ТОФИК КУЛИЕВ

Такие монументальные понятия как эпоха, время, страна всегда зависели от людей, которые в эту эпоху, в это время жили и творили в данной стране. Несмотря на всю свою слабость и хрупкость – люди не переставая плетут тонкими нитями своих судеб ковер мировой истории и культуры. На ум приходят картинки с прошедшей в Китае олимпиады – когда люди в массовках создавали движущиеся картины, от красоты которых захватывало дух.

Тофик Кулиев – композитор, повлиявший не только на композиторскую школу Азербайджана, он еще и человек, на музыке которого выросли несколько поколений в нашей стране. Его песни дали начало новому жанру, имя которому еще предстоит дать нашим музыковедам. На стыке трех разных жанров родился новый – совместивший в себе и городской романс, и мелодику народных песен, и мугамные интонации.
Дата рождения Тофика Кулиева мистически определяет его характер – он родился в день Великой Октябрьской революции 7 ноября 1917 года в Баку. Его творческая биография настолько обширна, что уму непостижимо, как один человек мог успеть сделать так много.
В 12 лет он стал студентом рабфака при Азербайджанской государственной консерватории, а затем, в 1934 году – поступил в консерваторию. В консерватории Тофик Кулиев учится на двух факультетах – фортепианном (в классе профессора И.С.Айсберга) и дирижерском (в классе профессора С.Г.Штрассера). В последующие годы учебы он неоднократно пробует себя в композиции, сочиняя песни, делая обработки, переложения и т.д. Уже с 1935 года Т.Кулиев начинает дирижерскую работу в Азербайджанском государственном драматическом театре им. М.Азизбекова.

img-20170118-wa0013

img-20170118-wa0008Дарование, влюбленность в свое дело юного музыканта привлекли внимание великого Узеир бека, который, обратившись в Наркомпрос, советует направить талантливого студента на учебу в Московскую государственную консерваторию им. П.Чайковского.
Москва, с ее бурной музыкальной жизнью, широтой проспектов и улиц, масштабностью оказала на Т.Кулиева огромное воздействие. Он слушает много музыки в исполнении выдающихся музыкантов, знакомится с исполнительской деятельностью известных дирижеров, пианистов, музыкальных коллективов столицы. Здесь он учится дирижированию, некоторое время занимается в классе фортепиано профессора Нейгауза. Вскоре он начинает работать пианистом в известном в те годы эстрадном оркестре под руководством А.Цфасмана. Абсолютный слух, необыкновенная музыкальная память, виртуозное владение инструментом, мастерство импровизации снискали ему любовь и уважение слушателей и коллектива, в котором он успешно проработал до 1939 года.
Сегодня может быть не всем известно, что первый в Баку (и естественно в Азербайджане) джазовый оркестр был создан именно Тофиком Кулиевым совместно с Ниязи незадолго до Великой Отечественной войны.

IMG-20170118-WA0014.jpg
Разразившаяся война определила содержание и характер всего искусства, первостепенной задачей которого являлась помощь фронту. Эстрадный оркестр, созданный Т.Кулиевым и уже успевший завоевать горячие симпатии слушателей, с первого же года войны названный Красноармейским ансамблем, входит в состав 402-й стрелковой дивизии и активно обслуживает части войск, находящиеся на передовой линии фронта. Для оркестра Т.Кулиев пишет ряд песен патриотического содержания, как, например, «Ни шагу назад» (слова Суркова), «Нежная рука» (слова Н.Доризо), «О русской девушке», «Песня бойцов» и др. С 1943 г. ансамбль разделился на две группы. Одной из них, названной Краснофлотской, продолжал руководить Т.Кулиев. Ансамбль часто выступает на переднем крае, на Кавказском фронте, в Крыму, выезжает с концертами для частей армии в Иране.
После окончания войны Т.Кулиев связывает свою композиторскую деятельность с драматическими театрами им. М.Азизбекова, им. С.Вургуна (русский театр), театром Юного зрителя им. М.Горького. За несколько лет работы с театрами им написана музыка к спектаклям «Двенадцатая ночь» В.Шекспира, «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Айдын» Д.Джаббарлы, «На дальних берегах» Г.Сеидбейли и И.Касумова, «Братья» Р.Рзы, «Гариба адам» («Чудак») Н.Хикмета, «Ширванская красавица» Э.Мамедханлы, «Эль оглу» А.Шаига и др.

img-20170118-wa0012

img-20170118-wa0010
Во второй половине 40-х годов появляются и многие песни Т.Кулиева, ставшие визитной карточкой композитора. Это группа песен, посвященных Родине, – среди них «Песня о Родине» (сл. М.Рагима), «Азербайджан» (сл. С.Вургуна), песни лирического плана, как, например, «Ала даг», песни трудовые и др.
Творческое содружество Т.Кулиева с Рашидом Бейбутовым подарило слушателям множество бесценных шедевров, которые до сих пор являются любимейшими песнями нашего народа. Это и «Узююмюн гаши», и «Сэне де галмаз» и многие другие. Тандем этих двух талантливых людей подарил нам песни, которые по существу вошли в один ряд с самыми лучшими народными песнями, благодаря которым мы, по большому счету, идентифицируем себя как азербайджанцев.
В конце 40-х годов Т.Кулиев и Р.Бейбутов совершили поездку по городам Советского Союза, выступая с концертами, сопровождавшимися неизменно огромным успехом. Вокальное мастерство Р.Бейбутова и блестящий пианизм Т.Кулиева, выступавшего как аккомпаниатор и солист со своими произведениями, пленяли слушателей самых разных аудиторий в самых различных городах Союза.

IMG-20170118-WA0011.jpg
Однако, несмотря на большой творческий и исполнительский успех, Т.Кулиев, как взыскательный художник, очень требовательно относящийся к себе, считает необходимым продолжить свое образование и в 1948 г. возобновляет учебу в Московской консерватории по дирижированию в классе профессора А.Гинзбурга, и композиции – в классе профессора К.Голубева. Окончив в 1951 году консерваторию, Т.Кулиев поступает в аспирантуру Московской консерватории, где завершает свое образование под руководством выдающегося дирижера А.Гаука. С 1954 года, вернувшись в Баку, Т.Кулиев ведет педагогическую работу в Азербайджанской консерватории им. У.Гаджибекова. Здесь он руководит студенческим оркестром, оперным и оркестровыми классами, преподает инструментоведение. С 1958 года Т.Кулиев работает в Азгосфилармонии им. М.Магомаева художественным руководителем, а вскоре и директором.

img-20170118-wa0015
Ко второй декаде азербайджанского искусства в Москве в 1959 году композитор создает яркую жизнерадостную кантату «Песнь о Москве».
В эти годы он пишет много музыки к драматическим спектаклям, как, например, к пьесе «Преступление Энтони Гранта» М.Волибранского, Р.Рубинштейна, «Когда цветет акация» М.Вишнякова, поставленных на сцене Русского драматического театра им. С.Вургуна, «На дальних берегах» И.Касумова, «Ширванская красавица» Э.Мамедханлы (Азербайджанский драматический театр им. М.Азизбекова).
К концу пятидесятых набирает силу отечественное кино. Многие из фильмов снятых в те годы вошли в золотой фонд нашего кино. И музыку ко многим из этих фильмов написал Т.Кулиев. Это «Мачеха» (1958 г.), «Под знойным небом» (1958 г.), «Бахтияр» (1959 г.), «Можно ли его простить» (1959г.) и др.
В 60-е и 70-е годы Т.Кулиев участник многих международных конференций, фестивалей, праздников искусств. После участия в Днях азербайджанского искусства в Чехословакии, он сочиняет песни о Братиславе и «Песню о Праге», которые завоевывают популярность в Чехословакии.
В 60-70-е годы им написано множество произведений разных жанров. Среди них большое число великолепных песен, завоевавших широкое признание. Это музыкальная комедия «Одно слово твое» (1964), «Доброе утро, Элла» (1973), балет «Песнь о любви», музыка к фильмам «Есть такой остров», «Насими», удостоенному премии на III Всесоюзном кинофестивале, «Дервиш взрывает Париж», «Телефонистка», музыка ко многим спектаклям в разных театрах.

IMG-20170118-WA0007.jpg
Активно откликается композитор на все важнейшие события в жизни своей страны. В дни декады русской культуры в Азербайджане Т.Кулиев совместно с композитором Соловьевым-Седым создает песню «Добрый край, Азербайджан». Песней откликается он на подвиг первого в мире космонавта – Юрия Гагарина. Много песен посвящается композитором в эти годы важной теме дружбы народов. Среди них «Молдова – Азербайджан» (1966), цикл песен о Грузии. Как и ранее, в эти годы песни Т.Кулиева звучат во многих городах Союза и за его пределами. Так, например, «Песней о нефтяниках» открывается в 1972 году в Брюсселе на Международной выставке демонстрация азербайджанской культуры. Активизируется в эти годы и музыкально-общественная деятельность Т.Кулиева. Среди произведений Т.Кулиева, написанных в последние годы, кантата «Республика шагает», музыка к фильму «Свекровь», «Симфонические танцы», песни «О Баку», «О Родине» и др.
Творчество Тофика Кулиева неразрывно связано с его преподавательской деятельностью. Включившись с группой композиторов и музыковедов в работу по сбору, записи и публикации фольклора, Т.Кулиев явился одним из тех, кто сыграл заметную роль в этой области национальной культуры. Собранный им в экспедициях по районам республики песенный и танцевальный материал, вошел, впоследствии, в опубликованные сборники. В 1951 году был издан сборник «Азербайджанские народные танцы», а часть записанных танцевальных мелодий обработанных им были изданы в 1955 году, в сборнике «15 азербайджанских народных танцев». Некоторые из записанных композитором песен вошли в два тома «Азербайджанские песни», вышедшие в 1956-1958 гг. под редакцией выдающегося певца Бюль-Бюля. Огромное значение для национальной музыкальной культуры имела работа Т.Кулиева по записи и публикации мугамов. В 1936 году им были изданы (совместно с композитором 3.Багировым) записи мугамов «Раст», «Сегях», «Забул», «Дюгях».
Умер Тофик Кулиев в 2000 году, в возрасте 83 лет после продолжительной болезни. Несмотря на свою физическую смерть, он жив в песнях, которые с присущей только его произведениям искренностью сопровождают нас каждый день в транспорте, дома, на работе. Он ушел, как и многие его коллеги, наделявшие ту эпоху своим творчеством особой аурой, особым смыслом. Мы же остались с бесценным багажом, который они оставили, чтобы нам было куда расти, чтобы было на что ориентироваться в этой быстротечной и изменчивой жизни…

IMG-20170118-WA0009.jpg

4 comments

  1. Спасибо большое за интересную статью.Я выросла на его песнях очень люблю его песни Я однажды позванила к нему когда он был очень тяжело болен мне нужно было взять у него интервью для моего брата у меня не было шансов что он меня примет вы представляете он в таком состоянии очень много интересной информации дал мне и в конце сказал что он был один из любимых исполнителей его песен Очень не хватает такого композитора Аллах рехмет елесин

Добавить комментарий