«Я всегда находила общий язык с мальчишками» 

Сегодня героиней моего авторского блога стала не только красивая и обаятельная девушка, а умная и целеустремленная личность, вкладывающая свои силы в любимое дело, которая руководит отделом маркетинга и рекламы Бакинского метрополитена, играет в команде популярной интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» азербайджанского знатока Ровшана Аскерова и является настоящим примером современной азербайджанки, которая знает, чего хочет в жизни и устремлено идет к своей мечте. Знакомьтесь с очаровательной Лалой Бабаевой.     

 

— Лала ханум, кем Вы хотели стать в детстве?

— Ветеринаром (улыбается). Всегда любила животных. Они невероятные, чудесные и самые настоящие!

— Каким ребёнком Вы были?

— Я росла среди братьев. Один родной и трое двоюродных. Я не играла в куклы, зато коллекционировала машинки, лазила по деревьям и мастерила луки, арбалеты и рогатки. Меня вряд ли можно было назвать несносным ребёнком, но натянуть на меня юбку удавалось с трудом. Я всегда находила общий язык с мальчишками и считала их лучшими друзьями. С девочками отношения складывались гладко, но я часто не могла их понять или же они не поддерживали моих интересов. Порой, и сейчас мне легче понять мужчину. Хотя, не каждого и не всегда. Так уж получалось, что по жизни я почти всегда оказывалась в мужском коллективе. Вот и сейчас у меня в отделе 8 человек, из которых всего одна девушка. Однако, это не удивительно для метро (смеется).

— Вы ведь по образованию экономист? Почему Вы решили выбрать эту профессию и как пришли к этому выбору? Какую роль в жизни сыграли красные дипломы, у Вас их, кажется два?

— Да, я окончила факультет международных экономических отношений в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Там же на английском языке окончила МВА Products&Operations Management. Далее проходила разные экономические и финансовые курсы в Германии в Goethe-Universität Frankfurt. Верно, дипломы у меня красные. Группа, в которой я училась, была чудесной. Все ребята были умные и пробивные. По сути, и проходной балл у нас был не низкий – 612. На мой взгляд, всё же важны не оценки, а знания, которые потом можно применять в работе и жизни. Мне никогда не понять родителей, которые ругают ребёнка за четвёрки или тройки. Меня никогда за это не ругали. По жизни не важно, красный у тебя диплом или синий, куда важнее уметь реализовать свой потенциал.

IMG-20170128-WA0018-min.jpg

— Лала ханум, как случилось, что Вы стали сотрудником Бакинского метрополитена?

— До метрополитена я работала специалистом по маркетингу в AzSCP SOCAR и менеджером по проектам в креативном рекламном агентстве Maxmedia. Предложение от метрополитена меня привлекло тем, что нужно было создавать отдел с нуля. Таких задач передо мной раньше не ставилось, и это предложение звучало заманчиво. На протяжении пары лет я по одному собирала коллектив, который сейчас состоит из восьми человек. Это здорово, когда можно созидать и видеть результат вложенного труда.

— Согласитесь, что с Вашим приходом деятельность департамента маркетинга и рекламы вышла на качественно новый уровень. С чем это связано?

— Раньше департамента маркетинга и рекламы, как такового, не существовало. Рекламные места перепродавали через агентства, а за качество и внешний вид никто не отвечал. Мы же стараемся навести порядок. Мы создали брендбук с гайдами, написали программу для чёткой работы с клиентами, взяли на себя производственную часть по изготовлению рекламных носителей, указателей, конструкций и печати, сделали удобный сайт, который был признан лучшим сайтом 2016 года среди государственных организаций. Приводим в порядок не только станции, но и объекты, принадлежащие метрополитену. Также мы уделяем внимание социальным проектам – открываем галереи, проводим выставки, снимаем социальную рекламу, организовываем концерты классической и национальной музыки, поздравляем пассажиров с праздниками, радуем детей подарочками на Новый год и 15 сентября и, как можем, стараемся поднимать настроение и скрашивать серые будни пассажиров.

— Каким образом идет отбор рекламы для Бакинского метрополитена? Что можно, а что нельзя рекламировать в метро?

— В основе своей рекламу размещают крупные и мелкие фирмы, рекламирующие продукты и услуги. Иногда её приобретают физические лица для рекламы своей деятельности. В таком случае они предоставляют сертификат, подтверждающий их квалификацию и лицензию. Запрещена реклама спиртных напитков, табака и рецептурных лекарств. К тому же, невозможно поместить рекламу, пока она не будет рассмотрена и утверждена. Через нас ежедневно проходят все превью рекламы, которую планируется разместить в метро.

— Какое внимание Вы уделяете рекламам социального характера, например, пропагандирующим чтение или проявление уважения по отношению к старшему поколению и т.д.?  

— Метро – отличная площадка для социальных проектов. Вы можете встретить постеры, направленные против курения, по защите прав женщин и детей, рекламу приютов помощи животным, разные постеры на тему здоровья, а также ряд социальной рекламы на тему правил поведения в метро, которая, как вы уже перечислили выше, включает в себя просьбу соблюдения элементарных этических и моральных норм. Касательно чтения — да, у нас есть такой призыв и, возможно, будут осуществляться проекты, призывающие людей читать. В наш информационный век люди забывают о книгах. Так вот, мы стараемся о них напомнить (улыбается).

— Как Вы находите идеи для новых социальных проектов, проводимых в метро? Используете ли опыт метрополитенов других стран мира?

— Порой используем идеи, которые уже осуществляются в других метрополитенах, порой придумываем что-то своё. И то, и другое – абсолютно нормально. Зачем изобретать колесо заново? Оно уже изобретено (смеется). Мы ведь не изобретаем новые правила поведения в метро, они стандартные. Соответственно, можно найти схожесть в социальной рекламе. С другой стороны, мы любим креатив и по возможности делаем интересные проекты. В прошлом году мы создали чудесный настольный календарь необычного формата с  прекрасной архитектурой нашего города. На данный момент этот календарь есть, как минимум, в 26-ти странах мира (это только по моим личным подсчётам). Он пришёлся по вкусу многим иностранцам и имел большой успех. Казалось бы, капля в море, а какой резонанс! Приятно, когда в разных странах у совершенно разных людей на столе стоит календарь с архитектурой Баку. Лично у меня это вызывает гордость!

— Могли бы Вы, опираясь на собственный опыт, сказать, какое самое удобное и комфортное метро в мире?

— Если опираясь на собственный опыт, то скажу, что мне очень нравится европейское метро. Чёткое, простое и комфортное. Там нет шарма и изыска, но всё сделано грамотно. А вообще я восхищаюсь метро в Сингапуре. Увы, пока ещё не бывала там лично, но надеюсь, что это ещё впереди.

— Как зародилась идея провести первую арт-выставку в Бакинском метрополитене?

— Эта идея зародилась у нас с моим коллегой – Мудхатом Рагимли. Мы обсуждали, как оформить длинные и скучные переходы после реставрации. Идея очень понравилась и была одобрена руководством, за что я лично им очень благодарна!

— Насколько успешным оказался этот арт-проект?

— К галереям всегда проявляется большой интерес. Журналисты ярко освещают их в прессе, а после открытия почтовый ящик бывает завален письмами. В 2015 году фотогалерея была названа проектом года и удостоилась почётной грамоты.

img-20170128-wa0020-min

 

— На каких станциях сегодня проходят выставки, и на каких станциях Вы планируете проводить будущие вернисажи?

— На данный момент под галереи оформлены три станции – Нариман Нариманов, Гянджлик и Мемар Аджеми 2. Мы обдумываем возможности открыть ещё галереи, но пока этот вопрос в стадии разработки.

— Сложно ли было провести в Баку выставку репродукций всемирно известных художников? Совсем недавно было решено вновь вывесить работы в метро, но уже на другой станции, почему?  

— У меня ушло два месяца на реализацию этой идеи. Было необходимо найти все работы в пригодном для печати качестве, составить краткое описание, сделать должное оформление, снабдить каждую картину QR кодом и перевести описание на двух языках. Однако, это того стоило. Эта галерея имела наибольший успех, хотя она и была третья по счёту. Когда мы заменили её, я получила множество писем с просьбой вернуть выставку мировых шедевров. В своем большинстве письма приходили от родителей, которые писали, что у них была возможность водить детей и учить их искусству благодаря этой выставке. Переговорив с руководством, мы решили на постоянной основе перенести галерею на станцию Мемар Аджеми 2. Галерея получилась чудесной. Предлагаю вам самим убедиться (улыбается).

— Как зародилась идея раздавать подарки в метро детям под Новый год? Как реагируют на это юные пассажиры?

— Эта идея зародилась из нашего разговора с Насими Пашаевым. Полушутя-полусерьёзно мы говорили, что для позитива и добра многого не надо и даже начальники отделов, например я и он, можем одеться Снегурочкой и Дедом Морозом и радовать детей, раздавая подарки. В итоге решили так и сделать. Идея и её реализация настолько понравились, что нас попросили в этом году повторить. Боюсь, этот образ за нами уже закрепился (смеется).
Дети были в таком восторге, что и описать сложно. Это просто надо было видеть! Были, конечно, и те, кто смущался или стеснялся, но обиженным не остался никто!

— Какие новые проекты Вам бы хотелось претворить в жизнь в будущем?

— Жизнь слишком коротка, чтобы успеть всё. Приходится выбирать. В ближайшее время нас ждёт много работы, связанной с 50-ти летием бакинского метрополитена, а по жизни — кто знает, давайте поживём и увидим, что будет дальше. Возможно, я когда-нибудь буду владелицей маленького уютного кафе, куда люди заходят за лучшим в городе кофе и нежными пти-шу с заварным кремом, а, может, я брошу всё и стану вольным художником, который скитается по миру и пытается передать его красоту (улыбается).

— Вы являетесь активным пользователем социальных сетей. Насколько они помогают Вам в работе?  

— Помогают и даже очень. У меня прекрасный список друзей, к которым я могу обратиться по разным вопросам. Да и клиенты меня часто находят именно через социальные сети. Пожалуй, нет ни дня, чтобы я не получала писем на Фейсбук, касательно работы и метро. Есть в этом и минусы. Например, люди часто пишут по работе после 12 ночи.

— Лала ханум, не сложно заметить Вашу любовь к фотографиям. Фотография – это просто хобби или нечто большее? Не хотелось ли Вам попасть на обложку журнала и попробовать себя в роли фотомодели?

img-20170128-wa0021

 — Пожалуй, это можно отнести к хобби. Я с детства любила всё, что связано с фотографией. Фотографом я так и не стала. Наверное, именно потому, что в какой-то момент все решили стать фотографами (смеется). Тогда меня это оттолкнуло. Однако, любовь к макросъёмке осталась. Раньше я часами могла бегать за бабочкой, пока не получу нужный кадр.

В модели я никогда не метила, хотя, ещё в школьные годы, меня приглашали попробовать себя в этой сфере.

Сейчас у меня есть пара знакомых фотографов, с которыми мы пару раз устраивали дружеские фотосессии. Зачастую именно их фотографии вы и видите в Фейсбуке. Это Нигяр Аскерова и Ильгар Ильясов. Я бы с удовольствием поучаствовала в каком-нибудь оригинальном проекте. От интересного и достойного предложения я бы не отказалась.

— Расскажите, как Вы попали в команду Ровшана Аскерова? Интересно ли играть в команде знатока Аскерова, где он является капитаном и единственным мужчиной в Вашем коллективе?

— Ровно восемь лет назад я проходила отбор в его команду. Достойных кандидатов было много и, если честно, я тогда и подумать не могла, что буду играть с ним за одним столом. Но отбор я прошла, а вот познакомилась с ним уже, будучи в команде. Это произошло на тренировке перед игрой. Помню, как обратилась к нему на «Вы», а он нахмурился и сказал, чтобы это было в последний раз. Аскеров не простой человек, он эмоциональный и вспыльчивый. Вот что-что, а скучать рядом с ним не придётся. Вы спрашиваете, интересно ли мне играть с единственным мужчиной в коллективе? Лучше спросите его, интересно ли ему играть с пятью девушками. Хотя, свой ответ он демонстрирует вот уже 8 лет (улыбается).

img-20170128-wa0019-min

— Как вам удается совмещать работу в метрополитене и игровую деятельность в игре «Что? Где? Когда?»?

— Одно другому не мешает. На ЧГК уходят выходные, отпуска и время после работы. Другое дело, что на отдых и личную жизнь почти ничего не остаётся.

— Не поделитесь планами на будущее?

— Не поделюсь (смеется).

Не хотели бы Вы попробовать себя в роли киноактрисы или выйти на большую сцену, если поступит такое предложение?

 

— Хотела бы. Даже очень. Но зависит от роли и от того, кто сделает это предложение.

— Лала ханум, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и новых интересных проектов.

— Спасибо! Взаимно!

One comment

Добавить комментарий