“Отец был для меня планетой…”

Со стен квартиры в одном из красивейших архитектурных домов, к большому счастью, еще имеющих место быть в нашем стремительно осовременивающемся городе, с многочисленных фотоснимков смотрит улыбчивый человек. Под взглядом этих добрых, смеющихся глаз мы вели неторопливую душевную беседу о Нем – Учителе, Музыканте, Отце… О Человеке, сумевшем за маленький отрезок своей земной жизни оставить яркий неизгладимый след в жизни всех, с кем он соприкасался. О Человеке, встреча с которым становилась знаковой, судьбоносной и счастливой для многих людей…

Заслуженный артист Азербайджана, профессор БМА им. У. Гаджибейли, педагог по классу скрипки — Баяндур Аллахвердиевич Мехтиев.Своими воспоминаниями о нем любезно согласилась поделиться его дочь, Лала ханым Мехтиева, интервью с которой предлагаем вниманию читателей.

 

— Лала ханым, расскажите немного о семье Баяндур муаллима и начале его творческого пути.

— Многие считали отца гянджинским. Но там он учился в школе, а корни – карабахские, родился в г. Физули. Сколько самородков, особенно в музыкальной сфере, дала Азербайджану эта благодатная земля! И наш дедушка, папин отец, был музыкантом, руководил духовым оркестром в Гяндже. Бабушка (из раскулаченного бекского рода), тоже работала, но время-то было тяжелое, послевоенное и, чтобы прокормить восьмерых детей, дедушка брался за любую работу: подрабатывал сторожем, уборщиком в школах. Тем не менее всегда внимательно относился к образованию своих детей, старался развивать их природные способности. Поэтому после школы папа окончил музыкальное училище, где учился в классе Асафа Али-заде, затем – Бакинскую Государственную Консерваторию им. Узеира Гаджибекова (ныне БМА), где ему преподавал прекрасный педагог Азад Гамзаевич Алиев. В дальнейшем всегда с благодарностью вспоминал своих педагогов, много сделавших для его профессионального и личностного развития.

После окончания Консерватории, папа решает получить второе высшее образование и оканчивает филологический факультет АПИ им. М.Ф.Ахундова, а после – аспирантуру при Ленинградской Государственной консерватории. Годы учебы в АПИ стали для папы еще исчастливыми в плане личной жизни – именно там он познакомился со своей будущей супругой, нашей мамой, Натэллой ханым, ставшей ему верной спутницей. Позже появились мы с братом и отец проявил себя, как заботливый, терпеливый, чуткий родитель.

 

— Каковы Ваши самые сладкие детские воспоминания, связанные с отцом?

— Таких очень много! Вообще, у меня к нему было такое отношение!.. Ну, к примеру, когда училась в младших классах школы, нам дали задание на какую-то свободную тему и я на себе буквально “рвала волосы”, доказывая всем, причем, с таким жаром, что меня родила не мама, а … папа! (Смеется) А ведь была довольно взрослой, лет 8 или 9-ти. Но действительно была убеждена, будто именно он меня выносил и вскормил.

Папа настолько проникал во все наши дела, проблемы… Причем, это не выглядело, как контроль, а было ненавязчивой заботой обо всех нас, неотъемлемой и естественной частью его существования.Мы воспитывались демократично, без запретов, а если что-то и не рекомендовалось делать, то объяснялось, почему. Папа был не просто родителем, он был самым лучшим другом, советчиком, рыцарем, которого я просто обожала! Мы никогда не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой. И это несмотря на то, что он всегда был человеком деятельным и общественно активным; порой я просто поражалась, как у него хватало времени и сил на все. Папа принадлежал к категории людей, которым под силу “объять необъятное”. Вы только представьте: семейный человек, имеющий двух детей, продолжая свое образование, еще и преподает, занимается общественной деятельностью (он ведь был депутатом нескольких созывов от г.Сумгаита и районов г.Баку); руководит сначала Сумгаитским музыкальным училищем, а через 11 лет Бакинским музыкальным училищем им. Асафа Зейналлы и справляется со всем великолепно! Отец также успел поработать в Государственном Камерном оркестре им. Кара Караева, в Государственном струнном квартете…

bayandu005

— … стать ведущим передачи “Гыз галасы” на телевидении, руководителем созданного им же молодежного камерного ансамбля скрипачей “Мелодия”, сняться в детективном фильме “В условиях неочевидности” по сценарию Рамиза Фаталиева…

— Да-да, все это – страницы его жизни. Что касается фильма, это был интересный проект, в котором, наряду с актерами, были задействованы и непрофессионалы, как мой отец. Жаль только, что в фильме звучит голос не его, а другого актера. Хотя у папы была бесподобная дикция и он вел передачи на ТВ. Среди которых — проект Джавида Имамвердиева “Гыз галасы”, созданная по аналогии с российским “Белым попугаем”, где собирались известные люди и рассказывали забавные истории. Проект пользовался успехом и у них были даже выездные передачи.

А ансамбль “Мелодия” он создал, когда остался без административной работы, а энергии было еще очень много и, к тому же, папа видел большой творческий потенциал у молодежи. Жаль только, что просуществовал ансамбль недолго: для его развития необходимо было принимать участие в международных конкурсах, для чего требовалась помощь соответствующих инстанций. Увы, этой помощи талантливый коллектив так и не дождался. Кто-то из девочек уехал, другие продолжили свою карьеру здесь, как, например, Лала Мухтарова, работающая в оркестре телевидения и радио, Элина Кулиева — в симфоническом оркестре. Среди именитых учеников папы, потомок прославленного боевого генерала Самед-бека Мехмандарова талантливый Мустафа Мехмандаров, с детства удивлявший своей игрой профессионалов. Анар Ибрагимов, благодаря способностям удостоенный чести в 2002 г. сыграть на скрипке самого Никколо Паганини, а впоследствии представлявший нашу страну на международном конкурсе им. П.И.Чайковского. Ныне он — концертмейстер немецкого оркестра Южной Вестфалии. Саадат Халилова, Сабина Ракчеева, Рашид Алиев – сложно всех перечислить! Многие сейчас живут и работают за рубежом, но советы, которые папа давал ребятам при жизни, продолжают вести их в профессии, помогают. Об этом они сами не раз говорили.

Вообще, почти все его ученики относились к папе с любовью и уважением. Он ведь был блестящим исполнителем, а для ученика это очень важно.Дети всегда пытаются “подловить” учителя, так уж они устроены. И когда папа начинал играть — безукоризненно, вдохновенно — они уже не могли “опускать планку” и работали над собой. Естественно, были и те, кто не выдерживал, уходил. Изредка попадались и такие, которых не выдерживал сам папа. У него был в кабинете стол с выдвижным ящиком. Не раз я заставала его за тем, как он что-то писал, выдвинув этот ящичек. Оказалось, пока какой-то нерадивый ученик играл, папа, чтобы не нервничать, разгадывал кроссворды из книжечки “Пища для ума” (смеется)!

Он не раз повторял, что “врачи, строители, педагоги – это три специальности, от которых зависит жизнь человека”. Практически всех своих учеников папа опекал, поддерживал как мог, полностью в них растворялся, относился к ним, как к родным и считал своим долгом помочь им. Дело доходило до того, что мы с младшим братом часто ревновали его к ученикам (смеется).

 

— Позже Баяндур муаллим преподавал и своему внуку, Теймуру?И вообще, кто-то из Вашей семьи выбрал музыкальную стезю?

— Увы, но музыкантами мы с братом не стали. Хотя я окончила среднюю специальную музшколу им. Бюльбюля при Консерватории, но потом поступила в Институт Искусств, на театрального критика. Там, кстати, мы и познакомились с Бахрамом Багирзаде, который учился на режиссерском факультете. Бахрам всегда уважительно и тепло относился к папе и это у них было взаимно: отец очень хорошо о нем отзывался. А мой младший брат, Фуад, будучи подростком, даже принимал участие в той памятной КВНовской игре, в которой наша команда победила армян. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Бахрама за его, очень ценную для всей нашей семьи, инициативу почтить память отца на страницах журнала “ГОРОД”…

Фуад, так же, как и я, не занялся музыкой всерьез. Он вообще очень рано, лет в 18, уехал учиться сначала в Германию, а затем в Америку. Дома всегда поддерживали и радовались его успехам и достижениям. Он сам построил свою жизнь, стал очень хорошим юристом и в данный момент проживает в Европе, много разъезжает. У него прекрасная семья и двое детей-школьников, Давид и Ясмин, оба, кстати, очень музыкальные. Когда я ездила к Фуаду в гости, то своими глазами увидела, какой он чуткий супруг, внимательный и заботливый отец, старающийся быть в курсе всех дел своих детей. Для меня это стало в некотором роде откровением. Я поняла, что Фуад, хотя и провел с нашим отцом меньше времени, чем я, все же очень на него похож по характеру. Кроме того, сын Фуада, Давид, является в нашей семье единственным носителем папиной фамилии, что очень важно для всех нас.

bayandu004

Что касается моего сына, Теймура, если честно, это я настояла на том, чтобы ему преподавал папа. Кто мог сделать это лучше? Но Тима был последним учеником отца и, к сожалению, в него он успел вложить меньше всего, так как вскоре начал болеть. Несмотря на наличие таланта, музыку Теймуру пришлось оставить и ныне он учится в Гамбургском экономическом университете в Германии. Тем не менее, играет там в двух оркестрах – колледжа и университета. Недавно попросил меня прислать ноты произведений азербайджанских композиторов. Хочетразучить их с оркестром, в целях пропаганды национальной музыки, которую считает необыкновенной. Вне сомнений, эта любовь тоже передалась ему от папы. Они ведь проводили вместе очень много времени, у них были свои секреты, разговоры. В основном, с Теймуром, так как дочка тогда еще была мала. Сейчас Ляман учится в школе и из-за насыщенной программы у нее почти нет свободного времени. Но она, так же, как и Теймур, очень талантлива. Хотя ее талант реализовался не в музыке, а в живописи – она училась рисунку у прекрасного педагога Татьяны Кесарь. Я уверена, что гены уже сделали свое дело и рано или поздно все дети нашей семьи сумеют сказать свое слово в любой выбранной ими профессии.

 

— Лала ханым, скажите, а что могло огорчить, расстроить Вашего отца?

— Папа всего в жизни добивался сам, без “толкачей”. Но в его жизни были люди, и немало, которые мешали ему, вставляли палки в колеса, даже делали откровенные гадости… Хотя они жепроявили себя, в конце папиного пути и после его ухода, с лучшей стороны. Может, переоценили, осознали свои поступки, может, их пугало грядущее наказание за содеянное — не знаю и не хочу знать… Но при жизни всячески зажимали отца.

К примеру, в молодостион участвовал в каком-то зарубежном конкурсе и вдруг, во время прослушивания, ему приносят телеграмму с ложным известием о кончине матери. В то время отсутствовала мобильная связь, дозвониться домой было не так легко. И папа, будучи человеком эмоциональным и реагирующим на все, не стал играть. Когда же все выяснилось, решил больше никогда не участвовать в конкурсах, потому что психологически не выдержал этого испытания. А сделали такую подлость люди, с которыми ему приходилось идти дальше по жизни, работать…

По отношению к себе отец был невероятно скромным человеком, старался никого не беспокоить просьбами.Министр культуры Узбекистана наградил папу орденом, который долгое время он никак не мог получить от наших чиновников. И только вмешательство Полада Бюльбюльоглы, бывшего в то время министром культуры Азербайджана, к которому я, с разрешения папы, обратилась на одном из концертов, разрешило, наконец, эту нелепую ситуацию…

Конечно, папа жил реальной жизнью и был участником всех процессов, происходящих в ней, даже если не всегда хотел этого. Он мог пойти на уступки, выполнить чью-то, подчас навязчивую, просьбу, но даже в этих случаях всегда думал о своих учениках. Потому что взамен не требовал ничего для себя — только для них, талантливых, но неимущих, не имевших влиятельных родственников, одаренных ребят, которых грех не развивать.

 

— Именно с целью помочь таким детям, Баяндур муаллим учредил в 1996 г. Благотворительный фонд “Бизнесмены – юным талантам Азербайджана” (БЮТА)?

— Да, при создании этого проекта отец опирался на опыт российского фонда “Новые имена”, учрежденного И.Н.Вороновой. Открытие фонда было приурочено ко дню рождения Гейдара Алиевича Алиева, который присутствовал лично. Среди почетных гостей были заслуженные деятели искусств России Иветта Воронова и Святослав Бэлза. За годы своего существования фонд оказал поддержку многим талантливым детям, внес лепту в формирование их личностей, предоставил великолепную возможность заявить о себе. С успехом справился со своей главной задачей – развивая природные способности одаренных детей, в то же время сохранить их индивидуальность. Иногда люди, услышав о работе фонда, сами находили папу.В последние годы жизни, из-за тяжелой болезни, отец уже не мог заниматься этим проектом. Я тоже, к моему большому сожалению, не смогла принять эстафету из его рук, так как ухаживала за маленькой полуторагодовалой дочерью. И постепенно деятельность фонда сошла “на нет”.

bayandu007

— Лала ханым, понимаю, как Вам сложно говорить об этом, но все же хотелось бы узнать, как прошли последние годы жизни Баяндур муаллима…

— Его тянуло к земле, за город, ведь он сам родился и вырос в районе. Поэтому обустроив наш быт в городе, отец купил участок земли в Бузовна, построил дом и каждую свободную минуту своего времени и денег вкладывал туда. Какой у нас был роскошный сад! И знаете, после смерти папы, сад прямо на глазах начал болеть и высох. Говорят, такое случается… В саду росло великолепное абрикосовое дерево, невероятно щедро плодоносившее. И мы с папой и детьми каждое лето собирали плоды и, приготовив из них джем, отвозили его в Мардакянский детский дом-интернат, в котором директором работал папин приятель. В интернате имелся духовой оркестр и мы как бы шефствовали над ним. Это было и воспитательным уроком моим детям, чтобы они поняли, что помощь может быть любая. Для нас даже устраивали мини концерт.

Папа с мамой старались проводить больше времени на даче. В выходные приезжалии мы с детьми. Кроме сада у нас еще было хозяйство: кролики, птицы разные, и всю эту живность отец разводил опять-таки больше для детей, чтобы они приучались к ответственности, понимали, что такое забота, дисциплина…

Несмотря на болезнь папы, трудности, я сейчас отчетливо понимаю, что те годы были для всей нашей семьи счастливыми, так как мы были вместе и проводили много времени рядом друг с другом, делясь любовью, заботой, повседневными маленькими радостями, которые люди получают от общения с самыми близкими, родными и природой…

Когда папа болел, мы с ним бесконечно много говорили на все темы, все обсуждали. Он давал мне последние наставления и советы, ведь был к тому же невероятно мудрым человеком. В том, что он говорил, чувствовалась нежная забота о маме, нас с братом и наших детях. Но тем не менее, он также учил никогда не разрушать свой внутренний мир даже ради близких людей…

Отец был для меня планетой… В любой сфере моей жизни чувствовались его внимание и соучастие. Стоически перенося все тяготы своего состояния, он старался никого не обременять заботой о себе, оставаясь весьма скромным в пожеланиях и просьбах.

Будучи уроженцем г.Физули, жутко болезненно реагировал на все, что связано с карабахской проблемой, очень переживал и скучал по своей малой Родине. Видимо по этой причине часто просил: “Когда мы вернем Карабах, перезахороните меня. Хочу лежать в той земле”…

Я думала, что когда его не станет, у меня остановится дыхание. В то время мне очень помогли родственники и подруги, которые молча были рядом, не дав мне скатиться в безысходность, в состояние вакуума от утраты. И я им всем сердечно благодарна. Но в какой-то момент я вдруг осознала, что никакой трансформации не произошло и моя любовь к папе, наша с ним духовная связь не прервалась. Не зря говорят, что надо все испытать на своем опыте, все понять, пройти…

bayandu002

Меня по сей деньне покидает ощущение, что папа продолжает заботиться о нас. Бывало так, что мне срочно нужны были деньги и в этот момент практически из ниоткуда появлялись незнакомые люди, утверждавшие, что остались должны отцу и возвращали долг мне. Такое случалось не раз и не только с деньгами. К примеру, если мне были нужны справки или какие-то документы (а раньше их было не так-то просто получить из-за чиновничьей волокиты), то люди, встречавшиеся на моем пути, независимо от пола и возраста, были милы, участливы и обаятельны, и я получала все без особых проблем. Это продолжается по сей день.

Еще интересная история произошла на седьмой день после папиного ухода. Вдруг позвонила подруга и сказала, что папу показывают по ТВ. Мы были удивлены, так как ничего подобного не ожидали и ни с кем не договаривались. Но оказалось, что передача была посвящена всемирно известному виолончелисту Мстиславу Ростроповичу. И на нашем ТВ показывали телеверсию мастер-класса мэтра, который он проводил в Баку, в большом зале БМА. Ростроповича привел в изумление тот факт, что все студенты, вышедшие к нему на сцену за получением бесценных советов, были из класса Баяндура Мехтиева! Тогда Мстислав Леопольдович за руку, словно ребенка, вывел стесняющегося папу на сцену и заставил поклониться публике, сказав при этом, что это – вечер его класса… Позже маэстро, высоко оценив преподавательскую деятельность папы, дал ему рекомендацию, подтверждающую, что он может работать в любом музыкальном учебном заведении мира! Это заявление великого мастера очень много значило для нас, особенно, для самого папы. А то, что передачу, снятую при жизни отца, показали на седьмой день после его похорон, мы все расценили, как некий знак свыше.

Ну атогда, в день его похорон, случилась почти мистическая история. На кладбище поселка Бузовна, где отец обрел последний приют, молитву читал молла с удивительно красивым голосом. Все были просто зачарованы его пением. Через некоторое время мы снова хотели его позвать для прочтения молитв, но не смогли найти. Когда же обратились в бузовнинскую мечеть, то нам сказали, что такой моллау них никогда не работал! Так мы его и не нашли. Было странное ощущение, будто бы он появился из ниоткуда, чтобы проводить папу в последний путь своим прекрасным пением и, выполнив миссию, растворился в пространстве.

В день рождения папы, 15 января (а в этом году ему исполнилось бы 75 лет), одна из моих подруг сказала: “За короткие 65 лет он прожил такую жизнь, что другим людям хватило бы на три”. Я думаю, это — истина и папа жил действительно праведной жизнью, раз у него из-под ног не уходила почва. Везде, где он побывал, люди, часто совершенно незнакомые, до сих пор с теплотой и любовью вспоминают его. А это дорогого стоит…

 

bayandu008

 

— Лала ханым, говорят, человек жив, пока о нем помнят или пока живет дело, которому он себя посвятил. Большое спасибо за то, что поделились с нами воспоминаниями о Вашем замечательном отце, память о котором, вне всяких сомнений, продолжает жить в истории нашей страны и сердцах людей благодаря совершенным им благим делам.

Добавить комментарий