В Баку показали «реинкарнированные» произведения искусства

Вчера в Национальном музее искусств Азербайджана состоялось открытие выставки под названием «Реинкарнация», приуроченной к 80-летнему юбилею данного музея.

Выставка «Реинкарнация» является совместным проектом  музея искусств АР и молодых азербайджанских художников. В экспозицию вернисажа вошли «реинкарнированные» (перевоплощенные) произведения искусства в авангардном стиле на основе произведений современных азербайджанских художников из музейного фонда, а также произведений известных художников и скульпторов, представленных в стационарной экспозиции.

img_9198-min

На суд зрителей свои работы в новой интерпретации представили известные азербайджанские художники: Эльшан Сарханоглу, Мамед Рашидов, Вугар Гулиев, Айдын Аскеров, Эльшан Карача, Эмин Гахраманов. Картины и скульптурные композиции (общее число работ 15 картин и 5 скульптурных композиций) представляют собой современный взгляд на искусство. Художники взяли за основу произведения классиков мирового искусства Яна Стика, Ивана Айвазовского, Жана Фрагонара, Дмитрия Антонели, Петра Верещагина, Джозефа Бернара, Франсуа Ларше и других выдающихся представителей мирового изобразительного искусства, которые на протяжении многих лет являются источником нескончаемого вдохновения для целых поколений творческих личностей, независимо от вида искусства.

На открытии выступила замдиректора отдела международных отношений и инноваций Амина Меликова, которая рассказала, как зародился проект, сколько времени ушло на его реализацию, поздравила художников от лица директора профессора Чингиза Фарзалиева и коллектива Национального музея искусств Азербайджана, отметив, что работы представленной экспозиции, войдут в фонд музея. Амина ханум также подчеркнула, что каждый художник самостоятельно выбрал шедевр всемирно известного живописца и интерпретировал его в соответствии со своим стилем письма и техникой. Затем она пригласила собравшихся познакомиться с картинами шести художников, написанными специально для проекта «Реинкарнация».

img_9199-min

img_9205-min

Отметим, что этот проект, ставший традицией, будет проводиться и в других музеях города, что вызовет большой интерес, как у специалистов, так и у любителей искусства, открыв новую страницу в истории деятельности музея и творчестве художников.

 img_9223-min

Работы молодых перспективных азербайджанских художников вызвали большой интерес у гостей мероприятия, которые  с удовольствием рассматривали картины и скульптуры, вошедшие в экспозицию вернисажа «Реинкарнация». Гости не только смотрели творения азербайджанских художников, стараясь понять основной замысел и идеи, которые вложили авторы в свои работы, но и фотографировались на фоне картин и скульптур, вызвавших у них наибольшую симпатию.

img_9207-min

20170127_181636_1485542842380-min

Мероприятие не осталось без внимания СМИ, представители которых старались не только запечатлеть происходящее на камеры и фотоаппараты, но и интересовались мнением гостей о выставке, чтобы сделать фото- и видеорепортажи более увлекательными, полноценными и интересными.

img_9329-min

img_9335-min

img_9336-min
img_9357-min

img_9307-min

img_9327-min

IMG_9328-min.JPG

img_9341-min

20170127_181628_1485542842559-min (2).jpg

img_9292

img_9326

Добавить комментарий