ВСТРЕТИМСЯ В «KÖSƏM»!

Эта зима выдалась холодной и снежной, и единственное, что мне хотелось, когда я выходил на улицу, поскорее где-нибудь укрыться от пронзительного ледяного ветра. Именно таким оазисом тепла и уюта в один прекрасный, но невероятно холодный день, стал для меня новый турецкий ресторан «KÖSƏM», который находится в одном из самых любимых всеми бакинцами мест — Беш мяртябя!

IMG-20170216-WA0006 (2).jpg

«KÖSƏM», что в переводе с турецкого означает «Мой уголок», открылся 27 октября прошлого года, но за этот короткий срок уже стал популярным местом, где можно не только насладиться всеми прелестями турецкой кухни, но и приятно провести время. Кто здесь только не бывает! Солидные бизнесмены за вкусным обедом решают свои деловые вопросы, женские компании весело проводят время за чашкой чая и вкуснейшими десертами, влюбленные пары назначают здесь романтические свидания, а молодые мамы с очаровательными детишками делятся друг с другом советами по воспитанию малышей и обсуждают семейные проблемы… А по вечерам здесь царит праздничная атмосфера, которую создают тихо звучащая музыка, прекрасно обученный вежливый персонал и, конечно же, превосходная турецкая кухня, давно и прочно завоевавшая сердца любителей вкусной еды всего мира благодаря уникальному сочетанию самых разных культур, эпох и стран — Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Пройдя через столетия, Турция преподнесла нам свой великолепный дар под названием «Турецкая кухня»!

IMG-20170216-WA0002 (2).jpg

В Османской империи еда никогда не была простым удовлетворением голода. Еда для тюрка – это самый настоящий культ, благодаря которому тюрки всегда отличались богатырским здоровьем и силой духа. Если немного углубиться в историю, то можно открыть для себя множество интересных фактов, посвященных национальной кухне. Достаточно привести только один – в XVII веке в стамбульском дворце было несколько тысяч самых лучших поваров, собранных со всей империи, и каждый из них готовил только одно блюдо! Вы представляете, каких вершин за долгие годы практики достигало их мастерство! Благодаря такой богатой кулинарной истории, сегодня турецкая кухня входит в тройку самых популярных кухонь мира в числе французской и китайской. Об этом и многом другом мне рассказал мой новый знакомый и очень интересный собеседник Явуз Кешкекчи, который совсем недавно приехал в Баку, но этот город он уже считает свои родным. Он с большой теплотой делился со мной своими впечатлениями об азербайджанской кухне, отмечая ее достоинства и особенности.

img-20170216-wa0005-2

Чем же могут удивить и порадовать своих гостей в «KÖSƏM»? Все начинается с прекрасного обслуживания и добрых улыбок! Гостей ресторана ждет истинное наслаждение прекрасно приготовленной аутентичной турецкой кухней, в которой представлены все регионы этой великой страны. Вы найдете в «KÖSƏM» именно то, что вам нужно — большой ассортимент мясных блюд, в том числе и из птицы, различные овощные блюда, великолепные десерты и, конечно же, массу всевозможных напитков, среди которых и коронная турецкая ракия. Ее обычно запивают холодной водой, потому что только в этом случае, как говорят, она приобретает белый цвет, благодаря которому турки называют ее «львиным молоком».
Утро в «KÖSƏM» начинается в девять утра, ведь завтрак в Турции — настоящая церемония начала дня! Вам предложат традиционный турецкий завтрак: теплый свежеиспеченный хлеб, домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, ягоды, яичницу, ароматный чай и многое другое, что вы пожелаете.
В большом и разнообразном меню вы можете найти даже вегетарианские блюда. Ну, а для любителей мяса «KÖSƏM» настоящий праздник вкуса, на котором центральное место занимает император турецких мясных блюд — кябаб! Мясо, запеченное на углях, готовят во многих странах, но турецкий кябяб — это нечто особенное! Турецкие повара научились из любого мяса, будь то барашек, говядина или птица, сотворять настоящее произведение кулинарного искусства! Как у них это получается, какие тайные ингредиенты и секретные специи они используют при его приготовлении я не знаю, но такой вкуснятины я давно не ел! И хотя азербайджанский кябаб всегда был для меня вершиной нашей мясной кухни, турецкий превзошел все мои ожидания. Мясо не просто нежное и ароматное – это настоящая поэзия, в которую турки вкладывают частичку своей души! Особенно мне понравился куриный кябаб на деревянных шпажках и царь кябабов – «Искендер-кебаб» из мяса ягненка в ароматном томатном соусе с йогуртом и топленым маслом. Есть легенда, что Александр Македонский во время одного из военных походов в Анатолию остановился на ночлег в небольшой деревне и приказал принести ему ужин. Из одной тарелки он взял тонко нарезанное баранье мясо, положил его на лепешку, мясо с другой тарелки посыпал чечевицей, а мясо с третьей полил йогуртом. Отужинав, Александр Македонский сказал, что ему все очень понравилось и приказал назвать это блюдо его именем. Так и появился «Искендер-кябаб»… Несмотря на обилие мясных блюд, я заметил, что главная особенность турецкой кухни — это сбалансированную гармония полезных для здоровья ингредиентов. Как и во всем исламском мире, в Турции действуют особые предписания для еды и ее приготовления — харам, то что запрещено и халяль, то, что дозволено Всевышним, так что, верующие смогут совершенно спокойно вкушать эту пищу…

IMG-20170216-WA0001 (2).jpg

Турки обожают сладости и щедро делятся ими со своими гостями. Основные десерты в турецкой кухне — это фрукты и ягоды. Их едят свежими, сушеными, в виде варений и джемов, а названия турецких сладостей вызывает огромное желание тут же их попробовать — халва, пахлава, лукум, пастила, щербет, локма, мухаллеби, мармелад, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно! Изумительные аппетитные восточные сладости будут долго напоминать вам о незабываемом обеде… Или ужине… И вы навсегда запомните волшебное путешествие в мир восточных сказок.!
Честно говоря, я абсолютно чайная душа, и для меня поговорка «лучше чая, только чай» не красивая литературная фраза, а образ жизни. Но невозможно побывать в турецком ресторане и не попробовать знаменитый кофе по-турецки, потому что когда в «KÖSƏM» начинают готовить кофе, его аромат разносится по всему ресторану. Как гласит легенда, Европа познакомилась с кофе в XVI веке, когда османская армия оставила мешки с зернами у ворот Вены, а теперь весь мир восхищается турецким рецептом приготовления этого волшебного напитка!
«KÖSƏM» — это не только уютный дизайн и удобное местоположение. Прежде всего, это потрясающая, роскошная турецкая кухня. Так что, любителям вкусно поесть предстоит нелегкий выбор. Желаю вам приятного аппетита! Afiyet olsun!

img-20170216-wa0004-min

Адрес: Баку, улица Шихали Гурбанова, 1, «Беш мяртябя»

Добавить комментарий