Советская, превратившаяся в воспоминания

Квартал Баку, называемый “Советская”, с которым связаны самые сладкие воспоминания детства и юности, бережно хранимыев нашей памяти и сердцах, постепенно уходит в историю — своими традициями, заботливыми, приветливыми жителями, жизнерадостной молодежью, мудрыми, лучезарными старейшинами! Болью в сердце отдается каждый разрушенный дом, камень, невысокие, в два-три этажа, домики, кривые улочки, плоские крыши, зеленые деревья…

Да, наш Баку развивается, обновляется, становясь все более современным, превращаясь в один из самых красивых городов мира. Несомненно, что у жителей, осваивающих новое пространство, в дальнейшем появятся и новые радостные, счастливые воспоминания, сообразно нынешнему образу жизни и судьбе. Ну, а я хочу сегодня поделиться своими воспоминаниями, ощущениями, оставившими глубокий и неизгладимый след в моей памяти, ставшими свидетелями моих детских и юношеских лет, о “своей” Советской…

CNV000015.jpg

… Прогуливаюсь по теперь уже разрушенным улочкам, вижу превратившиеся в пыль камни, а перед глазами оживают прекрасные эпизоды из детства и юности, которые никогда более не вернутся назад. Они окрашивают самые дальние, глубинные уголки моей души в печальные, но и ни с чем несравнимые тона…

… Невысокие заборы, хранившие дворы — зимой от холодов, а летом — от зноя; всегда распахнутые для гостей и соседей двери, словно открывавшие путь к неведомым сокровищам и призывавшие людей к размышлениям. Что за чудо, что за волшебство так крепко соединяло людей друг с другом, превращало соседей в родных и близких? Кто бы куда не переехал, как бы нас не разбросало по жизни, при встрече искренняя улыбка, радость освещает лица бывших соседей. Как хорошо, что мы были все эти годы вместе, одаривая другдруга заботой, искренностью, самоотверженностью, правдивостью, гостеприимством, великодушием и стараясь передать все эти качества будущим поколениям.

Вот, например, в этом уголке нашего двора бил ключом родник прохладной шолларской воды, проведенный моим дедом. Соседи спокойно использовали воду, благо двери всегда были открыты.

На обед часто готовили джыз-быз в медной посуде либо вкусные мучные блюда, и соседи непременно делились друг с другом. Наша соседка, тетя Фарида, варила очень вкусную довгу. Когда летом, из раскрытых настежь окон, доносился ароматный запах, мы, дети, радовались, зная, что когда довга приготовится, нас обязательно угостят.

CNV000017.jpg

Во время трапезы вся семья собиралась к столу. Конечно же, на почетном месте сидел глава семьи, и все начинали есть лишь после того, как он прикасался к еде. Во время еды нельзя было разговаривать, это расценивалось, как неуважение к еде.

Незаменимым лакомством для нас был свежеиспеченный с утра хлеб тендир, одним своим ароматом возбуждавший аппетит. Полакомившись плодами великолепного инжирового дерева и понежившись в прохладе его раскидистой кроны, мы спешили к утреннему чаепитию во дворе. К нам присоединялись и соседи. Потом дети играли в разные интересные игры – ловитки, прятки, пять камней и другие.

Ворота нашего двора никогда не запирались на замок или ключ, в этом не было надобности, так как в этих тупиках, как и во всем квартале, никогда не случалось воровства. Все соседи ходили друг к другу в гости в любое время, а если кто-то уходил по своим делам, то просто оставлял ключи соседям.

14054401_1079389345481022_2954484723835462668_o.jpg
Фото : Керим Аббасов

Самым любимым нашим местом была крыша дома. Угощаясь плодами фисташкового дерева, мы любили в ночной тиши любоваться открывающимся с крыши великолепным пейзажем на бакинскую бухту. Иногда эту тишину нарушали голоса собравшихся на улице ребят, поющих мейхану. Но соседи не чинили им препятствий, наоборот, с удовольствием внимали. Ритмично и искусно исполняемая мейхана всем была по нраву.

Частенько захаживал в гости к проживающей рядом сестре Шихали Гурбанов. Возможно, именно по этой причине в этих кварталах празднование Новруз байрама проводилось с большим воодушевлением. Во всех дворах, домах проводилась уборка, починка и побелка известью каменных заборов. В уборке принимали участие все члены семей. Серебряная утварь начищалась до блеска, лудилась медная посуда, вытряхивались ковры и паласы, чистотой сверкал каждый уголочек дома и двора. Все надевали новую одежду, молодежь выходила погадать. На всю округу распространялся аромат выпекаемых сладостей: шекербуры, пахлавы и шор гогала. Эта приятная работа также объединяла всех соседей, а тем, у кого не было возможности, оказывалась всяческая помощь. В Новруз байрам, на протяжении всего марта месяца, с праздничного стола не убирали сладости, семени, свечи. Мирились те, кто был в ссоре; младшие поздравляли с праздником старших.

Летом, с целью подготовки к зиме, велись работы по устиланию крыш многих домов киром. В окружении дров-поленьев, инструментов кирщиков, кривых-косых почерневших ведер, отколотых кусков старого кира булькали и попыхивали большие чаны с киром, распространяя вокруг черный едкий дым и запах горячего кира.

13131710_1009625299124094_8468202272142980349_o.jpg
Фото : Керим Аббасов

Никогда не сотрутся из моей памяти имена знаменитых жителей нашего квартала. Тупик Бородача Гурбана. Говорили, что он был очень серьезным, но доброжелательным человеком. Не только жители нашего тупика, но и всего квартала уважали его и придерживались правил, им установленных. Лавка прекрасного мастера – сапожника Шамиля. Каждый, кто чинил в этой лавке прохудившуюся обувь, всегда оставался доволен.

В квартале всегда почитали и уважали старших, каждый знал свое место. Если по улице проходили пожилые люди, женщины или девушки, то стоящие на тротуаре обязательно уступали им место и с почтением здоровались. Женщины и девушки нашего квартала были олицетворением чести и достоинства и никому из посторонних не позволялось проявлять по отношению к ним каких-либо непристойных действий. Молодые парни и девушки никогда не ходили в нашем районе рука об руку, это считалось неуважением к старшим и соседям.

12370863_921421821277776_8508617968649597514_o
Фото : Керим Аббасов

Годами мы шли по этим улицам, кварталам в школу, в институт, на работу и сегодня с чувством гордости отмечаем наличие 200 домов, 9 общественных бань, 7 мечетей, 1 церкви, 10 объектов просвещения и здравоохранения, а также административных зданий, являющихся объектами местного назначения и считающихся памятниками истории и культуры. Кусочек нашей истории на родной Советской!

12363205_923272217759403_4517253763515097342_o
Фото : Керим Аббасов

Прославленные сыны нашего народа – Хан Шушинский, Абдулла Шаиг, Халид-Сеид Ходжаев, Джалил Мамедкулизаде, Сулейман Тагизаде, Аббас-Мирза Шарифзаде, Осман Мирзаев, Джафар Джаббарлы, Микаил Мушфиг, Узеир Гаджибеков, Мамед Эмин Расулзаде, Ахмед Раджабли, Сулейман Сани Ахундов, Юсиф Везир Чеменземенли и многие другие известные личности жили и творили в этих местах.

Мы также гордимся тем, что расположенные на этой территории мечеть Тезе Пир, здание Азербайджанского Союза Архитекторов и мечеть Гаджи Султана Али признаны историческими и культурными памятниками государственного значения.

Наше государство, проявляя заботу об этих исторических зданиях, оживляет в нас самые приятные, жизнеутверждающие воспоминания; создает условия для будущих поколений ознакомиться с этими ценными страницами истории родного города.

Да здравствуют неизгладимые, нестираемые из нашей памяти ценности прошлого; да здравствуют современность и развитие!..

13962678_1141346325923364_4508535887252572348_n (3).jpg

Тунзаля Сираджова. Октябрь, 2016

2 comments

  1. В принципе все что было описано в этой статье было присуще всему городу Баку, в частности старый Ясамал и многие другие Бакинские кварталы и поселки. Благодаря нашему неповторимому госуправлению все это «бережно хранится» и передается в поколение не имеющее к этому прямого отношения, потомучто потомки тех кто это все строил и создавал культуру, в большинстве своем, просто не живут в этих краях.

  2. Немного странно — ни одного русского , еврея, татарина украинца и других запрещённых национальностей нет в ваших дворах и памяти. Не зря улица назвалась Советской- лично у меня там жили родственники — русские и поляки.

Добавить комментарий