную позицию я могу высказать одним слоганом – «Стремлюсь я быть, а не казаться». Это очень важно, потому что вокруг меня очень много духовных мертвецов. Они ходят, улыбаются, сидят в ресторанах, и даже не понимают, что давно уже мертвы… А знаете, почему я не боюсь смерти? Потому что уже умирал однажды, и знаю, что это такое… Умирать несложно, главное донести себя до этого момента, не растеряв того, что собирал всю жизнь.

 

Октябрь, 2015

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий