«Minabi — Узоры Мироздания: в Баку открылась необычная выставка

Вчера в Музейном центре министерства культуры и туризма Азербайджана состоялось торжественное открытие первой персональной выставки молодой художницы Милены Набиевой под названием «Minabi — Узоры Мироздания».

«Minabi — Узоры Мироздания» – это яркая палитра, представляющая личностное ощущение окружающего автора. Причём, выражается она не только в картинах, но и в мебели, росписи на посуде, текстиле и создании аксессуаров. Одним словом, художница не ограничивает поле своей деятельности лишь холстом, но и использует другие материалы, вырабатывая свой оригинальный стиль.

20170208_183521

Подобное разнообразие и создало то самое мироздание художницы, которым она решила поделиться. Отличительным аспектом работ Милены Набиевой является то, что художница использует нестандартный подход к созданию художественных полотен. Кроме традиционных акрила и масляных красок, Набиева использует камни Swarovski. По словам художницы, ей хочется придать краскам ещё большую яркость не только в цвете, но и привнести в них искристость хрустальной россыпи бликов. Сочетание красок в работах художницы – это торжество любви и жизни, яркое проявление солнечных красок, что свойственны характеру автора.
IMG_6342.jpg
Путь в искусство Милены Набиевой начинался с интереса к узорам, свойственным тюркским мотивам. Именно узоры – основа творчества Милены.

«Они мне интересны в любом проявлении. Моё давнее увлечение историей перетекло в изучение узорных рисунков. Особенно тех, которые «покрыты исторической пылью». В них столько мистики, тайн, скрытого смысла. Узоры окружают нас повсюду. Их надо только захотеть увидеть: в луже, в тени листвы, в отражении на стекле…», — рассказывает художница.

IMG_6349.jpg

Стараясь передать кружевную канву изображения, художница часто использует контурную технику, которая сложна, требует внимания и терпения. Для Милены работа в этой технике подобна погружению в мир, где грани реальности стираются, уступая место атмосфере духовного полёта. Часто вдохновение художница черпает в людях. В тех, общение с которыми обогащает её саму. Ведь аура таких людей, по утверждению Милены, – и есть узоры, зависящие лишь от того, каким человек является по своей сути.

«Я считаю, что каждая встреча с интересным человеком – не простой случай. Я абсолютно уверена, что те, кто встречаются на нашем пути, посланы Всевышним с определённой миссией. И не стоит относиться к этим встречам, как к чему-то не имеющему смысла или же не воспринимать их всерьёз. Это те же узоры, что вписаны в канву нашей жизни», — отметила художница.

20170208_183545.jpg

«Minabi — Узоры Мироздания» подарили гостям пространство, наполненное насыщенными цветными сполохами, исходящими от каждой из представленных работ. Самой художнице присуща органика жизнеутверждающих цветов. Ведь она признаётся, что не любит тёмные тона. И даже в монохромной гамме выберет самую яркую. Оттого и женские образы кисти художницы окутаны многоцветием. Впрочем, это тот спектр, который присущ тюркской и африканской палитрам, от которых и отталкивается художница в сочетаниях красок.

Экспозиция выставки построена так, чтобы посетителя встречали уют и тепло домашнего очага, проявленные в подборе художественных работ.

img_6354

«Идея «Minabi — Узоры Мироздания» — это точечные акценты моего творчества. Авторская мебель – это моё видение бытового пространства с точки восприятия через цвет и форму, как часть создания индивидуальности дома. Картины и прикладные работы – это расширение ощущения окружающего пространства в роли пазлов, что добавляют в повседневную жизнь разнообразие чувств и восприятия», — добавила Милена Набиева.

Кто не успел попасть на открытие выставки, расстраиваться не стоит, так как вернисаж будет открыт до 11 февраля.

Приятного просмотра:

img_6324

20170208_183706

img_6383

img_6402

img_6438

img_6445

img_6479

img_6485

img_6520img_6604

img_6643

img_6791img_6797

img_6799

img_6744

Добавить комментарий