Азербайджано-американское творчество в Баку

В минувшем году исполнилось 10 лет «Arts Council» — международной организации с представительствами во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане.  За прошедшее время в Баку Консульство по культуре Азербайджана «Arts Council Azerbaijan» реализовало несколько десятков успешных проектов в области культуры, искусства, а также направленных на развитие и поддержку творческой молодежи.

В рамках юбилейной программы «Arts Council Azerbaijan» при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и посольства США в Азербайджане проводит проект под названием «Art Expedition workshop: US & Azerbaijan diversity», в рамках которого американский художник Джейкоб Марти с художниками из Азербайджана Эльдаром Бабазаде, Намиком Исмаилзаде и представителями молодого поколения — Фидан Ким, Саялы Мамедовой, Эльдаром Гасановым и Ройёй Гасановой — создают интересные работы в стиле современной живописи в столичной галерее «Art Tower».

По словам главы Консульства по культуре Азербайджана Дадаша Мамедова, целью проекта является показать традиции и культуру Азербайджана взглядами художников разных культур и традиций, обмен художественным опытом, а также укрепление международного культурного сотрудничества. Изучая пространство города, традиции и культуру, художники пишут картины в стиле современной живописи. Проект «Art Expedition workshop: US & Azerbaijan diversity» посвящен укреплению культурных связей между нашими народами.

Традиционно, по завершению проекта жителям и гостям столицы будет предоставлена возможность увидеть результаты этого продуктивного совместного воркшопа американских и азербайджанских художников во время итоговой выставки в галерее «Art Tower».

В процессе творческого воркшопа иностранные участники знакомятся с достижениями изобразительного искусства Азербайджана, творческими людьми и ведущими выставочными площадками города, а полученные в процессе этого ознакомления впечатления и эмоции выплескиваются художниками на холсты в ходе совместного воркшопа.

По словам американского художника из Балтимора, окончившего факультет графического дизайна в Университете штата Айова Джейкоба Марти, ему нравится принимать участие в данном проекте, в котором происходит слияние двух разных культур. «Приятно работать в окружении коллег, когда воздух пропитан ароматом творчества. Несмотря на языковой барьер, у нас не возникает никаких сложностей в общении. Азербайджанцы очень добрый и гостеприимный народ. Даже не зная языка, они всегда стараются помочь, например, прибегая к невербальному способу общения, с использованием мимики и жестов, которые бывают очень полезными.

unnamed-min

Сюжетом для своей картины я выбрал портрет моего соотечественника и друга, проживающего в Нью-Йорке, который летом должен приехать в Баку. А пока он  в Америке, его портрет будет украшать галерею «Art Tower». Особенностью моего письма является акцентирование внимания зрителя на ключевой детали, которая тщательно проработана и несет в себе глубокий смысл в определенном контексте. Я стараюсь прибегать к четким штрихам и яркой выразительности будущей картины, чтобы она вызывала только положительные эмоции у зрителей», — сказал Марти.

2-min

Азербайджанский художник Эльдар Бабазаде отметил, что принятие участие в проектах подобного рода стало для него хорошей традицией. «Дело в том, что я уже долгое время сотрудничаю с Консульством по культуре Азербайджана, и регулярно принимаю участие в проектах и мероприятиях, проводимых этой организацией. Это и пленэры на открытом воздухе, и сборные выставки, и международные проекты. В декабре минувшего года я участвовал в азербайджано-украинском проекте, где мы, азербайджанские живописцы, создавали картины вместе с главой «Arts Council Ukraine» Дарьей Бабич во время совместного проекта, по результатам которого была проведена итоговая выставка. Проект понравился мне настолько, что я положительно ответил на предложение главы «Arts Council Azerbaijan» Дадаша Мамедова принять участие в «Art Expedition workshop: US & Azerbaijan diversity»», — сказал Бабазаде.

3-min

Другой азербайджанский живописец Намик Исмаилзаде отметил, что культурные проекты подобного характера придают импульс творчеству, когда ты работаешь в окружении единомышленников, объединенных идеей развития искусства и культуры между народами. «Конечно, порой возникают небольшие сложности, ведь мы говорим на разных языках, но главное, что язык живописи и искусства отличается своей универсальностью, который понимают художники без необходимости перевода и прочего. Не зря говорят, что культура – это мост между странами…», — отметил Исмаилзаде.

4-min

Мероприятие традиционно проходит по субботам и воскресеньям с 11.00 до 17.00 в «Ичери шехер» в четырехугольной башне и на площадке перед нею, где функционирует галерея «Art Tower», состоящая из нескольких этажей, и регулярно проводятся художественные и тематические выставки.

Отметим, что галерея «Art Tower» является совместным проектом Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Консульства по культуре Азербайджана «Arts Council Azerbaijan».   

5-min

6-min

7-min

unnamed-3-min

unnamed-2-min

unnamed-1-min                                     

 

 

 

Добавить комментарий