ДОБРОТА – АКСИОМА ЖИЗНИ

Есть люди, которые как луч света – несут радость и наполняют позитивной энергией все, с чем соприкасаются. Гюнай Маликгызы — созидающий ураган. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» – это про нее. Ее природный, яркий темперамент, трудолюбие, жизнерадостность и неиссякаемая энергия заряжают и зовут за собой. В ней складно уживается чувствительно тонкая, понимающая женская душа и сильная, волевая натура упорно добивающаяся поставленных целей т.к умело расставляет свои приоритеты. Беседовать с Гюнай было одно удовольствие, настоящая находка для любого собеседника, охотно поддерживает разговор на любые темы. Обладая неким магнетизмом, таешь под напором ее обаяния и тепла. Я попыталась выяснить, какими красками наполнена жизнь этой красивой и успешной женщины находясь в нескончаемой погоне ритмов жизни.

 

– «Встал утром — приведи в порядок всю планету», — так писал А. Сент-Экзюпери. Руководствуясь этим изречением, что Гюнай Маликгызы в своем лице делает для этого?

– Смеется. Антуан Сент-Экзюпери мой любимый писатель и дочери его читаю. Мне что в себе нравится, в любую работу, чем бы я ни занималась, прежде всего, вкладываю свою доброту. К сожалению у большинства людей выработался стереотип для того чтобы добиться успеха нужно быть немного расчетливым и жестким. Но это не так. Хочу, чтоб люди знали, что можно быть добрым и при этом быть успешным. Стараюсь во всем, чтобы я не делала, с кем бы я ни общалась быть максимально доброй. Поэтому если ответить на вопрос я своей добротой привожу в порядок планету. И думаю это очень важно.

 

– И получается это у вас? Ведь многие могут злоупотреблять вашей добротой такова человеческая сущность.

– Да и многие пользуются, но это меня не обижает. Много раз сталкивалась с этим, но я принимаю это как мелочи жизни, издержки слишком искренней, открытой натуры. Я люблю добро, не люблю хитрость и расчет. Все мы сталкиваемся с разочарованием в жизни это неизбежно, и в детстве и в юности и в зрелом возрасте и в любом возрасте одинаково тяжело переносим это. Ведь даря свою доброту людям, я знала, что столкнусь с этим. Поэтому заведомо подготовила себя к этому. Доброту не всякий принимает как дар. Так уж сложилось, большинство людей воспринимают доброго человека как наивного, легковерного, может даже тупого не знающего жизни, его можно легко обмануть и использовать. Но я не наивный человек хоть даже обо мне могут так подумать.

Я знаю жизнь лучше, чем они, я знаю, чего хочу, по каким принципам живу. И мой жизненный принцип не изменится, только потому, что я встретила плохого человека. Одного, второго, третьего, пятого.… Нет, этому не бывать. Гюнай родилась с таким характером, сформировалась и такой останется, живя в гармонии со своим я. А таких людей легко можно блокировать из своей жизни, они все равно будут подстраиваться под любого. Я доверяю людям и, слава Богу, плохих людей мало встретила. Мне повезло.

_SAH8401-min.jpg

– Что такое успех для женщин. Вы разделяете успех на женский и мужской? Какие критерии успешности вы считаете важными?

– Да я думаю, у успеха есть пол. Успех имеет мужское и женское лицо, оно различно. Я считаю не справедливым выделить одну формула успеха на всех. Если человек не создал семью или у него нет любимой работы, это не значит, что он не успешен. Я не согласна с этим. Кто-то свой успех видит в работе, кто-то в семье.

Для меня как женщины в первую очередь успех — в семье. Вот мы говорим об успехе мужчины и женщины но я считаю что успех должен быть и у ребенка т.е это начинается сызмальства. Когда ребенок становится хорошим сыном или дочерью для своих родителей это его большой успех. Если ребенок успешен, безусловно, в этом большая заслуга родителей. И этот успешный ребенок, вступая во взрослую жизнь, достигнет своих целей.

Мне кажется каждый мужчина для своих родных, семьи должен быть немножко «героем». Быть героем я не имею в виду, что он должен кого спасать. Нет. Просто должна быть непоколебимая вера в мужчину. Супруга, дети должны верить в него и знать, что в нужный момент, когда необходимо он придет, поддержит, поможет. И не должно быть какого-то сомнения, он обязательно справится, он все сделает. Мой папа был таким. Конечно у такого небольшого «героизма» есть и отрицательные черты. Когда твой «герой» уходит из жизни, в определенный период жизни ты можешь попасть в пустоту. Но это все пройдет. Папа нам всегда говорил, придет день и его не будет с нами, как нам быть и что делать в таких случаях. Для меня успешный мужчина – это тот, кто в своей семье немножко «герой».

А у женщины есть выбор, она может добиться успеха и в работе, а может быть успешной, будучи домохозяйкой. Я не считаю что успешная женщина это обязательно та, которая сделала карьеру, быть хорошей женой и матерью это уже большой успех. Моя мама не знаменитость, кроме родных и друзей ее в принципе ни кто не знает, но для меня она самая успешная женщина. Она многое сделала и, задумываясь над этим, думаю, я не смогла бы быть такой как она.

Я верю в успех в любом его проявлении. Недавно смотрела один социальный ролик, который произвел на меня впечатление. В нем как раз говорилось о предназначении успеха в нашей жизни, как каждый из нас по-своему понимает успех. Мальчик жил со своим отцом, жили не так уж богато, постоянно копили деньги на разные нужды. Отец мальчика не сделал карьеру, ничего не добился, все его окружение, и даже семья, сын считали его неудачником. Как только мальчик вырос, ушел из отцовского дома строить свою взрослую жизнь. Отец умер и сын возвращается. Вернувшись, он узнает каким на самом деле, был его отец. Мужчина всю жизнь был «героем», клоуном для маленьких детей инвалидов, каждый день дарил им радость. Этот человек был неудачников для своего окружения, но для этих детей он был «героем». Поэтому человек может быть успешным в любом месте, главное самому осознавать свою успешность. Я не оцениваю успешность в узнаваемости, популярности, публичности человека. Могу очень успешным назвать хорошего учителя. Этот учитель воспитал, обучил, направил несколько поколений. Мою учительницу не знают, как знают меня. В моем успехе есть доля ее успеха, она очень успешный человек, раз обучила таких студентов как я. Неуспешных людей нет. Каждый человек успешен в своем мире, в своем окружении, для любимых, для себя.

 

– Есть четыре основополагающих ресурса: деньги, статус, время, энергия. Как вы распоряжаетесь этими ресурсами?

Я вообще не правильно распоряжаюсь своими ресурсами. Деньги могу потратить очень легко, просто не получается правильно их тратить.

Стараюсь правильно руководствоваться своим времен, у меня нет иного пути, очень много дел, все и везде надо успеть. Не люблю куда-то опаздывать, чтоб меня ждали или я ждала. Хотя муж и близкие могут поспорить относительно этого, но стараюсь, чтоб это не отражалась на моей работе.

Энергии у меня очень много, льется через край. Смеется. Даже когда я без настроения друзья и близкие говорят: «Мы не привыкли видеть тебя такой». Моя мама говорит: «Если немножко притихшая, значит, ты заболела». У меня энергии на все хватает.

Не поверите, но я никогда не задумываюсь относительно своего статуса. Мне все говорят у тебя есть статус, но я не чувствую и как-то легко отношусь к этому. Наверное, это плохо. Потому что человек должен знать свой статус и серьезно к нему относиться. Люди, окружавшие меня, более серьезно подходят к моему статусу, чем я сама. Мне говорят: «Гюнай если ты позвонишь, без проблем все решится. Ни кто не откажет тебе». Хотя я сомневаюсь, но позвонив, понимаю, как ошибалась и на самом деле все решается без проблем. Когда я ушла из телевидения, поняла, насколько люди меня хорошо знают. Звоня куда-то, меня сразу же по голосу узнавали, и я так удивлялась этому обстоятельству. Мои друзья всегда мне говорят: «Зачем ты удивляешься? Это нормально». Я ценю свой статус, просто глубоко не задумываюсь об этом и не принимаю его так серьезно как нужно.

_SAH8389-min.jpg

– А вы по натуре космополит, человек мира? Или есть на земле такое место, где душа отдыхает?

Я, к сожалению, не так много путешествовала, можно сказать, даже мало. Но всегда говорю, мне даже в необитаемом острове не будет скучно. Смеется. Моя душа отдыхает, если рядом Бахруз и Зейнаб и это я чувствую каждый день. Но я думаю, с течением времени люди должны забыть границы, нации, религии чтобы планета выжила. Именно с этой точки зрения я космополит. Ни кто не поверит но я практически не выезжала, побывала всего лишь в 2-3 странах – Турции и Санкт Петербурге. Обстоятельства так сложились. Бахруз побывал везде. Но очень хочу побывать в Америке — увидеть океан, в Англии — увидеть дом Шерлока Холмса, в Венеции – предел детских мечтаний сложившихся по рассказам отца.

 

– После того как ушли с телевидения сильно поменялись ваши приоритеты, окружение и времяпровождение?

– Да сильно поменялось. Мои друзья, которые работали со мной на телевидении и сейчас со мной. Круг общения, друзья остались прежними, но изменились мои возможности. Работая на телевидении, утром приходила на работу и поздно ночью возвращалась. Даже так шутила раньше: «Не помню, как в дневном свете выглядит мой дом». Смеется. Все мое окружение все, что делала, было в пределах телевидения. Выезжать куда-то, гулять, на это просто не было времени. Я считаю, что это не правильно. Очень уж ограниченная жизнь. Уйдя с телевидения, поменяв место работы, только тогда у меня появилась социальная жизнь. Как пиар менеджер делаю различные социальные проекты. Написала книгу «Незабытый Карабах» («Yaddan çıxmaz Qarabag») основанную на воспоминаниях детей с оккупированных земель. Детей, которые не видели родные места. Взяла интервью у многих, но только 20 самых интересных рассказов детей вошли в книгу, которые описывали Лачин, Шуша, Ходжалы по воспоминаниям предков. Я не хотела рассказывать о том, что и так есть в учебниках, о чем столько написано. Я хотела рассказать о родном крае, который живет в воспоминаниях различных людей. Книга основана на воспоминаниях представителей молодого поколения, которые не видели оккупированные районы. Однако воспоминания молодых людей обличают все тяготы войны. Мы рассказали про Карабах жизненными историями. В книге нет кровавых историй, насилия. Мальчику задала вопрос: «Что такое для тебя Зангилан»? И невозможно было от какого-то чумазого мальчика ожидать такой ответ: «Зангилан для меня – это узоры моей мамы, которые ткет на ковре». Столь искренние высказывания, жизненные истории, трогательные воспоминания врезаются в память. Конечно, были дети, которые не могли ничего ответить, что значит, им не рассказывают о родных местах. Будучи на телевидении я не смогла бы написать эту книгу. Сейчас идет работа над проектом — показ документального фильма «Играющие со смертью» («Ölümünü sifariş Edənlər»). В фильме речь идет о губительной силе наркотиков в жизни молодежи. Этот фильм широко популяризируем в школах, с группой специалистов посещаем учебные заведения, и всесторонне затрагиваем эту тему в общении с детьми. В назидании им рассказываем поучительные истории, анализируем, обмениваемся мнениями. Дети очень умные. Я занимаюсь тем, что дает мне моральную поддержку. Если одни ребенок, два или три услышат нас, и впоследствии правильно будут строить свою жизнь какое это счастье для меня.

 

– Для вас в отношениях важно доминировать, подчиняться или сохранять нейтралитет?

Для меня важно сохранять нейтралитет. Доминировать это не правильно и не красит женщину. На мой взгляд, подчиняться будет тот человек, который еще не утвердился. Я всегда говорю: «Вы мужчины — высшее существо, женщина была создана после вас. И вы должны осознавать свою первостепенность, высшее предназначение. И в силу этого статуса вам нельзя ошибаться, а вот я женщина могу допустить ошибку. Мои ошибки простительны, потому что я женщина». Мне нравится, что я женщина. Не люблю такое выражение «киши кими гызды». Зачем девушка должна быть «киши кими». Я, думая не надо быть мужественной женщиной, а лучше стремится быть женственной женщиной. Цену женственной женщине будет знать настоящий мужчина. Есть такие вещи, которые женщине специально не нужно делать. Если мужчина будет знать, что женщина умеет делать все, подумает, зачем тогда я ей.

anadolu-min.jpg

 

– Есть ли что-либо, что вы можете позволить себе такого, чего не могли позволить 10 лет назад (надеть, сказать, купить…)?

– Наверное, все-таки расширились возможности моей социальной жизни. Она стала более активной. Стараюсь как можно больше себя проявлять в интересных проектах, идеях. Раскрыла в себе какие-то скрытые таланты, о которых ранее и не подозревала.

 

– Сегодня пиар очень популярен каждый старается заниматься им. На ваш взгляд нужно ли заниматься самопиаром? И насколько он важен и нужен?

В нынешнее время самопиар нужен и важен. Пиар – целая наука и большой мир, нужно уметь его правильно направлять. В любой деятельности есть люди хорошо распиаренные, но если глубже покопаться, работая с ними, понимаешь, на самом деле они не так хорошо знает свое дело. Прежде всего, нужно определить свою целевую аудиторию, знать, для кого вы работаете. Если вы сделали что-то хорошее, интересное об этом все равно будут говорить. Ваши интересные мысли, идеи заметят и оценят. Весь секрет в том, что надо заниматься полезными и нужными делами. И таким образом не будете навязывать свой пиар кому-то, и люди будут узнавать вас, говорить о ваших работах. Ваше дело должно говорить о вас.

 

– Вы строгий, требовательный человек или терпимы к человеческим слабостям, и готовы многое прощать окружающим?

– Я не строгий, и не требовательный человек. Не люблю что-либо требовать. Я знаю свою работу, знаю, что должна делать и люблю, когда люди знают, что должны делать. Будучи очень терпеливым по натуре человеком могу прощать многократно, но есть предел всему. Люди порой не понимают этого или не хотят понимать, начинают злоупотреблять моим терпением, и тогда я даю понять человеку, что мое терпение на исходе, меня хватило на столько. Не люблю конфликты, стараюсь всегда тихо и мирно решать спорные проблемы. Думаю самое большое наказание – безразличие. Самый правильный и хороший подход к любому конфликту – просто безразличие.

 

– «Женщина — творец всегда, везде и во всем».

– О да согласна. Всегда, везде и во всем женщина – творец. Смех женщины – смех дома, смех семьи, всего. Женщина – великая сила. Я горжусь тем, что женщина. Быть женщиной прекрасно. От женщин очень многое зависит, они продолжатели рода человеческого. Хорошая мать – продолжение правильной нации. Иногда говорят «Мальчики сейчас другие, девочки сейчас другие». Значит, матери сейчас другие. Женщина играет большую роль в воспитании и становлении мужчины и ее большая сила в этом. Ранее я говорила, что мужчина должен быть немножко «героем».

Каким должен быть на самом деле мужчина? Когда необходимо в нужный момент мужчина – борец, в нужный момент он — умный, в нужный момент он — отец, в нужный момент он — просто друг, спутник жизни, опора. Нужно воспитывать такого мужчину, чтоб он был справедливым и добродушным не только к своей любимой женщине, но и в целом ко всем женщинам. Вот почему я говорила о том, что каждый мужчина должен быть немножко «героем». Важно стать «героем» не только для любой женщины, но и для любой женщины. Допустим, женщине, которая ничего для него не значит, нужна помощь, но он может помочь, спасти ее от чего плохого как свою сестру, как просто человека, и просто, потому что он — сильный, он — мужчина и может это сделать. Чтоб воспитать в мужчине «героя» в этом конечно есть и заслуга женщины. Женщина должна себя любить и всегда помнить, что она творец.

 

– Какие представления о семейной жизни до брака были у вас? Теория не разошлась с практикой?

– Нет… задумалась. Нет, теория не разошлась с практикой. Наоборот даже практика оказалась намного лучше, чем теория. Я очень довольна своей семейной жизнью и могу говорить об этом смело. Я очень довольна своим выбором, встретила своего человека. По темпераменту не такой уж я легкий и человек как кажусь. Я всем молодым ребятам советую строить семью. Семья – это все. Есть люди, у которых не получилось найти счастье в семье и это тоже нормально. Несмотря на это человек должен пытаться. Быть в семье и осознавать что ты очень дорог супругу это замечательно.

 

– В жизни каждой современной женщины не на последнем месте стоит самореализация. Вы считаете, что полностью реализовали себя или есть еще какие-то непокоренные вершины?

– Всегда нужно думать, что можно сделать больше и лучше. Я думаю много чего еще мне нужно сделать. Очень люблю писать есть некоторые наброски, и хочу продолжать в этой стезе. Я хочу работать и проявлять себя, оказывая всяческую помощь подрастающему поколению.

 

Фото : Шаин Гусейнов

 

Добавить комментарий