«Все – чего я добилась, я добилась сама»

Интервью с ярким представителем творческой молодежи Азербайджана, девушкой ди-джеем, выступающей под сценическим именем «DJ Stasy» Анастасией Толстовой.

 

— Анастасия, начнем с того, откуда Вы родом?
— Я родилась в России, в городе Курске. Потом мы переехали в украинский город Харьков, где я жила около 10 лет. Можно сказать, что в России я только родилась, а жила в Украине. Затем я переехала в Азербайджан.
— Каким ребенком Вы били в детстве, чем увлекались?
— С самого детства я увлекалась музыкой. Ребенком была веселым, жизнерадостным и очень активным, можно сказать чересчур. Никогда не сидела на одном месте, всегда находилась в движении, причем пыталась найти или придумать что-то новое.
Что касается увлечений, то страсть к музыке у меня с детства. В наше время не было компьютеров, DVD или CD плееров, но даже на обычные магнитофонные кассеты я всегда старалась что-то записать, переписать и сделать интересную музыкальную композицию. Всегда находила новые песни, чтобы быть в тренде и следить за мировой музыкой, за развитием музыкальных течений и направлений.

 

— А кто вы по образованию?
— У меня незаконченное высшее образование ветеринара, которое мне пришлось прервать по веским причинам. Но, тем не менее, я очень люблю животных, поэтому выбрала это направление.

 

— Желание заняться ди-джеингом – это было Вашей давней мечтой или стечением обстоятельств?
— Это больше случайность, стечение обстоятельств. Я с детства мечтала быть на сцене. Поэтому став ди-джеем, можно сказать, что моя мечта в какой-то степени сбылась. Конечно, это не так, как я представляла в детстве, но все-таки я работаю на сцене.

 

— Отсюда следующий вопрос: кем Вы хотели стать в детстве?
— В детстве я больше представляла себя в актерской сфере. Но если посмотреть с другой стороны, ди-джей – это тоже своего рода актер. Он всегда должен находиться в центре внимания, всегда на людях, менять сценические костюмы, пребывать в хорошем настроении, быть коммуникабельным и всегда быть готовым к тяжелой продолжительной работе. Поэтому ди-джея в какой-то степени можно считать актером.

 

— Вы сказали, что все получилось спонтанно. Можно об этом поподробнее…
— Однажды я была в клубе и увидела, как играет ди-джей. Мне этот процесс очень понравился, и в тот момент я подумала, а почему бы и мне не попробовать (улыбается).

10842134_326410394222772_9019840641960179679_o-min

— После этого Вам пришлось делать самостоятельные шаги для освоения этой профессии…
— Сначала я обратилась за помощью к нашим азербайджанским ди-джеям, чтобы они, грубо говоря, поставили меня на рельсы. Но никто помогать мне не захотел. Все ссылались на разные причины, среди которых доминировала нехватка времени. Возможно, они увидели во мне своего конкурента, хотя я единственная девушка ди-джей в Азербайджане. Поэтому здесь для себя конкуренции я просто не вижу. В итоге, все — чего я добилась, я добилась сама. Одним словом, вылепила из себя ди-джея самостоятельно без чьей-либо помощи, а лишь своим кропотливым трудом.

 

— Как проходило Ваше обучение?
— Благо сегодня, живя в 21-ом веке, живя в эпоху научно-технического прогресса, перед человеком открывается широкий спектр возможностей, которыми просто нужно правильно воспользоваться. Я училась при помощи интернета, заходила в «Youtube», где находила видео уроки, которые помогли мне освоить азы ди-джеинга. Хочу отметить, что главное для ди-джея – это практика. Если ты прекрасно владеешь теорией, знаешь, как и что нужно делать, но не можешь применить свои знания на практике, то у тебя ничего не получится.

 

— И когда у Вас началась активная практика?
— Это произошло, когда меня впервые пустили играть перед публикой. С этого момента у меня началась практика. Но гораздо больше играть я стала, когда приобрела свою аппаратуру. Стоит отметить, что качественное оборудование – это инструмент ди-джея, при помощи которого он создает свой креатив. Аппаратура позволила мне работать еще больше, постоянно репетировать, работать дома, одним словом, открыла для меня новые возможности и позволила качественно улучшить имеющиеся навыки и пополнить практические знания, получаемые во время игры.
— Вы стараетесь не останавливаться на достигнутом?
— Кончено. Не зря говорят, что нет предела совершенству. Нельзя стоять на одном месте, нужно всегда стремиться вперед, открывать все новые и новые двери.

 

— Как долго Вы занимаетесь ди-джеингом?
— Играю я уже более четырех лет.

1275153_230842167069205_600778456_o-min

— Умеете ли Вы играть на музыкальных инструментах?
— К сожалению, нет, только на аппаратуре, несмотря на хороший музыкальный слух, причем – это первое, что должно быть у ди-джея. Но порой беру гитару в руки и тогда меня не остановить (смеется).

 

— Вы сказали, что являетесь единственной девушкой в Азербайджане, которая занимается ди-джеингом, поэтому среди представительниц прекрасного пола вам нет конкуренции. А что касается мужчин?
— Я, например, для себя конкурентов не вижу. Сейчас объясню. Конечно, есть ди-джеи лучше меня. Это естественно. Я это воспринимаю нормально. Однако, я иду по своей дороге, пытаясь достичь намеченных вершин и реализовать поставленные перед собой цели. Конкуренты они были, есть и будут всегда, где бы ты ни был, и что бы ты не делал. Поэтому тратить время на своих конкурентов, я считаю просто ненужным занятием.

 

— Вы, наверное, согласитесь со мной, что конкуренция – это движущая сила, подталкивающая человека к саморазвитию и самосовершенствованию…
— Абсолютно! Именно здоровая конкуренция делает нас сильнее, поэтому мы стремимся идти вперед. Помню, как у нас появлялись девушки ди-джеи, узнав о которых, я начинала еще больше заниматься, стараться быть выше своих конкуренток на голову. Но, тем не менее, я стараюсь не обращать на это внимание. Если я знаю, что я лучше, значит это так. Если я не лучше, значит, я знаю, к чему мне стоит стремиться.

 

— Что касается мировых ди-джеев. Кого из них Вы слушаете или кем восхищаетесь?
— Этот вопрос мне задают очень и очень часто. Даже среди мировых ди-джеев нет таких, которыми бы я восхищалась и хотела бы на них походить. Конечно, я слушаю, как они играют. Например, «Tiësto», «Hardwell», «Armin van Buuren» и т.д. Ди-джей должен слушать все, чтобы быть в курсе самых последних трендов музыкального мира. Но кумира у меня нет (смеется).

— Анастасия, какие стили Вам нравится играть?
— В основном, «Deep House» и «Trap». Однако, нравится это одно, но то, что тебе нужно играть – это совсем другое. Если меня зовут играть на банкет, свадьбу или день рождение, то ты не сможешь играть тот же «Deep House». Ты должен играть то, что будет нравиться собравшейся аудитории, то есть музыку, под которую они будут танцевать. Поэтому в таких случаях поп и национальная музыка превалируют. Необходимо всегда учитывать вкусы людей. Если собравшиеся гости не будут танцевать, значит, ты плохой ди-джей. Способность ди-джея состоит в том, чтобы завести публику любым способом.

img_7863-min

— В качестве ди-джея Вас часто приглашают на мероприятия, вечеринки, тусовки?
— Очень часто (улыбается).

 

— Вам самой нравится, ведь это разные мероприятия?
— Кончено. Это всегда опыт, это всегда интересно. Смена обстановки тоже идет на пользу. Нельзя ведь каждый день играть только в клубе. Новые знакомства, общение с людьми, музыкантами и т.д. Это просто не может не нравиться. По своей натуре я очень общительный человек, легко вхожу в контакт с незнакомыми людьми и могу их к себе расположить.

 

— Но где Вы чувствуете себя в своей стихии: в клубе или на частных корпоративах?
— Конечно, клуб, ведь это моя стихия. Но даже в клубе, ты играешь свою любимую музыку, не забывая про аудиторию. Необходимо постоянно следить за людьми и за их реакцией. Естественно, что в клубах тебе не придется ставить национальные азербайджанские песни, но всегда нужно подстраиваться под аудиторию, чтобы она осталась довольной.

 

— Получается, даже во время игры Вам всегда приходится не сводить глаз с аудитории и варьировать, если что-то пошло не так, как было задумано?
— Я всегда смотрю, как реагирует публика на тот или иной музыкальный трек. Умение общения с публикой – это одна из главных способностей ди-джея. Если ты не умеешь это делать, то, как бы хорошо ты не сводил треки, вряд ли преуспеешь и сделаешь хорошую карьеру.

 

— А Вы видите реакцию публики, как она реагирует на тот или иной трек?
— Ди-джей не видит эту реакцию, он ее чувствует. Естественно, порой положительную или отрицательную реакцию можно и увидеть. Люди бывают разные, порой тебе даже могут на это указать (смеется). Бывает и так, что с одной вечеринки половина людей скажет хорошо, в то время, как другая половина скажет плохо. Вкусы у людей разные. Каждый человек имеет право на свое мнение, и оно не обязательно должно совпадать с вашим.

 

— Между ди-джеями часто проводятся так называемые битвы (батл), где представители этой профессии могут продемонстрировать свои навыки и способности. За свою карьеру Вы принимали участие в таких мероприятиях?
— Да, я участвовала в подобных мероприятиях. Могу отметить батл ди-джеев в 2013 году на канале «chat box». Я прошла в финал, но по техническим причинам конкурс сорвался. Возможно, и к моему счастью (смеется).

 

— Почему? Вы ведь могли одержать победу и получить первое место…
— Конечно, я оптимист и всегда верю в хорошее и надеюсь на лучшее. Могла и победить.

 

— А как на счет аналогичных батлов, но на мировом уровне?
— Несомненно, мне хочется проверить свои силы, ведь каждое участие – это опыт, который нам очень полезен. Пока, я не участвую, но в будущем планирую. В прошлом году я подала заявку на «Red Bull», но я не успела и, честно говоря, немного испугалась.

 

— На данный момент Вы еще не обладаете необходимым опытом для подобных конкурсов?
— Дело в том, что я всегда реально оцениваю свои силы, то есть подхожу к этому прагматично и не витаю в облаках. Идти просто так и, грубо говоря, позориться, мне просто не нужно, если я могу за это время хорошенько подготовиться и выступить намного лучше. Только в этом случае я буду уверенными шагами идти вперед к своей победе. Нельзя делать что-то вслепую, необходимо трезво оценивать ситуацию и в соответствии с этим принимать правильные решения.

894061_172442056242550_1184257824_o-min

— Как бы Вы охарактеризовали клубную жизнь нашей столицы?
— Кончено, развивается, особенно, если сравнивать с тем, что было раньше, но не так, как это должно развиваться. Клубная система не соответствует нашему городу. Баку – это крупный мегаполис, где один проект по своей красоте затмевает другой, это синтез Запада и Востока, это утонченность, красота, великолепие. Особенно радуют последние изменения и преображения города, который стремительно меняется, становясь похожим на европейскую столицу, но, не теряя своего восточного шарма. Этому красивому современному города нужно более развитая клубная система, а ныне существующая ему просто не подходит. Даже немного обидно, что прогресс почему-то обходит ее стороной. Всегда хочется внести от себя что-то новое, провести позитивные изменения, но они, к большому сожалению, не всегда получаются. Но я не теряю надежду на светлое будущее, что в скором времени все изменится к лучшему, и прогресс доберется и до клубной жизни Баку.

 

— А что касается клубной аудитории, готова ли она к нововведениям и изменениям?
— Местная публика всегда разделяется на две части. Одна публика уже больше чем готова к изменениям, потому что она видела, что собой представляют заграничные клубы и какими клубы должны быть. Вторая аудитория – к нововведениям не готова, она видела только местные клубы, и пока ее этот уровень устраивает. Поэтому в азербайджанской клубной аудитории сегодня наблюдается вот такое разделение.

 

— А вот интересно, с чего начинается утро Анастасии?
— Утро Анастасии начинает со сна (смеется). Я люблю хорошо поспать. В настоящее время я работаю ди-джеем в отеле «JW Marriott Absheron Baku Hotel».

 

— Какой у Вас распорядок дня?
— В основном, проснулась, позавтракала и на работу. Сейчас у меня полуночной график, так как я работаю до часа ночи. Например, если ты работаешь в клубах, то тебе приходится играть всю ночь.

 

— Ваш девиз по жизни?
— Все что не делается, к лучшему.

— Не могли бы Вы раскрыть нам формулу успеха «DJ Stasy»?
— Самое главное – это постоянно работать над собой, не жалея сил. Никогда нельзя опускать руки, что бы ни случилось. Нужно всегда прислушиваться к тому, что говорят тебе люди. Ты можешь не поступать так, как тебе говорят, но прислушиваться и делать соответствующие выводы нужно обязательно.

 

— Получается, Вы нормально реагируете на критику?
— Да, причем очень и очень спокойно. Я никогда не воспринимаю ее в штыки. Если мне говорят, что я плохо отработала, я начинаю делать работу над ошибками. Если мою работу хвалят, то я в следующий раз стараюсь сделать ее еще лучше. Я считаю, что принимать критику и адекватно на нее реагировать – это самое главное в жизни любого человека. Если человек не воспринимает критику, он просто не добьется успеха и будет топтаться на одном месте. Ди-джей – это человек, который работает на публику, поэтому ее мнение для него очень и очень важно. Обратная связь с публикой жизненно необходима.

 

— Любимые занятия помимо музыки?
— 80-90% моей жизни занимает музыка. Это моя работа и хобби в одном флаконе. Всегда стараюсь даже в свободное время записывать треки, прослушивать интересные музыкальные композиции, делать миксы и т.д. Люблю отдыхать вместе с друзьями, но не в клубной, а в тихой обстановке, потому что человеку нужен отдых. Постоянно работать без отдыха – нельзя, тогда снижается качество твоего труда и твоя продуктивность. Нужно вести активный образ жизни. Например, я очень люблю выезды за город, походы в город, рыбалку.

 

— Какой проект Вам бы хотелось осуществить и удивить им столичную молодежь?
— У меня много задумок, проектов и планов. Дай Бог в скором будущем вы их все увидите и обо всем узнаете (улыбается).

 

Сентябрь, 2015

Добавить комментарий