«Я ВЕРЮ В ТО, ЧТО ДЕЛАЮ»

Не стану скрывать, встреча с директором ASAN Radio 100 FM
Эмином Мусави была очень волнующей, потому что беседовать с журналистом, тем более таким именитым, большая ответственность. Однако благодаря профессионализму, блестящему интеллекту и тактичности Эмина, разговор получился очень откровенным и интересным.

— По первому образованию вы являетесь психиатром. Это пугающая, но безумно интересная профессия. Почему вы так резко сменили сферу деятельности?

— С точки зрения врача психиатрия не кажется мне пугающей, но я никому не пожелаю оказаться по другую сторону… Завкафедрой психиатрии Агабек Султанов читал нам блестящие лекции, но практические занятия чаще всего проводил Герай Герайбели, главный психиатр республики, который сейчас является ректором Азербайджанского медицинского университета. Когда мы встречаемся, я в шутку ему говорю: «Герай муаллим, вы — самый состоявшийся психиатр, а я самый несостоявшийся в профессии». На самом деле, обучение в мединституте было для меня великолепной школой изучения душевных заболеваний. Кстати, профессионалы всегда используют термин «душевнобольной», но никогда не применяют распространенное в кино, литературе и обществе слово «сумасшедший», которое, с моей точки зрения, недопустимо и является очень большим грехом в отношении к пациентам.

— Почему? Слово, как слово, точно выражает суть заболевания…

— Среди психиатров оно считается оскорбительным… К сожалению, большинство душевных заболеваний, особенно тяжелых, неизлечимо.

— И поэтому вы решили сменить профессию?

— Когда я завершил образование, ситуация в стране была настолько сложной, что я понял — зарплата будет маленькой, а взятки с больных людей я брать не могу и не хочу. Но я не единственный, кто предпочел творчество психиатрии, и наиболее яркий тому пример Юлий Соломонович Гусман.

На самом деле, в журналистике и, в частности, на радио, я работаю очень давно, с 1997 года. На втором курсе мединститута я начал писать статьи, готовил для ANS политические и экономические материалы, и этот процесс меня затянул. Думаю, огромную роль здесь сыграло время. Это было начало 90-х годов, и журналистика представлялась мне очень романтичной профессией. В Азербайджане моим кумиром был Чингиз Мустафаев, в России — Влад Листьев, мне казалось, что они могут все, потому что общаются с людьми, недоступными для миллионов! Я верил, что журналистика может быть объективной, непредвзятой, что в этой сфере возможно проводить очень конструктивные, аргументированные дискуссии, которые будут оказывать влияние на общество. Позже пришло осознание, что любое СМИ всегда выражает чью-то точку зрения, причем, это касается даже тех стран, которые многими излишне идеализируются. Но один принцип остался для меня неизменным – где бы ты ни работал, на первом месте должны стоять интересы моей страны. Сейчас я работаю в государственной структуре, на радио, созданном по поручению Президента Азербайджана, и я верю в то, что делаю. Я вообще никогда не говорю и не пишу то, во что я не верю, так уже я устроен…

Я много езжу по миру, а, как говорят, кто много ездил, тот много знает. Во время этих путешествий от моих друзей я многое узнавал о внутренней, не туристической жизни благополучных стран, жизнь в которых далеко не так идеальна, как многие себе представляют.

— И, все же, европейцам удалось создать очень привлекательную модель социально-ориентированного государства…

— Везде действует один и тот же принцип – если хочешь сделать жизнь лучше, ты должен изменить себя! Самая большая революция — это революция, которая происходит в твоем сознании. В последние годы я на всю смотрю только позитивно и мой стакан всегда наполовину полон.

_MG_3063.jpg

— Тем более что вы работаете в месте, которое стало символом долгожданных перемен!

ASAN xidmət — это большой и очень удачный социальный проект, который наш Президент назвал национальным брендом. Если в частном секторе главенствует принцип «клиент всегда прав, то в ASAN он наполнен другим смыслом – «гражданин всегда прав». Именно в этом заключается секрет огромного успеха ASAN, что является большой редкостью даже для многих развитых стран. И если раньше у меня возникали сомнения и тревожные мысли, то сегодня, участвуя в этом проекте, я уверенно смотрю в будущее.

— Говоря языком психиатрии, вы не испытываете когнитивного диссонанса?

— Конечно, нет! Я не понимаю людей, которые занимаются нелюбимым делом или строят свою карьеру, исходя только из выгоды. Для меня это неприемлемо! Я благодарен Всевышнему, что попал в структуру ASAN, где со мной работают люди, обладающие новым взглядом и новым мышлением, но при этом они очень бережно относятся к нашим национальным традициям. Все меняется настолько стремительно, что мы постоянно должны доказывать свое соответствие вызовам времени. Это как в спорте – каких бы высот ты не достиг, каждый день начинается с тренировки, чтобы всегда быть во всеоружии.

— Это очень мужская фраза! А какое оружие используете вы?

— Самое действенное, с моей точки зрения – я занимаюсь любимым делом и мне еще платят за это! Но одновременно, это налагает на тебя массу обязательств — ты должен быть конкурентоспособным, быстро реагировать на новые тенденции, обладать гибким мышлением и умением работать в команде.

— Помогает ли знание психиатрии в вашей работе?

— Безусловно… Мы все в той или иной степени считаем себя хорошими психологами, но только базовые знания позволяют правильно ими распоряжаться. В юности книги и фильмы на эту тему произвели на меня неизгладимое впечатление. Я постоянно задавал себе вопросы о мотивах поступков людей, о взаимоотношениях мужчины и женщины…

— Мы сами в себе не можем разобраться, что уж говорить о таких разных созданиях, как мужчина и женщина, особенно сейчас, когда весь мир сосредоточен только на женских желаниях. Но практически никого не интересует — а чего хочет мужчина?

— Думаю, того же, что и женщина — внимания, душевного покоя, семейной идиллии. А что касается взаимоотношений, мужчины и женщины должны дополнять друг друга, как бы банально это ни звучало. Мы должны найти свою половинку! По-азербайджански это очень хорошо звучит – yarımı tapdı, «yar» — это и любовь, и в то же время твоя половина, предназначенная тебе судьбой.

— Есть понятие «женское счастье», но никто не говорит о том, что есть и мужское! Что делает мужчину счастливым?

— Когда мужчина востребован в обществе и профессии, тогда он чувствует себя комфортно и в семье. В многочисленных трудах психиатров доказано, что во взаимоотношениях мужчины и женщины есть два основополагающих момента — душевная совместимость, когда есть о чем поговорить и когда можно помолчать, не вызывая при этом взаимного раздражения. Второй момент – сексуальная совместимость. Если один из компонентов нарушается, возникает дисбаланс, и чаще всего такие браки распадаются. А иногда видишь пару, которая все время ругается и даже дерется, но при этом они не разводятся! В человеческой психике таится множество загадок, так что психиатрия — это великая, но до конца неизученная наука.

— Вы сказали, что мужчине очень важно быть реализованным в обществе и профессии. Но часто бывает, что как специалист он великолепен, он прекрасный собеседник, душа компании, но как только переступает порог своего дома, тут же превращается в «подкаблучника». Почему мужчины позволяют так с собой обращаться?

_MG_3094.jpg

— Возможно, он не «подкаблучник», он просто идет на компромиссы, чтобы не создавать семье проблем. Бывает и наоборот – на работе он нормальный, адекватный человек, а дома настоящий деспот. А вообще, нельзя ждать совершенства только от мужчин, отношения – это всегда работа двух людей, наверное, поэтому, счастливых семей намного меньше, чем несчастных… К тому же, на характер отношений очень часто оказывает влияние менталитет и наша вечная оглядка на мнение других – а что подумают родные, соседи друзья? Но наша жизнь не черновик, мы все время думаем, что все успеем, а потом оглянешься, а жизнь прошла…

— По какому принципу мужчина выбирает себе супругу?

— Ну, это очень индивидуально… Смелого, уверенного мужчину не особенно волнует прошлое его избранницы, и если ему с ней хорошо, мнение других не имеет для него никакого значения. Некоторые мужчины полностью зависят от мнения общества, а есть и такие, кто ищет «золотую середину».

— Как вы относитесь к сильным женщинам?

— Очень хорошо отношусь! Если мужчина уверен в себе, ему такие женщины нравятся. Правда, у многих сильных женщин не складывается личная жизнь, ведь не каждый мужчина чувствует себя комфортно рядом с такой особой.

— Мне кажется, многие мужские комплексы возникли после наступления эпохи феминизма, который разрушает взаимоотношения и пытается перекроить нашу природу…

— …мне вообще не нравятся крайности…

— Так почему же мужчины ничего не предпринимают? Почему они молча реагируют на то, что у них мир выбивают из-под ног!?

— Потому, что феминизм далеко не везде оказывает подавляющее воздействие на общественные отношения.

— Разве? Европа, например, далеко продвинулась в этом направлении.

— Ну, мы же не Европа! Мы живем в удивительном регионе, где Европа очень гармонично сочетается с Востоком, поэтому у нас до сих пор сохранилось патриархальное устройство общества. Хотя нам есть чему поучиться у западных стран, где, помимо феминизма, есть много положительных моментов — они правильно планируют свое время, они и работают по полной, и отдыхают по полной, но меня крайне раздражает планирование эмоций! Там нельзя, как у нас, придти к друзьям без приглашения или позвонить среди ночи. Мы в плане умения дружить обладаем множеством преимуществ, которые я считаю объективно лучшими.

— Например?

— Отношение к родным, друзьям, детям, женщинам… Возможно, не все наши мужчины в силу традиций еще не научились воспринимать женщин, как серьезных деловых партнеров. Но, опять-таки, уверенный мужчина с такими проблемами не сталкивается. Так что, все разговоры о феминизме для нашего общества преждевременны.

— Не соглашусь с вами, потому что я часто наблюдаю, как женщины, будучи от природы великими манипуляторами, постепенно загоняют мужчин в угол, а мужчины даже не сопротивляются! Удивительно, в природе любой самец будет сражаться за свою территорию, и только мужчины отступают без боя!

— Не стоит зацикливаться на конфликтах… Есть вопросы, которые женщинам кажутся невероятно важными, а для мужчины это абсолютно не принципиально, и он с удовольствием ей уступает. И только незнание мужской психологии позволяет женщинам думать, что его уступка — это ее победа. Тут-то и начинаются проблемы. Но у любого мужчины обязательно должно быть личное пространство, а уж если он чувствует, что на него давят, он просто уходит или находит альтернативу.

— Чего хотят мужчины — понятно, а о чем молчат современные мужчины? Что у них накипело, но они пока не решаются об этом сказать?

— Накипело? Сексуальная энергия накипела! Проблемы, связанные с сексуальной совместимостью, но чаще мужчины молчат об этом ради чего-то… Или кого-то…

— Разве стоит молчать о том, что создает ужасный дискомфорт?

— Стоит, но только какой-то период, если же ничего не меняется, надо озвучивать проблему. Считается, что люди, которые на все бурно реагируют, не испытывают проблем со здоровьем. Те же, кто все держит в себе, подвержены инфарктам.

— А к какому типу относитесь вы?

— Со стороны кажется, что я весь такой из себя, воспитанный, сдержанный…

— …в чем-то даже гламурный…

— Спасибо за комплимент… Но я довольно эмоционален, особенно когда одно и тоже приходится объяснять пятнадцать раз, или когда ты понимаешь, что человек не разделяет твоих взглядов… В такой ситуации можно даже накричать, правда, не оскорбляя при этом своего собеседника и не переходя на личности.

— Не всегда это получается, к сожалению…

— Но надо, хотя бы, к этому стремится, потому что отсутствие воспитания создает массу проблем. В нормальном обществе вам никогда не будут задавать бестактных вопросов из серии «а почему ты не женат?» или «почему у тебя нет детей?» Это личное дело человека, если он захочет, то сам поделится этой информацией. Если женщине за 30 и она до сих пор не замужем, хотя выглядит на 25, возможно, она пока не встретила того единственного, и это ее личное дело, в которое никто не имеет права вмешиваться!

— Как вы думаете, почему современные женщины взяли за основу красоты вызывающе вульгарные образы?

_MG_3105.jpg

— Таким визуальным образом они выражают свою сексуальность. А вообще, некоторые женщины страдают манией бесконечно изменять свою внешность при помощи операций, косметики и одежды, и иногда эта погоня приводит к печальным последствиям.

— А мужчинам это нравится?

— Многие женщины забывают об одном простом правиле – мужчины предпочитают создавать семью с одним типом женщин, а развлекаться именно с такими, вызывающими…

— Так, может быть, нам сказать, наконец, правду и разрешить многоженство? И пусть будет старшая жена и несколько молодых? Это гораздо лучше, чем постоянно обновлять состав и бросать повзрослевших жен. Наши предки именно так и жили!

— Лично меня и морально, и материально не хватит на нескольких женщин…

— А если бы вы были богаты, как какой-нибудь аравийский шейх?

— Не знаю… Моральная сторона вопроса играет для меня огромное значение, но я никогда не думал на эту тему, и не могу вам ответить…

— На какие еще темы вы не любите говорить?

— О своей личной жизни…

— Ну, тогда перейдем к жизни общественной… Наверняка вы часто думаете о том, что сегодня происходит в мире – кризис, войны, террор. Чем все это закончится на ваш взгляд?

— То, что нас ожидает, будет отличаться от привычного нам мира. Раньше, например, информация шла за военными действиями, а сегодня информация провоцирует войны. Многое поменялось и еще будет меняться, и хотя я большой оптимист, к сожалению, будущее представляется мне не совсем оптимистичным. Но в конечном итоге, мы вернемся к тому, что сегодня так активно разрушается – нормальным, конструктивным взаимоотношениям.

— Но разве человечество способно выработать норму, единую для всей планеты? Где-то все еще принято съедать сердце врага, а где-то уже построено прекрасное социальное общество?

— На данном этапе – нет, хотя самой замечательной моделью для большинства людей является именно демократия с ее социальными благами, верховенством закона и сознательным обществом.

— Значит, будем все время воевать?

— Воевать можно по-разному… Каждый будет бороться за свою страну. К сожалению, сегодня слишком много сил, которые не хотят, чтобы Азербайджан был стабильным государством, но, несмотря ни на что, мы много достигли. Но у нас есть проблема, которую мы обязательно должны решить — Карабах! Это непрекращающаяся боль нашего народа, которая мучает всех нас, в том числе, и меня, потому что мои родители родом из Карабаха и я часто проводил там каникулы. Я вижу эти места во сне, а представьте, что происходит в сердцах тех, кто прожил там всю свою жизнь? Вокруг этого вопроса было много лжи, но сегодня информационная ситуация постепенно меняется в нашу пользу, и мы это почувствовали во время апрельских событий 2016 года. В эти дни мы показали всему миру, что за предыдущие годы мы создали боеспособную армию, готовую к победам.

— Если вам предложат принять участие в каком-нибудь новом проекте, вы согласитесь вновь изменить свою жизнь?

— У меня уже был момент выбора, и с сентября 2015 года мы готовили проект ASAN Radio 100 FM, в который вложили много сил, энергии и души. Насколько и в каком направлении меня хватит, не знаю, но я не боюсь перемен, особенно если они будут полезны моей стране.

 

Октябрь, 2016

 

Фото  : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий