ТОЧКА ОТСЧЕТА

«Звезда мирового кино Роми Шнайдер говорила, что у великих творцов не бывает национальности. Гасанага Турабов является одним из таких мастеров. Я горжусь, что мне довелось сотрудничать с таким актером, и считаю его одним из своих учителей».

Именно так оценил степень популярности своего азербайджанского коллеги известный грузинский актер Мамука Кикалейшвили после съемок фильма Вагифа Мустафаева «Мерзавец». В этих словах нет преувеличения, потому что Гасанагу Турабова действительно знают и любят в нашей республике и далеко за ее пределами. Тут хотелось бы привести отрывок из интервью В.Мустафаева: «У нас есть, точнее, осталось несколько актеров высочайшего мирового класса, и Гасанага Турабов один из них. Я говорю это не ради создания мнимого авторитета. Так считают многие. Зарубежные специалисты, знакомые с его творчеством, неоднократно называли его в прессе одним из лучших актеров в Европе».

Народный артист Азербайджана, дважды лауреат Республиканской Государственной премии, кавалер ордена «Славы» Гасанага Турабов родился в 1938 году в Баку. Окончил актерский факультет Азербайджанского Государственного Театрального Института им. М.А.Алиева (класс профессора Мехти Мамедова). Со студенческих лет работал диктором на Азербайджанском радио и телевидении. Красивым голосом, с четкой дикцией он многие годы читал стихи и газели из нашего классического наследия. Эти записи и сегодня бережно хранятся в золотом фонде государственного радио.

Окончив институт, Г.Турабов поступает на работу в Академический национальный драматический театр, на сцене которого создает множество интересных образов, в частности это Вагиф в спектакле «Вагиф», Арияка – «Индийская красавица», Гурбат – «Закрытые двери», Камал – «Алигулу женится», Эрос – «Антоний и Клеопатра», Искендер – «Мертвецы», Гамлет – «Гамлет», Айдын – «Айдын», Иблис – «Иблис», Ниджат – «Песня осталась в горах».

В 1987-ом году Гасанага Турабов становится директором, а с 1989-го также и художественным руководителем театра. Он работал на этих должностях до 2001-го года. В 1991-2003 годы Г.Турабов занимал пост президента Союза театральных деятелей Азербайджана.

00016-min

Некоторые актеры запоминаются зрителям с первой же роли, но есть и такие, к которым привыкают постепенно. Гасанага Турабов тоже не сразу прославился в кино. Первая его роль была эпизодической – радист Гусейн в фильме «Черные скалы». Тогда в свои 18 лет он только начинал постигать азы киноискусства. После дебюта им было исполнено еще несколько ролей – это Гусейн («Телефонистка»), Джалал («Шерстяная шаль», телефильм), старший лейтенант («Следствие продолжается»), майор милиции («Почему ты молчишь?»), Рустамов («Севиль»).

Однако истинной точкой отсчета для Г.Турабова стал образ Герай-бека в фильме «Семеро сыновей моих». Первая большая роль актера произвела настоящий фурор, потому что зрители увидели в его исполнении психологический сложный, нестандартный характер и уже запомнили этого героя навсегда.

Это в высшей степени сильная личность. Защищая честь и достоинство, Герай-бек со своим отрядом ведет борьбу с новой властью не на жизнь, а на смерть. В советское время такие как он считались классовыми врагами, потому что были богатыми беками. Герай-бек – это трагический образ, действовавший по велению совести в период исторических событий, происходивших в Азербайджане начала ХХ века, однако приговоренный к смерти. Именно этот персонаж играет ключевую роль для зрителей в глубоком понимании исторических процессов тех времен, причин братоубийственной борьбы и насильственного изменения образа жизни простых людей.

slide034_bw-min

Первые же крупные роли Г.Турабова возвестили о появлении новой талантливой звезды в азербайджанском киноискусстве. Воплощенные им киногерои, неоднократно подтверждали это впоследствии. Более 50 образов, созданных в течение 40 лет, являются не только его творческой биографией. Большинство из них, особенно Герай-бек («Семеро сыновей моих»), Кебирлинский («Юбилей Данте»), Афшин («Бабек»), Джафар («Не бойся, я с тобой!»), Гачаг Наби («Пора седлать коней»), Асад («Украли жениха»), Газанфар Мамедович («Мерзавец»), занимают особое место в нашем национальном кинематографе.

Кинорепертуар актера включает множество абсолютно разных по сути ролей: партработник Ализаде в «Бухте радости», Боюк-бек – «Я еще вернусь», влюбленный в супругу начальника болтливый научный работник Мурад – «Сердце… Сердце…», беспечный и веселый Рашид-бек – «Дервиш взрывает Париж», командир отряда казаков полковник Бичерахов – «Попутный ветер», бесстрашный Халил – «Последний перевал».

Халил один из активных участников установления советской власти в Азербайджане, поэтому осознанно ведет непримиримую борьбу с врагами большевиков.

В телевизионном художественном фильме «Юбилей Данте», экранизированном по мотивам одноименной повести писателя Анара, Г.Турабов исполнил роль театрального актера Фейзуллы Кебирлинского. Этот фильм – поэтическое признание в бескорыстной любви и служению творчеству. В нем рассказывается о пожилом актере Кебирлинском, которому из-за отсутствия таланта поручали только эпизодические роли, но он, тем не менее, всем сердцем привязан к театру. Г.Турабов воплотил Кебирлинского как спокойного, по-детски наивного и смешного, стеснительного и кроткого актера, но, в то же время, и как настоящего интеллигента, частицу истории национальной культуры.

В исторической киноленте «Бабек», повествующей о национально-освободительной борьбе великого полководца и политического деятеля Бабека против халифата, Гасан Турабов предстает в совершенно новом амплуа – в роли высокомерного, хитрого и тщеславного арабского военачальника Афшина. Он запоминается зрителям и как мудрый стратег, и как коварный политик. Актер мастерски воплотил этот психологически сложный образ в разных критических ситуациях.

Одной из запоминающихся стала также роль придворного поэта Музаффари в историко-биографическом фильме «Низами», посвященном гению азербайджанской поэзии Низами Гянджеви. Музаффари напоминает итальянского композитора Антонио Сальери – он корыстный, злопамятный, тщеславный, всю свою жизнь завидует талантливым людям. Г.Турабов удалось великолепно показать натуру этого персонажа.

Исполняя главную роль в киноленте «Пора седлать коней», актер старался постичь первопричины героизма, несгибаемости и целостности этого легендарного человека, бросившегося на борьбу во имя свободы своего народа. Образ Гачаг Наби был очень важен для Г.Турабова. Посредством этого персонажа актеру удалось приблизить прошлое к настоящему.

slide037_bw-min.jpg

После разделения Азербайджана на северный и южный наш народ оказался под гнетом царского деспотизма с одной стороны и шахского самоуправства и тирании с другой. Гачаг Наби ясно показывает свое непримиримое и твердое отношение к этой ситуации при встрече с представителем шахского режима. На протяжении всего фильма именно таким его любит зритель и гордится этим героем.

Историко-приключенческое кинопроизведение «Пора седлать коней» является совместной постановкой Г.Турабова и режиссера А.Махмудова. В 1986-ом году за создание фильма творческая группа была удостоена Государственной премии Азербайджана.

Немногим ранее, в 1984-ом году Гасанага муаллим вместе с режиссером Ш.Махмудбековым экранизировал также фильм «Воспоминание о гранатовом дереве» и исполнил в нем роль Али.

Гасанага Турабов много и напряженно трудился как в театре, так и в кино. Он ни на минуту не хотел расставаться со своими героями. Плодом этой тяжелой, но счастливой работы стало множество образов блестящих личностей, людей с противоречивым характером и с неизвестным прошлым. Это Шамси («Счастья вам, девочки!»), Камран («Берег воспоминаний»), Салимов («Мститель из Гянджебасара»), Адыль («Тропою чарвадаров»), Гайюм («Шкатулка из крепости»), Мирза Джалил («Окно печали»), председатель совета министров («Сигнал с моря»), следователь («Как прекрасен этот мир») и многие другие.

В фильме «Твой первый час» Г.Турабов сыграл главную роль – основоположника целой династии нефтяников Мехти Мехтиева. Высшей целью этого человека было прославление Азербайджана, выработка большего количества нефти для страны. Актер воплотил этого героя как собирательный образ нефтяников Азербайджана.

В кинокомедии «Украли жениха» Гасан Турабов, можно сказать, сыграл самого себя. Его герой Асад проводит в деревне съемки свадебной сцены для нового фильма. В меру обходительный, немного нервозный, порой теряющий терпение этот персонаж является типичным примером близких нам, работникам кино, режиссеров, которых актеры довольно часто наблюдают на съемочной площадке.

Фильм «Окно печали», созданный по мотивам повести «Истории села Данабаш» и пьесы «Школа в селении Данабаш» классика азербайджанской литературы Джалила Мамедкулизаде, посвящен автору этих произведений. Эта лента повествует об историях из его детства. Однако мы наблюдаем за событиями с высоты лет уже известного Мирзы Джалила, автора любимых нами книг. Г.Турабов с присущей ему виртуозностью донес до зрителя внутренний драматизм и сомнения героя в последние годы жизни. В его глазах мы, прежде всего, видим беспокойство души и грусть.

00032-min

В сатирической комедии «Мерзавец» актер тончайшей игрой раскрывает образ попавшего в сети своего же сотрудника, лишенного должности зажравшегося директора предприятия Газанфара Мамедовича – лицемера с сытым животом, но голодными глазами, который все измерят деньгами, меняется как хамелеон, унижается, теряет собственное достоинство ради достижения своих целей. На мой взгляд, это одна из лучших ролей Гасана Турабова.

Вне зависимости от возраста каждый человек может мечтать о чем угодно. Это относится и к пожилым мужчинам, особенно если встретится молодая и красивая девушка. В такой ситуации мужчина обязательно захочет быть молодым, сильным и привлекательным. Конечно же, речь идет о главном герое фильма «Мужчина для молодой женщины» Рауфе. Он человек совершенно другого типа. Это не Джалил из «Шерстяной шали», не Мурад из «Сердце… Сердце…» и не Агазаки из «Легенды серебряного озера». Это современный Мешади Ибад, переживающий муки любви. Тысяча проблем свалилась на Рауфа, покуда он старался быть мужчиной молодой женщины. Актер прекрасно показывает характер, внутренние качества, аморальный облик таких типов, как Рауф.

Делясь мыслями относительно актерской работы в фильмах современной тематики, Г.Турабов сказал следующее: «Темпы нашей жизни постоянно ускоряются. Поэтому современные роли очень важны для актера. Мы живем в ритме нашего сердцебиения. Так же как ритм жизни изменилась и актерская игра. Сегодня нельзя играть как двадцать, десять, и даже пять лет назад. Именно в современном материале артист легко может вывести кардиограмму своей манеры исполнения».

slide030-min

Вторая половина 80-х годов ХХ века ознаменовалась началом конца советской эпохи. Первый «пожар» раздули армянские националисты. Они выдвинули свои притязания на территорию Нагорного Карабаха. Кремлевская элита вместо того чтобы выразить свое отношение к ситуации предпочла отмолчаться. Таким образом, азербайджанцы были зверски изгнаны армянскими сепаратистами со своих родных земель…

На этом фоне протекают события в социальной драме «Семья», снятой Рустамом Ибрагимбековым и Рамизом Гасаноглу. Фильм посвящен истории распада одной «ячейки» социалистического общества. Авторы рассказывают, как рушится некогда большая и дружная семья. Даже жесткий и упрямый глава семейства, старый Исмаил (Г.Турабов) при всех своих стараниях с началом «перестройки» уже не может по-прежнему подчинять себе членов семьи. Происходящие в стране события, сложные процессы изменяют характер Исмаила. Потому что каждый стал сам по себе, никто не хочет его слушать. Поэтому все попытки вновь объединить свою интернациональную семью безуспешны. В конце концов, Исмаил не выдерживает переживаний, и глаза его закрываются навсегда.

Гасан Турабов мастерски доносит до зрителя сердечную боль пребывающего в депрессии, ослабленного психологически и физически героя, который пытается выбраться из водоворота сложнейших событий, но не может найти выход из ситуации. Актер вложил в этот образ столько богатых оттенков, он так убедителен, что не возможно не поверить в принадлежность этого персонажа к кремлевской элите.

Профессор Мехти Мамедов говорил о Г.Турабове: «Турабов искренний актер. Он обладает мощным интеллектом. В нем есть все качества современного артиста: талант, трудолюбие, упорство. Он одинаково хорош в разных жанрах. Однако роли социальных Героев, наших современников Турабову удаются лучше всего. Своим исполнением он находит путь к сердцам зрителей».

Наряду с актерской деятельностью Гасанага муаллим преподавал в Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусства. Его богатый жизненный и творческий опыт преумножал влечение студентов к актерскому искусству. Учитель также дополнительно стимулировал интерес к занятиям, раздавая свою университетскую зарплату ученикам. Между собой они называли это «Турабовская стипендия».

О человеческих качествах Г.Турабова его друг Абдул Махмудов говорил: «За свой долгий путь в кино мне довелось побывать партнером с Гасанагой и в качестве актера, и в качестве режиссера на съемках «Гачаг Наби». За этот период я не только творчески обогатился, но в той же степени научился у него культуре, искусству, истории нашего народа и чрезмерной ответственности. Даже благословение на создание моей семьи связано с Г.Турабовым. Именно своему духовному отцу Гасанаге Турабову я благодарен за прекрасную семью и работу, которую имею на сегодняшний день».

Если роли, исполненные выдающимся актером Гасанагой Турабовым, сравнить с ветвями статного дерева, можно с уверенностью сказать, что еще многие поколения будут духовно обогащаться, пожиная плоды с этих ветвей.

Добавить комментарий