Актерами не становятся, ими рождаются

Сегодня нашим собеседником стал азербайджанский актер Турал Ахмед, пример которого в очередной раз доказывает, что человек может преуспеть, если он найдет себя – выберет род деятельности, считающийся его предназначением. Только в этом случае он может рассчитывать на успех.

 

 

— Турал бей, чем Вас привлекает профессия актера?

— Я считаю, что профессия актера – это один из самых интересных видов деятельности творческого человека. Интерес к кино у меня начал проявляться с детства. Помню, как я часами смотрел наши любимые старые азербайджанские фильмы, на которых выросло не одно поколение. Не могу не отметить классику мирового кинематографа, которая была и остается не менее актуальной и интересной. У меня привычка выписывать имена актеров, режиссеров, сценаристов, которых я знал наизусть (смеется). Именно с этого и началась моя любовь к кино. По моему мнению, актерами не становятся, ими рождаются. Тогда я понял, что это мое призвание и с ранних лет мечтал стать актером.

 

— Однако, первое образование Вы получили в совершенно другой сфере…

— К большому сожалению, отец не разделял моего желания стать актером, говоря, что данная профессия требует большой самоотдачи, но не гарантирует финансовую стабильность. Поэтому я поступил на факультет журналистики, который окончил в 2005-ом году, после чего отправился в армию. После этого я некоторое время жил в России, пока не вернулся на Родину и не решил, что настало время заняться тем, что близко моему сердцу…

 

— Вы решили выучиться на актера?

— Да! Я поступил в Киноакадемию на актерский факультет (кино). В приемной комиссии во время сдачи вступительных экзаменов сидели такие гранды азербайджанского кинематографа, как Фуад Поладов, Шафига Мамедова, Джамиль Гулиев, Рустам Ибрагимбеков. Таким образом, начиная с 2008-го и по сегодняшний день, я посвятил себя этой профессии. Отмечу, что желание стать актером было настолько сильным, что не прошло спустя годы. Я пришел в эту профессию не ради больших денег, огромной славы или появления на телеэкранах. Мне хотелось воплотить в жизнь свою мечту, и я верил, что у меня все получится, словно какая-то необъяснимая сила тянула меня в кино. Считаю, что человек может преуспеть, если он будет заниматься любим делом, тем, что ему действительно нравится. В противном случае, на успех рассчитывать будет сложно.

 

— Говорят, актер – это одна из самых сложных профессий, ведь человеку каждый раз приходится вживаться в новую роль, новый образ, новый персонаж. Что Вы думаете по этому поводу?

— Я полностью согласен с этим. Считаю, что зрителя невозможно обмануть. Он все видит и отличает искусственность от естественности. Если ты не вкладываешь в роль свою душу, зритель это обязательно почувствует. Считаю, что эмоции и чувства играют огромную роль в нашей профессии. Конечно, не стоит забывать и про техническое мастерство, которое не менее важно, чем актерское. По моему мнению, очень сложно вжиться во все сцены, когда ты исполняешь ту или иную роль. Для этого, наверное, нужно быть гением (улыбается). На протяжении фильма актер может прожить 4-5 сцен, когда он не играет, а живет этой ролью, а в остальных сценах использовать техническое мастерство, что создаст необходимый баланс и гармонию. В каждой своей роли я стараюсь показать максимум своих возможностей, вкладывая душу в каждый эпизод, что не остается без внимания азербайджанского зрителя.

img_0474

— Как Вы готовитесь к новой роли, вживаетесь в будущий персонаж?

— Конечно! От того, насколько ты понимаешь, какой персонаж тебе нужно сыграть, зависит конечный успех. Первым делом я читаю сценарий будущей картины и непосредственно роль, отведенную мне. Анализируя своего персонажа посредством ознакомления с его основными характеристиками, я узнаю, какой темперамент у этого человека, положительный или отрицательный герой, после чего у меня в голове начинает формироваться определенный образ. Это похоже на составление фотопортрета. Я словно художник рисую у себя в голове этот персонаж. Таким образом, я понимаю, кого мне нужно сыграть в той или иной картине. Уже в процессе съемок, когда вступают в ход кинокамеры и у меня появляется возможность посмотреть на своего героя со стороны в моем исполнении, я начинаю, сравнивать – сыграл ли я именно заранее составленный мною образ или нет (улыбается).

Помимо этого, я всегда стараюсь, чтобы мое исполнение каждой новой роли не было похоже на предыдущее, чтобы у зрителя не сформировалось мнение, что в каждой роли играет один и тот же актер. Мне хочется быть разным и показывать новые образы. Это достигается сменой типажа, наличием или отсутствием усов и бороды. Это внешние изменения. Что касается внутренних, то это может быть поведение героя, его манеры, темперамент, характер и прочее.

 

— Не сомневаюсь, что Вы помните свой первый выход на театральную сцену. Наверное, в тот момент Вы испытывали волнение…

— Первый выход на сцену всегда остается в памяти каждого актера. Дело в том, что я закончил киноактерский факультет, и до определенного момента не играл в театре. Таким образом, у меня не было опыта в этой сфере, но однажды судьба предоставила мне шанс попробовать свои силы в театре. В 2010-ом году у меня был застой в профессиональной карьере. Тогда я решил оставить кино и заняться другим делом из-за финансовых сложностей. Мне часто звонили друзья, предлагая сняться в рекламе или попробовать себя на телевидении в качестве ведущего телепередач и прочего, но я отказывался.

Однажды мои близкие друзья Горгуд Джафар и Азер Джафаров, с которыми мы вместе учились в академии, сказали, что в Баку пройдет первый Молодежный республиканский театральный фестиваль, где они готовят показать интересную сцену, в которой я должен обязательно сыграть. Я сразу ответил отказом, но друзья не сдавались, говоря, что они проводили пробы на эту роль многих актеров, даже сами пытались сыграть (это хотел сделать автор сценария Горгуд Джафар), но у них не получалось, отмечая, что этот персонаж словно создан именно для меня. Спасибо друзьям за то, что уговорили меня (смеется).

 

— Насколько успешной оказалась поставленная Вами сцена?

— После первой репетиции друзья сказали, что они сделали правильный выбор, уговорив меня на главную роль. Это было именно то, что они искали. Наша группа называлась «Qatar». Сцена была посвящена нагорно-карабахскому конфликту и носила патриотический характер. В ней мы осуждали тех, кто убежал и не стал защищать родные земли, оставив их врагу. Наше выступление действительно оказалось успешным. Когда на следующий день объявляли победителей, называя коллективы, занявшие третье и второе место, мы замерли в ожидании и были в шоке, когда первое место присудили нам. Вначале нам в это не верилось. Меня воодушевило то, что это был мой первый выход на сцену, который сразу оказался успешным.

IMG_0480.jpg

— Ваш успех не остался незамеченным…

— Да! На следующий день народный артист АР Вагиф Асадов пригласил меня сниматься в телесериале «Sirr» (Тайна). Пройдя кастинг, я получил роль. Таким образом, победа на молодежном театральном фестивале и съемка в вышеупомянутом сериале распахнули передо мной двери киноискусства. Не могу не отметить, что с мая этого года я работаю в Бакинском муниципальном театре, который возглавляет народная артистка Амалия Панахова. Хочу поблагодарить Амалию ханум за то, что она поверила в меня и взяла в театральную труппу.

 

— Скажите, какая была самая запоминающаяся роль в Вашей карьере?

— Честно сказать, каждую свою роль я прекрасно помню, как будто это было только вчера. Не могу не отметить мою роль в сериале «Həyat çiçəyi» (Цветок жизни). В этом сериале мне довелось сниматься вместе с нашим выдающимся актером Фуадом Поладовом, где я сыграл его сына. Узнав, что мне дали эту роль, я очень обрадовался и стал делать все, чтобы сыграть ее на все сто. Именно эта роль пришлась мне особенно по душе. Не могу не отметить, что в этом сериале также сыграл народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов и другие известные актеры.

 

— Какую роль Вам бы хотелось сыграть в будущем?

— Признаюсь, мне хотелось бы сыграть разные роли, но особенно привлекает главная роль в историческом фильме, где я мог бы запомниться людям, играя героя. Вот именно таким ролям я и отдаю предпочтение. Меня привлекают исторические сцены, например, боевые сражения. Недавно я сыграл в известном кинофильме «Али и Нино». Несмотря на то, что это была эпизодическая роль, я получил от нее большое удовольствие. Думаю, что в будущем у меня появится такая возможность. Мне бы очень хотелось сыграть роль Чингисхана.

 

— Что Вам больше нравится: играть в театре или сниматься в кино?

— Я с большим уважением отношусь и к кино, и к театру. Сравнивать эти два искусства, два мира, довольно сложно. Многие говорят, что у меня лучше получается в театре, другие – что в кино. Однако, мне нравится сниматься в кино, и играть в театре, несмотря на то, что у меня нет большого опыта в этой сфере. Сцена обладает особой магией. Выступать перед зрительской аудиторией — неповторимое чувство. Его сложно описать, его можно почувствовать только на сцене. Эмоции зрителей, их любовь, переживания, аплодисменты – это для меня самая большая награда, ее ни с чем не сравнить. Любовь зрителя не купишь за деньги, ее можно завоевать только искренним отношением к своей профессии, как к любимому делу.

 

— Хотелось бы услышать от актера следующее: как, по-Вашему, насколько сегодня высок интерес к театру?

— Конечно, интерес к театру есть. Я посетил более 90% всех постановок и могу сказать, что зрители регулярно приходят в театр, особенно, когда идут хорошие качественные спектакли. Однако, таких аншлагов как раньше, сегодня редко увидишь. Это не может не расстраивать. Отмечу, что азербайджанский театр не стоит на месте, он развивается, и я думаю, что в будущем интерес зрителей обязательно возрастет. Если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас высок интерес именно к кино.

 

— С какими режиссерами Вам удалось поработать?

— Первым режиссером, с которым мне удалось поработать, была Ульвия Конуль, которая выступила в качестве режиссера сериала «Тайна». Однажды, во время съемок Ульвия ханум сказала, что у нее легкая рука, и молодые актеры, с которыми ей приходилось работать, часто делают хорошую карьеру. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Ульвию Конуль за поддержку, а также Вагифа Асадова, который пригласил меня сниматься в сериале, поверил в меня и предоставил возможность проявить себя. Мне также посчастливилось работать с талантливым азербайджанским режиссером Адилем Азаем. У меня был опыт работы и с грузинскими режиссерами, во время съемок сериала «Həyat çiçəyi» (Цветок жизни).

IMG_6742.jpg

— С кем бы Вам хотелось сотрудничать в будущем?

— Мне бы хотелось поработать с известным азербайджанским режиссером Эльханом Джафаровым. Фильмы, которые снимает Эльхан муаллим, мне очень нравятся. Дело в том, что я готов к предложениям, новым ролям, главное – это создание качественного продукта и работа в слаженной команде профессионалов своего дела. Поэтому я жду новых предложений и интересных ролей (улыбается).

 

— Как, по-Вашему от чего зависит успех картины?

— Здесь играют роль сразу несколько аспектов. Фильм должен быть снят на высшем уровне, нужен интересный правильно составленный сценарий, над картиной должна работать команда профессионалов, необходимо привлечь талантливых актеров, которые любят свое дело. Нельзя не отметить, финансовую поддержку, ведь без необходимого капитала будет сложно сделать качественный продукт. Часть денежных средств нужно пустить на пиар компанию, так как от хорошей рекламы может зависеть успех будущей картины. Все эти аспекты выступают, как единое целое, то есть все они взаимосвязаны.

 

— О чем, по-Вашему, должен быть фильм, чтобы привлечь сегодняшнего зрителя?

— Зрителей всегда интересовали, и будут интересовать бытовые проблемы, потому, что они взяты из обычной жизни. Люди чувствуют с ними какую-то связь, или видят себя в той или иной картине. Поэтому многие фильмы, показывающие социальные проблемы, психологические конфликты, принципы взаимоотношения мужчины и женщины, измены, предательство, радость, переживания и прочее, всегда находят отклик в сознании современного человека. Будь то драма, триллер, комедия или мелодрама, главное, чтобы над ней работали специалисты. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

 

— Кстати, Вам бы не хотелось попробовать себя в качестве режиссера?

— Интерес есть, причем большой! Мне необходимо время, чтобы набраться опыта, который может помочь проявить себя и в этой сфере. Думаю, в будущем мне удастся реализовать интересный проект.

 

— Турал, Вам удалось попробовать себя и в короткометражном кино, поработав с режиссером Эмилем Гулиевым….

— Да. Это был фильм «Надежда» (Umid), режиссером которого выступил Эмиль Гулиев. В этой картине мы снялись вместе с известным участником легендарной команды КВН «Парни из Баку», азербайджанским актером Бахрамом Багирзаде. Фильм получил большой успех, одержав победы на фестивалях. Думаю, это только начало нашего большого пути.

 

— Вообще, в каких картинах Вам удалось сняться помимо вышеперечисленных?

— Я снялся в документальном фильме режиссера Адиля Азая «Xəlvətdə qalmış müdrik» («Тень мудреца») и в фильме режиссера Ульвии Конуль «Последний день заключенного, приговоренного к смерти» («Edam məhkümunun son günü»), в фильме «Qarabağnamə» (Карабахнамэ), «Yarımdünya», «Gecə qonağı» и т.д. Помимо этого, я снялся в сериалах режиссера Шаина Гахрамана «Вторая весна» (İkinci bahar) и «Бурное небо» (Tufanlı səma) и многих других.

 

— И напоследок, не поделитесь планами на будущее?

— Вместе с друзьями мы хотим снять фильм. В настоящее время идет необходимая подготовка к этому проекту, который я пока не могу рассекречивать. Главное для меня – это продолжать сниматься в кино, получать новые роли в интересных фильмах. Хочу пожелать дальнейшего развития азербайджанскому кино и театру, которые всегда нуждаются в поддержке и внимании, ведь культура и искусство прославляют народ и государство во всем мире.

 

— Турал, большое спасибо Вам за интересную беседу. Мы желаем Вам творческих успехов, новых ролей и интересных проектов.

— Спасибо!

 

Интервью : Рустам Гасымов

Добавить комментарий