О чем говорят символы

Нашим сегодняшним собеседником стал молодой, энергичный и креативный основатель брэндинг компании «Mən», занимающейся брэндингом и созданием логотипов, Эльчин Ашуров. В ходе нашей беседы он рассказал, почему, несмотря на техническое образование, начал заниматься логотипами, отметил, когда была создана данная компания, и поделился планами на будущее.

— Эльчин, кем Вы хотели стать в детстве? Вам, наверное, как и многим детям нравилось рисовать…

— Еще вдетстве мне нравилось заниматься творчеством, особенно рисовать. Сегодня я часто просматриваю свои детские рисунки и понимаю, что уже тогда определенные задатки художника во мне проявлялись, хотя я этого не осознавал. Мне нравилось рисовать простым карандашом. Что касается сюжетов, то это были здания, большие дома и городской пейзаж. Другая особенность моего творчества заключалась в том, что мне нравилось создавать компании, рисовать их здания, а все начиналось с придумывания логотипа для той или иной фирмы, которую я основывал (улыбается).

Однако, я вырос в семье экономиста, поэтому мой выбор был уже заранее предопределен и после окончания школы я поступил в Азербайджанский государственный экономический университет, где помимо бакалавра, я также получил степень магистра.

first-global-forum-min

— Чем Вы стали заниматься после окончания университета?

— Отслужив в армии, я начал работать в сфере «IT». Наряду с этим я был членом Общественного объединения «Ирели». Однако, любовь к творчеству, в частности к рисунку, меня не покидала и в свободное от работы время я начал заниматься созданием разного рода символов, знаков, эмблем и логотипов.

— Спустя какое время Вы решили заниматься этим профессионально?

— На это потребовалось определенное время, не могу сказать, точно сколько. Я работал, создавал логотипы, показывал их друзьям, и после получения положительных отзывов и высоких оценок, я принял решение, что настало время уже профессионально заняться этим делом. Этой трансформации способствовал тот факт, что у меня хорошо получалось воплощать в жизнь самые разные идеи. Таким образом, я начал создавать логотипы для разных компаний.

elchin-ashurov-min

— Однако, спустя некоторое время Вы задумались о создании собственной компании…

— Вы правы. Будучи по образованию экономистом, я решил, что пришло время для создания собственной дизайнерской компании, специализирующейся на логотипах. В скором времени нашей компании «Mən» исполнится четыре года.

— Насколько продуктивной оказалась деятельность Вашей компании?

— С момента создания и по сегодняшний день наша компания работает плодотворно и продуктивно, что вылилось в реализацию целого ряда успешных проектов. За короткое время мы смогли уверенно заявить о себе на азербайджанском рынке, установив свои приоритеты и показать принципы, на которых строится наша работа.

tEHSIL PROBLEMLERI INUSTUTU.jpg

— Почему Вы выбрали для своей компании такое громкое название, как «Mən»?

-Я всегда предпочитаю говорить от лица компании «Mən», потому что мы стали известны на азербайджанском рынке, именно как данная компания, где собраны профессионалы – люди, любящие свое дело и вкладывающие в него душу. И если наша компания в состоянии предоставлять высокий уровень услуг в конкурентной среде, мы имеем право называться «Mən». Каждая компания, знающая себе цену и работающая на соответствующемуровне, вправе носить данное название. Это и есть наша философия – мы работаем как одно целое и прилагаем усилия во благо общего дела, общей идеи, общей задумки! Мы нашли свое я, сформировали свое лицо, знаем, как нужно работать и считаем, что полностью соответствуем этому названию.

azerbaycan-avtomobil-federasiyasi-min

— Я слышал, что Ваша компания организовала первую в истории выставку логотипов в Баку….

— Не так давно мы организовали выставку логотипов в «Baku Business Center», которая стала первым подобным мероприятием, проведенным в Азербайджане. На вернисаже «Gözünlə duyduqlarin» (Видящее око) мы представили 80 логотипов, автором которыхявляюсь я (улыбается). Цель данной выставки — поделиться разнообразием креативных логотипов с общественностью и внести ясность в смысл и ценности их выражений, ведь каждый знак — это слог, его использование с другими знаками — это слово, а его зрительный контакт — это уже законченная мысль. Логотип — это не просто картинка. Эффективный фирменный логотип должен оставлять длительное и глубокое впечатление в сознании потребителей. Только тогда они превратятся из потенциальных в постоянных. Таким образом, логотип представляет собой определенный текст или закодированную информацию, скрывающий те или иные символы и знаки. Поэтому в нашем случае символы могут «говорить» и при помощи них можно общаться. К сожалению сегодня не всю люди знают значение и смысл знаков и символов, используемых в логотипах компаний и организаций.

green-car-min

— Почему Ваш выбор пал именно на эту сферу, чем она Вас привлекает?

— Как я отмечал выше, каждый символ обладает определенным смыслом. Мне всегда нравилось изучать символы и знаки, философию, которую они исповедуют, информацию, которую они несут. Ответы на многие вопросы можно найти в истории, мифологии древнего Рима и Греции. Во время создания того или иного логотипа я изучал историю используемых знаков, благодаря чему, 80 составленных мною логотипов, показанных на выставке, привлекли внимание зрителей и получили высокую оценку со стороны специалистов. Мне нравилось смотреть, с каким интересом гости мероприятия рассматривали логотипы, внимательно изучая входящие в них знаки. Это невероятно вдохновляет. Помимо этого, под каждым логотипом мы поместили его краткое описание для того, чтобы облегчить их восприятие людьми, несведущими в этой области. Поэтому данный вернисаж носил и просветительский характер, так как одна из задач была не только привлечь внимание к данной сфере, но и объяснить гостям значение тех или иных логотипов. Думаю, что у нас это получилось (улыбается). Поэтому я связал свою жизнь именно с этой увлекательной сферой.

AZERBAYCAN SOGORTACHILAR ASSOSASIYASI.jpg

— Сколько времени уходит на создание одного логотипа и от чего это зависит?

— Создание логотипа, будучи креативной работой, сложно вписать в конкретные временные рамки. Для определения примерного промежутка времени необходим опыт. Разработкой идеи занимаюсь я, но после создания нескольких версий мы проводим собрание с коллегами, где эскизы выносятся на обсуждение и благодаря коллективной работе мы выбираем окончательный вариант. Мы стараемся выбрать наиболее удачный и понятный для зрителя вариант, так как слишком сложный логотип будет сложен для восприятия и не произведет соответствующий эффект. Поэтому в этом деле работа в команде, где рассматриваются разные идеи и мнения, играет значимую роль.

Что касается времени, то в среднем создание логотипа, то есть разработка идеи, занимает 10 дней. Однако, это не значит, что ты работаешь над одним логотипом все десять дней подряд. Идея может зародиться даже, когда ты смотришь телевизор, идешь по улице, разговариваешь с друзьями и т. д. Сначала возникает один штрих, потом второй, и вскоре получается полная картина. Этот процесс напоминает собой сбор пазла. Однако, бывали случаи, когда уходило либо больше, либо меньше указанного времени.

GENCLER  ECHUN PREZIDENT MUKAFATI-min.jpg

— Какого рода логотипы Вы делаете чаще?

— Портфолио нашей компании довольно большое. Мы создаем самые разные логотипы. Все зависит от желания заказчика. Мы сотрудничаем с целым рядом компаний частного сектора, которые довольны нашими продуктами и обращаются с новыми заказами. Среди госструктур, могу назвать Молодежный фонд Азербайджана, АФФА, «ASAN Xidmet», Федерация хоккея АР, Федерация автомобильного спорта Азербайджана. Мы создали логотип ордена для молодежи «Gənclər üçün Prezident Mükafatı», которым азербайджанскую молодежь награждает лично глава государства. Эскиз медали и диплома разработан нашей компанией. Это один из наших самых любимых проектов. Наша компания разработала модель «Кубка Азербайджана», также логотип «Каспийского банка развития», эмблему «Youth Vision Song Contest 2014», «1st Global Forumon Youth Policies», для кампании, направленной на всемирное признание Ходжалинского геноцида, «Justice for Khojaly», которую возглавляет вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, для «Центра кино «Низами»», для Государственногофонда развития информационных технологий, включая многие конференции, форумы и всевозможные мероприятия. Порой нам поступают заказы для создания логотипа, посвященного персональной художественной выставки, который обычно отображает стиль и особенности работы мастера кисти. Одним словом, наша компания «Mən» охватывает и экономику, и искусство, и спорт и другие сферы.

ASAN XIDMET-IDEYA BANKI-min.jpg

— Вы работаете только на заказ или порой делаете логотип по своему желанию и настроению, так сказать для души?

— Конечно, работа на заказ – это наш бизнес. Однако, наряду с этим, создание логотипов – это творческая работа, требующая полной самоотдачи, причем не всегда творческий процесс заканчивается в шесть часов, как у обычных работников, ведь мозг постоянно работает. Мы всегда в поиске новых идей, вкладывая душу в любимое дело. Когда у нас появляется свободное время, мы занимаемсяразработкой новых символов, делаем зарисовки, эскизы и графические изображения, которые остаются в нашем архиве и при необходимости могут быть использованы в будущих проектах. Таким образом, графическое искусство для нас это не просто работа, но и любимое дело. Например, если нам хочется создать коллаж с использованием национальных орнаментов (например, бута, пламя, звезда и прочее), но на него в настоящее время нет заказов, то мы это делаем, так как заказ в будущем обязательно появится (смеется).

— Получив заказ на создание того или иного логотипа, с чего Вы начинаете свою работу?

— Сегодня мы живем в эпоху рыночной экономики, где царит повышенная конкуренция. Мы всегда следим за рынком и за нашими потенциальными конкурентами. Поэтому мы стараемся создавать логотипы четкими и простыми, которые с легкостью мог бы понять любой человек. Таким образом, мы стараемся привлечь внимание наших потенциальных клиентов. Логотип – это лицо той или иной компании, объединения или организации, посмотрев на который, человек сразу понимает, чем занимается данная структура, то есть логотип порождает определенные ассоциации. Поэтому еще до создания логотипа необходимо подробно изучить то, чем занимается заказчик, то есть провести анализ его деятельности. Создание логотипа – это не просто бизнес, это доверие, на котором строится наше взаимоотношение с заказчиком. Выполнение работы на высоком уровне требует умения и знания, в каких случаях нужно пользоваться строгими и мягкими знаками, как правильно использовать цвета и какое влияние они оказывают на психику человека. Поэтому мы изучаем психологию человека и особенности его восприятия, какие ассоциации вызывает у человека тот или иной цвет. Принимая во внимания все вышеперечисленные критерии и принципы, мы приступаем к работе.

004green.jpg

— Каким образом Вы стараетесь пополнять свои информационные ресурсы?

— Как я отметил выше, выбранная нами область деятельности неразрывно связана с развитием и усовершенствованием. Конечно, большое число символов было создано на разных промежутках истории, но нельзя забывать и о сегодняшнем дне, ведь ежедневно мы становимся свидетелями новых открытий и изобретений. Поэтому мы постоянно занимаемся изучением самых разных символов для обогащения своих информационных ресурсов. Во-первых, это исторические символы древнегреческого и римского периода, а во-вторых, изучение современных символов. Одним словом, мы занимаемся созданием своеобразного синтеза древности и современности в соответствии с желанием заказчика. Мы следим за продукцией наших конкурентов, за опросами, которые проводятся среди людей и специалистов – какими они хотят видеть современные логотипы, анализируем получаемую информацию, находим наши сильные и слабые места, регулярно проводим дискуссии и обсуждения, изучаем профессиональную литературу и прочее. Это позволяет нам идтив ногу со временем и удовлетворять потребности наших клиентов. Например, сегодня люди хотят, чтобы логотип был как можно проще, а смотрелся эффектнее. Создать с виду простой логотип, но вложить в него глубокий смысл, требует мастерства и постоянной работы над собой – самосовершенствования.

— Эльчин, данный вид деятельности для Вас это работа и любимое дело в одном лице?

— Наша формула успеха заключается в том, что мы любим свое дело, и смогли объединить любовь и бизнес. Считаю, что зарабатывать на жизнь любимым делом получается не у каждого. Только в этом случае человек может стать успешным. Поэтому я считаю себя счастливым человеком, так как занимаюсь тем, что мне нравится.

AZERBAYCAN KUBOKU-min.jpg

— Чего бы Вам хотелось добиться в жизни, какие мечты воплотить и какие проекты реализовать?

— Главная цель – это продолжать заниматься разработкой логотипов и поднимать уровень компании. С каждым годом данная сфера начинает все больше интересовать горожан. Поэтому мы планируем проведение семинаров, выставок, чтобы привлечь еще большее внимания людей к этой области. Все это сможет популяризовать графическое искусство в Азербайджане и вывести его на качественно-новый уровень. В виду того, что мы сотрудничаем с широким спектром заказчиков, о которых я говорил выше, нам необходимы выставки, призванныепоказать обычным людям результат нашей работы, чтобы о компании знали не только наши постоянные клиенты, но и обычные люди, ну, и, конечно, потенциальные клиенты. Мы также планируем расширять нашу деятельность и выходить на мировой уровень, сотрудничать с иностранными компаниями, опыт работы с которыми у нас имеется.

Отмечу, что в настоящее время я получаю второе образование на факультете архитектуры Азербайджанского университета архитектуры и строительства. Считаю, что навыки, полученные мною в сфере архитектуры, могут быть полезными в дальнейшей работе компании, так как мне хочется совместить эти две области и создать единый продукт.

AR TEHSIL PROBLEMLERI INUSTUTU.jpg

— Эльчин, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем новых проектов, выставок и успехов на профессиональном поприще.

— Спасибо!

azerbaycan-xokkey-federasiyasi-branding-min

Март, 2016

Интервью : Рустам Гасымов

Добавить комментарий