«По своей природе я перфекционист и всегда стремлюсь к лучшему»

Интервью с известным азербайджанским актером

Кямраном Агабалаевым.

— Кямран муаллим, скажите, когда Вы заинтересовались кино, и чем еще увлекались в детстве?

— Начиная с шести лет, у меня были две большие любви. Первая моя любовь — это футбол. Еще в детстве, я стал поклонником легендарной немецкой команды Мюнхенской Баварии, самого титулованного профессионального футбольного клуба в Германии. Ну, и, конечно, болел всем сердцем за сборную этой страны, которую, по праву называют немецкой машиной за ее слаженные действия, красивую игру, характер и способность бороться до победного конца. Эти две команды, за играми которых я слежу и сегодня, никогда не сдаются.

Вторая любовь – это кино. В семь лет я увлекся просмотром фильмов и начал много читать. Это было невероятно увлекательным занятием. Нам было сложно достать что-то зарубежное, поэтому мы читали известный ежемесячный детский литературно-художественный журнал «Мурзилка», который был для нас отечественным комиксом. Причем, я не просто читал этот журнал, мне нравилось дописывать прочитанные мною истории, то есть завершать рассказ собственноручно придуманным концом. Это увлечение впоследствии распространилось и на книжки, после чтения которых, я всегда писал свое собственное окончание той или иной истории. Я увлекался чтением книг известного американского писателя Стивена Кинга, работающего в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, который получил прозвище «Король ужасов». Если мне не нравился конец «ужастика», я придумывал свой (смеется).

— В чем помимо просмотров фильмов, проявлялась Ваша любовь к кино?

— Начиная с 11-12 лет, я стал принимать активное участие в различных кино-конкурсах. Во мне горело желание не только быть зрителем, но и самому стать участником этого увлекательного процесса. В те годы мы смотрели только отечественные фильмы, западные картины было сложно достать. Если нам везло, мы отыскивали какой-то заграничный журнал, и дни напролет читали его и смотрели картинки. Однако, спустя определенное время ситуация изменилась с моментом появления видеомагнитофонов, что стало своего рода революцией в киноиндустрии. Благодаря видеокассетам, фильмы стали доступными для всех, и у меня, в частности, появилась возможность смотреть самые разные картины, что мне очень нравилось. Когда появились в нашем городе первые видео-прокаты, я стал их завсегдатаем, приходил туда каждый день, чтобы взять очередной фильм.

— Какие фильмы Вам нравилось смотреть тогда?

— Меня привлекали боевики, фильмы ужасов и триллеры. Вначале, это были фильмы с участием звезд восточных единоборств Брюса Ли и Чака Норриса, которые в те времена пользовались невероятной популярностью. Посмотрев картину «Терминатор 2» с участием Арнольда Шварценеггера, я был в шоке. Меня не покидала мысль, как можно снять такое шикарное кино! Скажу больше, если сопоставить сегодняшнюю графику с той, что использовалась в «Терминаторе 2», мне больше по душе вторая. Так у меня появилась любовь к фильмам, которая проходит через всю мою жизнь…

— Однако, образование Вы получили в сфере, далекой от кинематографа…

— Учитывая мою неземную любовь к матери, которая мечтала, чтобы я выучился на юриста, мне пришлось на некоторое время оставить кино. Сначала, я поступил на факультет «Международные отношения», а затем перевелся на факультет «Юриспруденция». После окончания университета, по направлению я попал в Низаминский районный суд, где проработал буквально две недели, после чего понял, что это не мое.

DJ3A5596.jpg

— Чем Вы решили заняться после этого?

— Я решил открыть свой DVD-прокат, чтобы быть ближе к кино. Будучи большим киноманом, я знал, о чем повествует каждый фильм в моей коллекции, и мог дать небольшую рецензию каждому клиенту, если тот затруднялся с выбором кинокартины для вечернего простора.

— И все-таки, как Вы попали в кино?

— В возрасте 30-ти лет мне предложили поработать пятым-шестым ассистентом третьего режиссера (смеется). Через две недели в этом фильме я уже стал вторым режиссером, а также сыграл одну из главных ролей. Это была картина известного азербайджанского кинорежиссера Самира Керимоглу «Mən evə qayıdıram» (Я возвращаюсь домой), где я сыграл роль майора Савельева. Спасибо Самиру, что разглядел во мне потенциал актера, и дал возможность попробовать свои силы на съемочной площадке. Несмотря на отсутствие опыта, у меня все получилось, чему я был очень рад. Естественно, вначале, мне было нелегко, ведь нужно привыкнуть к телекамерам и к съемочному процессу в целом. В этом свете хочу поблагодарить моего хорошего друга режиссера Фаика Керимоглу, чьи советы мне очень помогли. Даже сегодня, если мне нужен полезный совет, я всегда обращаюсь к Фаику.

 — После этого Ваша карьера пошла в гору?

— После этого мне поступили разные предложения, одно из которых пришло от нашего соотечественника, проживающего в Белоруссии Джавида Таваккюля. Я снялся в его известном сериале «Döngələr» (Повороты), а также в «Виражах» и «Карабах-наме». Мне очень нравится работать с этим кинорежиссером, с настоящим мастером своего дела. Затем я снялся в фильме «Бабу», полнометражной игровой ленте, созданной белорусской кинокомпанией «New Wave Production» по заказу министерства культуры Беларуси при содействии киностудии «Беларусь фильм». Съемки данной картины проходили в Беларуси и Азербайджане, а герои в фильме разговаривали на русском и азербайджанском языках. Премьера данной картины состоялась в Центре кино «Низами» в Баку и была очень тепло встречена бакинской аудиторией. Отмечу, что посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич назвал картину необычайным фильмом о толерантности и дружбе двух народов, созданным в год 20-летия дипломатических отношений между двумя странами.

Затем я снялся в картине «Холодная земля» известного грузинского кинорежиссера и сценариста Эльдара Шенгелая. Не могу не отметить фильмы «Сабир» и «Баку, я люблю тебя».

— Расскажите как Вам предложили роль в турецком фильме «Tеrk edilmiş» (Покинутый) режиссера Корхана Угура, где Вы снялись вместе с директором журнала «Nargis» Конуль Нагиевой. Насколько успешным оказался фильм?

— Это довольно-таки интересная история. До фильма «Покинутый» мы вместе с Конуль ханум Нагиевой снялись в телевизионно-художественном сериале из восьми серий «Qanun naminə» (Во имя закона). Это была наша первая совместная работа, где мы играли брата и сестру. Картина была основана на реальных событиях. Герой Абу Талыб, которого я сыграл, был реальным персонажем (вор в законе), родившимся в бакинском поселке Бузовны в 40-х годах прошлого столетия. Это был, своего рода, местный Робин Гуд, который грабил богатых и помогал бедным, и таким образом, делал добро. Чисто случайно этот фильм заметил турецкий режиссер Корхан Угур. Мне самому интересно, где он его увидел (смеется).

IMG_6146.jpg

— После этого он предложил Вам роль в своей картине?

— Угур сразу позвонил мне и сказал, что видит меня в фильме «Покинутый». Он выслал мне сценарий, но вплоть до начала съемок я не мог поверить, что мне удастся сняться в столь интересном фильме. Прочитав сценарий, мы с ним созвонились вновь, где во время разговора Корхан предложил мне выбрать любую роль, кроме главного героя картины Чиркина, на которую актер уже был утвержден. Корхан отправил мне видео-пробы уже утвержденного довольно известного актера, после чего я решил снять уже свои видео-
пробы, и отправить режиссеру.

— Вы стали изучать образ своего героя?

— Конечно! У меня ушло около 4-х дней на изучение моего главного персонажа. Мне пришлось собирать информацию, чтобы узнать характер и основные черты Чиркина, и полностью войти в образ. Отмечу, что в сценарии, сколько бы вы его не читали, там этого не найти. Персонаж имеется, но что он собой представляет, там не написано. Просмотрев мои видео-пробы, Корхан приехал в Баку, мы встретились, поговорили, где во время диалога он сообщил, что утверждает меня на главную роль Чиркина, отметив, что ему очень понравилась моя игра, где все было естественно, причем именно то, что он и искал.

На главную женскую роль была выбрана Конуль Нагиева. Фильм повествует о жизни женщины, бежавшей в Турцию в результате сирийского конфликта и пытающейся выбраться из нищеты ценой продажи собственной почки. Посыл фильма следующий: «Несчастье одних может осчастливить других, и мы называем это человечностью». Это был первый случай, когда азербайджанские актеры снялись в главных ролях в турецком художественном фильме.

— Как, по Вашему мнению, картина успешна?

— Очень даже успешна. Фильм «Покинутый» оправдал все ожидания, презентация которого состоялась весной этого года и в Турции, и в Азербайджане, после чего он был показан в 140 кинотеатрах Турции. У фильма высокий рейтинг, он успешно участвует на кинофестивалях.

— Вам даже предложили сняться в продолжение этой картины…

— Успех премьеры картины «Покинутый» побудил создателей фильма начать подготовку к съемкам второй части. Чиркин в моем исполнении получился настолько колоритным, что продолжение драмы будет посвящено истории его жизни, что позволит зрителю увидеть поэтапно, какие причины толкнули его на столь опасный жизненный путь. Кстати, в продолжение картины под названием «Bütün dünya Çirkin» на главную женскую роль была также приглашена Кенуль Нагиева, но она будет играть совершенно другого персонажа, а не беженку, как в первой части. Не могу не отметить, что в новом фильме режиссер хочет видеть Чиркина длинноволосым, а значит, мне придется делать пересадку волос. Однако, с решением этой проблемы мне поможет коллектив «Positive International Medical Group». Они настоящие профессионалы, которые выполняют свою работу на высшем уровне.

— Вообще, не могли бы Вы немного рассказать о своем главном герое?

— В фильме «Покинутый» я играю мерзавца, но мой персонаж не самый отрицательный герой проекта. В фильме есть подонки и отморозки хуже меня. Однако, после каждого просмотра мне становится все хуже и хуже, когда я думаю, как низко может опуститься человек (смеется). Я даже не знаю, как назвать человека, который прежде был сутенером, а теперь стал продавать человеческие органы. Это и есть мой главный герой (улыбается).

— После участия в драматической картине, не хотелось бы Вам попробовать себя, например, в комедийном жанре?

— Если честно, в комедии я себя не вижу. Однако, режиссер Корхан Угур пригласил меня сыграть в комедийном турецком фильме «Kız kaçıran». Мы вместе придумали мой персонаж – это брутальный мужчина, авантюрист. Сама история фильма очень интересная, где я играю главную роль. В моей роли отсутствуют элементы комедии, которые присутствуют вокруг моего персонажа. Таким образом, снимаясь в комедии, я не исполняю комедийную роль.

— Не припомните интересные случаи, произошедшие с Вами на съемочной площадке?

— Честно сказать, интересные случаи на съемочной площадке происходят буквально каждый день, а если учесть, что на сегодняшний день я уже успел сняться, примерно, в 11-ти художественных фильмах, то количество таких случаев просто зашкаливает. Ну, постараемся выделить несколько.

Например, во время съемок фильма «Покинутый» я играл с температурой 39 градусов, причем до конца съемок ее никак не могли сбить. Мне помогали обезболивающие средства. Дело в том, что сроки поджимали, и у нас просто не было времени, чтобы ждать, когда болезнь отступит или брать больничный. В виду болезни, думаю, я показал всего 60-70 % своих возможностей. Это все происходило на пределе возможностей.

Например, во время съемок в Беларуси, когда мы работали над эпизодом, во время которого воруют мою дочь, я подбегаю и беру злоумышленника за шкирку. Дело происходит на улице, что не остается без внимания прохожих. Тут же подходят какие-то бабушки с вопросами: «Сынок, зачем ты его бьешь?», говорят, что вот понаехали черные и бьют наших (смеется). Естественно, мы объяснили бабушкам, что идут съемки фильма, после чего они извинились и ушли.

IMG_2476.jpg

Интересная история произошла на съемках фильма «Баку, я люблю тебя», во время небольшой сценки с вечным бакинцем Бахрамом Багирзаде, когда мы перетаскивали ковер. В этот момент вышли соседи, и, увидев Бахрама, предложили нам помочь. Нам пришлось долго объяснять им, что у нас идут съемки. В тот день мы долго смеялись, потому что это был 12-13-ый дубль, и после многих попыток у нас получился удачный кадр, завершить который нам помешали добрые соседи, готовые всегда прийти на помощь.

— За свою карьеру Вы успели поработать с разными режиссерами. С какими отечественными режиссерами Вам нравится работать?

— В Азербайджане мне очень нравится сниматься в картинах Джавида Таваккюля. Это режиссер, который прекрасно работает с актерами и находит общий язык с каждым человеком. Люблю работать с режиссером Ханларом Агаевым, который снял сериал «Во имя закона». Мне бы хотелось поработать с известными азербайджанскими режиссерами Самирой Джафаровой, Эльханом Джафаровым и Ульвией Конуль. Думаю, в будущем у меня появится такая возможность.

— А что касается зарубежных мастеров?

— Мне сейчас поступают предложения от разных режиссеров. Например, одним из них стал французский режиссер и сценарист Франсис Вебер, который снимал «Молодые годы Ганнибала». Мы встретились с ним в Баку, поговорили. В настоящее время идет создание образа специально для меня. Посмотрим, что будет в будущем.

Что касается всемирно известного режиссера, с которым я бы хотел работать, то это американский кинорежиссер и клипмейкер Дэвид Финчер, получивший премии «Золотой глобус» и BAFTA за фильм «Социальная сеть» как лучший режиссер, а также американский кинорежиссер, продюсер и актер, который экранизировал книги Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» Рон Ховард и британский кинорежиссер, сценарист, продюсер, снявший «Шерлока Холмса» Гай Ричи. Сниматься у живой легенды, американского кинорежиссера и сценарист Квентина Тарантино, это мечта, хотя кто знает (смеется).

— Вам не хотелось бы попробовать себя в качестве режиссера?

— Недавно мы с ребятами сняли 4-х минутный фильм про внутреннюю войну человека с самим собой, где показаны его внутренние переживания, настроения, борьба и неудержимые порывы. В фильме нет актеров, там присутствует только символика, нет слов, идет музыка. На сегодняшний день наш фильм утвердили сразу 19 фестивалей короткометражных фильмов. С этой картиной нас пригласили в Индию на фестиваль «Delhi International Film Festival», где наш фильм будет участвовать в основной программе. Дальше у нас по программе «Krakow Film Festival», «Ancona Film Festival» и т.д.

Не могу не отметить успех фильма «Последний», который принял участие в 51 фестивале и в восьми занял первое место. Впервые в истории азербайджанского кино за 114 лет эта картина, снятая российско-азербайджанской командой, вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля в прошлом году, причем в первую восьмерку. Фильм «Последний» (Sonuncu/The Last One) – был продуктом совместного производства кинокомпании «Buta Films» и киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. В этом фильме я работал в качестве второго режиссера. Сегодня мы работаем в надежде повторить этот успех, а если получится, то и превысить его.

— У Вас есть кумиры среди всемирно известных актеров?

— Есть актеры, деятельность которых мне нравится. Например, британский актер Гэри Олдмен. На сегодняшний день номер один для меня – это британский актер театра и кино Том Харди, а среди женщин Хилари Суонк — американская актриса, двукратная обладательница премии «Оскар» и «Золотой глобус». Такие личности, как Аль Пачино и Роберт Де Ниро являются кумирами миллионов по всему миру, включая меня (улыбается).

— Кямран, вы успели поработать в России, Беларуси, Турции и Азербайджане. – В какой стране Вам, как актеру, комфортно сниматься?

— Это Турция, причем однозначно! Турецкая съемочная группа всегда ставит цель, и идет к ней, несмотря ни на что, работая как один слаженный механизм. Каждый член группы, знает, ради чего он работает – во имя общего дела. У нас, к большому сожалению, такого нет. Здесь каждый сам по себе, а при таком подходе к работе очень сложно создать хороший качественный продукт. В Турции каждый член съемочной группы, приходя на площадку, четко знает свои обязанности и излучает позитив. Командная работа у турков на высоте! В Турции другое отношение к актеру, к режиссеру, каждый занимается своим делом, поэтому сниматься там удобно и комфортно. Там никогда не услышишь предложение об изменении сценария в силу финансовых трудностей. В Турции о финансировании картины никто не думает, просто каждый выполняет свою работу, что и выливается в общий успех.

— Какую роль Вам бы хотелось сыграть?

— Я бы очень хотел сыграть великую историческую личность Чингисхана. В истории есть три персонажа, с которыми мне бы хотелось встретиться наяву. Это Чингисхан, Гитлер и Лев Яшин.

— Смотря на Вас, не сложно заметить, что Вы находитесь в хорошей физической форме…

— Я очень люблю спорт и не смыслю без него своей жизни. Помимо футбола, я занимался таэквандо и довольно профессионально пауэрлифтингом, в результате чего я четыре раза был третьим на чемпионате республики. Тогда я весил свыше 120 кг, а при весе 92,5 кг лежа я выжимал 227,5 кг.

— Какого принципа Вы придерживаетесь?

— По своей природе я перфекционист и всегда стремлюсь к лучшему. Спасибо Самире Джафаровой, которая в настоящее время со мной занимается, мы репетируем отдельные персонажи, ведь всегда нужно быть в тонусе и идти только вперед.

— Как Вы совершенствуетесь, принимая во внимание то, что у Вас нет актерского образования?

— Я много работаю над собой, ведь для артиста необходимо повышать актерское мастерство. Например, по окончании съемок фильма «Я возвращаюсь домой» я решил взять мастер-классы у известных кинорежиссеров Андрея Кончаловского и его сына Егора, чтобы лучше освоить актерскую профессию. Дело в том, что в нашем деле все строится на самосовершенствовании, ведь каждая роль — это новый персонаж со своим характером, манерой поведения и отношением к жизни. Здесь невозможно ограничиться одними навыками. Конечно, опыт важен, но его необходимо обновлять и пополнять новыми возможностями. Чтобы зрителю полюбилась твоя игра, нужно не играть своего персонажа, а на время стать им, нужно влезть в его шкуру, понять, чем и как он дышит, одним словом, полностью в него перевоплотиться. Только в этом случае зрителю может понравиться твоя игра. В связи с этим, я каждый день продолжаю учиться актерскому мастерству!

— И напоследок, о чем мечтает Кямран Агабалаев?

— Я верю в то, что если говорить вслух о своих мечтах, они никогда не сбудутся. Поэтому я не буду озвучивать то, о чем я мечтаю (смеется). Однако, я большой мечтатель и придумал себе небольшой обычай, каждый день перед сном первые 20 минут нужно помечтать, а потом уже можно спать (улыбается).

— Кямран, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желанием успехов в профессиональной деятельности, новых ролей и побед на самых престижных международных кинофестивалях.

— Спасибо!

 

Март, 2016

Добавить комментарий