ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ

Основатель и главный редактор известной азербайджанской газеты «Зеркало» Эльчин Шихлинский, согласившись на интервью, оказался в непривычной для себя роли, потому что обычно журналисты задают вопросы, а не отвечают на них.

 

– Я предлагаю вам подняться над схваткой и попытаться поразмышлять о мире, в котором мы живем. Не возникает ли у вас ощущения, что человечество, испробовав множество моделей государственного устройства – феодализм, монархию, империю, социализм, диктатуру, демократию, уперлось в некую стену?

– Полагаю, что в стену уперся не мир, а некоторые постсоветские страны, которым никак не удается полностью избавиться от своего прошлого и осознать новые реалии. Если проанализировать СМИ бывших советских республик, там явно прослеживается негативное отношение к некоторым демократическим институциям, но в то же время они не в состоянии предложить миру другую модель общественного устройства.

 

– Почему же не предлагают?! Разве построение общества, основанного на справедливости и вере, не является разумной моделью?

– Нет, потому что все священные книги, на мой взгляд, отредактированы и интерпретированы людьми, и все это замешано на комплексах, личных амбициях, политике и интересах.

В начале 2000-х годов я впервые попал в Египет. В то время послом Азербайджана в этой стране был потомственный дипломат Исрафил Векилов, который пользовался огромным уважением у местной правящей элиты, и благодаря нему группу азербайджанских журналистов пригласили на египетский национальный праздник, отдаленно напоминающий наш Новруз. В огромном шатре собрались самые знатные семьи – естественно, никто не пил, но все курили кальян, роскошный пир сопровождало выступление музыкантов, и женщины-гостьи выходили на сцену и танцевали традиционные арабские танцы, достаточно чувственные и откровенные. В какой-то момент к музыкантам подошел возмущенный пожилой мужчина и строго-настрого запретил им допускать на сцену женщин. Так после этого практически все молодые египтянки в знак протеста начали танцевать прямо на столах!

 

– Круто для восточной страны!

– Круто! Несмотря на то, что ислам пришел именно от арабов, но даже арабы не до конца приняли все его каноны и запреты и не смогли подавить свои ментальные особенности доисламского периода.

И если разница восприятия так очевидно сказывается в рамках одного этноса, то представляете, как сложно южным людям понять рациональное мышление северных народов, не говоря уже о принципах западной демократии! Даже южная часть Италии очень нам близка, и, попав в Палермо, если бы местное население не говорило по-итальянски, я бы подумал, что нахожусь на Абшероне – развешенное на веревках белье, излишняя эмоциональность, не совсем чистые улицы, агрессивный стиль вождения, сидящие вдоль тротуаров на корточках мужчины, всегда готовые к авантюрам. Северные итальянцы совершенно другие!

Судя по всему, суровые условия севера не позволяют человеку расслабляться, чтобы выжить, он должен постоянно работать и мыслить рационально. А в странах, где благоприятный климат и пища буквально падает с деревьев, люди совершенно другие…

Когда я учился в 190-ой школе, то уроки по начальной военной подготовке нам преподавал полковник в отставке со звучной фамилией Араблинский, который не умел толком говорить ни по-русски, ни по-азербайджански. Никто из ребят не воспринимал всерьез его уроки, но разбирать и собирать автомат Калашникова нас научили великолепно. Я помню, как Араблинский, когда ему удавалось, наконец, утихомирить класс, постоянно повторял одну и ту же фразу: «Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина! Вот почему израильтяне бьют арабов!» Но именно дисциплина, любовь к порядку и рационализм даются труднее всего! Поэтому до сих пор некоторые постсоветские страны находятся на перепутье, мы никак не можем расстаться с прошлым и изменить экономическую модель. Причем, мы продекларировали и даже записали в своих законах приверженность демократическим принципам, но не очень стремимся к тому, чтобы внедрять их в реальную жизнь. Да, нам нравятся прекрасные автомобили, придуманные и сделанные на Западе, который нам так не нравится, но лечиться и отдыхать мы едем именно туда! Сейчас многие радуются тому, что ЕС испытывает огромные проблемы с Грецией, но греки — южане, то есть люди, любящие отдых и развлечения, и немцам надоело платить налоги на их содержание.

_mg_1314

Так почему же создавая ЕС, европейские аналитики не учитывали эти факторы?

– То, что они такие развитые еще не означает, что они все могут предугадать.

 

— Но за ними же стоят многовековые традиции философии, экономики, науки!?

— Когда-то они действительно были отцами-основателями либеральной экономики и демократии, но сегодня все измельчало. ЕС — это высшая форма СССР, но в отличие от Советского Союза, европейцы имеют реальные права и свободы. Тот же немецкий бюргер может без последствий высказать свое недовольство: «Госпожа Меркель, мне надоело терпеть повышение налогов!»

Европейцы, создавая ЕС, не могли предположить, что какой-то из стран придет в голову паразитировать за счет соседей. Британия как всегда находится над схваткой, и вся основная ответственность лежит на Германии и Франции, которые вынуждены вытягивать слабые в экономическом отношении страны бывшего Восточного блока. Но это не означает, что они это делают из каких-то благородных побуждений. Восточный блок – это земли, рынки сбыта и дешевая рабочая сила.

В демократических странах масса недостатков, в том числе взяточничество и даже коррупция, но дело в том, что даже самая коррумпированная схема может просуществовать на Западе от силы лет пять, а потом ее ликвидируют, потому что правительство и чиновники не сидят там десятилетиями, а постоянно меняются.

Более года назад я написал статью «Элои и морлоки», где высказал мнение, что кризис Европы связан с тем, что их общество превратилось в потребителей, потому что производить и работать они уже не желают. Для уборки улиц немцам подавай турков, французам – выходцев из Африки. Помните слова Маленького Принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Когда Франция ушла из своих североафриканских колоний, она не учла того, что часть колониального населения уже приобщилась к европейским ценностям и образу жизни. Французам нужна была «новая кровь» в науке, инженерии и так далее, а в колониях был огромный человеческий потенциал. И позже, получив прекрасное европейское образование, многие представители колониальных стран отчасти влились во французскую элиту.

А сегодня информационные ленты пестрят сообщениями о постоянных нарушениях на Западе прав человека, бесчинстве полиции, возрождении нацистской идеологии, причем ни где-нибудь, а в самой Германии! Но почти никто не знает, что скинхеды — это явление, в основном, Восточной Германии, в Западной их довольно мало. В советские времена я служил в ГДР, впоследствии много раз там бывал, и у меня была возможность видеть их жизнь изнутри. Для многих восточных немцев человек в форме советской армии был как красная тряпка для быка, а в Западной Германии, хотя там тоже стояли оккупационные войска, к ним относились совершенно по-другому. ГДР по ВВП превосходил СССР в 3 раза, а ФРГ превосходил ГДР в 30 раз! Но сегодня, несмотря на объединение, они до сих пор с трудом воспринимают друг друга, и даже придумали термины «весси» и «осси» для обозначения географической принадлежности. Так что, в Европе все очень неоднозначно… Но самое ужасное то, что элои превратились в белоручек, и морлоки вышли на охоту. А когда элои пытаются стряхнуть с себя морлоков, мы говорим, что нарушаются права человека. Я считаю, что за права человека надо бороться всегда!

 

– Безусловно, гражданин должен быть защищен законом своего государства. Но как быть с теми, кто осуществляет свою политическую или общественную деятельно на деньги других стран, а кто платит, тот и заказывает музыку?

– Поддерживая НПО, европейцы ставят цель минимизировать поток мигрантов и сделать так, чтобы в постсоветских странах стало настолько хорошо, чтобы мы не пытались к ним переехать.

Сейчас в мире идет борьба за энергоресурсы, и в том, что в каких-то регионах идут войны, Запад мало виноват. Там сложилась слишком благодатная почва для конфликтов, и западникам приходится охранять свои интересы. Пока диктаторы играли по правилам, все было нормально, но когда они их нарушили, начались войны.

Все хотят жить хорошо, для этого надо соблюдать законы и жить по тем правилам, которые прописаны в священных книгах, но люди даже программу минимум из десяти заповедей не могут выполнить! Когда говорят о магистральной линии развития страны — это цель, к которой может вести множество путей. Но нам пытаются вбить в голову, что видение отдельно взятого человека и есть магистральное направление! А как быть, если этот человек не очень образован, не очень воспитан и не очень порядочен? В этом-то и заключается проблема, которая порождает кошмар, потому что люди хотят хорошо жить сейчас, а не через полвека!

 

– Но как быть с тем, что большинство людей предпочитают стабильность и порядок, а не революционные перемены? На мой взгляд, наилучший путь – это эволюция, то есть когда у каждого человека будет активная гражданская позиция, и это постепенно изменит жизнь к лучшему.

– Ежедневно совершая маленькие добрые дела, мы, безусловно, сможем что-то изменить. Правда, это будет происходить очень медленно, тогда как революция — это ускоренный процесс эволюции. Я против революций, и надо сделать все, чтобы ее избежать.

– А как же быть со стеной, о которой мы говорили в начале? Она же мешает развитию!

– Стена существует в нашем сознании. Любое развитие в какой-то момент достигает своего пика и ударяется об эту стену, и происходит либо откат, либо серьезное переосмысление ситуации. Нормальный человек начинает думать о том, как выйти на новый уровень развития, а идиот будет биться головой, пока не погибнет. Единственная на сегодняшний день модель государственного устройства, которая позволяет пройти этот период относительно безболезненно – это демократия. К сожалению, на постсоветском пространстве ее декларировали, но не построили. Мы сами постучались в двери Европы, приняли их правила, прописали в своих конституциях законы о либеральной рыночной экономике и правах человека, а потом стали возмущаться, когда нам начали указывать на ошибки. Но мы же добровольно приняли правила игры, поэтому надо их соблюдать!

_mg_1320

– Западная демократия, к которой мы так стремимся, переживает сейчас сложный период. С чем вы связываете отход европейского общества от базовых ценностей христианской морали?

– Европейцы в большинстве своем большие моралисты, а те, кто пытается изменить систему ценностей, просто ищут себе место под солнцем. Уверяю вас, нормальных людей гораздо больше, но они не выходят на улицы с плакатами, чтобы заявить о себе. Если у них возникает желание создать семью, они просто это делают. Но небольшая часть людей, так называемые меньшинства, хочет, чтобы в них не тыкали пальцем, и это их вынуждает чересчур активно искать единомышленников и бороться за свои права. Если они хотят создавать однополые семьи, пусть создают, после того как они будут легализованы, все сразу успокоятся. Остается один важный и спорный момент — дети… Сторонники усыновления могут возразить, что в мире слишком много бездомных брошенных малышей, и разве не все равно, кто будет их воспитывать, если им смогут обеспечить достойную жизнь? Но лично я сомневаюсь, что однополые пары смогут дать им правильное воспитание… Все-таки, нельзя чтобы их поведенческая модель становилась нормой и предметом для подражания.

 

– Так что же для вас демократия?

– Это финансовое благополучие граждан, помноженное на действующие законы.

 

– О каком будущем для своей родины вы мечтаете?

– Если мы считаем себя верующими людьми, давайте придерживаться правил и норм, которые нам даны в священных книгах, и если мы будем выполнять хотя бы половину из них, не нужно будет делать обязательный выбор между демократией, авторитаризмом или монархией. И когда я увижу, что идущие мне навстречу люди искренне улыбаются, я пойму, что нам удалось построить практически идеальное общество.

 

Ноябрь, 2015

 

Фото  : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий