В эти выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета прошли два одноактовых балетных спектакля: «Ромео и Джульетта» и долгожданная премьера «Половецкие пляски».
На этот раз в балете «Ромео и Джульетта» главные роли исполнили заслуженная артистка Азербайджана Нигяр Ибрагимова и талантливый артист Макар Ферштандт. Партию Лоренцо танцевал Эдвард Аразов, партию шута – Кямран Гурбанов.
Балетмейстер-постановщик заслуженный артист России и Украины Георгий Ковтун, художник-постановщик Таир Таиров, балетмейстер-репетитор и художественный руководитель балетной труппы Народная артистка Азербайджана, лауреат премий «Зирвя» и «Золотой Дервиш» Камилла Гусейнова, заведующий балетной труппой заслуженный работник культуры Сергей Богданов.
Краткое содержание балета
Спектакль, рожденный на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета — это взгляд балетмейстера на события, происходящие в современном мире. За последние десятилетия бесчеловечные войны унесли из жизни сотни и тысячи Ромео и Джульетт. У каждой эпохи есть свои шуты, над которыми все смеются, но по воле судеб эти шуты превращаются в диктаторов, а народ беспрекословно подчиняется любому капризу власти. Семьи Монтекки и Капулетти породили и ведут бессмысленную вражду, которая губит их детей. Остановитесь! Оглянитесь вокруг! Подумайте о своих детях! Будущее ваших внуков и правнуков в ваших руках!
Затем состоялась премьера «Половецкие пляски», где сольные партии исполнили заслуженные артистки АР Алсу Гимадиева и Тамилла Мамедзаде, Анар Микаилов, Анар Таиров, Игорь Кузнецов и артисты балетной труппы.
Хореограф — заслуженный артист России Сергей Мохначев, художник-постановщик Народный художник, лауреат Государственной премии Рафиз Исмайлов, балетмейстер-репетитор заслуженная артистка АР Наиля Мамедзаде, заведующий балетной труппой заслуженный работник культуры Сергей Богданов, ведущий спектакля залуженный артист АР Юрий Лобачев и художественный руководитель балетной труппы Народная артистка Азербайджана, лауреат премий «Зирвя» и «Золотой Дервиш» Камилла Гусейнова
«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А.П.Бородиным созданы летом 1875 года в Москве. В целом написанию оперы «Князь Игорь» композитор посвятил 18 лет.
Полностью опера так и не была закончена. После смерти композитора ее, на основе оставшихся эскизов, дописал А.Глазунов, а Н.Римский-Корсаков оркестровал большую часть клавира. Премьера «Князя Игоря» состоялась 23 октября 1890 года в Петербургском Мариинском театре оперы и балета. «Половецкие пляски» были поставлены Л.Ивановым и произвели на публику колоссальное впечатление. Впоследствии «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» стали отдельным балетным спектаклем и ставились во многих театрах.
Краткое содержание балета
Половецкий стан в степи, бескрайнюю гладь которой нарушают лишь шатры кочевников. Все приветствуют появление хана. Пленницы опоясывают пространство широким хороводом, на них налетают половцы. Хан созывает свой народ, чтобы те повеселили его. В колдовском движении пляски все славят хана.
После окончания спектаклей нам удалось побеседовать с Камиллой Гусейновой, которая рассказала, как проходила подготовка к премьерному спектаклю и как она оценивает выступление артистов балета. «Наша труппа и наш коллектив всегда с большим рвением и энтузиазмом подходит к работе с премьерными спектаклями. Новый спектакль для нас – это большой праздник и все артисты до единого очень ценят момент, когда им предоставляют возможность станцевать премьерный спектакль. Данная премьера не стала исключением. Этот спектакль мы ждали достаточно долгое время, и, наконец, удалось его осуществить. Сама работа и подготовка к балету была очень интересной. Вся труппа работала с большим желанием и воодушевлением. Музыкальный материал очень известен и мелодичен. Слушать его одно удовольствие.
Основную часть спектакля мы, в принципе, уже подготовили и собрали до приезда Сергея Мохначева, который отправил нам видеоматериалы, с которыми мы работали. Репетитор балета была заслуженная артистка АР Наиля Мамедзаде. Потом приехал Мохначев и доставил еще два фрагмента этого спектакля, а также откорректировал то, что было сделано до него, внес свои коррективы, поправки и высказал свои пожелания.
Отмечу, что в данных спектаклях был задействован весь коллектив театра, где были огромные массовые сцены, особенно в финальной части на сцене одновременно находилось 47 человек. Поэтому работа была достаточно сложной, но одновременно интересной и увлекательной, результаты которой мы увидели на премьере. Считаю, что артисты и репетиторы справились с постановкой.
Мне бы хотелось отметить прекрасную работу солистов, которые были задействованы, как в спектакле «Ромео и Джульетта», так и в премьере «Половецкие пляски». Все было на высшем уровне. Подчеркну, что четыре солиста премьерного спектакля задали высокую планку на дальнейшую работу всей труппы.
Выступления артистов я всегда оцениваю по реакции зрителей. Самое важное для нас и для самих артистов – это то, как реагирует публика, которая никогда не обманывает. В этой связи отмечу, что публика была в восторге. Многие зрители не только аплодировали стоя, но и смотрели стоя. Когда спектакль подходил к финальной сцене зал буквально взрывался аплодисментами, а затем «разгоряченная» публика еще долго не отпускала артистов со сцены. Крики «БРАВО!» в этот вечер не прекращались», — сказал Камилла ханум.
Дирижировал обоими спектаклями Народный артист Азербайджана, маэстро Ялчин Адигезалов, который в этот вечер был на высоте. Публика рукоплескала дирижеру и артистам за их труд.
Текст: Рустам Гасымов
Фото: Рустам Исмайлов
261 views