«Ландшафтный дизайн — искусство, не терпящее шаблонов»

На этот раз нашим гостем стал Азер Алиев, ландшафтный дизайнер, который занимается не только созданием гармонии в окружающем пространстве, но и выращивает декоративные растения и цветы, превращая пустыню в оазис. Это человек, посвятивший свою жизнь ландшафтному дизайну, оказался интересным собеседником, рассказавшим, чем его привлекает выбранная сфера деятельности, сколько лет он занимается дизайноми поделился планами на будущее.

— Азер, расскажите, с чего началось Ваше увлечение выращиванием растений?

— Все началось с детства. Дело в том, что наша компания «Виола» была основана моим отцом в 1989-ом году, известным биологом, окончившим факультет биологии БГУ Кязымом Алиевым. Интерес появился у меня в семи лет, когда папа в качестве первого растения предложил мне вырастить обыкновенный сорняк, чтобы я понял, что представляет собой растение, как оно растет, развивается, цветет и погибает. Одним словом, проследил за основными стадиями. В природе сорняки не превышают 20-30 см., а за своим подопечным я ухаживал настолько хорошо, что он вырос почти до двух метров (смеется). Однако, как бы хорошо я не заботился за сорняком, его жизнь коротка, и спустя некоторое время растение прекратило существование, что меня очень расстроило, даже потрясло, ведь мне было всего 7 лет (улыбается).

IMG-20120512-00299.jpg

— Это послужило для Вас мотивацией?

— Да, хоть меня и расстроила гибель сорняка, но интерес к данной сфере у меня возрос. После этого, отец выделил мне участок земли, длиной 52 м. и шириной 15 м. Эту землю я использовал для культивирования самых разных овощных растений. Я сделал грядки, посадил рассаду и начал за ней ухаживать. Я настолько увлекся этим занятием, что все дни проводил в огороде. Расскажу вам интересный случай. Ухаживая за овощами, я заметил, что выращенный мною баклажан ночами пропадает. Внимательно следя за развитием растений, я знал примерное количество плодов на каждом растении, поэтому сразу заметил, что-то неладное. Мне стало обидно, и я решил проследить за своими грядками (смеется). Представьте себе, что однажды я заночевал в огороде. Оказывается, это был охранник нашего комплекса, который ночами выходил на «охоту» (смеется).

Однако, моя деятельность не ограничивалась только выращиванием овощей. Папа делился со мной знаниями, рассказывая, как правильно ухаживать за растениями, как поливать, использовать удобрения, как правильно заниматься селекцией, какие виды можно скрещивать, а какие нет, какими особенностями культивирования обладают фруктовые деревья и прочее. Несмотря на то, что я уже 29 лет занимаюсь выращиванием растений, я по-прежнему учусь у своего отца, который обладает колоссальными знаниями не только по биологии, но в других сферах.

IMG_0956.jpg

— Где Вы учились ландшафтному искусству?

— Я считаю, что ландшафтный дизайн – это уникальная сфера, где нет предела совершенству, поэтому, вижу необходимость в постоянной работе над собой. За свою жизнь я принял участие в разных семинарах и курсах, что позволило мне обновить имеющиеся знания и получить новые. В этом особую роль сыграл отец, который всегда способствовал тому, чтобы я получал образование и развивался. В 1999-ом году в Азербайджане открылась компания «Aqroməsləhət», куда пригласили агрономов из Америки, чтобы они провели курсы и семинары для своих азербайджанских коллег и поделились с ними полезным опытом. Мне повезло, принял участие в двухмесячном курсе, организованном иностранными специалистами, где я представлял нашу компанию «Виола». Отмечу, что по окончании курса участники получили дипломы в соответствии со своими достижениями во время учебы. Тем, кто полностью усвоил курс, были выданы отличительные дипломы, и я оказался среди них (улыбается). Тогда мне было 17 лет.

— В семинарах каких стран Вы принимали участие?

— В 2012-м году в Москве я прошел двухмесячный курс у известного российского дизайнера Анны Смирновой, которая занимается дизайном домов российской элиты. Этот курс она преподает лично. Признаюсь, первый месяц обучения был мне не очень интересен, так как начальная часть курса больше предназначалась для начинающих, а у меня к тому времени за плечами уже был солидный опыт. Однако, принимая во внимание мое желание и уровень, Анна Смирнова немного ускорила программу, сделав курс более интенсивным и разносторонним. Отмечу, что я был единственным азербайджанцем, который прошел данный курс, причем с отличием, получив диплом. Этот фактор добавил мне дополнительную мотивацию. Отмечу, что данные курсы помогли мне повысить свой уровень, получить новые знания, улучшить свои навыки посредством активной практики. Конечно, московский ассортимент растений отличается от того, что мы имеем в Азербайджане. Это обилие позволило мне работать с новыми растениями, подбирать оригинальные сочетания и создавать новые комбинации, что обогатило мое портфолио ландшафтного дизайнера. Спустя год, я прошел курс ландшафтного дизайна в Грузии. Помимо этого, я по сей день читаю журналы, просматриваю интернет-сайты, где черпаю для себя полезную информацию.

— Принимали ли Вы участие в реализации крупных проектов?

— В 2011-2012 гг. я принял участие в крупном проекте -празднике цветов, посвященном Гейдару Алиеву. Для разработки дизайна парка были приглашены ландшафтные дизайнеры из Италии, Голландии, Турции и других стран. Я тоже получил приглашение. Каждый из нас подготовил свой проект, не упоминая имя автора, чтобы ничто не повлияло на выбор и решение профессионального жюри. Так получилось, что жюри выбрало именно мой проект. Была проведена презентация, выделены средства и определены работники, с которыми мы осуществили этот оригинальный проект. В свой дизайн я захотел привнести дух национального колорита, создав из цветов знаменитое трио напротив памятника Гейдару Алиеву: тар, кяманчу и гавал.

Помимо этого, я помогал делегации из Японии в создании парка Гейдара Алиевав стиле Фэн-шуй в Шамахы. Представьте себя, что японцы сами меня нашли и захотели сотрудничать, так как им нужен был хороший специалист. Моя задача заключалась в нахождении декоративных растений, статуэток, всевозможных фигур и камней. Забегая вперед отмечу, что совместная работа с иностранными специалистами позволила мне получить полезный опыт и знания. Особенность стиля Фэн-шуй заключается в использовании фруктовых деревьев, которые начинают цвести ранней весной и придают ландшафту очарование. Помимо этого, я являюсь автором логотипа первых в истории «Евроигр Баку-2015», которые прошли в нашей столице в прошлом году.

img-20120814-01073

— А что касается Вашего образования?

— Дело в том, что еще с детства я занимался не только растениями, но и греко-римской борьбой, которой посвятил 14 лет. Мой отец – профессиональный спортсмен, который хотел, чтобы я развивался не только интеллектуально, но и физически. Поэтому, я окончил физкультурный институт, при поступлении в который самостоятельно сдал все нормативы.

— Пригодился ли Вам спорт в жизни?

— Очень! Несмотря на то, что я не связал свою жизнь с профессиональным спортом, приобретенные навыки помогают мне в повседневной жизни, как физически, так и психологически, ведь наша жизнь – это постоянная борьба за существование. Спорт воспитал у меня характер бойца, научил не сдаваться, выработал силу воли, напористость, а также научил преодолевать трудности. Если у меня что-то не получается, я бьюсь до конца, пока не получу желаемого результата.

— А что касается Вашей компании?

— Наша компания «Виола» — представляет собой наш семейный бизнес. Наши обязанности разделяются следующим образом: брат занимается обеспечением магазина всем необходимым ассортиментом, у меня ландшафтный дизайн, сервиз, принятие заказов клиентов и непосредственная работа с заказчиками.

— Расскажите про сам процесс работы с заказчиками, с чего начинается ландшафтный дизайн?

— Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту. Перед тем, как приступить к работе, мы отправляемся осмотреть местность, на которой будем работать. Если на участке нет дома, то мы изучаем проект, где будет построено будущее здание, чтобы создать гармонию между домом и ландшафтом, ведь дизайн должен выбираться в соответствии с рельефом местности. Если мы используем Фэн-шуй, а дом представляет собой модерн, то в этом случае стили не сочетаются друг с другом. Это все равно, что одеть костюм с кроссовками. Принимая во внимание вышеперечисленное, мы предлагаем заказчику на выбор разные варианты. Поэтому каждый разработанный мною проект отличается от предыдущего, потому что невозможно найти два одинаковых рельефа. Скажу больше, оказавшись на участке, где до меня уже кто-то занимался ландшафтным дизайном, я сразу могу определить фирму, которой он принадлежит, так как большинство имеющихся компаний чаще всего работают шаблонно и не тратят время на разработку нового проекта специально под тот или иной рельеф.

Однако, ландшафтный дизайн не терпит шаблонов, здесь нужен креатив и фантазия. Эта сфера отличается многосторонностью и включает знания самых разных областей. Ландшафтный дизайн — искусство, находящееся на стыке трех направлений. С одной стороны — архитектура, строительство и проектирование (инженерный аспект), с другой стороны — ботаника и растениеводство (биологический аспект) и с третьей стороны – здесь используются сведения из истории культуры, искусств, философии и психологии. Например, мы уделяем особое внимание выбору цветов, создавая цветовую гамму в соответствии с пожеланиями клиента, учитывая его вид деятельности и прочее, чтобы цвета носили релаксирующий характер и не утомляли его. Помимо этого, подбор растений должен осуществляться рационально, например, растения, которые могут сосуществовать друг с другом, произрастают в идентичных климатических поясах и прочее. Например, нельзя смешивать фруктовые деревья с декоративными, так как это неграмотный подход, нарушающий каноны ландшафтного дизайна. Выслушивая предпочтения клиента, мы адаптируем проект в соответствии его пожеланиями.

После этого я создаю чертеж будущего проекта, согласовываю его с заказчиком, подбираю необходимый нам состав почвы, прокладываю коммуникационные линии поливки и освещения.

— Какие стили ландшафтного дизайна Вы создаете, и что сегодня предпочитают заказчики?

— Многим нравится современный стиль, отличающийся выбором растений и своеобразным подходом, в котором наблюдается минимальное использование камней, а газон аккуратно обрамляется кантом. Он чаще всего делится на альпинарий (альпийская горка) и рокарий (растительно-каменный тандем на плоской поверхности). Часто ландшафтный рокарий путают с его близкой родственницей, альпийской горкой. Действительно, основа этих двух приемов – камни и нестандартные композиции, но между ними имеются существенные различия. В рокарии нет ярусности, свойственной альпийской горке, хотя и допускается использование каменных пиков. Для плоской композиции из камней и растений не требуется интенсивная освещенность. В сюжетном рисунке рокария используются и крупные камни, и обязательная гравийная подсыпка. Основу растительной композиции составляют карликовые представители хвойных пород, не используемые в альпийских горках. В видах растений отдается предпочтение самым неприхотливым представителям. Если в альпийской горке подразумевается присутствие горной растительности, то растения для рокария подразделяют его по видам.

Что касается классического стиля, то у него всегда находятся любители. Отличительная особенность данного стиля заключается в использовании растений в форме геометрических фигур (квадрат, ромб, шар, пирамида и т. д. ) Например, в модернистском стиле главный упор делается на потайное освещение, где световые приборы скрыты от человеческого глаза, мы видим только получаемые эффекты. Здесь также используется пруд, который вписывается в окружающую среду.

IMG_0258.jpg

— Сколько времени нужно ландшафтному дизайну, чтобы обрести свой конечный вид?

— Это очень интересный аспект. Дело в том, что создаваемый ландшафт должен иметь перспективу и с каждым годом должен набирать красоту. Также отмечу, что пожелания заказчиков могут отличаться. Одному не хочется ждать, он намерен сразу любоваться большими деревьями и зрелыми растениями, в то время, как другой желает самостоятельно ухаживать за растениями, наблюдая, как они растут и развиваются. Во втором случае у человека создается впечатление, что он сам является создателем этой красоты (улыбается). Поэтому, нам приходится варьировать и учитывать желания каждого клиента.

— Какие цветы, деревья и растения Вы используете в своей работе?

— Дело в том, что с момента основания компании «Виола» мы стали одними из первых в Азербайджане, кто стал заниматься ландшафтным дизайном и культивированием декоративных растений. В отличие от наших конкурентов, мы делали основной упор не на экспорт растений из-за рубежа, а выращивали собственный товар с использованием привезенных семян. Таким образом, нам удавалось снизить себестоимость растений. Однако, сейчас мы стали больше импортировать уже готовые растения, так как с годами наша компания расширилась. Ассортимент «Виолы» предлагает покупателям садовые фигуры, семена и удобрения, которые мы также используем в своей деятельности. Что касается географии импортируемых растений, то климат Абшерона схож с климатическими условиями Италии, поэтому их растения прекрасно растут у нас. Помимо этого, относительное сходство наблюдается с Испанией и с турецким городом Яловой, откуда мы импортируем солидное количество растений. Мы также привозим деревья бонсаи (искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре).

Однако, сейчас больший акцент мы делаем на импорт растений, так как местные представили флоры не совсем подходят для создаваемых нами сегодняшних композиций. Тем не менее, порой мы создаем комбинации местных и заграничных растений. Это обычно связано с финансовыми возможностями заказчика. Однако, мой уровень позволяет мне создать композицию и довести ее до желаемого уровня из любых растений. Но мне часто препятствует другой фактор – необразованность местных садовников, большинство из которых не имеют никакого представления, как нужно правильно ухаживать за растениями, от чего страдает дизайн, так как многие растения начинают болеть, а спустя время умирают. Несмотря на большие материальные потери, многие люди не желают отправлять своих садовников на двухмесячные курсы, жалея деньги, хотя теряют в десятки раз больше. К сожалению, не все это понимают.

Другой проблемой, с которой сталкивается население Баку и Абшерона, это грунтовые воды, отличающиеся соленостью. Они не пригодны для поливки, так как убивают растения. Например, декоративные растения и цветы быстрее погибают от поливки соленой водой, нежели пальмы или хвойные деревья, которые обладают большей степенью выносливости и лучшим иммунитетом. Однако, рано или поздно от соленой воды они тоже погибнут, так как это вопрос времени. Это порой очень сложно объяснить заказчикам.

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Конечно. Сегодня достижения науки и техники позволяют избавиться от подобного рода проблем. Например, заказчик может приобрести фильтр, который способен очистить 10-15 тонн соленый воды настолько, что ее можно использовать не только для поливки растений, но и бытовых нужд и приготовления пищи (фильтр очищает до 90% соли).

— А как бороться с жарким климатом полупустыни, который представляет собой Абшерон?

— Для создания более мягкого субтропического климата по всему периметру участка устанавливается специальное оборудование, по которому течет вода. С четырех сторон крепятся сенсорные приборы, которые распыляют воду, увлажняя сухой воздух. Эта система позволяет снизить температуру в вашем оазисе на 30-35%.

— Вообще, насколько дорогое это занятие, и от каких факторов зависит цена?

— Создание ландшафта – удовольствие не из дешевых. Все зависит от вида и возраста растений, масштаба вашего участка, рельефа местности и прочих факторов. Поэтому, цена каждого проекта рассчитывается индивидуально.

IMG-20120627-00727.jpg

— Что помимо растений Вы используете при работе?

— Как я отмечал выше, это камни, скульптуры, кувшины и прочее, различные крупные декоративные элементы, такие как искусственное озеро, пруд, фонтан и прочее. Более мелкие художественные детали – это разного рода подсветки, светильники и прочее, а также газонное покрытие.

— Обращаются ли в Вашу компанию иностранцы?

— Да, но раньше их было больше. В отличие от большинства наших покупателей, европейцы хорошо разбираются в растениях и при покупке делают заказы на конкретные виды цветов, декоративные деревья и растения, которые в большинстве случаев они приобретают не для участков, а для квартир.

— Занимаетесь ли Вы культивированием и селекцией новых видов?

— К сожалению, нет. Отец на протяжении долгих лет занимался селекцией, а результаты скрещивания, во времена СССР, отправлял в Москву, чтобы предоставить информацию, какие растения подлежат скрещиванию, какие в результате этого получатся новые виды, какие представители флоры способны расти в нашем климате и прочее. Одним словом, в этом направлении была продела существенная работа.

— Наверное, Вы объясняете заказчикам, как правильно ухаживать за растениями, чтобы сохранить созданную Вами красоту и гармонию?

– Конечно! Основные положения ландшафтного дизайна – это простота, удобство, практичность и эстетическая ценность (красота), для сохранения которой требуется постоянный уход за растениями. Главное для любого растения – это подходящие для него условия: свет (естественный и искусственный), регулярная поливка, удобрения, подкормка, медикаменты и прочее. Многие люди думают, что поливкой простой водой можно добиться хорошего результата. Но это ошибка. В обычной воде очень мало питательных веществ, необходимых растению для роста, развития и цветения.

Кроме того, нужно регулярно заниматься профилактикой болезней, от которых часто страдают растения, ведь лечить заболевшее дерево намного сложнее, нежели предотвратить его заболевание. Например, резкое колебание температур негативно влияют на флору, что приводит к разному роду заболеваний. Хочу также отметить, что лекарство не лечит заболевшее растение, а лишь предотвращает развитие болезни, не позволяя ей развиваться дальше, обеспечивая своего рода ремиссию. После этого необходимо подкармливать растение разными витаминами, чтобы укрепить его иммунитет и жизнеспособность.

— Вам бы хотелось, чтобы дети пошли по Вашим стопам?

— У меня двое детей: дочь и сын. Девочка учится в первом классе и занимается живописью. Несмотря на то, что дочь еще ребенок, она прекрасно подбирает цвета, чувствует гармонию и создает замечательные картины, которые я показывал многим специалистам. Они также положительно отзывались о ее творчестве. Помимо этого, я всегда предоставляю ребенку выбор, например, одежды, игрушек, красок и прочего. Это помогает формировать вкус и индивидуальность. Моему сынишке 2,5 года. Его я хочу отдать на борьбу (смеется). Главное – я всегда буду помогать детям, но не буду навязывать свою волю, ведь это их жизнь…

— Не поделитесь планами на будущее?

— Я не хочу останавливаться на достигнутом. В сентябре я планирую отправиться в Стамбул на четырехмесячные курсы ландшафтного дизайна.

— Азер бей, спасибо Вам за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи и успехов во всех начинаниях.

— Спасибо!

Контактный телефон:

(+994 50) 220 02 98

Октябрь, 2016

Интервью : Рустам Гасымов

Фото  : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий