Art school

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Беседуя с нашей сегодняшней гостьей азербайджанской художницей, основателем и директором школы искусств «Art school by Alyona Bandurina» Аленой Бандуриной понимаешь, что эти слова как нельзя лучше описывают эту неординарную творческую натуру, которая не желает останавливаться на достигнутом, постоянно движется вперед, не боится экспериментировать и пробует свои силы в разных видах искусства. Будучи позитивным и жизнерадостным человеком, Алена излучает свет и теплоту, а беседовать с ней одно удовольствие.

— Алена, почему Вы решили связать свою жизнь с искусством и стать художником?

— Все началось с детства, буквально с пяти лет. Мне, как и большинству детей, очень нравилось рисовать. Я считаю это прекрасным занятием и отличным способом самовыражения. Заметив интерес, мама уже с ранних лет отдала меня в кружок рисования. Несмотря на то, что в нашей семье не было художников, родные и близкие всегда меня поддерживали, создавая все условия, чтобы я занималась творчеством. Рисование мне нравилось так сильно, что я могла заниматься этим часами, причем обязательно готовила к приходу мамы небольшой подарочек в виде новой картины. Конечно, были определенные перерывы, но с каждым годом желание только возрастало и из простого увлечения превратилось в основной вид деятельности. Этому также способствовала уверенность, появившаяся благодаря победам и участию на всевозможных конкурсах, положительная оценка педагогов, а также понимание того, что у меня стало неплохо получаться (улыбается). Все вышеперечисленное стало стимулирующим фактором движения вперед. Каждый успешный шаг влек за собой новую вереницу шагов.

— Вы окончили художественное училище имени Азима Азимзаде и Азербайджанскую государственную академию художеств. Насколько интересно проходили студенческие годы, и что Вам дало обучение в вышеупомянутых учебных заведениях?

— Мое обучение шло довольно долго. Мне повезло, что меня обучали грамотные педагоги, каждый из которых специализировался в определенной сфере, благодаря чему я почерпнула полезные знания у многих учителей, которые до сих пор применяю в своей деятельности. Я убеждена, что построение фундамента и прочной базы крайне важно для будущего успеха человека, независимо от выбранной профессии или направления.

— Насколько изменило Вас обучение в частной художественной школе в Италии?

— Обучение в Италии стало новым этапом, как в моей жизни, так и в творчестве. Учеба за границей повлияла на мое мировоззрение, я ближе познакомилась с богатейшим культурным наследием, обычаями и традициями итальянского народа. С другой стороны, мне преподавали европейские педагоги, что позволило почерпнуть заграничный опыт и выйти, можно сказать, на новый уровень. Отмечу, что после обучения в Италии я стала более уверенной в своих силах, веря, что у меня обязательно получится все задуманное. Учась за границей, мне удалось попробовать себя в разных видах искусства, например, в скульптуре, современном искусстве, старинной живописи темперными красками и фэшн-иллюстрации. В Европе педагоги не ограничивают деятельность художника строгими рамками, что позволяет ему экспериментировать и заниматься разными видами искусств, находя в конечном итоге то, что у него хорошо получается. Это позволяет полностью погрузиться в выбранное направление, сформировав свой собственный отличительный стиль, ведь порой на творческие поиски уходят долгие годы. Все это и позволило мне вырасти в профессиональном плане.

Помимо этого, я получила колоссальный букет впечатлений и эмоций, массу новых идей, которые послужили сильным источником вдохновения. Поэтому обучение во Флоренции, где каждое здание представляет собой исторический памятник и невероятной красоты архитектурный шедевр, в воздухе витает искусство и царит непередаваемая атмосфера, не прошло бесследно, оставив в моей жизни прекрасный эмоциональный след.

— Это помогло Вам сформировать свой стиль?

— Я считаю, что творческие искания человека заканчиваться не должны. Ведь мастер профессионально растет, набирается опыта, начинает по-новому смотреть на искусство, по-другому относиться к нему. Стремясь постоянно находить что-то новое, творческие поиски привели меня к современному искусству, которое с каждым годом набирает все большую популярность по всему миру, в том числе и в Азербайджане. Мне было очень интересно наблюдать за работой европейских художников, как они пишут картины, как наносят мазки, строят композицию, подбирают цвета и смешивают краски, чему уделяют большее внимание, а главное как они мыслят и относятся к искусству и своему творчеству. Ведь взгляды и мышление наших художников и европейских отличаются. Поэтому общение с новыми людьми, занятия и мастер-классы стали для меня очень полезными. Что касается моего стиля, то я все еще в поиске (смеется).

_mg_2578-min

— Вам нравится экспериментировать?

— Да, экспериментировать – это значит не стоять на месте и развиваться. Мне нравится экспериментировать с новыми красками, фактурами и прочим. По моему мнению, современное искусство должно основываться на хорошей базе, знании академического рисунка и главных канонах живописи. Ведь знания азов изобразительного искусства очень важны. Считаю, что без классики сложно добиться успеха в современном искусстве. Экспериментировать можно тогда, когда у тебя за плечами имеется багаж знаний. В своей работе я использую смешанную технику. Однако, главный элемент, который имеет для меня первостепенную важность, это наличие четкой идеи и концепции в каждой работе. По моему мнению, в картине должно быть несколько элементов, которые моментально сосредотачивают на себе внимание зрителей, становясь ключом к работе, помогая человеку понять, что хотел сказать автор своим произведением. Также отмечу, что стиль каждого художника индивидуален и то, как он выражает свои мысли, нельзя подогнать под какой-то шаблон или строгие рамки.

— Были ли у Вас персональные выставки?

— Персональной выставки у меня пока не было. Я считаю, что это очень ответственный момент. Думаю, на данном этапе я еще к этому не готова. Что касается выставок, то я многократно принимала участие в сборных вернисажах, как в Азербайджане, так и за рубежом, например, в Стамбуле, Минске и т.д. Помимо этого, было много всевозможных конкурсов, в которых я принимала участие и удостаивалась разных наград.

— Почему Вам захотелось открыть свою школу искусств, и какие цели при этом Вы преследовали? Когда Вы почувствовали тягу к преподаванию?

— Идея открыть свою собственную школу искусств у меня появилась еще в Баку, а во время обучения в Италии она стала очевидной. Уже в то время я обращала особое внимание на то, какие методы преподавания используют итальянские специалисты, на каких принципах строится общение учитель-ученик, как подбирается контент, насколько важно использование индивидуального подхода для получения лучшего результата. Приобретенные знания и наблюдения помогли мне в преподавательской деятельности, когда я открыла свою школу искусств, основательно задумываться о которой я стала на четвертом курсе Академии художеств во время написания дипломной работы. Я поняла, что работа в четырех стенах – это не совсем то, что мне нужно. Будучи общительным человеком, мне не хотелось работать взаперти и каждый день проводить в одиночестве в своей мастерской. Многим художникам нравится писать картины наедине с собой, но меня работа в таких условиях не привлекает, так как по характеру я немного другой человек. Поэтому, мне хотелось больше общаться с людьми, а также делиться с ними своими знаниями, которые я получила или которыми буду обладать в будущем. Именно это желание подтолкнуло меня к преподаванию. Меня также привлекал сам процесс, ведь написание картины – это обмен эмоциями, чувствами и впечатлениями, а обучение – это своего рода обратная взаимосвязь учителя и ученика – ты делишься своим опытом с учениками, и параллельно чему-то учишься у них. Таким образом, в 2010-ом году в Баку открылась школа искусств Алены Бандуриной, которой в этом году исполнится шесть лет (улыбается).

 

— Какого возраста учащиеся в Вашей студии, и есть ли возрастные ограничения?

— В нашей школе нет возрастных ограничений, поэтому заниматься искусством могут все желающие. Когда я решила преподавать, для меня было более важно привлечь взрослое население. Ведь многие люди, мечтающие стать художниками в детстве, по иронии судьбы выбирают другие профессии и трудятся в совершенно не связанных с искусством областях. Поэтому, в первую очередь мне хотелось предоставить возможность именно таким людям, чтобы они смогли осуществить свою детскую мечту и попробовать свои силы в искусстве, получая от этого удовольствие. Помимо взрослых учеников, у меня обучается много детей, что не может не радовать. Сегодня родители все чаще приводят своих детей в школы искусств, студии изобразительного искусства и всевозможные кружки, чтобы раскрыть творческий потенциал своих детей. Это я считаю положительным явлением, свидетельствующим о росте любви к искусству в нашем обществе.

_MG_2568-min.jpg

— Как Вы отбираете контент для своих учеников?

— Независимо от того, что у нас в школе занятия проходят в группе, я занимаюсь с каждым учеником индивидуально, так как у каждого ребенка свое видение, свои интересы, желания и приоритеты. Даже в юном возрасте дети знают, что им интересно, а что нет. Поэтому, в процессе обучения нужно идти на компромисс и никогда не навязывать то, что не нравится ученикам. Человек должен получать удовольствие от занятий искусством, которое призвано быть не в тягость, а в радость. Очень часто мы вместе с ребенком обсуждаем, что ему нравится, чему ему бы хотелось научиться, что способствует лучшему взаимопониманию. Ученикам всегда предоставляется право выбора. Мы часто экспериментируем, поэтому даже в первый раз мы можем взяться за что-нибудь сложное. Поэтому, в нашей студии царит непринужденная обстановка, способствующая продуктивному творчеству. В своей работе я стараюсь раскрывать творческие способности и потенциал своих учеников, учить их не бояться, пробовать, рисковать, экспериментировать. Только так из них получатся смелые творческие личности. Мне приятно, когда получается хороший результат, ведь мои ученики – это моя гордость!

— Чему Вы обучаете своих учеников? Какого рода занятия проходят в Вашей школе?

— В нашей школе идут занятия по живописи акриловыми и маслеными красками, росписи по стеклу, фэшн-иллюстрации, макетированию, а также кройке и шитью. Все, помимо последнего, преподаю я (улыбается). Я придерживаюсь мнения, что в каждой сфере должны работать профессионалы, мастера своего дела, и каждый человек должен заниматься своим делом. Поэтому, в отделе кройка и шитья я прибегаю к помощи профессиональных педагогов, ведь преподаватель должен знать все тонкости в своей области.

 

— Расскажите немного про фэшн-иллюстрацию?

— Это достаточно увлекательный и набирающий все большую популярность вид изобразительного искусства у нас в стране. Фэшн-иллюстрация – это изображение модных эскизов, то есть эскизов одежды. Сказать, что этим занимаются только те, кто хочет в будущем стать модельером или кутюрье, связав свою жизнь с модой, нельзя. Сегодня этот вид искусства пользуется довольно большим спросом у людей, которые, приходя в ателье, хотят заказать одежду, используя свои собственные идеи. Это не значит, что они в будущем хотят выпускать свои коллекции или линии одежды. Конечно, приходят и такие ученики. Однако, многим людям просто хочется красиво одеваться и научиться самостоятельно подготавливать эскизы именно своей авторской одежды, которую для них сошьют профессионалы. Поэтому, в нашей школе они учатся рисовать человека в разных позах и в разной одежде, как правильно компоновать, подбирать и сочетать элементы одежды, создавать разные стили и прочее.

Очень приятно, что сейчас в Баку стали проводить недели моды, молодые дизайнеры стали все чаще заявлять о себе, выпускать свои авторские коллекции, бренды и прочее. Поэтому, интерес к фэшн-иллюстрации с каждым годом растет, что является положительным фактором. В этом случае можно намного быстрее добиться прогресса, развития и успеха (улыбается).

— Проводятся ли в Вашей школе мастер-классы?

— Конечно! Мы регулярно проводим мастер-классы, на которые приглашаем гостей – дизайнеров, модельеров, художников, скульпторов, которые делятся своими знаниями с нашими учениками, что очень важно. У каждого человека своя формула успеха, своя история, как он пришел в искусство. Возможно, пример этих людей послужит вдохновением для других, которые найдут себя в искусстве, либо заставит пересмотреть свои цели и задуматься, действительно это именно то, чем ему хочется заниматься в жизни! Поэтому, мастер-классы – это полезная и увлекательная практика.

— Расскажите про свою картину «Индийская принцесса», которая стала как бы обложкой Вашей школы?

— Вы правы, эта картина действительно является своего рода визитной карточной нашей школы, которая на начальном этапе украшала собой все рекламные флаеры. Это одна из моих самых любимых картин, которую я написала достаточно давно. В принципе, я пишу картину, когда мне хочется что-то написать. Возможно, именно поэтому мне дорога каждая моя работа. Однако, многие считают, что так делать нельзя и это неправильно, но у меня происходит по-другому (смеется). Когда мы думали над обложкой для нашей студии, то мне предложили сделать именно «Индийскую принцессу», которая нравится не только мне, но и моим друзьям, родным и знакомым. Причем это полотно близко мне своей энергетикой. Поэтому выбор был очевиден.

— Вас можно назвать романтической натурой?

— Думаю, да (смеется).

— Какой Ваш любимый цвет, время года, суток и почему?

— Любимый цвет – белый, который я считаю выражением всего. Например, это цвет холста, на котором мы начинаем работать. Помимо этого, к нему подходят самые разные цвета. Белый цвет символизирует духовность, нематериальный мир, добро и мир, невинность, чистоту, незапятнанность, добродетель, материнское начало, единство и многое другое. Белый цвет – это абсолютная свобода, разрешение проблем и начало нового. Так сложилось, что во всем обилии и великолепии цветов именно белый остался моим самым любимым. Однако, в живописи я использую разные цвета и оттенки. Там для меня не существует цветов, которые я очень люблю, или тех, что я вообще не использую. Ведь живопись – это в первую очередь эксперимент, игра цветом, светом, тенью и оттенками (улыбается).

Любимое время года – весна, символизирующая начало новой жизни и пробуждение природы, которая именно в это время предстает перед нами в своем лучшем цвете — все цветет и благоухает. Весна приходит на смену суровой зиме, у людей меняется настроение, появляется желание жить и творить.

Любимое время суток – ночь, так как по своей природе я сова. Мне не нравится рано вставать, с чем приходится постоянно бороться (смеется). Поэтому, мне больше нравится вечер, нежели утро. Несмотря на то, что многие творческие люди предпочитают работать в первой половине дня, аргументируя это тем, что в это время у человека чистое сознание и свежие мысли, у меня другой режим работы.

_mg_2561-min

— Я слышал, что помимо живописи Вы любите фотографировать. Чем Вас привлекает этот вид искусства?

— Мне нравится заниматься фотографией, но я не могу отнести себя к профессионалам. Меня больше привлекают портреты людей, неожиданные кадры, передающие неподдельные эмоции человека. Непостановочный кадр, поймавший человека врасплох, бывает очень интересным. Было время, когда я профессионально занималась фотографией, посещала специализированные курсы, читала профессиональную литературу, чтобы освоить это искусство изнутри. Несколько лет назад я приобрела свой первый фотоаппарат, и моему счастью не было предела (смеется). Я даже участвовала в конкурсах, но все это было на любительском уровне, и претендовать на профессионала я не стала.

— Алена, играете ли Вы на музыкальных инструментах?

— В детстве я училась играть на фортепиано и виолончели, и у меня неплохо получалось. Вообще, мне удалось попробовать свои силы в разных сферах, но почему-то всегда складывалось так, что мой пусть всегда пересекался с живописью, на которой в конечном итоге я и остановилась. Но любовь к музыке по-прежнему сильна.

— Вы не пробовали свои силы в пении?

— Петь я, к сожалению, не умею, но очень бы хотела обладать этим талантом. Поэтому, я с каплей белой зависти смотрю на тех, у кого есть певческий голос, ведь это настоящий дар, ниспосланный Всевышним.

— Как Вы относитесь к путешествиям?

— Путешествие – это замечательное занятие, которое обогащает человека духовно, оставляя в его памяти прекрасные незабываемые впечатления. Будучи творческим человеком, эмоции для меня значат много, а путешествия – это колоссальная эмоциональная зарядка, бесконечный источник вдохновения. Поэтому, очень надеюсь, что какую-то часть своей жизни я посвящу путешествиям, чтобы объездить хоть и не весь мир, но значительную его часть (улыбается).

— Какую страну Вам бы хотелось посетить в первую очередь?

— Испанию! Это страна с богатейшей культурой, чего только стоит невероятная архитектура легендарной личности Антонио Гауди.

— Не поделитесь с нами планами на будущее?

— Самые ближайшие планы – это быть хорошей заботливой мамой, так как мы с мужем готовимся к появлению на свет нашей малышки. Однако, свою любимое дело я оставлять не собираюсь, поэтому, буду стараться совмещать материнство и работу (улыбается).

— Алена, большое Вам спасибо за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи и успехов во всех начинаниях.

— Спасибо!

 

Интервью : Рустам Гасымов

Фото  : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий