СВОБОДА В РАВЕНСТВЕ

Нигяр Кочарли,

владелица сети книжных магазинов «Али и Нино»

 

«Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы, если бы рабой, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра».

 Августин Аврелий

 

Я появилась на свет в семье интеллигентов, представлявших в советское время тот самый middle class, которым сейчас так гордится Европа и Америка, и которого у нас, к сожалению, нет. Впрочем, как и интеллигенции… Есть несколько представителей старшего поколения, их осталось совсем немного, и еще меньше они присутствуют среди молодежи. В стране огромный дефицит людей образованных, талантливых, порядочных и бесстрашных, на которых хочется равняться. И в этом смысле наше ближайшее будущее представляется мне довольно пессимистичным…

Я абсолютно не переношу ностальгию по советским временам. Мало было тогда хорошего – авторитарный режим, диктатура, почти полное отсутствие свободы и возможности нормально жить и развиваться. Но все же тогда, среди тотальной нищеты, нам прививалась духовность. Я как раз недавно вспоминала своего педагога по музыке Циалу Яковлевну. Это была тучная, малоподвижная женщина, которая не особо с нами церемонилась, наверное, все мы казались ей полными придурками. Когда ей надоедало нам объяснять про Римского-Корсакова и Моцарта, она просто включала «Лунную сонату», и даже самые оголтелые хулиганы в нашем классе затихали… Училась я в ужасной школе, и свое образование получила не благодаря школе, а скорее вопреки. Школа была слабой, хотя в ней была пара учителей – по математике и русскому языку и литературе, которым я очень благодарна. Я была отличницей и очень хорошей девочкой, но всей душой ненавидела советский строй. Даже будучи ребенком, я ненавидела коррупцию, несвободу и двойные стандарты, когда дома мы читали «самиздат» и думали одно, а на улице и в школе происходило совсем другое. Я прекрасно помню приезд Брежнева в Баку, праздничные демонстрации, и это всегда вызывало во мне бурю протеста. Перестройка началась, когда мне было 10 лет, и по всей школе развесили огромные плакаты – «Перестройка», «Ускорение», «Гласность», и я, маленькая девочка, стояла перед плакатами и думала – неужели это все правда, неужели можно поверить в то, что в стране может что-то измениться? У меня был такой пессимизм по этому поводу… Сейчас мне самой ужасно смешно то, что я вам рассказываю, так и хочется воскликнуть «Ну откуда такие мысли в 10 лет?»

В то же время я была махровым «ленинцем» и мечтала о победе коммунизма во всем мире. Помню то потрясение, которое испытала, прочтя в «Комсомольской правде» статью с легкими намеками на то, что коммунизм в капстранах, скорее всего, невозможен… Помню так же продукты по карточкам, пустые прилавки магазинов, унылое телевидение… А еще помню рассказ знакомой о том, как она поехала по турпутевке в ГДР, и зайдя там в продуктовый магазин, просто расплакалась от шока.

В то же время меня с детства растили вместе с рассказами о нашем роде и дореволюционном Азербайджане. О беках, о закопанных сокровищах. О тех, кто не смирился с Советской властью и ушел воевать в горы. Это все во мне, со мной с детства. Шкатулка из дедушкиного дома всегда на моем рабочем столе.

Мне повезло с родителями. Настоящие интеллигенты хорошей закваски: папа – геофизик, мама – инженер-экономист. В нашей семье патриархальный уклад вполне мирно сосуществовал с демократическим. Родители всем нам – двум моим братья и мне, дали хорошее образование. Если я, например, хотела увильнуть от домашней работы, то всегда могла уйти в комнату почитать или позаниматься, и мама это только приветствовала. Такое же отношение было и к братьям. Родители требовали от нас только одного – чтобы мы хорошо учились. Примером в этом для меня всегда являлся папа, которого я называю Мартином Иденом, потому что он self-made man. Он родом из семьи, из которой вышло довольно много выдающихся ученых. И мой папа вместе со своими братьями составлял тот костяк молодежи, из которой в дальнейшем, благодаря упорному труду и талантам, сложилась азербайджаноязычная интеллигенция. Представляю, каково им было пробиваться среди столичной молодежи, на поблажки им уж точно рассчитывать не приходилось… И для меня мой отец и мои дяди всегда были самыми убедительными образцами целеустремленности, настоящими Мартинами Иденами, которые не просто состоялись, но и постоянно двигаются вперед… Я всегда уважала умных, образованных и интеллигентных людей. Сейчас моему папе 75 лет, и он все еще много работает, пишет, читает, занимается самообразованием, на его столе всегда лежат книги на самые разные темы. Я, так же, как и папа, повернута на самообразовании. iPad стал продолжением моей руки, и когда мне встречается что-то непонятное или возникает какой-то вопрос, я тут же начинаю поиски. Это может быть все, что угодно – вчера я читала о школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, а сегодня мне стала интересна этимология слов Kabataş и Кааба. Кстати, дочку я воспитываю так же – у нас с ней правило, если у нее есть вопрос, я должна ответить на него. Вопрос «почему суббота на английском Saturday, а не как-то по-другому» стоил мне получасового объяснения о том, кто такие язычники и что такое планета Сатурн.

 

IMG_3312.JPG

 

С детства нам дали правильную установку на получение образования, причем, не насильно, а очень ненавязчиво. Я вообще не понимаю, как моя активно работающая мама, вырастила троих детей без нянек и памперсов! В 4 годика я научилась читать, а в 6 уже была записана в несколько библиотек, и пожилые библиотекарши страшно умилялись, когда я приходила за очередной книжкой. В 6 лет я умножала, делила и вычитала, и когда пошла в садик, то чувствовала себя «белой вороной», потому что другие дети занимались только играми. А я всегда брала с собой книжку, находила уголок, и читала, читала, читала… Сейчас я понимаю, что, наверное, это было и не очень правильно – в 5 лет надо бегать, прыгать и радоваться жизни, а не книжки читать.

Мне часто задают один и тот же вопрос – почему у нас в стране не читают книги? И почему у нас на всю девятимиллионную страну всего 10 книжных магазинов? Получается, что у нас на каждый миллион населения всего один и то весьма небольшой книжный магазин, где 80-90% книг на русском языке. В Азербайджане полно бизнесменов, которые в тысячу раз умнее и способнее меня, и если бы это был такой прибыльный бизнес, у меня была бы масса конкурентов. Но этот бизнес совершенно никого не интересует, поскольку он абсолютно не прибылен. Ведь мы занимаемся не столько бизнесом, сколько, как мне сказала одна иностранная консультантка, внедрением инноваций. То есть, получается, что книга – это совершенно новый, инновационный продукт, который приходится внедрять нашем рынке. Это если рассуждать в бизнес-категориях. А можно объяснить и проще. В нашей стране книги не являются дорогой, ведущей тебя к успеху. Деньги, связи – это да. А книги и образование – нет. Я лично не знаю ни одного человека, который бы заработал денег или достиг определенного уровня благодаря образованию. Отсюда и все наши беды, ведь люди же видят результат, и понимают – а зачем учиться, зачем читать, если это вообще не имеет никакого значения?

Помимо родителей, которые целыми днями работали, моим воспитанием и формированием занимались старшие братья. Правда, у них были весьма своеобразные представления, о том, какой должна быть девочка – они меня учили драться, лазить по деревьям, стрелять из пистолетиков, заставляли часами сидеть в одной позе, не кричать, когда больно. Я все стоически терпела и считала, что именно таким и должен быть советский разведчик Штирлиц. С одной стороны, я была невероятно читающим ребенком, живущим в своем мире, а с другой настоящим спартанцем. Вот я и получилась одновременно и интровертом, любящим одиночество и книги, и экстравертом, занимающимся общественной деятельностью и общением с массой людей…

Я росла абсолютным «синим чулком», конечно же, знала, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть романтическими, но для меня это было запретной темой – я себе поставила цель сначала получить образование, состояться в жизни, а романтика может и подождать. Так что, ни о каких влюбленностях даже речи не было, да и мальчики не обращали никакого внимания на заморыша в очках.

Несмотря на то, что моя мама всегда была очень активным человеком и лишь недавно вышла на пенсию, в ней все же преобладает консерватизм. Они с папой все свободное время посвящают семье и детям, а теперь уже и внукам. Поэтому мама не всегда понимает мое стремление жить такой активной, и, что самое главное, независимой жизнью. Но феминисткой я была всегда, и это недочет моего воспитания и воздействия моих братьев. Кроме того, надо отдать должное моим родителям, у нас в семье никогда не обсуждался вопрос моего будущего замужества. Я вообще очень плохо отношусь к этой ужасной женской установке – замужество, как цель жизни. Такими установками девочек загоняют в вечное рабство, лишают возможности получить хорошее образование, состояться в жизни.

В нашем обществе процветают двойные стандарты. У нас существует такой псевдокульт женщины и матери, которым посвящено огромное количество пословиц, поговорок, стихов и пафосных выражений. На самом же деле, это лицемерно и искусственно. Я лично уважение общества к женщине вижу только в одном – когда в автобусе ей уступают место. Все! Больше ей нигде не уступают места… В нашем языке изначально заложены весьма странные словесные конструкции, касающиеся самых важных событий в жизни женщины. Например, мужчины о женитьбе говорят «qız almaq», что само по себе очень унизительно. Про развод говорят только в конструкции «arvadını boşadı», то есть только мужчине позволительно развестись с женщиной, «gadın kişini boşadır» – такого вы не услышите. И это очень грустно, ведь именно эти незаметные нюансы и определяют отношение общества к женщине. Ни в одном другом обществе я не видела такого лицемерного отношения к женщине, как у нас. В реальности же псевдокульт женщины нужен мужчинам для того, чтобы нами манипулировать, повышая тем самым качество своей мужской жизни. Когда ты сидишь дома – все ОК, но стоит тебе сказать, что ты хочешь работать, мужчины тут же прибегают к древней риторике – ты же женщина, ты должна детей растить. Женщине позволительно быть врачом или учителем, но это происходит из-за того, что эти профессии предполагают лишь частичную занятость и не особо стимулируют амбиции.

 

IMG_3324.JPG

 

Проблема взаимоотношений между мужчинами и женщинами настолько глубока и уходит корнями в такую седую старину, что сама мысль о том, что мужчины могут измениться, кажется мне фантастической. Копни любого – от самого простого до суперпродвинутого интеллектуала, и можно обнаружить в глубинах их сознания махровый патриархат. И тем не менее, я не верю в понятие «менталитет», на который у нас ссылаются при нежелании что-либо менять. Я не верю в «менталитет», я верю в набор культурологических ценностей, которые вполне можно изменить. Например, современная Швейцария является одной из самых законопослушных, доброжелательных и стабильных стран в мире, которая более 400 лет соблюдает нейтралитет, благодаря чему им удалось создать прочную банковскую систему и стабильно развивающуюся экономику. Но ведь более 500 лет назад при слове «швейцарцы» в Европе приходили в ужас. Швейцарские наемники были грозой Европы. Даже немецкие ландскнехты – самые агрессивные, жестокие и яростные воины, казались по сравнению со швейцарцами безобидными котятами. Швейцарские наемники не чурались разбоя и грабежа, а в плен никогда никого не брали – просто убивали. И где же в этом случае хваленый менталитет? Прошло всего 500 лет, и швейцарцы превратились в милых, добродушных и мирных людей. Не обязательно должно пройти столько времени. Грузия, например, совсем недавно была одной из самых коррумпированных стран, но руководство страны провело такие реформы и изменения, которые прежде казались невероятными.

Или же возьмем Японию, где вековой патриархальный уклад был доведен до такой степени, что мужчины даже своих детей не брали на руки, так как это считалось немужским занятием. Одна посмотрите, как эта проблема была решена. Дело в том, что, с одной стороны, в Японии довольно большая безработица, а с другой – серьезная ситуация с образованием и детскими садами. И правительство подняло зарплаты воспитателям детсадов почти до уровня университетского профессора. И хотя воспитанием детей исконно занимались только женщины, мужчины, узнав о таких внушительных суммах, тут же зашевелились и потихоньку стали вытеснять женщин из этой сферы. Таким образом, стереотип был сломан, и японцы сейчас спокойно берут своих детей на руки. Вот такое маленькое изменение привело к таким большим переменам глубинных традиций. Так что, никакого менталитета не существует, существует политическая или гражданская воля и набор культурологических ценностей, и все это можно менять.

Вот и я, как человек, уже много лет живущий и работающий среди книг, с нетерпением жду момента, когда в Азербайджане политики, крупные бизнесмены и популярные медийные персоны возьмут в руки книгу, и это станет хорошим сигналом для всего остального общества… Может, хоть тогда мы начнем читать?

 

Март, 2014

 

 

Фото  : Шаин Гусейнов

One comment

  1. Браво Нигяр Ханум!Написано очень симпатично,чувствуется наличие образованности и глубокого интеллекта(не очень свойственного многим бакинкам),но весьма противоречиво.Предполагаю,что это,если не основная,но определяющая черта Вашего характера.С первых строк Вашего повествования,среди строк,читается,что Вы были чуть ли не диссиденткой.Встречались такие среди бакинцев,но ,чтобы это была девочка…!Далее,как ушат холодной воды-«…махровый ленинец,победа коммунизма,удивление,что он не везде побеждает «.Тут уж,как говорится или крестик снимите,или…ну Вы знаете дальше. По поводу «азербайджаноязычной интеллигенции».Вот не думал никогда,что бывает «…язычная» (русскоязычная,англоязычная и т.п.)интеллигенция.Не припомню такого термина в те времена,была просто интеллигенция,бакинская,кстати весьма своеобразная.И это пресловутое понятие-«менталитет»,тогда так активно не эксплуатировалось.Сейчас его затерли до дыр и употребляют к месту и не к месту. Разделяю Ваше сожаление,что книг не читают и правильно Вы объясняете почему.Раньше,во времена «авторитаризма,отсутствия демократии и т.п.»по,которым Вы не ностальгируете(хотя между строк читается обратное),всегда можно было блеснуть образованностью в соответствующем обществе.А сейчас?Дорогим автомобилем,модным костюмом,тугим кошельком,крутым родственником.Да и с кого брать пример?»… и где ж отечества отцы,которых взять за образцы?»(Горе от ума.Грибоедов). P.S.С 91го года живу в Москве,но часто посещаю свой родной город Баку.Не встречал хороших книжных магазинов.Где Ваш?С огромным уважением,поклонник Вашего таланта Гарун.

Добавить комментарий