РАДИО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ASAN xidmət, несмотря на недолгую историю своего существования, стал самой популярной государственной структурой Азербайджана. Высокие технологии, прозрачность, продуманный график работы и профессиональный персонал ASAN привнесли в жизнь граждан Азербайджана поистине европейский комфорт в получении услуг. Для большей информированности и просвещения населения, при ASAN xidmət создано радио – ASAN Radio 100 FM, главным редактором которого стал известный азербайджанский журналист Кянан Гулузаде

 

— Каким образом в такой серьезной государственной структуре, как ASAN xidmət, возникла идея создать ASAN Radio?

— ASAN xidmət — это не застывшая конструкция, а очень живой организм, который выстраивает работу с различными государственными структурами. Кроме того, ASAN xidmət занимается большой общественной работой. Например, у нас есть организация молодых волонтеров, в которой состоит более 7 600 человек. Волонтеры выполняют самую разную работу: ASAN məktub — доставка писем в горные и труднодоступные села, ASAN kitab — распространение книг в регионах, ASAN yaşıl — сбор мукулатуры. Но наши волонтеры занимаются не только чисто функциональными задачами, они даже спектакли ставят…

 

— Как можно стать волонтером ASAN?

— Конечно же, существует определенная процедура приема, но мы открыты для всех.

 

— Мы немного отвлеклись от радио…

— Одной из причин появления радио является огромное количество людей, которые интересуются деятельностью ASAN. Достаточно сказать, что каждый месяц услугами этой структуры пользуются в среднем около 1 500 000 человек, и для того чтобы, граждане были лучше проинформированы об этой структуре, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева было принято решение открыть Asan Radio 100 FM, которое является своеобразным мостом между гражданами и государственными структурами. И ASAN Radio – это не радио только ASAN xidmət-а, это радио всех государственных структур. В нашем эфире у нас уже запущены проекты различных министерств. Например, на ASAN Radio выходит еженедельная программа «ASAN məktəb», которое подготавливает Министерство образования. Также у нас есть совместные проекты с Министерством культуры и туризма, с IDEA и т.д.

Главная задача всех наших проектов — просвещение граждан, поэтому ASAN Radio называется «радио полезной информации». Мы информируем граждан о деятельности государственных структур, даем квалифицированные советы, что делать гражданину, если он столкнулся с проблемой, в какое учреждение ему надо обращаться, как обращаться, какие документы для этого требуются, что делать, если создаются искусственные бюрократические препоны.

Каждую пятницу по вечерам на ASAN Radio выходит передача «QəbuldASAN» («Приемная»), в которой не граждане идут на прием к чиновникам, а чиновники, в том числе министры и первые лица госструктур, идут на прием к гражданам и в прямом эфире отвечают на вопросы. В рамках этой программы у нас уже побывали министры труда и социальной защиты, образования, молодежи и спорта, глава Публичной палаты по надзору за финансовыми структурами, представители Администрации Президента и др..

 

— По какому принципу вы формируете вопросы?

— Мы задаем чиновникам свои вопросы о функционировании того или иного ведомства, а граждане присылают нам свои вопросы по Facebook или WhatsApp, которые мы озвучиваем в эфире, или звонят на нашу прямую линию.

 

— Вопросы граждан как-то фильтруются?

— Нет, это всегда прямой эфир.

 

— Как происходит общение граждан с чиновниками?

— Министр, выслушав обращение гражданина, к примеру, дает обещание, что он его примет и решит его проблему. Через несколько дней мы перезваниваем этому гражданину и интересуемся результатом. Если нам говорят, что проблема так и не решена или его не приняли, мы связываемся с этим министерством и напоминаем о данном обещании. А если гражданин остается доволен и хочет об этом сообщить, мы выводим его в прямой эфир и он делится своими впечатлениями с радиослушателями. То же самое происходит, если гражданин хочет высказать свое недовольство.

_MG_3034.jpg

— Чиновники охотно идут на такое общение, ведь им могут задать разные вопросы, в том числе и неудобные?

— Пока никто не оказывался от участия в программе «Приемная». Помню, как на одном из эфиров министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров отвечал даже на вопросы, касающиеся его личной жизни.

— Какие еще проекты, кроме информационных, вы предлагаете слушателям?

— ASAN Radio — это полноформатное FM-радио: девять с половиной часов ежедневного живого эфира, утренний, дневной и вечерний блоки, тематические программы, приглашенные гости, интервью, множество репортажей, роликов и так далее.

 

— А как вы попали на это радио?

— В журналистике я с 1993 года, за эти годы я работал в газетах, журналах, в различных иностранных информационных агентствах, был редактором единственной общественно-политической бесплатной газеты Азербайджана Baku-Post, долгие годы был телеведущим, в том числе, представлял Азербайджан на еженедельной программе «Перекресток». Но за все это время я никогда не работал на радио, и тут вдруг меня приглашают главным редактором…

 

— Вам сделали предложение, от которого вы не смогли отказаться!

— В принципе, да… Несмотря на огромный журналистский опыт, на радио я человек новый, и мне приходится многому учиться. Например, на радио нет видео-составляющей, благодаря которой можно скрыть свои погрешности. На радио в этом плане сложнее, потому что каждое слово — это большая ответственность.

 

— У вас хорошо поставленный и очень узнаваемый голос. Это от природы или благодаря ТВ?

— Нет, это благодаря маме с папой, но на телевидении я много работал над своей дикцией, и многие узнавали меня не по лицу, а именно по голосу.

— Дети, рожденные в СССР, обычно ходили в музыкальную школу. У вас есть музыкальное образование?

— Да, я учился в музыкальной школе по классу тара, но это было не мое решение, а инициатива родителей. Поэтому сейчас, помня свои мучения, я ничего не навязываю моим детям, у них есть право выбора, чем заниматься помимо школы. Дети — это свободные личности, конечно же, их надо контролировать до определенного момента, но ни в коем случае нельзя заставлять их делать что-то против воли. Главное, дать ребенку хорошее воспитание, образование и возможность поиска своего места в этой жизни.

 

— А как вы себя нашли в журналистике?

— Это произошло еще в школе… Я начал писать в газету, и у меня даже было удостоверение политического обозревателя одного из изданий. Это был 1993 год, самый пик событий новейшей истории – война, распад государства, смена руководства страны, а так как я был политически активным юношей, то решил податься в журналистику и поступил на факультет политологии в институт, который сейчас называется Академией управления при Президенте.

 

— Вы не разочаровались в политике, когда соприкоснулись с ней в реальной жизни?

— Я «погрузился» в политику лет в 17, поэтому к моменту окончания института я уже знал, что это такое, как это «готовят» и с чем «едят».

 

— Так что же такое политика с вашей точки зрения? Сэр Уинстон Черчилль, например, говорил, что «политика — это грязное занятие для пожилых мужчин»…

— Прежде всего, это невероятно интересная часть моей жизни, поэтому мне бы не хотелось давать негативных оценок. Безусловно, за эти годы я увидел немало грязи, но позитивных моментов было гораздо больше. И хотя я не Черчилль, мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

 

— И, слава Богу! Потому что он, в отличие от вас, так прессовал своих детей, что, как говорят, довел своего сына до самоубийства!

— Я входил в журналистский пул Гейдара Алиева, и это позволило мне своими глазами увидеть, кто такой современный политик. Я работал в различных организациях, в том числе и иностранных, я объездил полмира и знаю, как делается политика в других странах, и, кстати, не увидел особенной разницы. По теории политологии, политикой интересуются все, но реально ее делают всего два процента населения страны, и я, будучи журналистом, вхожу в эти два процента людей, имеющих доступ к принятию решений.

 

— У вас не возникало желания попробовать себя на этом поприще?

— Нет, я предпочитаю наблюдать и анализировать.

_MG_3036.jpg

— Вы прибегаете к методу манипуляции общественным мнением?

— Журналистика в чистом виде — это замечательно, но идеалов, к сожалению, не существует. Журналистика — это не только информирование, это и развлечение, и просвещение, а просвещение всегда носит субъективный характер.

Иногда приходится этим заниматься, но только в тех случаях, когда я считаю, что эта манипуляция служит во благо. Если я вижу, что какие-то негативные явления приобретают системный характер, я, конечно же, буду этому противостоять и как журналист, и как гражданин, и обязательно буду пропагандировать нормальную модель поведения. Мне, например, очень не нравится, когда люди ведут себя неподобающим образом, и в этих случаях я не просто описываю это событие, я начинаю навязывать обществу мое мнение, беря за основу, что оно — правильное и послужит исправлению негативных моментов.

 

— Как вы относитесь к понятию «пятная колона»?

— Отрицательно! К нашей профессии оно не имеет отношения. Журналистика в идеале — «четвертая власть».

 

— Когда за твою работу тебе платят деньги внутри страны, это одна история, но когда твой труд оплачивается из-за рубежа, ты просто обязан отрабатывать точку зрения работодателя, а это может идти вразрез с интересами твоей родины.

— Я получал зарплату из Госдепа США, Евросоюза, в независимых СМИ Азербайджана, но я все такой же Кенан Гулузаде, каким был всегда, вне зависимости от моих источников дохода. Я всегда пишу, снимаю и озвучиваю то, что соответствует моим принципам, и я счастлив, что у меня есть возможность заниматься любимым делом.

 

— Сегодня мы переживаем очень непростой период…

— …я как родился, мы все время переживаем непростой период!

 

— После стабильных нулевых, с середины 10-х опять заштормило, и очень сложно определить, чем закончится очередной передел мира, потому что сейчас ни одна международная структура не работает должным образом, прав тот, у кого больше оружия и амбиций, миллионы людей мигрируют по планете в поисках лучшей жизни. Чем, на ваш взгляд, все это закончится?

— Мировая система, основанная на принципе биполярности, была гораздо лучше, чем однополярный мир. Скорее всего, в результате всех этих негативных процессов возникнет несколько мировых центров, потому что США, взяв на себя ответственность за всю планету, не справились с этой ношей. Так получилось, что амбиции некоторых политических лидеров сконцентрированы в нашем регионе. Я с удовольствием взял бы Азербайджан и перенес его в другое место, но так как это нереально, приходится приспосабливаться. Хотя мы и являемся региональным игроком, влияющим на принятие определенных решений, мы, все-таки, маленькая страна…

— … находящаяся в окружении трех империй – турецкой, персидской и российской.

— И это нам очень мешает! С гео­графической точки зрения у нас великолепное расположение, но с геополитической все обстоит гораздо сложнее. К чему это приведет? Вариантов может быть несколько, в том числе, самых непредсказуемых. Но, по моему глубокому убеждению, для более благоприятного сценария развития событий, нам необходимо избрать прозападный вектор развития, сторонником которого я являюсь, при том, что я родился и вырос на русской культуре. Но сегодня я считаю, что в русскоязычном пространстве Азербайджан пробыл достаточно долго, поэтому нам следует попробовать что-то другое. Сейчас развитие происходит именно в западных странах, и наши экономические связи и основные партнеры также находятся на Западе, и это должно способствовать не только укреплению нашей экономики, но и социальной и гуманитарной сфер.

Меньше всего мне хотелось бы, чтобы Азербайджан был вовлечен в ближневосточные проблемы, куда нас усиленно пытаются втянуть. К счастью, наше правительство опирается на волю народа, а народ во всем поддерживает внешнюю политику руководства страны. От потенциальных проблем нас может спасти только наша политическая и общественная стойкость.

В целом, я с позитивом смотрю в будущее, несмотря на то, что как общество, мы еще растем.

 

— Каким вам бы хотелось видеть азербайджанское общество?

— Законопослушным, социально активным, ответственным и заинтересованным в процветании своей страны.

 

Ноябрь, 2016

Добавить комментарий