В «Ичеришехер» представили акварельную коллекцию молдавского художника

В минувшие выходные в столичной галерее Art Tower, которая является совместным проектом Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Консульства по культуре Азербайджана «Arts Council Azerbaijan», созданная в целях развития культуры и искусства страны, была показана акварельная коллекция молдавского художника из Кишинева Валентина Русу.

 

Русу, член Союза Художников Республики Молдова, использует разную технику, работает во всех известных мне направлениях живописи и любит экспериментировать. Одно время он работал исключительно маслом. Затем на протяжении трех лет писал только акварелью, после чего стал использовать акриловые краски, но спустя время вновь по иронии судьбы вернулся к маслу…. Помимо этого, с некоторых пор Русу стал увлекаться керамикой, познания в которой пытается довести до уровня, достигнутого им в живописи. По словам художника, каждая картина – это задача, которую он решает по-своему, выбирая подходящие для него художественные средства. Задач этих миллионы. Они меняются ежедневно с невероятной скоростью, как в калейдоскопе.

IMG_9375-min.JPG

Валентин Русу обращается к таким жанрам изобразительного искусства, как пейзаж, портрет, натюрморт, ню и другие. Помимо живописи, Валентин Русу создает графические работы, каждую из которых отличает оригинальный сюжет и интересное видение автора. Что касается данной акварельной серии, то она была написана десять лет назад и вызывает большой интерес у любителей и ценителей искусства.

IMG_9383-min.JPG

Отметим, что в конце минувшего года известный молдавский художник Валентин Русу принял участие в дуэт — симпозиуме вместе с художником и керамистом из Азербайджана Мир-Теймуром Мамедовым. На протяжении двух недель они создавали керамические произведения, которые были представлены на выставке, прошедшей в столичной галерее «Art Villa».

IMG_9371-min.JPG

Международный дуэт-симпозиум по керамике – это совместный проект НПО Arts Council Azerbaijan и Центра керамики Азербайджана. Симпозиум проводится в рамках “Регионального проекта искусства и культуры на Южном Кавказе», реализуемого Лабораторией культуры и менеджмента (Culture and Management Lab) при финансовой поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству на Южном Кавказе.

IMG_9407-min.JPG

Цель дуэта-симпозиума — обмен опытом и изучение работ из керамики мастеров разных стран. В то же время необходимо показать древние традиции керамики нашей страны, тем более что Азербайджан по палитре глин занимает ведущее место в мире, как и по количеству грязевых вулканов. Выполнение скульптурных работ из керамики возможно в различных видах, жанрах, с помощью классических и авангардных методов.

IMG_9373-min.JPG

Для участия в дуэт — симпозиумах приглашаются известные профессиональные художники-керамисты из разных стран мира, в том числе СНГ. На основе работ дуэт — симпозиумов будет создана коллекция произведений современного искусства в разных видах и жанрах.

 

 

 

Добавить комментарий