ВИКТОРИЯ ЗНАЧИТ ПОБЕДА!

Несмотря на то, что скоростное подводное плавание не входит в олимпийские виды спорта, оно находится на четвертом месте по популярности, зрелищности и эстетической красоте после плавания, выступления синхронисток и прыжков в воду. Мастер спорта СССР по скоростным видам подводного плавания и подводного ориентирования, член сборной Азербайджанской ССР 1978-1988 годов Виктория Михайлова неоднократно становилась призером различных спортивных соревнований и принесла своей родине много наград. А сегодня она работает инструктором по плаванию в самых престижных спортивных комплексах столицы и помогает людям с помощью плавания побороть многие заболевания.

 

 

— Почему из всех видов спорта вы выбрали именно плавание?

— В 5 лет я чуть не утонула после папиной попытки научить меня плавать, и это драматическое событие настолько ярко отложилось в моей памяти, что долгие годы я панически боялась воды. Но в 12 лет, что довольно поздно по спортивным меркам, я решила побороть свои страхи и отправилась на бассейн СКА. Сначала мне отказали, но вскоре в группе образовалось свободное место, и я стала ходить на тренировки. За два месяца я научилась держаться на воде, а потом произошло событие, которое«завело» меня по-настоящему! Занятия на бассейне очень часто совпадали с тренировками сборной Азербайджанской Республики по скоростному подводному плаванию. Это было завораживающее зрелище – красивые парни и девушки, маски, большие моно-ласты… Надо сказать, что в те времена азербайджанская сборная по этому виду плавания имела огромный вес в стране, потому что в ее составе было множество рекордсменов чемпионатов мира, Европы и СССР, и я мечтала стать частью этой славной истории, поэтому день, когда мне выдали первые ласты, стал для меня решающим!

Тренер, наблюдая за моими успехами, вскоре предложил мне выступать за юношескую сборную. Я попробовала, очень удачно прошла так называемую «прикидку», которую проводят перед стартом, и попала в юношескую сборную команду ДЮСШ.

 

— Дома не пытались вас отговорить?

— Родители не верили, что моего запала хватит надолго, и даже когда я принесла домой первую награду, это расценили не более как приятную случайность…

Вскоре из СКА нас перевели на открытый бассейн «Азэлектротерм». Ездить было очень далеко, но это меня не остановило. Я верила, что если смогла выиграть один раз, значит, смогу побеждать еще и еще. И у меня все получалось!

Мое спортивное продвижение было очень быстрым: к концу 70-х годов я выиграла юношеский чемпионат СССР и несколько соревнований на выезде. Как раз в этот период в нашей взрослой сборной появилось несколько свободных мест, и в шестнадцать лет мне пришлось одновременновыступать и за юношескую, и за взрослую команды. За четыре года я выполнила норматив кандидата в Мастера спорта, а через год стала Мастером спорта СССР.

 

— Как происходило расставание с юношеской сборной и переход во взрослую команду?

— Ребята мне потом рассказывали, что мой тренер даже заплакал, когда это произошло…

А тренером взрослой сборной СССР был, кстати, бакинец – Егорчев Петр Павлович. После того, как мы познакомились, он мне честно сказал, что взял меня только потому, что других кандидатов на тот период не оказалось, но он даже не думал, что я покажу такие хорошие результаты. Главной моей конкуренткой была изумительная девушка, которая стала моей подругой – чемпионка Европы Гривенко Ирина Борисовна. Самое интересное, что на тренировках и соревнованиях у нас с ней была психологическая проблема — когда тренер ставил нас на соседние дорожки, я всегда у нее выигрывала, а когда нас разводили по разным концам бассейна, ситуация менялась, и тут уже она меня обыгрывала. Физически она была намногосильнее, и в отличие от меня, никогда не пренебрегалаобщей физической подготовкой. Честно говоря, я была лентяйкой. Перед бассейном надо было разминаться, бегать, качаться. Бегать я не любила, качаться тоже, поэтому постоянно отлынивала от этих упражнений. В воде я брала своими хорошими техническими данными, которые позволяли мне скользить, как рыбке.

 

— Как вы справлялись с волнением перед соревнованиями?

— Главное было не перегореть, иначе у спортсмена возникает полное равнодушие. Чтобы этого не происходило,я постоянно прокручивала в голове все нюансы дистанции, но как только начиналось представление спортсменов и мы занимали стартовые места, страх мгновенно проходил, и я думала только о победе.

Пределом мечтаний для нас был Чемпионат СССР по подводному плаванию, потому что он был круче, чем чемпионат мира! Советские пловцы занимали все призовые места и у нас практически не было конкурентов, и даже если сборная какой-нибудь страны на соревнованиях показывала четвертое место, по результатам это была даже не квалификация советского Мастера спорта! В те времена азербайджанская сборная была большой дружной семьей, мы были очень доброжелательны друг к другу, поэтому у нас не было ни интриг, ни скандалов, ни сплетен. Все были нацелены исключительно на тренировки, соревнования и победы — дали старт, включили секундомер, ты проплыл, секундомер выключили, и ты принес очередную награду своей республике!

 

— У вас были ограничения в питании?

— В отличие от художественной гимнастики или балета, где необходимо постоянно сидеть на диетах, мы питались безо всяких ограничений, потому что на тренировках нас выжимали так, что можно было есть хоть десять раз в день! А на сборах, когда мы тренировались по два-три раза в день, нас кормили очень вкусно, сытно и разнообразно, вплоть до чернойикры.

IMG_1686-2-min.jpg

— Современный спортивный мир сотрясают бесконечные допинг-скандалы. А как в советские времена вы добивались улучшения результатов?

— Только тренировками, а перед сборами мы тренировались так усердно, что в воде потели! Единственное, что мы использовали в своей практике, чтобы улучшить скольжение, сбривали с тела даже самые крошечные волосы и тренер натирал нам ноги и спину финалгоном, это такая сильная разогревающая мазь, от которой тело начинало так гореть, что хотелось побыстрее прыгнуть в воду и плыть. А то, что происходит сейчас?.. На мой взгляд, современный спорт — это шоу и политика, а от самого спорта почти ничего не осталось…

 

— Какие у вас были впечатления, когда вы впервые попали за границу?

— Впечатлений было масса — уютные европейские улочки, кафе, магазины, заполненные красивыми модными вещами… Но в том, что было связано со спортом, мы были намного сильнее других, и, чувствуя свое превосходство, в любой стране мы ходили с высоко поднятой головой. Правда, перед каждой заграничной поездкой нас предупреждали, чтобы мы не забывали о нормах приличия, но нам можно было этого и не говорить, это получалось само собой, особенно в азербайджанской сборной, которая была самой дружной и сплоченной.

 

— Не секрет, что у советских людей, выезжающих за границу, всегда было мало денег. Что вам удавалось привозить на эти мизерные суммы?

— Только самое лучшее! Я ведь служила в военной Каспийской флотилии — ККФ №46, и с каждого соревнования привозила им медали, поэтому они были, как сейчас модно говорить, моими спонсорами. Главное, что меня интересовало за границей – это спортивные костюмы, как правило, Adidas, французские профессиональные купальники Arena, которые носили все более или менее именитые спортсмены, и другие принадлежности для плавания.

 

— А как обстояли дела с личной жизнью? Оставалось ли на нее время после изнурительных тренировок, сборов и соревнований?

— О жизни спортсменов ходит множество мифов, на самом же деле, у нас все, как у обычных людей, разве что, больше физических нагрузок. Мы влюблялись, ходили на свидания, вздыхали, писали письма до востребования, звонили из уличных телефонных автоматов, чтобы услышать любимый голос…

Что же касается семьи и замужества, в основном эта проблема касалась девушек, которых ставили перед выбором — либо спорт, либо устраивай свою личную жизнь, так что спортсменки создавал семьи в основном после завершения карьеры.

 

— Наверное, уход из большого спорта самое сложное для спортсмена… Как вы пережили этот момент?

— Вообще, подводным скоростным плаванием занимаются лет до 23 лет, но я плавала до 26. А потом я занялась подводным ориентированием в открытых водоемах, хотя, несмотря на все мои достижения, я до сих пор боюсь моря! В один прекрасный день я поехала на Шихово, гденаходилась тренировочная база, и знакомые ребята предложили мне попробовать себя в этом виде спорта. На дистанции я была одна, а сверху меня сопровождала лодка. Проплыла метров 50, и вдруг увидела тень, которая начала ко мне приближаться. Сначала я подумала, что это тень от лодки, потом меня удивила необычная форма ласт, и только подплыв поближе, я с ужасом поняла, что это тюлень! К счастью, он оказался маленьким, но ребята, которые наблюдали за мной с берега, потом рассказали мне, умирая от смеха: «Вика, мы думали, что ты бежишь по воде!» Наверное, это был мировой рекорд, потому что я плыла до берега со скоростью света!

Вообще, такие казусы редко случаются, потому что для соревнований вся акваториятщательно огораживается. Но иногда происходили технические накладки… Сейчас об этой истории я вспоминаю с улыбкой, а тогда мне было не до смеха. На одном из соревнований я опустилась глубже двух метров, удачно выполнила дистанцию, а когда приплыла и подняла маску, то увидела неподдельный ужас в глазах ребят:

— Что такое? – спросила я.

— Ничего… Только когда подойдешь к зеркалу, не пугайся.

Я сразу же бросилась к зеркалу, и в отражении мне показалось, что на меня смотрит вампир, потому что у меня полопались все глазные капилляры! Чуть ниже двух метров и все, давление! Глаза, правда, не болели, но вид был чудовищный. Меня тут же отправили в госпиталь, прописали капли и запретили погружаться в ближайшую неделю. Какая неделя, у меня же соревнования!

Кессонная болезнь — страшная штука. Однажды после соревнований мы всей командой поехали на пляж, и я погрузилась без всякого оборудования на десятиметровую глубину. Ощущения очень неприятные — сильное давление, головная боль, заложенные уши, такое впечатление, что все твое тело очень медленно сжимают гигантские тиски. И подниматься надо медленно и осторожно, иначе можно умереть от внутренних разрывов.

img_1699-2-min

— Где происходили соревнования по подводному ориентированию?

— Из всех открытых водоемов мне особенно нравилось Черное море, вода там очень чистая и прозрачная. Самое интересное, что большинство чемпионатов мира по подводному ориентированию проходили в СССР — Ленинград, Севастополь, Брест, где находилось самое ужасное, на мой взгляд, озеро – торфяное, маслянистое и настолько мутное, что в нем вообще ничего не было видно. Считалось, чем мутнее вода и сложнее условия, тем лучше для соревнований. Но, несмотря на то, что подводное ориентирование интересный, увлекательный и красивый вид спорта, я им занималась около трех лет. Дело в том, что плавать в водоемах, не важно, мутных или чистых, мне, все-таки, не очень нравилось… У меня было такое отвращение к воде в любом ее проявлении, что после окончания карьеры я лет десять не купалась в море и даже не плавала в бассейнах! Я и сегодня очень редко плаваю в море, разве что в Набрани, а из современных спорткомплексов мне очень нравится «Акваспорт»,где очень чистый бассейн.

 

— Как сложилась ваша судьба после ухода из большого спорта?

— Я стала инструктором по плаванию, ведь я окончила институт с квалификацией педагога. Еще до расставания со спортом тренер устроил меня инструктором в ККФ, где я вела несколько групп. Я попробовала и мне это очень понравилось. В те годы желающих заниматься плаванием было очень много, и если ребенок не слушался, ты говорил ему «до свидания», и брал на его место другого. Поэтому дети слушались! А сейчас все изменилось… Я привыкла к улыбке,доброжелательности, стала настоящим дипломатом в отношении капризных учеников.

 

— Но ведь плавание, кроме удовольствия и поддержания хорошей формы, позволяет решить массу проблем, связанных со здоровьем!

— Плавание лечит многие болезни – депрессии, нервные расстройства, проблемы с позвоночником и много другое. Тем, кто страдает сколиозом, например, необходимо посещать бассейн минимум два раза в неделю, причем пожизненно!

 

— Вы владеете методикой обучениялюдей с такими проблемами?

— Да, потому что вторая моя квалификация в дипломе – это лечебная физкультура, а третья — лечебный профессиональный массаж. Благодаря этому я могу назначить необходимую нагрузку и подобрать стиль плавания, потому что если непрофессиональный тренер избирает неправильный стиль, это может вызвать осложнения.

 

— А вы когда-нибудь подсчитывали, сколько человек вы научили плавать?

— Нет, но я думаю, счет идет на тысячи… Помню, когда я преподавала в АПИ им. М.Ф. Ахундова, то частно занималась с одним студентом из района. Он был настолько скован, что не мог даже правильно вытянуть ноги, и мне пришлось учить его плавать исключительно при помощи рук. Самое интересное, что в те годы поступить в АПИ можно было, только сдав экзамен по плаванию, и я с ним мучилась месяца три и, все-таки, научила его плавать! Но тогда я не знала, в какой институт он готовится. И вот настал день экзамена, для которого институт арендовал бассейн ККФ. Сижу я в приемной комиссии, и вдруг на дорожку выходит мой воспитанник! Естественно, я ему поставила «5», и не потому, что с ним занималась, а потому что я видела, какие титанические усилия приложил этот парень, чтобы научиться плавать и стать студентом! Вообще, заниматься плаванием можно в любом возрасте. Единственное препятствие — это страх, который тянет тебя на дно, но в моей практике не было ни одного случая, чтобы мне не удалось научить кого-то плавать!

Добавить комментарий