«Человек добивается успеха, лишь занимаясь любимым делом»

Говорят, что современный человек может самостоятельно освоить многие профессии, если у него есть желание и интерес к выбранной сфере. Наш сегодняшний собеседник яркий тому пример, ведь Гулам Гусейнов, попробовавший свои силы в самых разных областях, понял, что его призвание – это фотография, искусство которое он постиг самостоятельно.

— Гулам, расскажите немного о себе…

— Начнем с того, что я родился в Баку. Что касается выбора профессии, то здесь я долгое время не мог найти свое призвание. Рано начав работать, я попробовал свои силы в самых разных сферах. Считаю, что человек не должен бояться тяжелой работы, ведь трудности только закаляют настоящего мужчину и делают его сильнее. Во время поиска себя я поступил в лицей, где какое-то время проучился на повара, но вскоре понял, что это не мое. Решил отправиться за границу, думая, что, возможно, именно там найду любимое дело. Однако, прожив какое-то время на Украине, я вернулся в Азербайджан, после чего познакомился с местными фотографами. В этом мне помогла социальная сеть Фейсбук. Первым фотографом, с которым я подружился, стал Ильгар Грейси, затем Орхан Асланов и т.д.

— С чего началось ваше увлечение фотографией?

— Интерес к фотографии у меня появился довольно рано, еще с детства. Учась в школе, мне нравилось делать снимки. В то время я использовал обычный телефон, который выдавал довольно неплохие кадры. Мне нравилось строить композиции, играть светом и тенью, делать оригинальные кадры. У меня всегда было много идей. Однако, серьезно о профессии фотографа я не задумывался. Я никак не мог решиться. Меня терзали сомнения, что, вдруг, у меня не получится. Однако, после знакомства с фотографами я все-таки решил попробовать себя в профессиональной фотографии.

— Получается, Вы фотограф-самоучка?

— Да! Я приобрел фотоаппарат, просмотрел множество роликов в Youtube, которые обучали искусству фотографирования, после чего приступил к активной практике. Дело в том, что, живя в эпоху научно-технического прогресса, я считаю, что человек в состоянии самостоятельно освоить многие профессии, если у него есть желание. Сейчас с помощью интернета можно просматривать обучающие ролики, мастер-классы, читать специализированную литературу и находить ответы на все интересующие вас вопросы. Со мной так и получилось.

img_7231

— Помогали ли Вам коллеги по цеху?

— Да, хотя я обращался не так часто, но ценные советы и рекомендации всегда охотно выслушивал! Например, сделанные мною снимки я несколько раз показывал известному азербайджанскому фотографу Орхану Асланову. Помимо этого, будучи самокритичным человеком, я всегда трезво оцениваю свое творчество. Например, на всех этапах работы я занимаюсь сравнением, вижу, как идет прогресс, анализирую сделанные снимки, провожу работу над ошибками, чтобы в следующий раз не допускать аналогичные погрешности. Считаю, что каждый человек, независимо от выбранной им сферы, должен постоянно совершенствоваться и развиваться. Если он остановится, то прогресс сменится регрессом. Если что-то не получается, нужно искать пробелы в своей деятельности, а не в позирующем вам человеке, в плохом освещении и прочее. Главное – не обманывать самого себя и не идеализировать свое творчество.Считаю, что любого человека можно качественно сфотографировать, но для этого требуется высокий уровень профессионализма и практики. Поэтому я всегда стараюсь работать над собой и рассчитывать на свои силы. В этом деле также помогает Фейсбук, куда я регулярно выставляю фотографии, и по количеству лайков понимаю, какие фотографии больше нравятся нашим гражданам.

— Что больше всего Вам нравится фотографировать и почему?

— Все зависит от моего настроения. В целом, мне нравится фотографировать все, но на моей странице чаще всего появляются фотографии детей, поэтому многие считают меня семейным фотографом. Мне нравится снимать и пейзажи, и азербайджанскую кухню, и свадьбы, и обручение, и делать уличные фотографии, и, конечно, портреты, особенно, детей, которые в моем творчестве занимают особое место.

— Почему Вам нравится фотографировать детей?

— Дети цветы нашей жизни, источник света и радости, излучающие самые искренние эмоции. Поэтому, детей фотографировать очень и очень сложно, но мне это доставляет огромное удовольствие. Ведь с взрослым человеком работать гораздо легче, а детей приходится постоянно заинтересовывать, поднимать их мотивацию. Если ты не понравился ребенку, тебе будет очень сложно провести удачную фотосессию. Но стоит его заинтересовать и расположить к себе, как он будет с удовольствием позировать и не захочет прекращения съемки. Поэтому, приходится придумывать какие-то шутки, рассказывать интересные истории и прочее. Бывали случаи, когда родители, приводя свое чадо, уверяли, что у меня вряд ли что-то получится, так как ребенку вообще не хотелось фотографироваться, он очень тяжело шел на контакт, но у нас все заканчивалось удачно, после чего ребенок даже не хотел уходить (улыбается). Неплохо разбираясь в детской психологии, я стараюсь находить подход к любому ребенку, принимая во внимание особенности его характера и темперамента.

Однако, бывали сложные случаи, когда ребенок наотрез отказывался контактировать. В таких ситуациях получаются снимки, но в них не всегда бывают эмоции, которые влюбляют в себя зрителя, смотрящего на фото. Ведь именно эмоции делают из холодного снимка теплую фотографию, которая запоминается.

img_0320

— Сколько времени длится съемка, например, ребенка?

— Фотосъемка ребенка длится по-разному. Все зависит от того, какую задачу поставил заказчик. Если съемка проходит на природе, то одного часа достаточно. Летом я часто делаю акции на фотосъемки, чтобы каждый мог себе позволить запечатлеть своего ребенка на фотокамеру. Такие фотосессии занимают не больше часа.

— Вы нередко обращаетесь к черно-белой фотографии. Чем Вас привлекают эти снимки?

— Этот вид фотографии очень интересен. В моем случае черно-белые снимки являются исключительно портретами, где очень эффектно смотрятся именно глаза, передающие самые разные эмоции. Преимущество черно-белой фотографии над цветной заключается в том, что зритель не отвлекается на цвета и другие фактора, а концентрирует свое внимание исключительно на самой фотографии и ее сюжете.

— Расскажите историю возникновения Вашего псевдонима Гулам Кэнон?

— Считаю, что никнейм или псевдоним для фотографа имеет большое значение. Главное – выбрать наиболее запоминающийся псевдоним, который всегда будет на слуху или с чем-то ассоциироваться. Гулам – достаточно редкое имя в Баку, чего нельзя сказать о моей фамилии – Гусейнов. Я часто сталкивался с тем, что мое имя забывали, порой даже те, кто заказывал у меня фотосессию. Поэтому, я выбрал следующее сочетание «Гулам Кэнон», на случай, если мое имя забудут, то в памяти человека останется название фотоаппарата. Помимо этого, такой никнейм сразу говорит о том, что перед вами фотограф (улыбается).

— Какую роль в Вашем деле играет реклама?

— Очень большую! Без правильной и качественной рекламы сложно добиться успеха. Например, сегодня одним из действенных способов пиара является Фейсбук, где у меня много подписчиков. Я обратил внимание, что на людей особое впечатление производят отзывы тех, кто уже заказывал фотосессии. Это и есть скрытая реклама. Иногда, когда заказчики пишут мне в инбокс благодарность, я прошу опубликовать эти слова на моей странице в Фейсбук. Вначале, я не придавал этому особого значения, но затем, создав альбом, куда стал добавлять отзывы своих заказчиков, я заметил, что после этих высказываний количество желающих заказать фотосессии заметно увеличилось (смеется).

— Как Вы поняли, что именно отзывы так сильно влияют на людей?

— Когда мне звонит очередной заказчик, я всегда спрашиваю, как человек узнал обо мне. Например, увидел в Фейсбуке, получил рекомендации у человека, заказывавшего у меня фотосессию, прочитал отзыв и т.д. Бывали случаи, когда приходили люди, которые прочитали отзыв предыдущего заказчика и просмотрели вышеупомянутый альбом.

— Однако, в последнее время Вас все чаще можно увидеть на различных мероприятиях, проводимых в нашей столице?

— Вы правы! Мой интерес к этим мероприятиям заключается в том, что там можно завести новые знакомства с нужными людьми, которые могут быть полезны мне, и которым могу быть полезен я (улыбается). Поэтому, светская хроника и бомонд входят в объектив моей фотокамеры. Помимо этого, у меня много людей, с которыми я знаком виртуально, а на таких мероприятиях, я знакомлюсь с ними реально.

— Гулам, Вы долгое время занимались благотворительностью, но сейчас оставили это занятие, почему?

— Мы провели несколько довольно масштабных мероприятий, с участием певцов, аниматоров, ди-джеев, клоунов, фокусников, с организацией конкурсов, мыльного шоу и фотосессий, в результате чего мы собрали необходимые средства для лечения детей. У нас была хорошая команда, работавшая как слаженный механизм, хотя проводить подобные мероприятия довольно сложно. Однако, к большому сожалению, в нашем обществе немало людей, которые позволяют себе усомниться в порядочности другого человека, считая, что на таких мероприятиях организаторы собирают деньги не на лечение детей, а хотят на этом заработать, якобы нами движут корыстные цели. Хотя, согласно регламенту каждого благотворительного праздника, вход был только по билетам, а средства, вырученные от продажи которых, поступали сразу на счет ребенка, приводился полный фотоотчет и документирование всего процесса. Одним словом, все чисто и прозрачно, но людям, ищущим во всем подвох, этого не докажешь. Поэтому, теперь я организовываю праздники, устраиваю фото акции для детей, но не занимаюсь благотворительностью по вышеописанным причинам.

— Расскажите про свою «Love story», которую Вы решили сделать вместе с будущей супругой самостоятельно…

— Мне в голову пришла идея: почему бы не попробовать снять интересные снимки своей «Love story» самостоятельно, ведь у меня есть штатив и другое необходимое оборудование. В этом случае достаточно поймать правильный ракурс, включить таймер и занять свое место (улыбается). Конечно, динамичные фотографии в таких условиях сделать не получится, но интересные ракурсы и позы всегда можно найти. Во время съемок нашей истории любви мы побывали в селении Хыналыг, а также в Набрани и собираемся поехать в Таиланд. Помимо этого, мы решили воссоздать разные образы, например, первая азербайджанская женщина-правительница Томрис Хатун, Александр Македонский, воин массагетов и т.д. Представьте себе удивление постояльцев отеля, когда они увидели нас в костюмах, идущих на фотосессию, ведь они не знали, что мы собираемся фотографироваться (смеется).

img_0830

img_3186

— Получается, это был не только отдых, но и работа?

— Да, я всегда стараюсь совмещать работу и отдых. Отправляясь в район, я всегда беру с собой фотоаппарат, так как фотография для меня и работа и любимое дело и вся моя жизнь. Когда меня посещает вдохновение, или я вижу интересную композицию, то беру в руки камеру и начинаю фотографировать, независимо от того, где я нахожусь. На вопрос – чем вы занимаетесь помимо фотографии, я всегда отвечаю – фотографией! Я убежден, что человек добивается успеха, лишь занимаясь любимым делом. Только в этом случае он вкладывает в работу свою душу!

Помимо этого, я пишу афоризмы, которые можно встретить в социальной сети в Фейсбук. Например, «Туман, как добрые люди, сквозь которых виден свет», «Мужчина, который сказал, а после подумал, проигрывает больше, чем азартный игрок в казино», «Лучше иметь 100 врагов, чем одну обиженную женщину».

— Насколько важно для творческого человека нахождение рядом второй половинки?

— Очень важно! Вообще, когда между любящими друг друга людьми полное взаимопонимание и в семье царит гармония, человек становится словно окрыленным. В таких случаях тебя ничего не отвлекает, а положительная обстановка в семье аналогичным образом отражается на твоей деятельности, позволяя добиваться успеха. Если между супругами наблюдается недопонимание и постоянные скандалы, то на успех рассчитывать не приходится. Это касается абсолютно всех, в частности нас, творческих людей, отличающихся высоким уровнем чувствительности и восприимчивости. Отмечу, что энергетика мужчины зависит от женщины, от которой идет подпитка (смеется).

img_0882

— Я также заметил, что Вы увлекаетесь татуировками?

— Да, они мне очень нравятся, особенно японско-китайская тема. Я обожаю восточную философию. Одной из моих татуировок стал фотоаппарат, затем композиция была дополнена вспышкой, идущей от фотокамеры и знаменитым японским карпом, прародителем золотой рыбки, символизирующей благосостояние и удачу. Дело в том, что по знаку зодиака я рыба. Этот фактор также сыграл свою роль при выборе татуировки. Помимо этого, карп всегда плывет против течения, преодолевая препятствия. Поэтому татуировка с изображением японского карпа символизирует сильного и волевого человека.

— О чем мечтает Гулам Гусейнов?

— Я реализовал свои задумки на 30-40%, причем опираясь исключительно на свои собственные силы (улыбается). Мне хочется собрать хорошую команду специалистов! Помимо этого, я собираюсь вскоре отрыть свой сайт, где будет освещаться культурная жизнь нашей столицы и моя деятельность.

— Гулам, спасибо большое Вам за интересную беседу. Желаем Вам удачи и творческих успехов.

— Спасибо!

 

Интервью : Рустам Гасымов

Добавить комментарий