НОВЕЛЛА (Конец)

Автор : Теймур Вагабов

ИГРУШКА

 

Сидеть в «инете» нам не лень,

Секундой пролетает день.

И тут, как в сказке, ясен пень,

«Реал» уходит словно тень.

 

В ряду вопросов и ответов,

Находим умные советы.

Друзьям мы время посвящаем,

И хамов уж почти не замечаем.

 

Любовь, разлука и измена,

В любимых видим перемены.

И всё, тут целый ритуал.

Иль это только «виртуал»?

 

Стих автора.

 

Нарка немного «побродила по сети», натыкаясь на различные ресурсы «инета», пока не нашла то, что ей примерно и было нужно. Она нашла какой-то проект — смесь «форума» с викториной, где каждый зарегистрированный пользователь мог задать любой, интересующий его вопрос и получить на него ответы. Тут каждый высказывал свое мнение на любой вопрос, выложив свой ответ на всеобщее обозрение. Автор вопроса выбирал лучший на его взгляд ответ. За все эти действия участникам проекта начислялись баллы, а ответившим лучше всех полагались дополнительные бонусы – те же баллы. Тем, кто набирал определенное количество баллов, начислялся статус в проекте. Чем выше был статус участника проекта, тем большим уважением он пользовался среди его участников. Сами участники проекта называли его «Игрушкой». Так же стала называть его и Нарка.

Баллы и «инетные» статусы ее интересовали меньше всего. Регистрироваться в игрушке Нарка не собиралась. Она искала ответы на свои вопросы, а для этого, по ее мнению, не нужно было становиться полноправным участником проекта. Но самое главное, в этой игрушке Нарка ждала откровенных и советов, ведь все участники проекта сохраняли свое инкогнито, что и являлось для нее гарантом откровенности.

Разобравшись с правилами игры, она моментально отправилась на страничку «Семья», где в разделе «Воспитание детей» обсуждались различные темы. Осталось лишь дождаться поста, автора которого будут волновать те же вопросы, что беспокоят ее.

Время шло, а интересующие Нарку вопросы никто не выкладывал. То ли у всех в семьях был полный контакт с детьми, то ли и тут народ стеснялся откровенно говорить о проблемах в семье. Такое положение дел могло длиться очень долго. Нарка решила взять инициативу в свои руки: самой задать вопрос. Для этого надо было зарегистрироваться, придумав себе подходящий «ник» — имя для участника проекта. Нарка, недолго думая, назвалась «Генетикой». И, зарегистрировавшись в игрушке, она задала, мучавший ее все последнее время, вопрос. Он был выстрадан, фактически, Нарка рассказала в предыстории к вопросу о последних десяти годах своей жизни. Задав его, Нарка погрузилась в ответы на свой вопрос.

Ответов пришло множество. Она, сама того не ведая, затронула очень больную тему. Оказывается даже здесь, скрываясь за безликой маской, люди стеснялись говорить о главных своих проблемах. Ей писали женщины и мужчины, люди всех возрастов и слоев общества. Инет при всех своих минусах имеет и один плюс, здесь «на вы» не говорят. У виртуального собеседника нет возраста, нет статуса. По ту сторону сети от тебя может сидеть и безработный мужчина средних лет, и пожилая дама без определенного рода занятий, и молодая домохозяйка, и пенсионер, и подросток. Придумать себе звучный ник, поставить на свою страничку яркую картинку могут все. Запомниться с первого взгляда в инете – нетрудно. Гораздо сложнее за яркой формой продемонстрировать не менее яркое содержание. Нарка поняла, что бросаться выполнять советы каждого ответившего, зачастую противоречащие друг другу, она не станет. Но как понять – где совет знающего, мудрого человека, прошедшего уже испытания, выпавшие на твою долю, а где – болтовня пустомели, облеченная в красивые и правильные фразы, но не имеющая под собой никакой фундаментальной базы?

Нарка решила, что «Генетике» нужно для начала определить круг людей, чьи советы ей реально могут помочь. И поняла, что надо «очистить зерна от плевел». В первую очередь она исключила из  круга общения людей, чьи ответы попахивали теми прописными истинами, которые она читала в брошюрках. Было видно, что этим советчикам нет никакого дела до тебя, твоих проблем, а на форуме-викторине они сидят ради зарабатывания баллов, воруя ответы на вопросы из других интернет-ресурсов.

Многие постоянные участники проекта стали благодарить ее за смелость и откровенность. И еще ей нравилось, что тут люди общались с ней, уважали ее ни за ее социальный статус, ни за ее научный титул, ни за ее красоту, ни за материальную обеспеченность, ни за машину, а за ее мышление и грамотное изложение своих мыслей.

Можно сказать, что Нарка даже сдружилась с некоторыми виртуальными собеседниками. Ей нравилось быть тут с ними «по ту сторону монитора». К ней прислушивались совершенно незнакомые люди, ее ответы отмечали даже завсегдатаи проекта. Нарка и сама не заметила, что, придя за советом к людям, сама стала одним из главных советчиков в игрушке.

На работе она не располагала запасом свободного времени, чтобы проводить его в инете. И Нарка стала тратить на игрушку по часу в свои вечера и выходные. Сначала.

Но инет затягивает. В нем всегда тепло, безветренно и спокойно. Тут можно пообщаться с близкими и друзьями, не покидая свой дом, не тратя времени на дорогу. Достаточно иметь лишь компьютер и подключение к сети. Да, ты теряешь эффект живого общения, получая взамен лишь виртуальность и видимость настоящего общения. Но чтобы это понять, надо через это пройти. Нарке все это еще предстояло. Пока она радовалась, когда могла кому-то помочь, обсуждала с новыми знакомыми свои проблемы, и просто общалась, как получая позитивные эмоции, так и заряжаясь ими от других.

Постепенно инет стал занимать все свободное время. Раньше Нарка, только зайдя  домой, искала своих домочадцев, чтобы поговорить с ними, а сейчас они стали искать ее. Ведь, придя с работы и переодевшись, а иногда и не переодеваясь, Нарка включала ноутбук, и налив себе чаю, открывала заветную страничку. Иногда она позволяла себе слегка перекусить перед компьютером. Она улыбалась, смеялась и даже хохотала сидя за компом, что не могло не вызывать интереса семьи. На вопрос: «Чем ты занимаешься?», Нарка отвечала всегда одинаково: «Сижу в игрушке», устремляя взгляд на монитор. Через некоторое время вопросы домочадцев прекратились. А Нарка этого не заметила…

 

*****

 

А не сошли ли мы с ума,

Полжизни проводя в «инете»?

Смеёмся, шутим иногда,

У посторонних просим мы совета.

 

А жизнь проходит рядом и порой кипит.

Мы много пропускаем в этой жизни.

И у её терпенья есть лимит,

А Интернет когда-то ведь и виснет.

 

Не трудно ль вам вести двойную жизнь,

Смешав «реальную» с «инетной»?

Да, и в «инете» есть свой шарм,

Но он какой-то интернетный!

 

Стих автора.

 

Нарка не ставила перед собой цель – с кем-то в игрушке подружиться. Она не планировала тут кому-то нравиться, ни к кому в друзья не навязывалась. Но через некоторое время она обратила внимание на одну пару постоянных посетителей своей странички. Почти в каждом ее посте, они отмечались ответами или комментариями. Нарку очень удивляло, как много общего у нее с этими людьми – новичками проекта. Хотя она прекрасно понимала – срок нахождения в виртуальном мире не есть главный показатель, и помнила, как сама, только появившись тут, оказалась понятна и интересна многим старичкам игрушки. С этой парой Нарка захотела познакомиться поближе.

Мужчине, назвавшему себя «Граф», было чуть больше сорока лет. Он был галантен, воспитан, образован и опытен. Его ответы говорили о том, что он не понаслышке знает, что такое семья и воспитание детей, и может добиваться необходимого результата, практически всегда идя к цели самым верным курсом.

Возраст дамы под ником «Гостья» определить было сложно. Трезвость рассуждений, образованность и начитанность в ее ответах чувствовались сразу. Это говорило об опыте, который приходит с годами. Но иногда от ее постов веяло максимализмом и эмоциональностью, больше присущей подросткам. Проанализировав страничку «Гостьи», Нарка поняла: перед ней юная леди. Они дружили с «Графом» и с радостью приняли в свою вирт-компанию и «Генетику».

Нарка получала от общения с этой парой колоссальное удовольствие. Они понимали друг друга с полуслова, и за две неполные недели общения с «Графом» и «Гостьи» Наргиз получила от них двоих больше полезных советов, чем за предыдущие пять месяцев от всех участников проекта вместе взятых.

При тесном общении даже в инете сложно скрыть от собеседника свои тайны. Через несколько дней Нарка узнала, что ее новые друзья тоже живут в Баку. Что «Граф» некоторое время назад также столкнулся с проблемами взаимопонимания в своей семье, и, как раз, в данный момент старается все наладить. Что «Гостья» — ученица выпускного класса – в последние годы не всегда понимала своих родителей, а они не понимали ее, а сейчас у нее налажен отличный контакт с отцом, да и с мамой все наладится, она верит в это. Слушая своих ежедневных собеседников, Нарка верила, что и у нее все получится, и она тоже сможет найти общий язык не только с детьми, но и с Назимом. И она поняла, что им всем надо увидеться. Втроем. Она просто очень хотела увидеть этих людей, которые так ее понимают, и которые подарили ей надежду на исправление ситуации в своей семье. Инет ей был больше не нужен. Ей надоело прятать свои эмоции за груды строчек и смайликов. Она решила, что перетянет своих виртуальных друзей «в реал».

 

 

ВСТРЕЧА

 

            «Граф» и «Гостья» с интересом восприняли ее предложение. Они согласились на встречу при одном условии: «Граф» приглашает дам в ресторан и просит даже не заикаться о возможном их участии в оплате счета за вечер. И «Генетика», и «Гостья» согласились с единственным мужчиной в их компании.

День встречи был оговорен и даже был выбран ресторан – «Наргиз». Нарка с удовольствием отметила название этого заведения. Раньше они с мужем там частенько бывали. Оставалось лишь выяснить – как виртуальные друзья узнают друг друга? «Граф» и тут все предусмотрел, предложив встретиться в «Наргиз» сразу за столиком № 4. А чуть позже, извинившись, спросил, не будут ли дамы возражать, если этот вечер они проведут вчетвером? Дело в том, что ему не с кем будет оставить сына, и если дамы не против, то он возьмет его с собой. Дамы были не против, в конце концов, чем может помешать мальчик такой душевной компании? Наверняка, он еще и добавит колорита их встрече.

 

*****

 

Нарка подъехала к ресторану вовремя. Быстро припарковавшись, не достала из машины зонт. Дождь не должен был успеть испортить макияж и намочить волосы, до заветной двери было пятнадцать шагов. Но дождь неожиданно усилился и, когда она подошла к ресторану, то прическа уже была немного испорчена, и с аккуратно уложенной челки капли дождя капали на лицо.

Чертыхнувшись про себя, точно в оговоренное накануне время, она перешагнула порог «Наргиз» и… замерла на входе. В гардеробе не было ни одного предмета верхней одежды. Увидев ее замешательство, администратор ресторана поспешил успокоить Нарку.

— Вы — Наргиз ханум?

— Да, — ответила она. – А откуда вы знаете?

— Проходите, ханум, вас ждут за столиком номер четыре, — сказал мужчина, оставив ее вопрос без внимания.

Сдав плащ в гардероб, положив номерок в сумочку, и терзая себя вопросом: «Откуда он знает мое имя?», Нарка вошла в почти пустой зал, где был занят только один столик. За ним сидел мужчина среднего возраста, молодая девушка-выпускница и мальчик. Увидев Нарку, дети бросились к ней со словами:

— Мамочка, мы так долго тебя ждали! Мы так скучали по тебе!!!

А чуть позади них, стоял мужчина, ее Назим, настоящий Граф.

Дождь все-таки был сильным, потому что капли все еще продолжали спадать с ее челки и бежать по лицу. А может это были уже и не капли дождя. Сейчас Нарка наверняка не знала почти ничего. Кроме того, что отныне у них в семье все всегда будет хорошо.

 

Конец

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Добавить комментарий