Искусство ХХ века. Художники-«революционеры» в творчестве, идеях, мастерстве

На днях в Баку в галерее «Art Tower» состоялся семинар по живописи «Искусство ХХ века. Художники — «революционеры» в творчестве, идеях, мастерстве». Мероприятие прошло при организации НПО «Arts Council Azerbaijan» и «Arts Council Ukraine» при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

Что такое современное искусство, как научиться его понимать, почему уход от классических традиций был неизбежен и, что это искусство может дать современному человеку? Ответы на эти и другие вопросы совместно искали на арт-встрече участники семинара с искусствоведом-экспертом Юлией Тарасенко.

Участникам было предложено пройти путь истории искусства от Постимпрессионизма к Модерну, Символизму, Фовизму и окунуться в огромный мир Авангарда с его множеством концепций и направлений. «И возможно, после этой встречи, отношение современного человека к актуальному искусству станет иным!», — сообщили организаторы мероприятия.

1 (1)-min.jpg

Мы решили пообщаться с ведущей семинара, искусствоведом-экспертом Юлией Тарасенко, которая объяснила, в чем заключается необходимость подобных мероприятий, насколько высок интерес к подобным дискуссиям в обществе, как для простых любителей искусства, так и профессионалов, и какие впечатления оставил минувший семинар.

2 (1)-min.jpg

«Развитие — это естественная потребность человека. Каждый выбирает для себя ту сферу, которая его интересует на конкретном жизненном этапе. Тема искусства, она в большей или меньшей степени, но всегда вызывает интерес у людей, и это радует, даже, несмотря на то, что в обществе есть мнение, что тема искусства направлена больше для людей творческих профессий или тех, у кого много свободного времени, но все же эти стереотипы понемногу меняются.

В наше динамичное время, когда человеческий ресурс быстро истощается, когда сбиваются ориентиры и порой не чувствуется прочная основа под ногами, искусство и занятия различными видами творчества, могут быть мощным  ресурсом для современного человека. Для этого и предлагаются подобные мероприятия, где мы рассматриваем разные вопросы: как развивалось изобразительное искусство, какие исторические события и личности влияли на него, в чем отличие стилей, как читать произведение, биографии художников и другое.

В этот раз, мы смогли провести и практический мастер-класс по живописи, на котором участники впервые написали свои собственные картины. Кто-то из слушателей на данных семинарах структурирует уже имеющуюся у него информацию, кто-то, возможно, восполняет пробел, для кого-то образование это образ жизни или опора для нового движения вперёд…

3 (1)-min.jpg

Я очень хочу верить в то, что сопричастность с мировыми шедеврами и гениями их сотворившими, открытие в себя, пусть ещё не очень смелого, но все же художника, дарит человеку чувство собственного достоинства, расширения мировоззрения, положительные эмоции и как следствие улучшение качества его духовной жизни.

Мне приятно, что на мои семинары, встречи, люди ходят повторно, они находят возможность бывать на разных площадках, интересуются о следующих мероприятиях и хотели бы их посещать регулярно. Это говорит о том, что для ваших людей это интересно и актуально.

Что касается впечатлений от семинара, то мне очень приятно, что на них происходит живое общение, люди открыты к диалогу, и даже готовы затрагивать какие-то сокровенные темы, что организаторы приглашают заинтересованных людей и всячески способствуют проведению мероприятий!

Есть маленькое сожаление, что не получается дать более целостно и системно, так как есть ограничения по времени пребывания, но надеюсь в будущем, проект Школы Арт-Экспертов, возможно, удастся развить и у Вас в стране! Благодарю за предоставленную возможность делиться знаниями с аудиторией, чьи горящие глаза вдохновляют меня на новые движения вперёд!», — сказала Юлия Тарасенко.

4 (1)-min.jpg

Отметим, что столичная галерея «Art Tower» — это совместный проект Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Консульства по культуре Азербайджана «Arts Council Azerbaijan», созданный в целях развития культуры и искусства страны.

5-1-min

6-1-min

 

 

Текст: Рустам Гасымов

Фото: Рустам Гусейнов

 

Добавить комментарий