ИЗМЕРЕНИЕ НЕИЗМЕРЯЕМОГО

Руководитель лаборатории Института Систем Управления Национальной академии наук Азербайджана, иностранный член Королевской академии экономики и финансов Испании, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Горхмаз Иманов является выдающимся специалистом мирового уровня в области инструментальных и математических методов экономики. Но Горхмаз муаллим обладает еще одним талантом – просто и доступно объяснять процессы мировой экономики.

 

— Что такое экономика XXI века с точки зрения ученого?

— Современная экономика, как наука, занимается всесторонним изучением жизни человеческого сообщества. Раньше ученые-экономисты исследовали чистые экономические показатели – расходы, доходы и прочее, и это, на мой взгляд, большая ошибка. Сейчас ученые осознали, что помимо цифр, необходимо заниматься социальными, экологическими и политическими последствиями экономической деятельности. В данный момент именно эти факторы, и особенно, политика, оказывают на экономику наиболее сильное, разрушающее влияние.

 

— В советские времена экономика была плановой. Сегодня, по прошествии времени, и научное сообщество, и социум постсоветского пространства, разделился на два лагеря. Одни утверждают, что плановый метод был губителен, другие же считают, причем, приводя вполне конкретные цифры, что эта модель была не так уж и плоха, но все погубила безграмотность политического руководства СССР. Так кто же прав?

— В плановой экономике были большие недостатки – замкнутость, управление при помощи фиксированных цен и так далее. Но для начала необходимо разъяснить, какие вообще существуют виды экономик: плановая, которую мы видели в СССР, рыночная, то есть основанная на факторах спроса и потребления, и, наконец, смешанная экономика — планово-рыночная, которую практикует Китай. Безусловно, в каждом из трех видов существуют свои нюансы.

 

— А что такое либеральная экономика?

— Формирование цен в рыночной экономике зависит от соотношения спроса и потребления. Если на рынке товара достаточно, цена одна, дефицит же порождает повышение цен. Либеральная экономика — это когда производитель продает свой продукт на рынке в зависимости от спроса товара. Есть спрос — цена повышается, нет спроса — цена падает.

 

— Но ведь сейчас спросом очень легко манипулировать, используя современные технологии!

— Безусловно, применяя эти технологии, можно вызвать на рынке ажиотаж и даже панику. Например, из СМИ поступают сигналы о готовящихся политических событиях или войне, и рынок начинает лихорадить. Сегодня, например, цены на нефть постоянно колеблются. Некоторые ученые полагают, что такая неустойчивость продиктована фактором политического противостояния Запада с Россией и Китаем.

 

— Существует версия, что это никак не связано ни с Россией, ни с Китаем. Идет чисто экономическая война, потому что добыча сланцевой нефти выгодна только при низких ценах на обычную нефть.

— Сланцевая нефть увеличивает объем производства нефти, и чем больше объем, тем ниже цена. В конце 2014-начале 2015 года объем производства сланцевой нефти начал увеличиваться, и цены упали, затем объем сланца уменьшился, цены возросли. Но на эти колебательные процессы влияют не только законы рынка, но и политика. Получается, политика оказывает огромное воздействие на экономику, и наносит большой ущерб мировому развитию и качеству жизни населения. Политические битвы отрицательно сказываются на экономике, поэтому сегодня возникла необходимость системного анализа экономики, но не как чистого процесса производства и потребления, а с учетом политической составляющей. Я провожу именно такие исследования.

В моей книге «Социальные системы», изданной в Германии, я рассматриваю модель общества, которое состоит из пяти подсистем: экологическая, политическая, социологическая, духовная, природная. Первым долгом я разработал модель для анализа модели общества, далее определил качество социальной системы.

Европейские ученые полагают, что качество социальной системы необходимо исследовать на основании определенных параметров, но классическая математика не может решить эту задачу, потому что многие параметры социальной системы не поддаются цифровым измерениям. А если нет измерений, значит, невозможно делать прогнозы.

 

— Приведите примеры параметров, которые невозможно измерить в цифрах?

— Доверие человеку, доверие правительству и еще около двухсот показателей, которые невозможно выразить в цифрах. Это же слова, эмоции, как же можно их измерять? Основатель нечеткой логики Лютфи Заде высказал мысль, что человек думает словами, а не цифрами, поэтому необходимо перевести слова в такой формат, чтобы компьютер мог вычислять эти мыслительные процессы. Я как раз и занимаюсь вычислением не измеряемых понятий.

Сейчас уровень развития государства измеряется в ВВП на душу населения. Например, в некой стране этот показатель составляет 10 000, но разве эта цифра может быть применена ко всем гражданам? Кто-то живет лучше, кто-то хуже, кто-то вообще прозябает за чертой бедности. Поэтому необходимо изменить подход к измерениям экономики, то есть брать не ВВП на душу населения, а какой-то другой показатель. В моей книге «Модель определения национальной экономики» я предлагаю рассматривать такие показатели, как природный капитал, производственный капитал, человеческий капитал, социальный капитал…

 

— А что такое человеческий и социальный капиталы?

— Это отношения между людьми в данном обществе, совокупность ценностей и норм и так далее. И при помощи этих показателей надо вычислять не ВВП, а сумму этих четырех капиталов.

 

Учитывают ли мнение экономистов политики и правители?

— Во время СССР я много лет возглавлял Институт экономики Госплана, и когда мы разрабатывали генеральные схемы развития республик и давали прогнозы на ближайшие два-три десятилетия, мы в обязательном порядке приглашали для обсуждения ученых из самых разных сфер. Сегодня я произвожу вычисления по материалам Азербайджана, ведь по специальности я аналитик и одновременно считаюсь основателем математических методов в экономических исследованиях моей страны. Современные экономические исследования требуют участия аналитиков, но мои научные труды, к сожалению, получают высокую оценку в западных странах, а не на родине.

 

— Расскажите подробнее о своих аналитических исследованиях.

— Для того чтобы наиболее достоверно отражать современные экономические реалии, необходимы новые методы, поэтому я занимаюсь нечеткой экономикой и даже написал книгу по этой тематике — «Проблемы экономической неопределенности».

Чтобы делать прогнозы, я пользуюсь статистической информацией, а также информацией, не выраженной в цифрах. Если проще — информацией, о которой нет информации, и на основе исследований этих параметров, я получаю вполне конкретные результаты.

С 60-х годов ХХ века и до сегодняшнего дня ни одному ученому-экономисту не присуждали Нобелевскую премию, если в его трудах не было математического анализа, начиная от Леонтьева, написавшего книгу «Модель межотраслевого баланса», которая стала первым шагом к аналитическим методам экономики. До этого миром правила политическая экономия и пустые слова.

 

_mg_2461

 

— Читают ли такие книги люди, облеченные властью?

— Естественно, каждое правительство имеет советников, в том числе, и по экономике, и советники читают эти книги.

 

— Как к вашим научным трудам относятся на Западе?

— Ко мне не просто прекрасно относятся, но и ценят мои исследования. Я предложил новые методы, отличающиеся от европейских и американских, и предоставил мировой науке новые инструменты, которые позволяют проводить анализ мировой экономики.

Современную экономическую систему можно представить в виде пирамиды. Широкая часть — совокупность предприятий, рабочих мест, домохозяйств. На втором уровне находятся отрасли экономики — промышленность, сельское хозяйство, далее идет макроэкономика, которой пользуются правительства для управления системой. А на самой верхушке находится мега-экономика, которая объединяет все вышеперечисленное в единое взаимосвязанное целое.

Самое большое количество информации находится внизу пирамиды, мега-экономика оперирует очень маленьким объемом информации (цены на нефть, золото), и служит инструментом управления экономикой для политических групп.

 

— С какими проблемами на ваш научный взгляд сталкивается современная экономика?

— Главная проблема мировой экономики – это устойчивое развитие. Современное общество базируется на «трех китах» – экономика, социум, экология, и между ними обязательно должен быть баланс. Сейчас я разрабатываю модель оценки качества устойчивого развития национальной экономики, причем, этой моделью может воспользоваться любая страна мира, потому что при ее помощи можно дать рецепт — как сбалансировать эти три составляющих общества и тем самым обеспечить его устойчивое развитие.

Но эти составляющие устойчивой экономики могут существовать только при наличии суверенитета государства, иначе его экономика будет подвержена внешнему воздействию.

 

— Возможно ли создание универсальной модели экономики, которая подходила бы любой стране?

— Это невозможно! В последнее время в экономике появился новый термин – человеческий капитал. На сегодняшний день лидерами мировой экономики являются Германия и Япония. Экономический успех этих стран зависит, в том числе, и от уровня развития их человеческого капитала, который включает в себя качество образования, отношение нации к своим моральным и нравственным ценностям и традициям, человеческие взаимоотношения, высокий уровень науки, культура производства и еще одним важным показателем, который учитывается в мировых исследовательских моделях — доверие к нации. Поэтому сегодня невозможно создать универсальную модель экономики из-за разности технологий, подходов к решению задач, уровня культуры, менталитета и так далее.

То же самое происходит и с человеческим капталом — люди подразделяются на различные категории с учетом уровня их интеллекта, развития и характера. Такими нас создал Всевышний, и мы не просто не в состоянии привести все человечество к единому знаменателю! Но иногда люди, наделенные высоким интеллектом, сами исправляют эту ситуацию – если они проживают в странах, где их способности остаются невостребованными, они покидают инертную, аморфную среду и мигрирую туда, где находят применение своим талантам.

 

— Сегодня в мире активно рассматривается идея построения многополярного мира, в котором различные виды экономики смогут сосуществовать в комфортных, конструктивных условиях. Вы разделяете эту точку зрения или это очередной миф?

— Из-за того, что современная экономика полностью зависит от политики, сегодня возможно все! Но в этой связи я хочу еще раз затронуть понятие устойчивого развития экономики. Сегодня существует около 150 определений этого термина, первое определение дала премьер-министр Норвегии Брутланд. Она сказала, что экономику надо развивать таким образом, чтобы природные ресурсы достались будущим поколениям в нормальном состоянии. Среди множества определений устойчивого развития есть и мое – помимо баланса экономики, социума и экологии, я выдвигаю очень важную морально-нравственную составляющую. Современное человечество активно движется к своей гибели, и для того, чтобы этого избежать, необходимо вернуть человечество к нормальному состоянию, к нормальным взаимоотношениям, которые нам дали наши прародители Адам и Ева.

Бог наделил человека правилами жизни и определенными полномочиями, и государство должно быть основано именно на этих божественных принципах, то есть каждый человек должен иметь жилье, работу, пищу, медицинскую помощь, быть социально защищенным и так далее. Если государство игнорирует принципы божественного мироустройства, происходит социальный взрыв, который может привести к огромным разрушительным последствиям, и современная экономика обязательно учитывает эти факторы, которые записаны в законодательных актах многих европейских стран.

 

— То есть, по вашему мнению, прогресс человечества возможен только если оно будет базироваться на законах Бога?

— Да, но, к сожалению, я не считаю, что такой этап развития цивилизации когда-нибудь наступит, и человечество станет умнее. Сегодня из нашей жизни постепенно уходят моральные и нравственные ценности, а без них человек превращается в потребителя. Как сказал Карл Маркс «Бытие определяет сознание»…

 

— Очень жаль, ведь должно быть наоборот… Хотя трагические потрясения, которые сопровождали весь ХХ век, мало способствовали духовному развитию человечества.

— Человек счастлив, когда встречает новую эпоху в зрелом возрасте, ведь не каждому выпадает шанс жить на стыке времен. Но одновременно он и несчастен, потому что в этот период появляется множество проблем. Сначала мы пережили крушение СССР, потом перешагнули порог нового тысячелетия, то есть испытали два огромных потрясения. Мне было легче акклиматизироваться к новым условиям, ведь с двадцати одного года я часто выезжал в европейские страны и США, и наблюдал за социальным и экономическим устройством западного мира. Но большинство бывших советских граждан, попав в новые экономические условия, испытали невероятный стресс. В СССР все должны были работать, иначе человеку грозило административное и даже уголовное наказание. А сейчас нас никто не заставляет работать, но многие люди все еще живут прежними инерциями и ждут «приказа сверху». Поэтому меня очень волнует вопрос — к чему мы идем: к созданию нового вида человеческого капитала или к деградации?

 

— Так что же нам ожидать от экономики в ближайшем будущем? Очередного кризиса?

— Мировой экономический кризис в основном связан с долгами отдельных европейских стран и США, но я думаю, долги в обозримой перспективе будут списаны. Вообще, в условиях сильнейшего политического давления на страны очень сложно давать экономические прогнозы. Одно можно сказать точно – сильная экономика это диверсифицированная экономика.

 

— А что делать обычному человеку? Как ему выстраивать свою жизнь, чтобы не оказаться у разбитого корыта?

— Вкладывать деньги в человеческий капитал, то есть в своих детей! Сейчас многие наши молодые люди получают прекрасное образование в различных европейских странах, но не все из них возвращаются на родину. Причины заключаются в самых разных вещах — маленькие зарплаты, социальная незащищенность, отсутствие собственного жилья, недостаточно хорошее функционирование социальных лифтов. Талантливой молодежи, стремящейся к хорошему образованию и карьерному росту, необходимо оказывать поддержку, чтобы они были обеспечены жильем, достойной работой, зарплатой. Устойчивое развитие экономики возможно там, где существует устойчивое развитие общества, и те, кто возвращается с европейским образованием, развивают не только свою профессиональную область, но и задают новый уровень мышлению, культуре, отношению к жизни и труду. Образованное молодое поколение это и есть тот бесценный человеческий капитал, который в ближайшем будущем принесет нашей стране огромную пользу во всех сферах общественной жизни.

 

Октябрь, 2015

 

Фото  : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий