Я чувствую любовь и теплоту своего народа!

Говорят шансон для тех, кто слушает душой. Действительно, песни Эйуба Ягубова можно слушать только душой. Он поет о родном Баку, об Апшероне, море, ветре… его песни пронизаны любовью к Родине и любимому народу. Это человек исключительно творческой натуры, который считает себя успешным, но все равно стремиться к большему совершенству. Музыка в его жизни имеет огромное значение, это и отдых, и работа, да и вся жизнь. Эйуб Ягубов оставляет после себя очень хорошее впечатление, он из тех, кто стремиться к поставленной цели, не стоит на месте и считает, что славу и популярность среди народа надо обязательно заслужить. А с недавних времен он еще и носит гордое звание дедушки!

 

— Недавно вы стали дедушкой маленького Таира. Как вы ощущаете себя в новой роли?

— Радостно! Это большое счастье! Видимо – это судьба! Так получилось, что мой сын Закир влюбился и довольно рано женился. Всего в 22 года мой сын стал отцом, а я соответственно молодым дедушкой. Сейчас мой сын и его супруга учатся во Франции. Быть дедушкой очень приятно, я до сих пор не могу поверить в эту радость. Многие мои друзья, которые намного старше меня, до сих пор не имеют внуков и шутя говорят, что я побил рекорд, так как являюсь в нашем коллективе самым молодым дедушкой. Несмотря на то, что я уже дедушка, я себя все равно ощущаю молодым.

 

— Сегодня вы опытный шансонье, а как все начиналось?

— Все началось с моей учебы в музыкальной школе № 3. Потом я поступил в Музыкальный Техникум имени Асяфа Зейналлы на класс фортепиано. На тот момент я никогда не думал, что в будущем стану певцом. Но судьба распорядилась иначе. Пением я увлекался с детства, и пел в основном в кругу друзей. Впервые на сцену вышел в 1996 году в ресторане «Амбуран» на берегу моря в поселке Бильгя. Всем очень понравилось, как я играю и пою, поэтому мои мини- концерты продолжались ежедневно. Именно там меня заметили, записали мое выступление и пустили, как говорится, в народ. Тогда и пришла ко мне слава. Людям полюбились мои песни, я смог донести до них ностальгию по своему родному городу. Дело в том, что после развала Советского союза, город сильно изменился и многие скучали по старому доброму Баку. Своими песнями я воссоздавал атмосферу того Баку!

 

— А сегодня, после стольких лет, не скучаете по старому городу?

— Я из тех людей, которые принимают существующую реальность такой, какая она есть. Поэтому я принимаю Баку таким, какой он есть. По натуре я оптимист, и надеюсь только на светлое будущее! Что было, то прошло, по жизни надо всегда идти вперед!

 

— Говорят, вся мужская философия порой выражается именно в шансоне. Согласны ли вы с этим мнением?

— Я полностью согласен с эти мнением! Поскольку шансон олицетворяет мужские мысли и мнения на те или иные события. А событий в Баку в Советское время и после независимости было много. Не зря же, Баку и Одессу называли самыми интернациональными городами.

 

— Какая песня из вашего репертуара самая любая?

— Даже не знаю… (задумался)… Каждая моя песня – это история, которая посвящена определенному событию. Одной из значимых для меня песен является «Гарабала». Гарабала – это своего рода образ бакинца, которого постиг кризис после распада Советского союза, и ему пришлось начинать и добиваться все заново. На тот период песня полюбилась очень многим, и до сих пор ее популярность не стихает. Моими любимыми песнями являются «Йеня о баг олайды» («Опять бы в тот сад»), «Кюлякляр» («Ветры»). Эти песни были написаны на стихи азербайджанского поэта и писателя Микаила Мушвига. Еще очень ценю композицию из своего репертуара «Баки хаггында нагыл» («Сказка о Баку»). Практически все мои блатные песни написал великолепный композитор Эльчин Иманов. Он внес весомый вклад в жанр шансона и дал развитие бакинскому городскому фольклору.

 

— Любите творчество Микаила Мушвига?

— Очень люблю его творчество, постоянно перечитываю. Вообще люблю читать, как Восточную литературу, так и Европейскую. Как в музыке, так и в литературе предпочитаю разнообразие! У меня все друзья – творческие личности, и мы часто устраиваем своего рода творческие вечера, где начинаем анализировать и обсуждать произведения различных поэтов и писателей, слушаем музыку и просто наслаждаемся присутствием друг друга.

 

— Что для вас важнее в песне: музыка или слова?

— Мне кажется это две составляющие одного целого. На слова ложиться музыка и так рождается шедевр. Музыка и слова должны друг друга дополнять! (улыбается).

Eyyub.jpg

— Вы давно не выступали с сольным концертом, не собираетесь обрадовать поклонников в ближайшем будущем?

— Я давно думаю порадовать поклонников большим концертом, я бы даже сказал мюзиклом. Мои песни требуют именно такого подхода. Всем известно, что мой репертуар состоит, как их сатирических песен, так и лирических. Одна часть моих поклонников считает, что мне больше подходят лирические композиции, другая, что наоборот — сатирические. Поэтому в мюзикле мне хотелось бы показать, что эти песни между собой взаимосвязаны, ведь в них описаны события из жизни. А в ней ведь все контрастно! Я многие годы готовлюсь к этому мюзиклу, поэтому давно не выступал с сольными концертами.

 

— Есть ли у вас конкуренты по сцене?

— Они всегда есть, но по- моему мнению, в искусстве конкуренция не уместна. Ведь у каждого цветка свой аромат Я ценю лишь здоровую конкуренцию, которая стимулирует людей к лучшему. Благо, сегодня у нас есть много талантливых певцов и певиц. И это меня очень радует!

 

— Для кого- то шансон – это песни зеков, для других – блатные песенки, для третьих – городской романс. А в переводе с французского языка вообще народная песня. Что для вас шансон?

— Для меня шансон – это песни «городского фольклора», которые наполнены жизнью и искренностью. Для меня шансон – это еще и метод продемонстрировать мужской характер и мировоззрение.

 

— Откуда черпаете вдохновение?

— Все самобытные города, в том числе и Баку, несут в себе огромный колорит. Я черпаю вдохновение из всего, что связано с моим городом, включая обычаи и традиции нашего народа. Бывало, выйдешь погулять и становишься свидетелем картины, когда несколько аксакалов рассказывают о старом городе и древних событиях, происходящих в Баку, одним словом делятся своими воспоминаниями. И послушав их рассказы, сразу вдохновляешься, и хочется творить с новой силой.

 

— Кого вы считаете королем шансона?

— Ой, у меня очень много любимых исполнителей, которых я могу назвать королями. Во-первых, нашего замечательного певца Мирзу Бабаева. А среди российских — Михаила Круга, Владимира Высоцкого, Любовь Успенскую, Александра Розенбаума и Михаила Шафутиснкого.

 

— А какую музыку вы любите слушать?

— В музыке у меня нет ограничений. Я занимался фортепиано и с детства рос именно на классической музыке, начиная от Баха, Бетховена, Моцарта до Рахманинова. Еще очень люблю современную джазовую музыку, которая берет свою основы именно от классики. В последнее время слушаю Джино Ванелли, Эл Джерро, Майлза Дэвиса и многих других джазменов. Когда в Баку проходят джаз фестивали, я их все посещаю, это словно праздник для моей души.

 

— Давайте поговорим немого о ваших гастролях. Выступление, в каком городе оставило на вас приятное впечатление?

— Больше всего я, конечно, люблю выступать в родном Баку. Еще я часто выступал в Москве, и с каждым разом мне было все приятнее. Поскольку после выступлений ко мне подходили восторженные русские и выражали свое восхищение от моего творчества. Такое же приятное впечатление у меня было в Одессе и Санкт- Петербурге, когда подходили иностранцы и начинали меня от души хвалить. Я был счастлив, что меня кроме кавказцев и вообще бакинцев, еще и слушают люди других национальностей.

REKLAM2-min.jpg

— Никогда не думали спеть дуэтом?

— Кстати говоря, всегда об этом думал, но как- то не удалось реализовать. Например, сегодня, я не отказался бы исполнить что- либо дуэтом с одной из таких замечательных певиц, как Бриллиант Дадашева, Зульфия Ханбабаева и Флорой Керимовой. Еще с удовольствием спел бы с Эльмирой Рагимовой, которая, к сожалению, сегодня почему- то осталась в тени.

 

— Над чем сегодня работаете?

— На сегодняшний день мы с композитором Эльчином Имановым собираемся к сентябрю выпустить новую песню, под названием «Советский». Эта композиция воссоздаст именно атмосферу «Советской», на которой еще в былые годы происходило очень много разных интересных приключений. Когда мне Эльчин Иманов показал эту песню, она мне сразу понравилась, ведь она олицетворяет бакинцев и вообще весь Баку. Сегодня, к сожалению, сносят «Совесткую», поэтому мы хотим, как можно скорее снять на песню клип. Я до сих пор ни на одну «блатную» песню не снимал клип, поэтому клип на композицию «Советский» станет своего рода первенцем.

 

— Многие на протяжении всей своей жизни так и не могут определиться, что для них важнее семья или работа. Ведь согласитесь, деньги в нашей жизни играют совсем немалую роль. Вы смогли определиться или у вас изначально были свои принципы на этот счет?

— Я думаю, что я изначально ставил свою семью во главу угла. К счастью, я с детства получил очень хорошее воспитание и вырос в интеллигентной семье. Мои родители работали врачами, но в тоже время они очень любили музыку. А отец даже играл на таре. В связи с этим дома часто устраивали вечера поэзии. Это все оставило большой опечаток на моей будущей карьере. В моей жизни семья и работа взаимосвязаны. Для меня главная идея в том, что все в жизни должно основываться на любви. Я могу сказать так, что для меня без семьи не было искусства!

 

— Каким вы себя видите через 10 лет?

— Я даже об этом не думал! Но мне кажется, что я еще мало что в жизни сделал, поэтому хотелось бы добиться еще больших высот в творчестве. Я знаю, что народ ждет от меня этого. Я хочу показать всем людям, что мой родной Баку – это потрясающий город, который хранит в себе доброту, священность и теплоту. Каждый, кто когда- либо побывал в нашем городе, навсегда сохранил в душе теплые воспоминания. Например, поэт Сергей Есенин в своих стихотворениях не раз писал о Баку. К сожалению, мало, кто ощущает ту энергию, которой заполнен наш город. Поэтому своим творчеством я хочу до каждого донести смысл любимого Баку! Про наш город написано очень много красивых песен, но мне кажется самая искренняя песня, своего рода гимн – «Баки хаггында нагыл» («Сказка о Баку»). В течении последующих 10 лет я надеюсь написать, как можно больше песен, восхваляющих любимый город.

Eyyub (3).jpg

— Эйуб муаллим, бывали ли у вас в жизни случаи, за которые вам по сей день стыдно?

— Ну, конечно же, были, они есть у всех (смеется). Мне безумно стыдно перед народом и самим собой за те упущения, которые я позволил себе, как человеку искусства. Я ведь прекрасно играл на фортепиано и мог бы добиться больших высот, но к сожалению, полностью отдался пению. Хотя мог бы пойти по следам известного азербайджанского джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде. Я бы смог внести свой вклад и в эту область тоже, но, увы, теперь приходиться только каяться…

 

— Как вы отдыхаете?

— Я люблю отдыхать, как с семьей, так и с друзьями. Но главное, чтобы все это проходило в творческой и веселой атмосфере. Когда можно было бы дискуссировать и говорить об искусстве, литературе и слушать хорошую музыку. Музыка — для меня это не только работа и отдых, но и жизнь. Также я очень люблю природу, не откажусь полазить с друзьями по кавказским горам. Я вообще предпочитаю путешествовать по Кавказу.

 

— Почему сегодня шансон не востребован среди молодого поколения певцов?

— Все дело в том, что мало, кто по- настоящему чувствует дух города. А современная молодежь даже не застала той атмосферы, которая раньше царила в Баку, поэтому им не откуда вдохновляться. Мое счастье в том, что в детстве я смог это прочувствовать и в последующем передать в своих песнях. Сегодня бакинцы уже не собираются во дворах, а будто прячутся в тени. Мышление же молодежи полностью захватил интернет. Естественно, необходимо интересоваться мировой культурой, но при этом не стоит забывать о своем народе, его обычаях и традициях. Видимо поэтому наша молодежь не поет шансон, так как полностью его не понимает.

 

— Раньше вы снимались в сатирических фильмах, сейчас потеряли интерес к актерскому мастерству?

— Да, я снялся в нескольких сатирических фильмах, таких как «Зимняя сказка», «Мы вернемся» и т.д. Меня просто приглашали принять участие в съемках, я и соглашался. Поэтому если сегодня поступит приглашение сняться в фильме, я с удовольствием соглашусь. Талантливый кинорежиссер Вагиф Мустафаев недавно в беседе со мной заявил, что если начнет снимать фильм о Баку, то обязательно пригласит меня принять в нем участие. Дай Бог, все реализуется!

 

— Считаете ли вы себя успешным человеком или все- таки девиз – «нет предела совершенству» вам более близок?

— Я не считаю себя успешным, скорее больше счастливым! Я чувствую любовь и теплоту своего народа! Но все равно, нет предела совершенству. Благодарю Бога, что он мне подарил эту популярность. Люди меня любят и уважают, и я хочу быть этому достойным всегда. Ведь все в жизни надо заслужить! Я надеюсь, что с Божьего позволения, я еще многое успею сделать и подарить своим слушателям!

 

— Семья часто слушает вашу музыку?

— Да! Моя жена любит и понимает мою музыку, всегда меня поддерживает и вдохновляет. Мой сын же больше увлекается западной музыкой, нежели нашей. Видимо он, как и остальная современная молодежь, просто не застали старый, добрый Баку, не окунулись в ту прекрасную атмосферу… Сейчас он учиться во Франции на режиссера, и вообще довольно талантливый парень. Уже сейчас он пишет хорошие сценарии и рассказы на разные темы. Вполне возможно, он слушает и наши песни, но не показывает этого, скрытый характер у парня (смеется). Сегодня я жалею, что я в свое время не отдал его в музыкальную школу по классу фортепиано. Обучение именно по этому классу вырабатывает в человеке любовь к разной музыке, расширяет мировоззрение и дарит уже другое понимание существующей реальности. Поэтому мне кажется, что сегодня он не полностью реализовал свой потенциал.

 

— Остались ли вопросы, на которые вы хотели бы ответить, но я их вам не задала?

— Думаю, что нет, вы успели спросить обо всем!

 

 

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий