РАДИОХЭД

Главное качество Фатеха, популярнейшего ди-джея Media FM, заключается не в том, что он качественно и профессионально вписывается в эфир, вовремя сообщает радиослушателям о времени, погоде и текущих новостях. Фатеху удалось создать то, что под силу лишь избранным — ощущение очень искреннего и интересного собеседника, которого хочется слушать до бесконечности.

 

— Вряд ли кто-то с детства мечтает о профессии ди-джея, потому что есть телевидение, где можно прославиться гораздо быстрее. Как вы оказались на радио?

— Сегодня существует тенденция, когда радиостанции, в том числе и Media FM, «перекупают» популярных телеведущих. Но я попал на радио классическим путем.

Когда мне было 13 лет, мои родители уехали работать в Турцию, и мы с сестрой целый год жили с бабушкой. Конечно же, мы очень скучали, ведь бабушка боялась выпускать нас во двор, и нам приходилось постоянно сидеть дома. Но это вынужденное затворничество пошло мне на пользу. Во-первых, я пристрастился к чтению, а во-вторых, именно в тот период в Азербайджане появилась первое FM радио, на которое можно было звонить. Чтобы хоть как то убить время и отвлечься от доносившихся со двора криков моих друзей, которые играли в футбол, я начал не только слушать передачи Рахиба Азери, но и звонить на ANS, чтобы поделиться своими мыслями. Мне настолько нравились его передачи, что в один прекрасный день я решил с ним познакомиться. Мы встретились, попили чай и тут он мне говорит: «Знаешь, на ANS идет набор ведущих, и ты можешь в этом поучаствовать». А почему бы и нет, подумал я, и отправился на собеседование.

 

— Сколько вам было лет?

— 16… В то год я готовился в институт, и мои родители ничего не знали о том, что я собираюсь пройти собеседование. На радио мне сказали, что у меня ужасная дикция и я не выговариваю букву «р», но если все это исправить, они подумают о моей кандидатуре, тем более что у меня хороший азербайджанский язык. Конечно же, теперь я понимаю, что меня культурно отшили, но не тут-то было!

 

— В какой институт вы готовились?

— Я хотел поступать в АЗИ, поэтому мама была категорически против моего увлечения радио, но папа неожиданно принял мою сторону, за что я ему очень благодарен. Впервые в жизни родители предоставили мне свободу выбора, хотя я прекрасно понимал, чего им это стоило.

Чтобы исправить недостатки моей речи, папа договорился с логопедом и попросил режиссера театра музыкальной комедии Адалята Зиядханова, чтобы он поставил мне дикцию. Адалят муаллим подарил мне книгу Станиславского и провел несколько мастер-классов. Воодушевленной поддержкой родителей, я занимался очень упорно, и через год снова пришел на радио.

 

— Они не удивились такой настойчивости?

— Наверное, удивились, но зато все убедились в серьезности моих намерений. 4 июля 2014 года исполнилось 15 лет, как я работаю на радио.

 

— Помните свой первый эфир?

— Это было, как страшный сон, и если бы не поддержка Рахиба Азери и продюсера моей передачи Гюли ханум Бабаевой, у меня бы ничего не получилось. А далее все пошло по нарастающей… За шесть лет работы на ANS я прошел самую лучшую в стране школу, и это сделало из меня специалиста широкого профиля, потому что я был не только ди-джеем, но и писал сценарии, занимался подгоном музыки для передачи, готовил заставки.

В 2005 году я ушел в армию, а после окончания службы мне захотелось попробовать себя в чем-то другом. Я поработал в сфере PR, затем два года был менеджером в одной крупной компании. Менеджерство в нашей стране — это адский труд, и те, кто посвятил себя этой профессии настоящее герои, но это амплуа оказалось не для меня. В 2009 году открылась новая радиостанция — Media FM, где я работаю с момента, когда там не было ничего, кроме ковролита и аппаратуры.

 

— Почему именно армия изменила ваше мировоззрение?

— В армии я четко понял — в жизни можно надеяться только на себя, и если получается надеяться на кого-то еще, то это становится большим сюрпризом. Я поверил в то, что хорошие люди существуют. Кроме того, армия научила меня гибкости, хотя я попал туда, будучи знаменитым радиоведущим, и ко мне было немного особенное отношение, которое ни в коей мере не ограждало меня от службы. Словом, армия оставила очень много по-настоящему хороших воспоминаний, несмотря на довольно напряженную воинскую жизнь. Но, как это ни парадоксально, люди лучше всего проявляются именно в сложных ситуациях, и это позволяет тебе узнать, чего они стоят на самом деле.

_SAH8829-min.jpg

— А о себе вы узнали что-то новое?

— Конечно! Я избавился от розовых очков, и стал более приспособленным к жизни. Помню, как в первый день, когда нас привел в столовую, я подумал что никогда не буду есть эту еду, но уже на следующий день ел с аппетитом.

И еще я осознал одну очень важную вещь — прежде чем кем-то восторгаться или осуждать, необходимо понять, что привело человека к этой ситуации.

 

— Как вы оказались на Media FM?

— Мне позвонил Турал Алиев, мой хороший друг, с которым мы работали на ANS. Когда ему предложили возглавить Media FM, первым, кому он позвонил, был я. «Одному мне будет сложно, — сказал Турал, — мне нужны люди, в которых я уверен». Меня привлекло то, что я буду работать с проверенной командой, к тому же к 2009 году я очень соскучился по радио.

С 2010 года я являюсь ведущим утреннего шоу, а также генеральным продюсером радиостанции, то есть руковожу креативной командой, которая создает все то хорошее и интересное, что вы слышите на нашем радио. Но как бы мы не гордились своей работой, наша радиостанция всегда открыта для общения, и ни один слушатель, выступивший с критикой в адрес канала, не остался не услышанным.

 

— За что вас критикуют?

— Раньше нас критиковали за большое количество рекламы в prime-time. Я понимаю, что это дико раздражает, но мы же не можем делать шоу только для слушателей, радиостанция должна приносить доход! Но в прошлом году мы нашли «золотую середину» и убедили наших рекламодателей немного сбавить обороты, и сейчас по этому поводу слушатели нас больше не ругают.

 

— А еще за что критикуют?

— За музыку, но это нормально. Мы с Туралом побывали на многих западных радиостанциях, и везде одна и та же ситуация – слушатели вечно всем недовольны, и чем больше ты пытаешься им угодить, тем больше возникает проблем. Эти два фактора — музыка и реклама самый частый объект для критики. Но с позиции профессионала это выглядит так, как если бы некто пришел на художественную выставку, и начал критиковать рамы, а не саму картину. Так поступают те, кто далек от понимания специфики работы радиостанций.

 

— Слушатели, как правило, сами не знают, чего хотят!

— Как говорил Генри Форд «Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках». То же самое происходит и на радио! Мы делаем свою работу, не опираясь на мнение слушателей, но это не значит, что его не учитываем.

 

— Как выживают радиостанции в условиях конкуренции с интернетом?

— Как вы думаете, почему люди слушают радио? Потому что оно несет в себе настроение плюс неплохую музыку, и в этом заключается кардинальное отличие от флешки, на которую мы записываем свои любимые песни. У ди-джея всегда хорошее настроение, а если он еще говорит о том, что актуально, интересно, то у слушателя появляется момент выбора между радиостанцией и флешкой. Но для этого у канала должна быть некая «фишка», хорошее утреннее шоу и ведущие, которые смогут конкурировать с «просто песнями». Эти ребята должны рассказывать о том, что невозможно услышать в другом месте! Если раньше это была информация о пробках, то сейчас этого мало, потому что об этом можно узнать, не вставая со своего дивана. Приходится придумывать все новые и новые «фишки», чтобы слушателям хотелось каждое утро включать именно эту станцию.

 

— Но разве нельзя то же самое делать в интернете?

— FM станции, в отличие от глобальной сети, уже имеют свою аудиторию, которая приносит радиостанции прибыль, и, соответственно, ей легче платить своим ведущим хорошую зарплату. На интернет-каналах этих возможностей пока нет, и на мой взгляд, такая ситуация будет продолжаться довольно долго, а за это время радиостанции успеют придумать какие-нибудь новые «фишки», которые им помогут сохранить аудиторию.

Правда, если ведущему вдруг станут неинтересны условия и зарплата, он вполне может создать интернет-радио, воспользовавшись своей популярностью. Там, где можно привлечь материальные средства к своему эфирному продукту, очень легко найти и удержать команду.

 

— А как насчет того, чтобы слиться в едином экстазе с интернетом?

— В Азербайджане интернет-радио не пользуется особенной популярностью, поэтому нашим радиостанциям такое слияние неинтересно.

 

— Конкуренция мешает или помогает?

— Однозначно, помогает, потому что заставляет шевелиться, и мы это особенно почувствовали в последнее два года, когда на радиорынок пришли большие деньги. А они пришли после того, как Media FM начала создавать коммерческие проекты. Это сразу же всех заинтересовало, и другие радиостанции, которые в то время уже выдыхались, увидев реальную возможность неплохо заработать, решили снять часть сливок, и это, конечно же, заставило нас собраться и выдать «вторую» волну креативных идей, чтобы не отдать часть эфира конкурентам. К счастью, у нас это получилось. Но мы на этом не успокаиваемся, мы продолжаем работать в этом направлении и постоянно заготавливаем все новые и новые «фишки». И мне это очень важно, если хотите, это вопрос профессионального самоутверждения.

 

— Сегодня многие жалуются на нехватку профессиональных кадров. Как решается эта проблема на Media FM?

— К сожалению, у нас пока нет профильной школы или института. В Грузии, например, есть платные курсы, где можно научиться радиоделу. Но я не знаю ни одного человека, который бы отправил туда своего ребенка, потому что многие расценивают эту профессию, как абсолютно неприбыльную. Когда я поинтересовался, что преподают на этих курсах, можно ли там учиться заочно, грузины мне сказали, что это первый звонок из Азербайджана, и они даже готовы предоставить нам неплохую скидку.

Радиостанция без проблем может оплатить образование своим сотрудникам, ведь и на радио, и на ТВ до сих пор многие вещи делаются интуитивно.

 

— Существует ли рейтинг самых лучших радиостанций? Кто сейчас в TOPе?

— В США не существует понятия самой лучшей радиостанции, там есть понятие самого слушаемого шоу. На данный момент это шоу Элвиса Дюрана, который ведет шоу с командой из десяти человек. Мало того, что оно выходит на его родной радиостанции, параллельно в этом же городе его транслируют около 50 других радиостанций, а по всей Америке — около 700! Дело в том, что хорошее утреннее шоу оставляет за собой большую аудиторию, и после окончания слушатель не переключается, и остается на той же волне. Я мечтаю о том, чтобы и у нас в Азербайджане появилось такое шоу. Это было бы очень хорошо и для радиостанций, и для рынка, и для ведущих.

_SAH8902-min.jpg

— Не секрет, что современные СМИ являются идеальным полем для информационных войн. Что вы думаете по этому поводу?

— Утром, когда люди едут на работу, первое, что они слышат — это утренний блок новостей. Любую новость можно преподнести в таком свете, что она будет выглядеть и как призыв к действию, и как констатация факта. Я могу так рассказать о погоде, что слушатель воспримет это как политическое событие. Что же касается информационных войн, то я от своего руководства ни разу не слышал, что и как мне нужно делать. На Media FM мы стараемся говорить о том, что сегодня необходимо нашему обществу. Но наши передачи построены не просто на развлечении. В первую очередь мы стремимся, чтобы у слушателя активизировался интеллект, ведь для того, чтобы выиграть дорогостоящий подарок, он должен больше знать. Причем, раньше мы давали возможность нашим слушателям найти ответ за 10-15 секунд, полагая, что это пресечет попытки узнать ответ из интернета, но практика показала, что этого времени вполне достаточно. Если честно, мы не хотели лишать своих слушателей возможности выиграть приз, только потому, что они такие находчивые. Сегодня невозможно держать в голове всю информацию, так что, пускай залезают в интернет и читают. Поэтому мы нашли другую форму викторины, которая требует более продолжительного поиска ответов.

 

— Какие темы вы, как человек, живущий в Азербайджане, считаете наиболее актуальными?

— Сейчас важно пропагандировать стремление к образованию и освоению культурных навыков, начиная от кодекса поведения в обществе и заканчивая такими сложными слоями культурологи, как искусство. Я за то, чтобы люди больше читали, чтобы в нашей стране стыдно и неловко было не тем, у кого автомобиль стоит дешевле 10 000 манат, а тем, кто плохо воспитан и образован или невнимательно относится к своему здоровью.

 

— Но, к сожалению, мировое медиапространство культивирует успех любой ценой!

— Да, это страшно напрягает, поэтому так важно воспитать в нашем обществе правильное отношение к жизни.

 

— Вы думаете, это реально?

— Да! Европа давно избавилась от культа материальных благ, к этому же стремится часть Южной Азии. Когда-нибудь и наши люди поймут, что важнее иметь хорошее образование, а создавать видимость счастливой и богатой жизни. Я, например, именно на таких принципах буду воспитывать своих детей, и даже если в реальности это будет им мешать, гораздо важнее жить с чистой совестью и гармонией в душе.

 

— Это почти невозможно, потому что подрастающее поколение слишком серьезно относится к наличию модных штучек, ведь это своеобразный пропуск в мир успешных и богатых.

— К сожалению, в современном обществе отсутствуют такие понятия, как милосердие и благородство. Эти качества не входят в генетический набор, поэтому их необходимо воспитывать, ведь благородные и милосердные люди не способны на большое зло. Иногда я вижу, как ужасно некоторые родители относятся к животным в присутствии своих детей. Я понимаю, что бездомные собаки могут быть опасны, но есть же более цивилизованные способы решения этой проблемы, нежели убийство или истязание несчастных существ.

 

— С животными все ясно, но и между людьми отношения разладились. Многие решили эту проблему кардинально – простоя взяли и уехали!

— Жванецкий в интервью Познеру сказал, что люди уезжают от жлобства…

 

Можно подумать, в других странах нет жлобства!

— Наверное, есть, но не в таком количестве… Я никогда не был на месте эмигрантов, поэтому мне сложно их судить, но единственное, что я не люблю, когда они начинают оттуда нас учить, как делать революции и правильно жить.

 

— Сегодня многие молодые люди жалуются на то, что им сложно найти близкого по духу человека. Взаимоотношения стали потребительские, даже к созданию семьи подходят с позиций финансовой и социальной выгоды.

— Люди хотят комфорта в отношениях, но когда требуешь комфорта для себя, ты должен быть готов создать комфорт для другого. Я и сам ловил себя на том, что хочу отношений, но не готов создавать комфортную жизнь для своей «половинки». Наверное, в этом и заключается причина несчастливых взаимоотношений.

Мне всегда казалось, что все люди, живущие со мной в одном мире, такие же, как и я. И когда кто-то поступал иначе, я очень этому удивлялся. А потом я где-то прочитал, что не следует судить о людях по себе. Эта книга научила меня терпимости к чужому мнению и поступкам. Моя покойная бабушка говорила, что в людях всегда надо искать что-то хорошее, и, по-моему, я унаследовал от нее эту черту характера.

 

— А как же быть с высказыванием, что «не надо метать бисер перед свиньями»?

— Если я вижу, что человек не разделяет мои ценности, я просто стараюсь с ним не общаться. Иногда это сложно, особенно когда приходится вступать в какие-то официальные контакты, но для достижения цели можно на минутку отключить свое эго и пойти на компромисс. Хотя с такими эмоциональными людьми, как азербайджанцы, идти на компромисс очень трудно, не надо забывать о том, что мы, как нация, на столько вещей закрывали и закрываем глаза, и разве можно обижаться, когда кто-то громко разговаривает в кинотеатре? Почему же в таком случае мы молчали, когда решались действительно важные вопросы?

 

— У вас уже есть представление о том, какая у вас будет семья?

— Мне хотелось бы, чтобы в моей собственной семье дышалось так же свободно, как и в семье, которую создали мои родители. Возможно, моя семья не будет соответствовать общепринятым клише или наоборот я создам классическую азербайджанскую семью. Пока не знаю… Но я никогда не смогу себе простить, если у нас не будет чувства совести, потому что все проблемы нашего общества своими корнями как раз и уходят в то, что многие люди сейчас стараются о ней забыть…

 

— Спасибо вам за хорошее доверительное интервью…

— Я очень благодарен вам за беседу, редко когда можно поговорить по душам… Не знаю, насколько это будет интересно читателям, но в нашем интервью прозвучало несколько ключевых для меня мыслей. Мы затронули огромный пласт общественных ценностей, и чем больше мы будем о них говорить и дискутировать, тем чище и правильней будет наш мир.

 

Февраль, 2015

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий