ДИНАСТИЯ

Художник Айнур Мамедова, несмотря на юные годы, является состоявшейся творческой личностью со своим собственным стилем и мироощущением. Для нее живопись — это не только вдохновение, прежде всего, это очень глубокий эмоциональный и мыслительный процесс. А еще — это огромная ответственность, потому что Айнур принадлежит к династии выдающихся азербайджанских художников, чьи полотна украшают королевские дворцы и лучшие музеи мира.

 

— Мне кажется, жизнь любого человека можно сравнить с картиной, которую он пишет до последних дней своего существования, но только художник решается перенести этот сложнейший рисунок на холст!

— Это очень удачное сравнение! Начало жизни – это чистый холст, на котором мы год за годом выстраиваем свои композиции и подбираем краски, и в итоге у каждого получается своя, неповторимая картина…

Ay33.jpg

— Как рождаются сюжеты ваших картин?

— С нахождением темы или сюжета у меня никогда не было проблем! Стоит мне увидеть красивое облако, яркое синее небо, услышать пение птиц, шум дождя или смех ребенка, и в моей душе мгновенно рождается картина…

Ay34.jpg

— Давно ли вы рисуете, с чего все началось?

— Сколько себя помню, я рисовала всегда. А разве могло быть по-другому, когда ты рождаешься в семье художника и с раннего детства привычная среда твоего обитания – это пушистые кисти, запахи красок, холсты, папа, работающий над очередной картиной, разговоры о живописи и судьбах художников… Повзрослев, я стала задумываться над смыслом жизни, и свои размышления я выражала красками. Рисовать для меня было так же естественно, как дышать.

 

— Так почему же вы поступили в институт иностранных языков, а не в художественную академию?

— С детства я очень хотела изучать языки, мне нравилось, как звучит английская, французская или итальянская речь, но в институте я выбрала английский, как наиболее распространенный язык. К тому же, знание иностранного языка – это свобода, что особенно важно, когда ты много путешествуешь. Но, несмотря на учебу в инязе, я параллельно занималась живописью, потому что быть дочерью художника и не рисовать просто невозможно! Время все расставило по своим местам… После окончания иняза я стала студенткой Академии художеств и сейчас завершаю свое второе высшее образование.

Ay4.jpg

 

— И, все же, что вас подвигло выбрать профессию художника?

— Я бы не назвала это профессией… Художник — это призвание, которое тебе дарит судьба. Думаю, желание стать художником было во мне заложено с рождении. С ранних лет окружающий меня мир никогда не казался мне обычным, серым или скучным, я очень тонко воспринимала людей и события, и мне так хотелось поделиться этими ощущениями с другими, что я все свои мысли переносила на бумагу…

А вторая причина, благодаря которой я стала студенткой Академии, заключается в том, что к папе в галерею постоянно приходят иностранные гости, и я выступаю в роли профессионального переводчика, который должен обладать обширными знаниями по истории искусств. К тому же, я пишу о папиных работах и работах других азербайджанских художников для англоязычных изданий. Как говорит папа, я стала не только его личным переводчиком, но и культурным агентом в англоязычной среде.

 

— Какой жанр вам наиболее близок?

— Портреты и натюрморты… Мне очень нравится вглядываться в лица и глаза людей, я словно читаю линии их судеб в морщинках или грустной улыбке… Безусловно, папа сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении, но этот мир я вижу по-своему, поэтому мои картины отличаются от папиных, хотя у меня с ним много общего, особенно в том, что касается изобретенного им стиля опализм.

Ay11.jpg

— Назначение искусства, по-вашему мнению, это…

— Думаю, это просвещение, просветление и возвышение человеческой души, поэтому когда я заканчиваю новую картину, меня всегда посещает непередаваемое чувство счастья. Если рассматривать нашу жизнь, как лестницу, то искусство должно поднимать человека к вершинам. Поэтому живопись для меня – это моя личная трибуна, с которой я разговариваю с моими зрителями языком композиции и цвета. Каждая картина – это целая история, огромный мир, красивая сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов.

 

— Что значит в вашей судьбе ваш папа, великий азербайджанский художник Сакит Мамедов?

— Прежде всего, он для меня папа, которого я очень люблю и бесконечно уважаю за его прекрасные человеческие качества, и только потом он мой Учитель, причем не только в живописи, но и в жизни. Он никогда не учил меня чему-то специально, но его рассказы и наши задушевные беседы всегда являются для меня бесценными жизненными уроками. Особенно мне нравится в папе его возвышенное отношение к Родине и нашему культурному наследию. Он великолепно знает не только историю мировой и азербайджанской живописи, но и историю своей страны, поэзию, музыку, и это позволяет ему подниматься над суетой и заглядыватьза горизонт. В его поведении, в его характере, в его словах никогда не бывает негатива, злости или раздражения. Папе всегда интересно все новое и позитивное, и, несмотря на многие трудности, с которыми он сталкивался в жизни, он обладает редким даром восхищаться и восторгаться красотой этого мира.

ay36

— Почему вы решили стать преподавателем живописи?

— Учить других совсем не то же, что работать над чем-то самому. Для этого нужна и определенная смелость, и педагогические навыки, и много различных профессиональных и человеческих качеств. Сначала мне было немного сложно — у меня столько знаний, но как их передать другим? Пришлось учиться быть внимательной и терпеливой, уметь отвечать на самые разные вопросы. Но главный результат моей педагогической деятельности заключается в том, что мои уроки важны не только для учеников, но и для меня, ведь, преподавая, я расту вместе с ними, и это чувство придает мне необычайное вдохновение и стимул к развитию.

 

— Что важнее для художника -талант или трудолюбие?

— Талант — это лишь часть успеха. За время моего преподавания я не раз видела, как одаренные дети расслаблялись, и через какое-то время их менее одаренные, но трудолюбивые и упорные сверстники вырывались вперед. Талантливых мало, способных больше, поэтому только время и труд покажут, что с вами будет дальше и каким художником вы станете.

 

— Живопись — это ваш главный интерес в жизни или существует еще что-то, какие-то увлечения?

— Творчество, поездки, преподавание занимают почти все мое время. Но я стараюсь не отрываться от обычной жизни — хожу в театры, на концерты, в кино, общаюсь с подругами, много читаю. А еще я люблю готовить, ведь это так свойственно женской части нашего народа, и в этом плане я очень традиционный человек. Главный мой советчик в этом увлекательном занятии, конечно же, моя мама, бесподобная хозяйка и настоящая хранительница нашего домашнего очага! Мне кажется, чем бы ни занималась современная девушка, главное ее предназначение — ее будущая семья, а хорошая семья невозможна без вкусной домашней еды. Дом, который наполнен ароматами, всегда будет счастливым. Так что в моей жизни гармонично уживаются две стороны: одна очень домашняя, традиционная, а другая – творческая, которую я провожу в папиной мастерской.

 

— Какие качества вы цените в людях?

— Мы все очень разные, поэтому для меня важно, какую роль тот или иной человек играет в моей жизни. Если это просто знакомые или деловые партнеры, то здесь достаточно быть вежливым и воспитанным. В тех же людях, которых я люблю и уважаю, больше всего я ценю честность, порядочность, ответственность, искренность и душевную чуткость.

— Вы можете описать свой характер?

— Об этом, конечно же, лучше спрашивать у других, но я, все же, попытаюсь озвучить то, что про меня говорят мои близкие. Как говорит мой папа, и внешне, и по характеру я очень похожа на его маму, мою бабушку, а она была очень открытой, общительной и жизнерадостной.

Ay24.jpg

 

 

— Кто вам ближе — мама или папа?

— Я их не разделяю — и мама, и папа самые близкие, родные и любимые люди в моей жизни. Но так получилось, что с папой мы занимаемся одним делом, поэтому в этой сфере он для меня самый близкий человек, к которому я всегда могу обратиться за советомили критикой. Он часто беседует со мной на самые разные темы и старается внушить мне мысль, чтоя должна быть сильной и самостоятельной, взвешенно и реалистично относиться к людям и делать правильные выводы. А когда я попадаю домой, то там, конечно же, главная — это мама. Я благодарю Всевышнего, что он послал мне таких любящих и понимающих родителей.

 

— В этом году в вашей жизни произошло важное событие — поездка в Лондон на день рождения королевы Елизаветы II. Вы волновались, когда сопровождали папу и переводили самой королеве?

— Нет, сказалось папино воспитание… Он считает, что художник должен испытывать волнение только перед холстом. А что касается лондонской церемонии, безусловно, это было очень ответственно правильно и профессионально донести до королевы папины слова. В первый день ЕлизаветаII устроила для приглашенных традиционное английское чаепитие со сладостями, а на второй день на торжественный ужин пригласили только папу.

Ay19.jpg

— Вы очень много путешествуете. Какая страна показалась вам наиболее яркой и интересной?

— Франция, Париж! Перед поездкой я составила целую программу и постоянно всех теребила, чтобы везде успеть. Папа уже много раз бывал в этом потрясающем городе, а для меня Франция стала настоящим открытием, поэтому я старалась как можно быстрее выйти из отеля, чтобы осмотреть все достопримечательности – музеи, дворцы, галереи, выставки и, конечно же, Лувр! Я так часто слышала о Париже от папы, что мне хотелось все увидеть своими глазами. А вообще, я очень люблю путешествовать, потому что только дорога может подарить тебе огромный поток новой информации, впечатлений и эмоций.

 

— О чем вы мечтаете?

— Мечты остались в детстве, теперь я не столько мечтаю, сколько живу заботами каждого дня. Но одна мечта у меня, все же, есть: мне хотелось бы иметь свою галерею, куда приходили бы люди, смотрели картины, беседовали, общались, стремились узнать что-то новое о том, что происходит в мире искусства. А еще мне бы очень хотелось, чтобы в этой галерее обязательно был бы кружок для талантливых детей.

Ay10.jpg

— Лучшее место для вас на Земле, это…

— …там, где мой дом, а мой дом в Баку!

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Hoябрь, 2016

Добавить комментарий